Зачем снимать двери у машины

Зачем автоворы Екатеринбурга снимают двери с Hyundai Solaris и как быть владельцам

Кандидат на пост министра инвестиций и развития Свердловской области Георгий Бурмистров опубликовал на своей страничке в Facebook фото еще одного автомобиля Hyundai Solaris, с которого минувшей ночью воришки сняли двери. «Ничто так не характеризует благополучие страны, как предметы краж. Раньше похитители разбивали стекла, довольствуясь барсетками и сумками. Но чтобы заодно и дверь у авто стащить — это новый тренд в криминальной экономике! Владельцу авто, да и всем нам, можно только посочувствовать!» — прокомментировал Бурмистров фотоснимок.

В беседе с корреспондентом Znak.com он уточнил, что очередной Hyundai Solaris без дверей он видел сегодня утром во дворе гимназии № 94 на пересечении улиц Бажова и Энгельса. В тот момент место происшествия уже осматривали сотрудники полиции.

Руководитель пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу Ирина Бучельникова подтвердила, что заявление по данному факту от пострадавших поступило в отдел полиции № 7 и сейчас ведется доследственная проверка.

Таким образом, только за минувшую ночь в Екатеринбурге пропали двери с двух автомобилей Hyundai Solaris. Ранее мы сообщали об инциденте с хэтчбеком, припаркованным на улице Большакова, 17. С этой машины сняли все четыре двери.

Сутками ранее четыре двери сняли с Hyundai Solaris, который был припаркован во дворе соседнего дома № 18 по улице Большакова.

Все три истории, субъективно, имеют массу пересечений. От рук воришек страдают пользователи конкретной модели авто. Более того, эти машины схожей цветовой гаммы: серо-синяя, синяя, черная. Похитителей интересуют исключительно двери. Работают они в одном микрорайоне вдоль улицы Бажова. Кражи происходят в ночное время суток.

«Все случаи, действительно, за отделом полиции № 7», — подтвердили в городском управлении полиции. По вчерашнему происшествию в ОП № 7 уже возбудили дело по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба гражданину»). По факту сегодняшних происшествий вопрос о возбуждении уголовных дел еще решается.

В полиции считают, что все инциденты связаны друг с другом. «Опрашиваются жители микрорайона, изучаются имеющиеся съемки с камер видеонаблюдения, на причастность проверяются лица, ранее замеченные в подобного рода преступлениях», — уточнила Бучельникова.

Собеседники Znak.com, близкие к криминальным кругам, специализирующимся на автоугонах, утверждают, что недавно в городе ходили слухи о «большом заказе» на двери для Hyundai Solaris. Насколько можно доверять этой информации, непонятно.

Между тем известный в городе автоправозащитник Кирилл Форманчук считает, что говорить о каком-либо заказе на двери для корейских легковушек масс-сегмента просто смешно. «На любом авторазборе дверь, само железо, стоит 5 тыс. рублей, в сборе с обшивкой и стеклами — 10 тыс. Solaris настолько бюджетная машина, что с них даже колеса не снимают. Это невыгодно, возни больше», — считает Форманчук. Тех, кто последние пару дней «раздевает» в центре машины, он называет «бандой клоунов».

При этом Форманчук признает, что Hyundai Solaris довольно уязвимая для автоворов машина. «Все из-за цены. Машина стоит настолько дешево, что нет никакого смысла оборудовать ее дорогой сигнализацией и прочими противоугонными и антивандальными системами. Кто в здравом уме будет с ставить в Solaris сигнализацию со спутниковой связью за 100 тыс. рублей или специальные штыри в двери, которые тоже есть на рынке, но стоят приличных денег?» — пояснил собеседник.

Впрочем, в популярном у автомобилистов сервисном центре «Exist» Znak.com сообщили, что цена на новую дверь для Hyundai Solaris колеблется сейчас в районе 22-23 тыс. рублей — это при условии, если ее привезут покупателю на следующий день, и в районе 18-19 тыс. рублей — если человек готов подождать неделю.

Председатель свердловского отделения Федерации автомобилистов России автожурналист Максим Едрышов отмечает, что кража автозапчастей с машин за последние несколько лет перестала быть в уральской столице такой уж редкостью. «Помню один из первых нашумевших случаев произошел года три назад. Тогда с Ford Focus сняли сразу все двери, передний и задний бампера», — напомнил Едрышов.

Читайте также:  Что такое доводчик багажной двери

Правда, он так же, как и Форманчук, отмечает, что ранее эти истории касались в основном более дорогих машин. «Снимают фары с Volkswagen Touareg или Porsche Cayenne. Снимаются они легко, а продать их можно за 50 тыс. рублей. С BMW X5 снимают зеркала — ситуация примерно такая же. Чтобы с Solaris массово снимали двери, такого пока еще не было. Видимо, в связи с экономической ситуацией проблема перешла в эконом-сегмент», — заметил Едрышов.

По его словам, способы защиты такого типа машин довольно ограничены: КАСКО — стоимость начинается от 35-40 тыс. рублей — и парковка на охраняемых стоянках. Практиковавшиеся ранее спецмаркировки, типа «ЛИТЭКС», собеседник считает вариантом доступным (около 3,5-4 тыс. рублей на машину, — Znak.com), но не самым эффективным. Проблема в том, что в распоряжении полиции нет единой доступной электронной базы маркированных таким образом авто.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых рекомендовал гражданам, кто что-либо знает о произошедших кражах обратится в полицию. «Если кто-то не хочет афишировать своего имени, но хочет сообщить что-то важное для раскрытия преступления, он может воспользоваться телефоном доверия главка 8 (343) 358-71-61», — уточнил Горелых.

«Пока мы не видим какой-то эпидемии однотипных краж, тем не менее ситуация заставляет внимательнее относится к происходящему. Такие факты, как правило, случаются, когда выплаты по страховым случаям при ДТП не перекрывают стоимости ремонта и люди начинают искать способ где достать необходимые запчасти дешевле. Многие обращаются в так называемые „разборки“ и потом не интересуются происхождением полученной там детали», — отметил представитель главка.

Источник

новый уровень краж- теперь уже двери от машин ночью воруют!

Дубликаты не найдены

Дверца от машины финского посла не нужна?

с порше не только фары легко снимаются

P.S. в том году вроде было дело

аккуено же! летний вариант машины)

да это чтоб бабки по страховке получить, за это где то пол суммы страховки получить можно)

у порше фары очень легко снимаются =) и цены не маленькой =)

Пермь стайл? в реальных пацанах такая схема ремонта тачек была отработана еще в первом сезоне)

искать надо по последним ДТП в городе с участием авто этой модели, любого цвета. и где ремонтировалась . возможно и в регионе)

или кто-то въехал , а чтобы замести следы — имитировали кражу двери)))

ну, не надо скидывать со счетов возможность кражи всего авто, но это уже другая статья)) как часто крали авто только из-за нескольких деталей для ремонта?) так что такие кражи будут продолжаться. тем более что это всего лишь причинение вреда имуществу.

а вообще где сигналка? неужели глушилку с собой таскают ради двери?

врезать отдельные механические сигналки на герконах в каждую дверь? накладно. не сколько дорого, сколько некрасиво или проблематично.

Насколько Я знаю бампер снять намного легче, чем дверь.

Да и есть предположение, касающееся кражи двери с Гранты Лифтбек.

Кому-то на похожей тачке помяли дверь, а поскольку на авторазборах дверей на неё не найти (а в магазинах дорого или-же нету), то вывод напрашивается сам собой

Вот и единственная причина этих краж — нищеброды

вот-вот, сами жалуются на угонщиков, при этом покупая детали на разборках, тем самым стимулируя угонщиков на новые угоны.

кража авто по частям

Радом с ним Приус стоит?

да, к чему вопрос?

В Новосибирске, этот уровень давно уже пройден.

Да, пару раз в прошлом году и в этом году 1 раз, снимали двери у машин.

Кому может понадобиться дверь от нового Логана то? Это как у банкомата украсть боковую стенку.

Ну, может быть кому-то очень надо.

Что за марка автомобиля у которого украли дверь ?

Спасибо я сразу не приметил новый логан )

кризис сказывается. детали дорогие. выживаем как можем

Это называется не выживание, это обычное ворье.

Мужик, нахрена? продолжение и окончание. Или бес попутал.

Продолжение и окончание моего поста Мужик, нахрена?. Друзья, вы меня просили держать вас в курсе, чем закончится история с ремнем ГУР. Вчера эта эпопея закончилась. В четверг я въехал во двор одновременно с владельцем мерина, который подбрил ремень с матрикса. Поздоровался, культурно спросил — сосед, птичка на хвосте принесла весть, что к тебе в руки попал хундаевский ремень в прошлое воскресенье. Дядька не смутился, ну да, говорит, лежал под колесом, я подобрал, что бы не увели, собирался отдать хозяину, а твоя то какая забота? Ну, во первых, говорю, не с асфальта ты его подобрал, а из под дворника, я стоял на балконе и всё это видел, а во вторых это я подогнал ремень ,мне он без надобности, а владельцу матрёхи может пригодиться. Не хорошо получается, вернуть надо бы. Да без проблем, говорит, сам собирался при встрече отдать матрёшнику, но ремня с собой нет, на работе выложил, когда в машине прибирался. Прэлэсно, говорю, завтра привези его, набери на домофоне номер моей квартиры, я спущусь, и заберу ремень, и отдам соседу лично в руки. В пятницу ничего не произошло, я уже решил, что сосед меня кинул, но в субботу утром, выйдя на прогулку со своим мопсом обнаружил на ручке двери пакет с ремнем.Видимо встречаться со мной дядька не захотел, или приехал поздно. Упаковка была вскрыта, потом заклеена скотчем ( он его примерял на что-то?). В выходные я напряг детей, что бы по очереди поглядывали в окно, посматривали, не въедет ли во двор матрикс, и в воскресенье старший мне сообщил, что миссия выполнена, и может ли он наконец то гонять белобрысого по Скеллиге. Выскочил в шортах, сую в руки соседу ремень, возьми, говорю, пригодиться, мне он без надобности. Дядька по отпирался, я ему рассказал как ремень покатался на мерине , и чем это закончилось. Забавно, говорит, я в прошлое воскресенье уезжал когда, мерин въезжал во двор и на секунду притормозил у моей машины, я, говорит еще подумал, может помощь нужна? Вечером за ужином рассказал эпопею семье, теща сказала, странно, вроде хороший мужик, нас с младшим несколько раз подбрасывал до садика, когда утром в лифте встречались, когда снег или дождь шел, всегда сам предлагал, бес попутал ремень взять, наверное. Извините за корявый слог, я станочник, а не писатель. Всё.Конец.Картинка для антуража.

Читайте также:  Занавески для двери своими руками идеи

Не рой яму другому

Посидели мы недавно с одним моим приятелем, сотрудником правоохранительных органов. Душевно посидели, поговорили. Я ему – медицинские байки, он мне милицейские. Где-то в середине разговора я потянулся-таки за блокнотом.

— Помедленнее, — говорю. – Буду записывать.

— Осторожнее там записывай, — предупредил приятель. – Чтоб без имен и городов, ибо тайна следствия.

Поэтому сразу предупреждаю – все совпадения случайны и ничего этого на самом деле не было.

— Такой фигнёй иногда приходится заниматься, — жаловался приятель. – Стыдно рассказывать. Я в органы зачем шёл? Бандитов ловить, убийства раскрывать. Наша служба и опасна и трудна. А по факту, словно писарем в штаб устроился. Угонят велосипед от магазина, найдёшь его, хозяину вернёшь. А потом две недели всякие бумажки, протоколы, отчёты. Пока бумаги заполнишь – уже три велосипеда украли. Район у нас такой. Велосипеды лучше не оставлять.

Или вот недавно случай был. На окраине, там, где частный сектор, жили два товарища. И ведь не соседи вроде. Между их заборами ещё три дома стоят. Но лет десять назад из-за чего-то поссорились они, и давай друг другу пакостить. Серьёзно пакостить, когда между вами ещё трое – не очень-то получается. А то работы у меня побольше бы было. Но случая не упускали. То в магазине на ногу наступят, то на стекло машины плюнут, то кошачьих фекалий через забор подкинут. Сущие дети. Так во взаимной любви на пенсию вышли.

И вот недавно едет один из соседей, Николай на своём пепелаце 1996-го года выпуска. Пепелац, не доезжая до родного гаража метров сто, решает, что он на этом свете подзадержался и пора уже отправиться в рай с вечно не битыми и не крашенными Ламборджини. Заглох, короче – ни туда, ни сюда. Николай из пепелаца выбрался, плюнул с досады, на листе формата А4 крупными буквами написал «Автомобиль заглох. Буду через пятнадцать минут». Оттолкал машину к обочине, и пошёл домой за подмогой.

Читайте также:  Как посчитать шкаф купе двери

Пока искал зятя, пока они вместе искали трос, заводили машину зятя, прошло минут тридцать, не больше. Приезжают. А возле пепелаца уже сотрудник ГАИ стоит и протокол заполняет. Сообразил тут Николай, то припарковал он свой автомобиль аккурат напротив забора ненавистного соседа. И нет, чтоб возле ворот, так просто рядом с забором, багажником даже на границу другого участка вылез. А сосед не упустил шанса напакостить. Тут же ГАИ вызвал. Вон и сам он из-за забора выглядывает, ухмыляется.

Николай решил с гаишником договориться. Подходит.

— Уважаемый, — говорит. – На стекле же бумажка с большими буквами прилеплена: «Машина поломалась». Может, как-нибудь обойдёмся? Я понимаю, что не там припарковал, но сил не было дальше толкать.

— Да разве ж я не человек, не понимаю, — кивает гаишник. – И листок видел, и в ситуацию вник. Поэтому протокол заполняю не потому, что вы припарковались не там, где надо. А потому, что двигались без гос.номеров.

— Как это? – офигел Николай.

Смотрит. И вправду, номеров нет. Видно пока ходил, сосед для верности эти самые номера скрутил. Чтоб уже наказали Николая по полной. На всякий случай спрашивает соседа.

— Борис, ты не видел, куда номера делись?

— Знать не знаю, ведать не ведаю, — отвечает Борис. – Не было никаких номеров, я вообще дома лежал на диване, телевизор смотрел. А ещё я глуховат. У меня и справка есть.

— Вот паразит, — расстроился Николай. И снова к офицеру.

— Номера были, уважаемый. В начале переулка камера торчит. Если её посмотреть – то видно, как я сюда час назад въезжаю с номерами.

— Где же они? – гаишник протокол писать перестал, ручку в сторону отложил, заинтересовался.

— А у меня их видно только что украли.

— Раз украли, — ободряюще говорит гаишник. – То это не по моему ведомству. Это вам надо в милицию звонить. Кражу пусть следователь расследует.

— Понял, — кивает головой Николай.

И тут же, не отходя от машины, начинает по номеру 102 звонить. Мол, так и так, номера украли, пришлите наряд с собакой.

Борис из-за забора как услышал, что Николай милицию вызывает, струхнул маленько, ибо номера-то естественно он снял. Стремительным гепардом метнулся в погреб, достал спрятанные номера и решил их незаметно под машину подкинуть. Мол, сами открутились, вот же они лежат.

Да годами Борис уже не вышел. Незаметно подкрасться не получилось. Ползущего шпиона перехватил Николай и гаишнику предъявил.

— Вот они, мои номера. Свидетелем будете.

А тот и рад всю работу на плечи коллег переложить.

— Не брал я! – заверещал Борис. Да поздно было.

Приехали потом из милиции, составили протокол о хищении гражданином Н. Борисом Батьковичем госномеров от пепелаца. Ещё и номера оказались не простые. Их Николай в девяностые по знакомству доставал, так что стоили они теперь чуть ли не больше, чем сам его пепелац. Ещё и за моральную травму подал, тысяч на пять белорусских рублей. Чтоб неповадно было.

Борис не сдался, учинил встречный иск. За то, что в процессе перехвата его Николай за шиворот хватал и всяческими словами мысленно ругал.

На этом война соседей на новый виток вышла. Уголовно-процессуальный. А приятель мой в этом активно участвует, ибо служба и район его. И всё это вместо того, чтоб настоящих преступников ловить.

Ну что поделаешь, работа такая.

Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Уважаемые читатели, обещал я тут к февралю выход четвёртого сборника историй Доктора Лобанова, но из-за смещений сроков выхода книги «Война девочки Саши» подзадержался чуть-чуть. Рукопись готова, лежит и покрывается пылью веков. К марту закончу с «Войной» и обязательно начну проект.

ПС. Баянометр прямо офигел)) И что мне из-за него теперь тег «клубничка» ставить?

Источник

Поделиться с друзьями