Еще раз откроешь дверь туалета

Почему дверь туалета и ванной обычно открывается наружу?

Задумывались ли вы, что в большинстве квартир — советских времен постройки и современных — двери из санузла или отдельно из ванной и туалета открываются всегда наружу. Редко можно встретить квартиру, в которой двери в санузле открываются внутрь.

Во-первых, это требование противопожарной безопасности.

Если представить, что в квартире начался пожар и в коридоре уже дым и огонь, а человек находился в ванной и хочет выйти, то как это будет происходить, если дверь открывается внутрь? Он откроет дверь и огонь потоком воздуха направится в ванную комнату. А если дверь открывается наружу? Намного проще будет выйти, распахнув такую дверь.

Во-вторых, это банально удобнее. Санузлы в большинстве квартир очень маленькие, поэтому в них не всегда вообще есть место для двери, которая уходит внутрь при открывании. И даже, если вам кажется, что дверь могла бы войти в ванную, что места достаточно, эксперты, составляющие правила, могут быть с вами не согласны.

В советском еще СниПе II-Л.1-62 прописано, что размер уборной должен быть больше, если дверь планируется сделать открывающейся внутрь.

Для уборных с дверьми распахивающимися наружу стандарт 0,8х1,2 метра, а для тех, где двери открываются внутрь — 0,8х1,5м. То есть, помещение должно быть заметно больше. Но поскольку застройщики экономят пространство, лишние сантиметры в санузел им нет смысла добавлять, и дверь делают открывающимися наружу.

Третья причина тоже про безопасность, хоть и не про пожарную.

Если в ванной или туалете человеку станет плохо, то намного проще выбить дверь, которая открывается наружу. Если дверь открывается внутрь, то упавший на пол человек, может ее случайно подпереть, и открыть дверь, чтобы помочь ему, будет очень непросто.

Есть и еще одна причина — газовые колонки. Для многих регионов это актуально.

И опять же, согласно стандартам, если в помещении есть такая колонка, двери могут открываться только наружу:

«Помещения кухонь и санитарных узлов, оборудуемых газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха у пола через решетки площадью не менее 0,02 м2 или через зазоры под дверями высотой не менее 0,03 м. Двери указанных помещений должны открываться наружу».

Поэтому, даже если кажется, что сделать дверь открывающейся внутрь хорошая идея, стоит подумать о безопасности, все-таки это правило придумано не случайно.

Источник

Как открыть дверь в туалет, которая захлопнулась: рекомендации

Многих интересует ответ на вопрос, как поступить, если дверь закрылась и не открывается? Как отпереть дверь в ванную, если замочный механизм сломался? Для исправления этой поломки существуют некоторые способы, которые помогают открыть дверь, не имея ключа.

Причины захлопывания створок

Перед тем как начать принимать какие-то действия, требуется узнать причину, почему дверь не получается открыть. Вероятные причины:

  • замок в дверной ручке заклинило или он сломался;
  • защелка не попала в отверстие и сместилась;
  • язычок не выходит, его заклинило;
  • ключ, оставленный с обратной стороны, не дает открыть дверь.

Чтобы выявить причину точно, надо плоской отверткой приподнять немного полотно в нескольких местах. Если приподнятую створку пошевелить, можно определить, на каком участке она удерживается. После точного нахождения места заклинивания можно выбрать конкретные действия.

Проблема с защелкой

Самая распространенная проблема – это неисправность защелки. Этот механизм может не открываться до конца. Когда нажимается ручка, защелка остается торчать из торца створки. При такой ситуации с помощью отвертки либо другого жесткого предмета следует отжать конструкцию от короба, приподняв ее.

Читайте также:  Чем облицевать входную дверь изнутри

Высвобождение защелки

Проблема с язычком

Еще одна проблема: если механизм не оборудован защелкой, но дверь не хочет открываться, даже если ручка нажата до упора. Поломка может возникать из-за неправильного функционирования язычка. Чтобы решить проблему, потребуется инструмент с плоским концом, который пройдет в маленькую щелку между полотном и коробкой. Этот инструмент должен быть прочным, чтобы не сломаться, так как это еще больше усугубит ситуацию. Рабочим инструментом может послужить металлическая линейка или прочный нож.

Инструкция, как открыть механизм со сломанным язычком

Взять обычную пластиковую карту, вставить между коробкой и створкой там, где располагается ручка и находится заклинившаяся часть. Карточку немного наклонить и слегка придавить. Тогда можно ощутить, где инструмент свободно ходит и когда соприкасается с торцом язычка. Подручный инструмент направить к створке так, чтобы язычок мог уйти в замок.

Важно! При выполнении этой работы ручку держат в положении «открыто», а полотно тянут в сторону открывания.

Сложнее ситуация, когда человек находится не с той стороны, где у язычка скошенная сторона. Тогда придется использовать такой же подручный инструмент, только разместить его надо сверху и пытаться им воздействовать так на скошенный участок замка, чтобы задвинуть ригель. В этой ситуации сил и смекалки придется применить намного больше, чем в первом варианте.

Скрытие замка

Проблема с дверным замком

Когда нет возможности открыть дверную конструкцию из-за поломки непосредственно самого замка, проблему решают другим методом – воздействуя на сам запирающий механизм.

Если захлопнувшийся замок английский, тогда исправить положение несложно. Находящийся в замке механизм высверливают, используя электрическую дрель. После того как испорченная личинка удалена, притворный элемент подцепляют так, чтобы ригель втянуть в замок. Только после этого рекомендуется замок поменять на новый, чтобы не пришлось выполнять такую же работу еще раз.

Высверливание личинки дрелью

Еще один вариант, который поможет открыть дверь – выбить цилиндр замка. Для этого надо нажать на него жестким предметом, который подходит по размеру. Выбивать следует молотком или чем-то тяжелым, что находится рядом.

Если замочная система не английская, тогда проблема усложняется. Сначала тщательно рассмотрите ручку. Если она крепится болтами, их выкручивают отверткой. После снятия ручки определяют ту часть, которая выполняет защелкивание, и придавливают ее заранее приготовленным тонким предметом. Ручка должна находиться опущенной вниз до конца. Одновременно надавливая на дверную ручку саму дверь, надо толкать в ту сторону, куда она открывается. Если поломалась не сама защелка, а заклинило непосредственно ригель, то без профессиональной помощи не обойтись.

Ключ остался на обратной стороне в замке

Такая проблема встречается часто. Решить эту проблему можно без разрушительного процесса, не повредив при этом ни замок, ни полотно. Способ решения несложный:

  • под полотно подложить какую-либо ткань или бумагу;
  • спицей или чем-то острым, что находится рядом, постараться вытолкнуть ключ из замочной скважины;
  • ключ должен упасть на подложенную бумагу, которую затягивают в свою сторону;
  • со своей стороны воспользоваться ключом и открыть дверь.

Этот метод практичен, если конструкция замка предусматривает устройство замочной скважины с обеих сторон межкомнатной двери. Это легко сделать, если ключ находится в непровернутом состоянии.

Освобождение ключа из замочной скважины

Секреты замка

Частое захлопывание межкомнатной двери привело к тому, что производители на современные замки стали применять простую, но практичную конструкцию. Такие запирающие элементы имеют замочную скважину только с одной стороны, а с обратной находится кнопка, которая блокирует движение замочной системы, когда находится в нажатом состоянии.

Двери могут захлопнуться при разных ситуациях, и если не подходит ни один из перечисленных вариантов открытия, можно использовать еще один метод. Он подойдет, если двери имеют остекление. Стекло снимают, заранее удалив рейки, которые его держат. В крайнем случае, вставку разбивают, чтобы появилась возможность достать до замковой конструкции. Конечно, после такого метода придется заменить поврежденный элемент.

Читайте также:  Как устанавливать металлическую китайскую дверь

Методы открывания захлопнувшейся двери показаны в этом ролике:

Источник

Посреди ночи Лида встала в туалет и обнаружила, что входная дверь открыта нараспашку

Лида прихорашивалась перед зеркалом, пританцовывая под старые песни, что крутились по радио. Ее настроение было на высоте.

Молодая женщина зачесала волосы на одну сторону и улыбнулась собственному отражению. Симпатичная барышня по ту сторону зеркала смотрела на неё с вызовом в глазах и с победоносной улыбкой.

— Вот ещё! — сказала себе Лида, надевая на пальчик старинное колечко с большим камнем. — Разве кто-то сможет любить меня больше, чем я люблю себя? Тогда отчего же женщины выходят замуж?

Когда она повторила этот свой вопрос коллеге на работе, худощавая женщина окинула ее недоверчивым взглядом:

— На то много причин, Лидочка, — серьезно заметила она, это была высокая, худая и всегда серьезная женщина по имени Альбина. — И у каждой женщины — своя. Некоторые желают денег; некоторые — комфорта; другие — чтобы их любили.

После последних слов Альбина вздохнула. По-видимому, она была из последней категории. Но Лидочка нахмурила тонкие бровки.

— Нет. Я решительно не понимаю! Неплохие деньги я зарабатываю сама; наедине с собой мне комфортнее всего; да и я люблю себя, зачем мне ещё чья-то любовь? Наконец, у меня есть друзья, которые страшно любят меня!

Альбина пожала худыми плечами, доставая бумаги из принтера. Потом вдруг подняла светлые глаза на Лиду и спросила:

— А как же семья? Разве ты не хочешь детей, внуков? Материнский инстинкт никуда не спрячешь.

После этих слов Альбина удалилась, стуча каблуками, а Лида так и стояла возле принтера, задумавшись о ее замечании. Наконец она развернулась и подняла глаза. К ней почти вплотную стоял мужчина. Лида ахнула и резко отпрянула.

— Ах, Евгений, — раздосадованная Лида топнула ножкой, — что же вы делаете? Решили напугать меня до смерти?!

Рядом с Лидой высокий статный мужчина стал будто бы ниже ростом. Казалось, он готов преклониться перед этой восхитительной женщиной.

— Лидочка, я же просил вас: просто «Женя». И я ни в коем случае не хотел вас напугать. Кажется, время обеда. Пообедаем вместе?

Лида зачесала прядь волос за ухо и задумчиво провела рукой по шее.

— Я немного проголодалась. Но это только обед, Евгений! — подчеркнула она. — Не надейтесь на что-то большее, вы же знаете мою позицию на этот счёт.

Глаза Евгений зажглись огнём надежды, но Лида сразу же смерила его холодным взглядом и медленно направилась в кафетерий. Мужчина припустил за ней.

— Лидочка, — говорил он, не сводя с неё жадного взгляда, — почему вы так холодны со мной?

Все в здании знали о любви Евгения к Лидии. Некоторые посмеивались над этим, некоторые — сочувствовали Евгению, а некоторые — откровенно завидовали Лидочке и считали ее пустоголовой, ведь Евгений был эдаким «завидным женихом» с прекрасным доходом, воспитанием и внешними данными.

Лида подняла усталые глаза на мужчину. Она внимательно смотрела на него, думая о том, могла бы она полюбить его , если бы ее принципы внезапно испарились.

«Могла бы» , — решила она, но принципы никуда не делись, и Лида тихонько вздохнула, поднося чашку с горячим кофе к накрашенным губам. Евгений ожидал ответа, точно приговора.

— Ах, Евгений. Не мучайте меня. Если я перестану быть с вами холодной, вы захотите позвать меня на свидание, — Евгений интенсивно закивал, — А к чему это приведёт?

— К новому свиданию! — с трепетом проговорил Евгений, и Лида серьезно кивнула.

Читайте также:  Сколько будет стоить установить входную дверь

— Вы правы. Возможно, потом вы захотите познакомиться с моими родителями. Затем сыграть свадьбу и завести детей.

Евгений так перегнулся через стол, ловя каждое слово Лиды, что той пришлось откинуться на спинку стула.

И что толку? — холодно спросила она.

Евгений быстро принял приличную позу и чуть нахмурил брови.

— Как же? Все живут так! Мужчина зарабатывает деньги, а женщина наводит уют в доме.

— Но я сама зарабатываю деньги. И у меня дома очень уютно.

— А если сломается кран? — Евгений был доволен собой и выжидающе смотрел на Лиду.

Женщина одарила его насмешливым взглядом.

— Я вызову мастера, ведь мы живем в двадцать первом веке.

— Но если вам понадобится открыть банку?! — не унимался Евгений.

— У меня есть открывашка.

— О, я умею. Это вовсе не сложно.

Евгений в отчаянии уронил голову на руки. Лида снова сделала глоток кофе, глядя на несчастного ухажера.

— Постойте, — вдруг просиял Евгений. — что если вам понадобится защита ?

— Вы идёте в темном переулке одна, ведь вас так устраивает, — Евгений скорчил недовольную физиономию, — ваше одиночество! И на вас нападает грабитель!

Лида удивленно распахнула глаза, затем отмахнулась.

— Глупости. Случай — один на миллион. Тем более, что я ношу в сумочке перцовый баллончик.

Евгений молча следил за женщиной, затем сказал:

— Зря вы так думаете. Кто-то должен защищать такое сокровище.

Лида чуть покраснела и отставила пустую чашку.

— Извините, Евгений. Я придерживаюсь другого мнения.

Быстро бросив на стол деньги за кофе, Лидочка быстро зашагала в противоположном направлении.

Целую неделю Евгений больше не заговаривал с ней, однако молодая женщина постоянно видела его рядом.

— Наверное, обиделся, — сообщила Альбине Лида, когда та спросила ее об ухажере, — у нас был откровенный разговор. Но, я считаю, что это к лучшему.

Кроме всего прочего, Лиде вдруг начало казаться, что за ней кто-то постоянно следит. Она чувствовала взгляды на себе, когда шла на работу и когда возвращалась домой. А однажды на пороге своей квартиры она нашла странное любовное послание. «Я хочу быть ближе. », — гласила записка. Это был печатный текст, и Лида с ужасом выбросила эту бумажку в мусорное ведро.

Она говорила об этом с Евгением, сразу же заподозрив его. Но мужчина тревожно покачал голой и предложил обратиться в полицию. Глядя ему в лицо, Лидочка сделала вывод, что это не Евгений. Но обращаться в полицию — не стало. Ведь ничего не произошло.

— Это нехорошо, Лидочка. Страшно. Могу я проводить вас сегодня до дома? — спросил он после ее рассказа.

— Я — самостоятельная женщина! — взмахнула кудрями она. — Сама справлюсь со своими проблемами. Но спасибо за предложение.

В ночь на субботу Лида никак не могла уснуть. Она долго ворочалась на своей дорогой и очень удобной кровати, но сон не шел. Почему-то она думала о том, что однажды сказала Альбина.

— Хочу ли я быть матерью? — спрашивала себя Лида, но не находила ответа.

Она уснула, и ей снились какие-то обрывки ее жизни. Она то и дело вздрагивала и стонала. Наконец она распахнула глаза и тяжело выдохнула воздух. За окном все ещё было темно.

Лида встала и направилась в туалет, однако, как только она вышла в коридор, она почувствовала холод. Входная дверь была открыта нараспашку.

Лида мгновенно вспомнила, что закрыла дверь на замок, когда вернулась домой. У неё в груди похолодело. На кухне она услышала какую-то возню и замерла. Взяв первое, что ей попалось под руку, а именно — высокий светильник — она двинулась на кухню.

Источник

Поделиться с друзьями