Если железная дверь тоньше проема

Дверной проем больше двери и наоборот: как выполнить установку без лишних затрат

Строительные работы связаны с огромным количеством незапланированных трудностей. Даже опытные строители знают, что предусмотреть все нюансы заранее невозможно. У неопытных умельцев казусы случаются даже там, где их казалось не должно быть. Разберемся, как исправить ситуацию, когда дверной проем меньше, чем приобретенная под него коробка двери.

Как совместить большую дверь и маленький проем

Строительные работы любят точность и педантичность в расчетах. При выполнении работ следует максимально внимательно подходить к процессу, особенно если речь идет о совмещении двух уже готовых частей. Что касается дверей, то их рекомендуется заказывать после того как проем выложен и отштукатурен. Такой подход позволит избавиться от необходимости совмещать малосовместимые вещи.

Если неприятная ситуация разности размеров уже случилась, то вопрос придется решать исключительно за счет увеличения проема. Не стоит подгонять готовую дверь под проем. Современные дверные блоки изготавливаются в комплексе с дополнительными элементами, которые призваны создать цельный внешний вид и придать двери законченность. Подрезка отдельных элементов может привести к нарушению этого комплекса.

Уменьшение дверного полотна может привести к ряду нежелательных последствий:

  1. Нарушается целостность полотна. От подрезки страдает, прежде всего, декоративное покрытие – эмаль, лак или другие элементы.
  2. Страдает внешний вид. Грубое вмешательство будет видно, несмотря на различные ухищрения.
  3. Снижается долговечность эксплуатации из-за нарушения целостности конструкции.

При необдуманном подходе можно полностью испортить дверной блок.

Подгонка размеров при небольших отклонениях

Если отклонения в размерах проема и двери небольшие, то решить вопрос с монтажом можно при помощи некоторых ухищрений. Небольшим считается разность в 1 см.

В зависимости от ситуации совместить великоватую дверную коробку и маловатый проем можно при помощи:

  1. Снятия финишного покрытия с дверного проема.
  2. Подбор более тонких брусьев для коробки.
  3. Уменьшение технологических зазоров.

Прежде чем приниматься за снятие финиша или подготовку другой коробки, необходимо провести расчет совместимости. Иногда до конечного результата не хватает пару миллиметров, которые сводят на нет все ухищрения.

Когда проем меньше коробки более чем на 1 см или разность наблюдается сразу по нескольким измерениям, обойтись подгонкой не получится. В этом случае необходимо его расширять.

Расширение проемов из разных материалов

При увеличении проема требуется:

  1. Произвести предварительные расчеты необходимых размеров.
  2. Подготовить инструменты, которые подходят для работы с теми или иными материалами.
  3. Четко понимать прохождение процедуры, из каких этапов она будет состоять.

Если проблема нестыковки параметров произошла по вине строителей, лучше обратиться к ним с требованием устранения недочета. При невозможности привлечения к работам профессионалов рекомендуется предварительно изучить технологию и только после этого приступать к увеличению прохода.

Избежать неприятной ситуации довольно просто. Необходимо заказывать двери в уже готовый проем. Если есть какие-то сомнения, что он по размерам отличается от стандартных, лучше вызвать замерщика. Такой подход сэкономит и время и деньги!

Гипсолит

Гипсолит — это материал, который очень просто и легко корректировать. Единственная сложность при работе с ним это относительная хрупкость материала, что требует осторожного отношения.

Для работы с гипсолитом строителю понадобится строительный уровень, маркер, ножовка или болгарка. Процесс расширения дверного проема выглядит следующим образом:

  • Приставляется дверной блок и обрисовывается по контуру маркером.
  • Нарисованные линии вымеряются по уровню.
  • Аккуратно просверливается отверстие для того, чтобы вставить ножовку. Если работать болгаркой, то предварительное просверливание не потребуется.
  • Выпиливается нужный размер проема.

Для работы с гипсолитом подходит алмазный металлический круг или круг по камню. Если диаметра круга не хватает для сквозного прорезывания, потребуется провести процедуру разреза с другой стороны. Для точности линий проводится сквозное сверление, которое позволит начертить линии для резки.

Кирпич

Кирпич один из самых сложных для увеличения двери материалов. При неправильном подходе кладка может разрушиться, что приведет к обрушению стены. Для работы с кирпичом потребуется болгарка и молоток. Кувалдой работать не рекомендуется, так как она может повредить целостность кирпичной кладки.

Читайте также:  Что если у дверей лежит булавка

Алгоритм работы при расширении кирпичной стены:

  1. По заранее нанесенной разметке производится резка кирпича при помощи болгарки.
  2. Молоточками выбиваются отрезанные куски стенки.
  3. Неровные края подравниваются при помощи болгарки.

Перед расширением стены рекомендуется закрепить перемычки выше уровня разреза. При образовании трещин следует их заделать, перед тем как устанавливать дверной блок.

Дерево

Дерево считается очень податливым материалом. Его не сложно отрезать, но при увеличении деревянного проема следует соблюдать ряд правил, чтобы не допустить растрескивания перегородки и проседания.

При расширении в высоту верхняя перемычка укрепляется металлическими уголками. Вертикальные поверхности усиливаются при помощи стальных балок. Такой подход необязателен, если производится мелкая подрезка на несколько сантиметров. А вот при удалении старой перемычки без дополнительных укрепительных мер не обойтись.

Для резки дерева рекомендуется использовать болгарку с алмазным кругом. Этот инструмент дает много пыли, зато сохраняет целостность дерева, исключая его растрескивание.

Гипсокартон

Для расширения проема из гипсокартона потребуется сместить железный профиль, который держит перегородку. Для выполнения работ требуется:

  1. Разметить стену.
  2. Вырезать лишнее при помощи болгарки.
  3. По краям установить вертикальные железные элементы и дополнительные стойки со стороны стены.
  4. Стартовый и стоечный профиль соединяется саморезами.
  5. При необходимости устанавливается дополнительная поперечина для придания всем каркасу жесткости.

Гипсокартон очень хрупкий материал, поэтому работать с ним следует аккуратно. Не стоит применять перфоратор для удаления фрагментов, его удары могут нарушить целостность всей перегородки.

Кто должен выполнять работы

Несоответствие дверного проема и приобретенной двери это проблема неправильных расчетов. От того кто ошибся в подсчете и на каком этапе это произошло, зависит кто обязан устранять недочет. Проблема могла возникнуть из-за:

  • ошибки в проекте;
  • неправильных инструкций от заказчика;
  • халатного отношения к работе строителей;
  • неточности отделочников.

Бывает и так, что двери выполняются неправильно производителем, неправильно снятые мерки или просто спутали заказы.

В каждом случае ответственность несет сторона, допустившая просчет. Однако стребовать денежную компенсацию или заставить доработать косяк не всегда получается. Зачастую собственнику приходится выполнять работы самому или нанимать другую бригаду строителей.

Как избежать нестыковок

Избежать неприятной ситуации довольно просто. Необходимо заказывать двери в уже готовый проем. Если есть какие-то сомнения, что он по размерам отличается от стандартных, лучше вызвать замерщика. Такой подход сэкономит и время и деньги.

Какими способами воспользовались вы, когда ставили дверной проем?

Еще больше полезной информации на сайте TRIADOORS

Источник

Как устранить перекос металлической двери

Из-за ошибок установки и просто по причине ветхости металлическая дверь может существенно сдать в устойчивости. В зависимости от типа навесов и конструкции двери могут быть задействованы различные методы устранения перекоса, в том числе и требующие серьёзного оперативного вмешательства. Поговорим подробнее о том, как устранить перекос металлической двери.

Определение деформаций

Искривление дверного полотна, износ навесов или деформация установочной рамки? Порча металлического дверного блока может иметь ряд причин, каждая из которых проявляется рядом характерных признаков. Поэтому начинать следует с точной постановки диагноза.

Для тяжёлых сейфовых дверей наиболее характерно проседание полотна из-за деформации петель или мест их крепления. При этом наблюдается неравномерный зазор по контуру притвора между обрамлением полотна и внутренними гранями коробки. Конечным результатом такого дефекта будет появление затиров, обычно в верхней части со стороны петель и нижней со стороны замка.

Деформация полотна металлической двери — также весьма распространённое явление. Проблема в том, что тонкий стальной лист укрепляют рёбрами жёсткости, соединение выполняется электродуговой сваркой. При таком способе изготовления технологический процесс производства должен включать процедуру низкого отпуска для устранения остаточных напряжений вблизи сварных швов. Если стальная конструкция не проходит термическую обработку, линзообразное и винтообразное скручивание полотна — лишь вопрос времени, особенно при изготовлении двери из тонкого (0,75–1 мм) металла. Наиболее интенсивно скручивание проявляется при динамическом температурном режиме эксплуатации. Самым очевидным следствием такого дефекта будут проблемы с запиранием замков, а также неравномерное образование сквозных щелей по контуру притвора.

Читайте также:  Раздвижные межкомнатные двери как сделана

Если при открывании дверь со временем начинает касаться пола, а при попытках поднятия полотна наблюдается ощутимый люфт, скорее всего причина кроется в нарушении технологии установки . При этом можно отметить скопление строительной пыли на полу у краёв дверной коробки, а также образование трещин на смежных участках стены и неплотное прилегание наличников. Суть проблемы проста — крепление двери в стене ослабло, необходима полная переустановка.

Тип системы навешивания

Износ и деформация петель — наиболее частая причина перекоса двери. Обычно повреждения навесов хорошо видны невооружённым взглядом: полый цилиндр петли имеет неравномерный отступ от поверхности коробки. Проблема осложняется при навешивании двери на скрытые петли, а также при износе опорных трущихся поверхностей. В последнем случае дверь проседает равномерно, то есть в верхней части притворный зазор существенно шире, чем в нижней. В отдельных случаях ситуацию можно исправить регулировкой петель, но для этого штифт должен иметь резьбовую посадку в стакане.

Петли, имеющие механическое крепление к полотну и коробке, исправить проще и сложнее одновременно. Простота ремонта заключается в том, что нет необходимости в сварочных работах. Проблемы возникают тогда, когда деформирован не сам поворотный механизм, а имеет место быть отгибание корпуса двери или коробки. Такого рода дефекты характерны для дешёвых пустотелых дверей из жести. Производители более тяжеловесной продукции часто рассчитывают, что навесы будут расходным материалом и конструкционно предусматривают простую процедуру их замены.

Притвор и зазоры от дверной коробки

В производстве металлических дверей существует своя система допусков на соблюдение размеров и геометрии. Наиболее строгие требования предъявляются к сохранению общей плоскости в двух местах: выступах дверного полотна за обрамление и на передних гранях дверной коробки. Для сейфовых дверей требуется выравнивание общей плоскости дверного полотна и наличников, а также параллельность торцов полотна и внутренних граней коробки. Иными словами, в закрытом положении прилегающие части должны сходиться максимально плотно.

Нужно понимать, что отклонение зазоров от нормы не всегда служит следствием эксплуатационного износа. Достаточно часто дверной блок изначально имеет неправильную геометрию, на что при приёмке двери попросту не обращают внимания. Проверить совпадение ключевых плоскостей можно с помощью лазерного уровня , достаточно построить вертикальную ось и выровнять её, приняв за базу одну из вертикальных граней дверной коробки. Отбив по мишени все углы и стороны притворной части, можно выяснить, какая из частей дверной коробки искривлена. Дверь проверить ещё проще, для этого используется правильная линейка с классом точности 0,5 мм/м. Размеры полотна и дверного проёма проверяются как по параллельным сторонам, так и по диагоналям.

Фактор нарушения формы и размеров при изготовлении нужно исключить обязательно, ведь при его наличии попытки исправить положение двери не приведут к положительному результату. Несовпадение базовой геометрии — прямой повод обратиться к производителю двери по поводу замены некондиционного товара. Однако помните, что для каждой металлической двери существует также допуск на обратимую деформацию, появляющуюся из-за разности температур по обе стороны полотна. Поэтому контрольную проверку геометрии следует проводить как минимум дважды в течение года.

Замена навесов

Установку новых петель с механическим креплением можно провести самостоятельно при наличии одного только шестигранного ключа. Предварительно нужно подпереть и зафиксировать дверь в полуоткрытом положении с достаточной для удобной работы шириной рассвета. Петли меняются последовательно, таким образом не наблюдается существенного проседания. По завершении работ необходимо произвести регулировку, процесс которой тщательно описан в инструкции к определённому типу петель. Дополнительные трудности могут возникнуть при деформации металла в обрамлении полотна или стойках дверной коробки. В таких ситуациях требуется вырезать ремонтные окна, выправить деформированный участок и укрепить его стальной пластиной, прикладываемой изнутри с заходом на неповреждённые части не менее трети общей длины в обе стороны.

Тяжёлые внешние петли заменить сложнее. Первые проблемы наблюдаются уже на этапе выбора запчастей для замены. Если петли будут изготовлены на заказ, потрудитесь обеспечить их закалку в конце изготовления, ведь штифты имеют свойство отгибаться именно по причине сырости металла. Также приветствуется изготовление петель с расчётом на установку опорного шарикового подшипника.

При замене петель имеет смысл устанавливать их в большем количестве, что поможет компенсировать тяжесть дверного полотна. Процедура такова: дверь снимают с петель, срезают навесы отрезным кругом с обеих сторон и тщательно зачищают следы сварки. Далее дверь плотно прижимается к коробке, при этом изнутри с помощью монтажных клиньев устанавливается равный зазор со всех сторон притвора. Приварить петли нужно сперва на прихватки в четырёх точках, затем убедиться в корректности установки и снять двери с петель. Обварить навесы можно даже обычным покрытым электродом, главное, делать это в нижнем положении швом с частым отрывом. К дверной коробке петли привариваются в вертикальном положении шва с направлением снизу вверх. Чтобы не повредить тело качения, его предварительно удаляют из стакана вместе с набитой внутри смазкой.

Читайте также:  Почему нельзя вешать зеркало напротив межкомнатной двери

Исправление геометрии установочной коробки

В то время как полотно металлической двери не может искривляться в собственной плоскости по причине высокой жёсткости, установочная рамка способна ощутимо деформироваться. Причиной тому может быть как давление со стороны неукреплённого проёма, так и попросту прогиб под весом навешенной двери. Обычно для исключения такого эффекта дверной блок снабжают распределённым анкерным креплением , что остаётся целиком на совести установщиков.

Исправить геометрию стальной рамки достаточно просто. Для этого нужно определить базу — наиболее ровную сторону коробки, расположенную максимально близко к любой из нормалей. С помощью описанного выше метода с использованием лазерного построителя осей нужно составить карту деформаций, чтобы точно знать, в какую сторону и насколько следует сдвинуть оставшиеся рёбра.

Искривлённые стороны дверного короба подвергаются частичной разделке: нужно вычистить пенный или цементный шов и обеспечить зазор, достаточный для выравнивания. Далее необходимо засверлиться в торцы проёма и расположить ряд анкеров, направленных по осям противодействия усилиям, направленным для выравнивания рамки. Для бетонных стен рекомендуется использовать распорные анкеры, для рыхлых и ячеистых — химические. Толщина шпилек в обоих случаях должна быть сопоставима с общим сечением профиля коробки. Дальнейшие действия очевидны: с помощью рычагов и распорок рамке придаётся правильная форма, после чего весь блок крепится к анкеровкам сваркой.

Выпрямление полотна

Само полотно двери может искривляться в направлениях, параллельных собственной плоскости, то есть пропеллером, скручиванием и вспучиванием. Обычно толщина стального листа в полотне достаточно мала, чтобы провести выравнивание, пусть и с сохранением остаточных напряжений.

Для этого потребуется снятие и разборка двери, удаление внутренней накладки, утеплителя, замков и запорной системы ригелей. Суть выпрямления заключается в установке дополнительных рёбер жёсткости, расположенных в направлении изгиба. То есть если центральная часть двери выгнута наружу, а верхний и нижний край завёрнуты вовнутрь, ребро жёсткости устанавливается вертикально. Соответственно, при изгибе по вертикальной оси требуется установка одного или нескольких горизонтальных рёбер, а при винтообразном скручивании — диагональных.

Выпрямление полотна таким способом не просто требует последующей покраски и замены наполнителя, эту работу нужно проводить с чувством и пониманием дела. Предварительно может потребоваться полное или фрагментарное удаление всех рёбер жёсткости за исключением окантовочных. Перед установкой новых усиливающих элементов дверь нужно уложить на ровной плоскости, а затем с помощью подкладок и гнёта выгнуть полотно в сторону, обратную направлению искривления. При этом обратная деформация должна выполняться с некоторым запасом, компенсирующим упругость металла.

Когда нужна переустановка дверного блока

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что даже очень сильный перекос и деформация двери подлежат исправлению. Однако существуют ситуации, при которых полумерами не обойтись.

Речь идёт о таких дефектах установки, при которых дверь заклинивает, либо имеет недостаточно прочное закрепление в проёме. Так, в конструкции рамки тяжёлой сейфовой двери обязательно должны предусматриваться внешние косынки в углах, воспринимающие нагрузки сжатия и растяжения от массивного дверного полотна. Сторона рамки с петлями в обязательном порядке должна укрепляться разнонаправленными ригелями или анкерами, заходящими в тело стены не менее 25–30 см.

Если эти и подобные требования к монтажу металлических дверей не были соблюдены, то даже очень тщательная работа по выравниванию со временем окажется бесполезной. Правильным решением будет провести полный демонтаж с временной установкой самой дешёвой двери, а затем исправить геометрию снятого дверного блока и смонтировать его обратно, соблюдая все правила и требования.

Источник

Поделиться с друзьями