Все равно открою дверь

Дверь & Окно: три вопроса, которые требуют ответа

Выбор двери или окна не так прост, как кажется. Чтобы избежать лишних расходов, хлопот и разочарований, нужно заранее продумать ряд моментов, о которых мы часто забываем.

Конечно, о них не совсем забывают, а просто вспоминают уже после покупки. То есть, когда слишком поздно. Мы спросили у экспертов, что чаще всего упускают из внимания покупатели, которые остались недовольны своим приобретением?

Оказалось, есть три важнейших вопроса, на которые должен ответить себе каждый, кто решил переустановить окна и межкомнатные двери в своей квартире.

Вопрос №1. Куда и как будет открываться?

Это ключевой момент в выборе дверей и окон. Часто бывает так, что неопытный дизайнер зря тратит много полезного места и сталкивается с невозможностью воплощения общего дизайна интерьера только потому, что недооценил влияние этого аспекта. Именно потому ответ на вопрос, куда и как будут открываться, должен быть дан уже на этапе проектирования декора и плана комплектации квартиры мебелью.

Для окон решение этого вопроса определяет выбор всего их оформления: от типа и расположения карниза до возможности либо невозможности декоративно-прикладного использования подоконника. Если же говорить о дверях, особенно проблемными выглядят маленькие комнаты и пространства с большим количеством выходов в другие зоны. Последние — это, как правило, прихожие, из которых при стандартной планировке квартиры мы попадаем во все помещения дома. Кстати, они к тому же бывают очень небольшими.

Поэтому для тех, кто ещё не решил, в какую сторону будет открываться дверь, есть один универсальный совет: в сторону того пространства, которое больше. Но если и в нём каждый метр на счету, тогда стоит подумать, можно ли обойтись вообще без двери. Или обратить внимание на нетиповые конструкции.

Вопрос №2. Какой тип конструкции подойдёт?

Выбирая тип конструкции, нужно отталкиваться от задач, которые она должна решить, предполагаемой стилистики интерьера и, опять же, его размеров.

Начнём с дверей. Например, « качающиеся» двери , которые часто используются в торговых центрах и метро, во-первых, требуют приличной высоты потолка и хорошо укреплённой коробки, а во-вторых, стиля с приставкой «нео». Они будут неуместно смотреться в классическом интерьере или обычной квартире, но гармонично впишутся в лофт. При этом стоит учитывать, что в силу конструктивных особенностей маятниковые двери, даже при необходимости, не оставишь открытыми или просто приоткрытыми: «закрыто» — их естественное состояние.

Правда, сейчас ещё есть межкомнатные роторные двери , всё больше набирающие популярность — они, как и маятниковые, открываются в обе стороны, но с помощью поворотного механизма. Это решает проблему «полной закрытости», снимает вопрос стиля и даёт шанс сэкономить немного места — в половину площади двери. Но для их установки требуется проём не менее 80 см шириной и дверное полотно небольшого веса — чем оно легче, тем дольше прослужит роторный механизм.

Традиционные распашные двери позволяют экспериментировать с их дизайном, поэтому вписываются в любой интерьер. Для них оба состояния: «закрыто» и «открыто» — это норма. Однако последнее, как и собственно открывание двери, требует немало места, которое приходится оставлять незанятым. Получается, дверь крадёт полезную площадь у жилого пространства.

Более удачным решением для небольших квартир могут стать «гармошки» либо « купе» , иначе говоря, двери раздвижного типа. Особенно выигрышно они выглядят в интерьерах в духе минимализма, восточного этно и всё того же лофта. Эти конструкции очень лояльны в отношении пространства — всецело берегут его, отлично экономя место. Но из них получается плохой барьер для звуков, холода и запахов. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с дизайнером, чтобы установить их правильно. Кроме того, из-за сложной конструкции дверь-гармошка, например, изнашивается быстрее, чем обычная.

Что касается окон, здесь выбор конструктивных вариантов ещё шире. Особенно, если учесть, что обычно используются их комбинации. Уточню, что мы сейчас не говорим о профилях и стеклопакетах, речь идет собственно о механизмах открывания створок окна. По этому признаку различают створки глухие, откидные, раздвижные, складные, подвесные и три вида поворотных — по вертикальной и горизонтальной оси и простая поворотная.

При этом стоит учитывать, что окно или его часть — фрамуга — могут открываться как внутрь комнаты, так и наружу, а раздвигаться не только в стороны, но и вверх-вниз. Можно, конечно, пробовать разобраться с этим вопросом самостоятельно, но лучше объяснить задачу и свои пожелания специалисту — он поможет определиться с возможной конструкцией.

Читайте также:  Что обычно вешают у входной двери

Вопрос №3. Какой материал для окон и дверей лучше?

Это вопрос, о котором не спорят — он из разряда личных предпочтений. Бесполезно задавать его профессионалам, поскольку не бывает материалов плохих или хороших — у каждого есть свои плюсы и минусы. А их декоративные и технические показатели сегодня почти безграничны. Поэтому прежде чем идти к продавцу, важно прислушаться к самому себе и найти ответ. Вероятно, что он будет зависеть и от образа жизни, и от финансовых возможностей, и ещё от многих индивидуальных моментов.

Поклонники эко-стиля или те, кого беспокоит экология жилья, скорее всего предпочтут натуральное дерево . Оконный профиль и дверь из массива выглядят основательно, богато. Древесина имеет низкую теплопроводность, высокую звукоизоляцию и выразительную «живую» текстуру — это плюсы. Из минусов — она капризна. Требует пропиток, специальных средств ухода и поддержания постоянной влажности в помещении: чтобы было и не слишком сухо, и не слишком влажно.

Тем, кто не готов тратить много сил и времени на заботу об окнах и дверях, больше подойдёт пластик , который, кстати, лидирует по богатству цветовой палитры среди прочих материалов. Он, может, и не отличается особой экологичностью, зато весьма износостойкий, прост в эксплуатации, смотрится в интерьере симпатично и стоит недорого.

Впрочем, экономить на пластиковых конструкциях тоже не стоит. Нужно выбирать качественный полимер и надёжных производителей. Иначе окно или дверь может покоробить и они быстро потеряют вид: появятся щели, а дешёвая фурнитура от частого использования уже через год придёт в негодность (личный опыт автора).

Двери из стекла визуально увеличивают пространство, но зачастую пугают людей своей хрупкостью. На самом деле их не так легко разбить или повредить — для них используется стекло со специальной обработкой. Например, калёное, которое прочнее обычного почти в 10 раз.

Что касается алюминиевых конструкций , то они просто незаменимы, если в доме нетипичные окна — панорамные или витражные. Алюминий лёгок, не поддается коррозии, а покрытый полимерным составом, выглядит очень привлекательно. Но нужно быть готовым к тому, что этот материал легко проводит тепло, поэтому придётся позаботиться о дополнительном утеплении.

Если вы нашли для себя ответ на эти три вопроса и не упустили из внимания описанные здесь моменты, можете смело отправляться за покупкой — риск разочарования новым окном или дверью для вас минимален.

Источник

Объяснение парадокса Монти Холла

Теория вероятностей, названная по имени своего создателя Монти Холла, впервые была продемонстрирована им в телевизионном шоу Let’s make a deal в 1975 году. Многие люди проигрывали, опираясь на интуицию, а не на логику.

Некоторые слышали о таком математическом эффекте, как парадокс Монти Холла. По сути, это не парадокс вовсе, а пример самоотверженного упорства людей, основанный на интуиции вместо логики. Того же мнения придерживаются учёные. Но исследования и тесты противоречат научной базе. Что за математическое явление, которое 45 лет не даёт покоя эрудированному населению планеты и не может воспринять неподготовленный человеческий разум?

История происхождения

Парадокс Монти Холла привлёк особое внимание людей в 1975 году. Хотя предмет бурных обсуждений эрудитов зародился ещё 1963-м, когда на экраны американских телевизоров вышло игровое телешоу «Давайте заключим сделку». В оригинале — Let’s make a deal. Автором и ведущим передачи стал Монти Холл. Он давал участникам различные задачки и дилеммы, которые казались простейшими. Поэтапно ставки увеличивались, а игроки приближались к «супер-игре». Но без логического мышления люди проигрывали, поддаваясь интуиции.

Одна из самых популярных загадок, основанная на математической теории, вышла в телешоу в 1975 году. Участники должны были отгадать 1 правильный вариант из 3 предложенных. Это и стало предметом бурных дискуссий, в которых принимали участие учёные математики и теоретики. Самое громкое обсуждение эффекта пришлось на 1990 год, после вышедшей статьи в журнале Parade. В ней журналисты назвали загадку телешоу, как «парадокс Монти Холла». Многим учёным пришлось доказывать, что это давно известный метод из геометрии.

Формулировка проблемы

Ведущий телешоу предлагал одному из членов аудитории заключить сделку. Он прятал нечто ценное за дверью. Если участник отгадает, то сможет оставить ценность у себя либо обменять её на другой предмет. Ценная вещь — это автомобиль и остальные предметы — 2 козы. Все они были скрыты от игрока за тремя дверьми.

Если игрок изначально указывал на портал с автомобилем, ведущий выбирал стратегию «адского Монти». Под воздействием психологических убеждений участник менял свой выбор в пользу проигрышного.

Ведущий предлагал выбрать для открытия любую дверь. Участник выбирал, например, портал № 1. Перед тем как показать содержимое, Монти Холл открывал любую из 2 оставшихся дверей, например, № 3. Он знал содержимое. За порталом находился неценный предмет — коза.

Читайте также:  Как поменять замок двери ока

Оставалось две закрытые двери, за одной из которых автомобиль. Шансы получить машину увеличивались и составляли 50/50, вместо 33/33/33. Ведущий предлагает участнику изменить свой выбор. Может игрок передумает и захочет открыть дверь № 2? Такая психологическая уловка смущала участников, и они всё больше утверждались на своей позиции.

У человека появляется уверенность, что он правильно сделал свой первый выбор — дверь № 1. Интуиция подсказывает ему не менять позицию, и что его хотят запутать. Но на самом деле шансы не равны. А если отказать от первого портала, с точки зрения математики, вероятность выиграть автомобиль возрастает в разы.

Объяснение парадокса Монти Холла

Выбирая первую дверь, игрок руководствуется случайностью. Возможно, за порталом есть автомобиль, а может, его там нет. Интрига. Все двери остаются закрытыми, пока ведущий не откроет свой портал. Теперь следует исключить интуицию и прибегнуть к логике. Она заключается в следующем — необходимо применить метод замены переменной.

Игроку не стоит полагаться на выбор, а необходимо руководствоваться простыми математическими расчётами. Изначально вероятность событий равна: p1 = 1/3, p2 = 1/3, p3 = 1/3. Монти Холл исключил р3. Тем более он знал, что за дверью нет автомобиля. Появилась новая вероятность t по формуле: t= р2 + р3 = 2/3. Значит, шансы выиграть машину за новой дверью выросли вдвое.

Многочисленные исследования и тесты показали, что из общего числа игроков, поменявшие двери, выиграли в 60% случаев, против 30% не сменивших позицию. Не имеет значения, с какой двери начинать игру. Главное, это ход ведущего, который откроет 1-й портал. Это изменит вводные и предоставит почву для простых математических расчётов.

Монти Холл прожил 96 лет и скончался в 2017 году. Его «парадокс» упоминается в эпизоде ​​первого сезона телевизионного сериала «Намберс», в фильме «21» (2008 года) и в романе «Любопытный случай с собакой в ​​ночное время».

Выводы

Парадокс Монти Холла действительно работает. Однако он не гарантирует выигрыша, а лишь увеличивает шансы на успех вдвое. Но здесь человек вступает в психологическую борьбу с самим собой, и чаще всего победу одерживает интуиция, а не логика. Просто мы привыкли выбирать из двух вариантов: повезёт/не повезёт.

Источник

Дверь & Окно: три вопроса, которые требуют ответа

Выбор двери или окна не так прост, как кажется. Чтобы избежать лишних расходов, хлопот и разочарований, нужно заранее продумать ряд моментов, о которых мы часто забываем.

Конечно, о них не совсем забывают, а просто вспоминают уже после покупки. То есть, когда слишком поздно. Мы спросили у экспертов, что чаще всего упускают из внимания покупатели, которые остались недовольны своим приобретением?

Оказалось, есть три важнейших вопроса, на которые должен ответить себе каждый, кто решил переустановить окна и межкомнатные двери в своей квартире.

Вопрос №1. Куда и как будет открываться?

Это ключевой момент в выборе дверей и окон. Часто бывает так, что неопытный дизайнер зря тратит много полезного места и сталкивается с невозможностью воплощения общего дизайна интерьера только потому, что недооценил влияние этого аспекта. Именно потому ответ на вопрос, куда и как будут открываться, должен быть дан уже на этапе проектирования декора и плана комплектации квартиры мебелью.

Для окон решение этого вопроса определяет выбор всего их оформления: от типа и расположения карниза до возможности либо невозможности декоративно-прикладного использования подоконника. Если же говорить о дверях, особенно проблемными выглядят маленькие комнаты и пространства с большим количеством выходов в другие зоны. Последние — это, как правило, прихожие, из которых при стандартной планировке квартиры мы попадаем во все помещения дома. Кстати, они к тому же бывают очень небольшими.

Поэтому для тех, кто ещё не решил, в какую сторону будет открываться дверь, есть один универсальный совет: в сторону того пространства, которое больше. Но если и в нём каждый метр на счету, тогда стоит подумать, можно ли обойтись вообще без двери. Или обратить внимание на нетиповые конструкции.

Вопрос №2. Какой тип конструкции подойдёт?

Выбирая тип конструкции, нужно отталкиваться от задач, которые она должна решить, предполагаемой стилистики интерьера и, опять же, его размеров.

Начнём с дверей. Например, « качающиеся» двери , которые часто используются в торговых центрах и метро, во-первых, требуют приличной высоты потолка и хорошо укреплённой коробки, а во-вторых, стиля с приставкой «нео». Они будут неуместно смотреться в классическом интерьере или обычной квартире, но гармонично впишутся в лофт. При этом стоит учитывать, что в силу конструктивных особенностей маятниковые двери, даже при необходимости, не оставишь открытыми или просто приоткрытыми: «закрыто» — их естественное состояние.

Читайте также:  Входная дверь беленый дуб с отделкой откосов

Правда, сейчас ещё есть межкомнатные роторные двери , всё больше набирающие популярность — они, как и маятниковые, открываются в обе стороны, но с помощью поворотного механизма. Это решает проблему «полной закрытости», снимает вопрос стиля и даёт шанс сэкономить немного места — в половину площади двери. Но для их установки требуется проём не менее 80 см шириной и дверное полотно небольшого веса — чем оно легче, тем дольше прослужит роторный механизм.

Традиционные распашные двери позволяют экспериментировать с их дизайном, поэтому вписываются в любой интерьер. Для них оба состояния: «закрыто» и «открыто» — это норма. Однако последнее, как и собственно открывание двери, требует немало места, которое приходится оставлять незанятым. Получается, дверь крадёт полезную площадь у жилого пространства.

Более удачным решением для небольших квартир могут стать «гармошки» либо « купе» , иначе говоря, двери раздвижного типа. Особенно выигрышно они выглядят в интерьерах в духе минимализма, восточного этно и всё того же лофта. Эти конструкции очень лояльны в отношении пространства — всецело берегут его, отлично экономя место. Но из них получается плохой барьер для звуков, холода и запахов. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с дизайнером, чтобы установить их правильно. Кроме того, из-за сложной конструкции дверь-гармошка, например, изнашивается быстрее, чем обычная.

Что касается окон, здесь выбор конструктивных вариантов ещё шире. Особенно, если учесть, что обычно используются их комбинации. Уточню, что мы сейчас не говорим о профилях и стеклопакетах, речь идет собственно о механизмах открывания створок окна. По этому признаку различают створки глухие, откидные, раздвижные, складные, подвесные и три вида поворотных — по вертикальной и горизонтальной оси и простая поворотная.

При этом стоит учитывать, что окно или его часть — фрамуга — могут открываться как внутрь комнаты, так и наружу, а раздвигаться не только в стороны, но и вверх-вниз. Можно, конечно, пробовать разобраться с этим вопросом самостоятельно, но лучше объяснить задачу и свои пожелания специалисту — он поможет определиться с возможной конструкцией.

Вопрос №3. Какой материал для окон и дверей лучше?

Это вопрос, о котором не спорят — он из разряда личных предпочтений. Бесполезно задавать его профессионалам, поскольку не бывает материалов плохих или хороших — у каждого есть свои плюсы и минусы. А их декоративные и технические показатели сегодня почти безграничны. Поэтому прежде чем идти к продавцу, важно прислушаться к самому себе и найти ответ. Вероятно, что он будет зависеть и от образа жизни, и от финансовых возможностей, и ещё от многих индивидуальных моментов.

Поклонники эко-стиля или те, кого беспокоит экология жилья, скорее всего предпочтут натуральное дерево . Оконный профиль и дверь из массива выглядят основательно, богато. Древесина имеет низкую теплопроводность, высокую звукоизоляцию и выразительную «живую» текстуру — это плюсы. Из минусов — она капризна. Требует пропиток, специальных средств ухода и поддержания постоянной влажности в помещении: чтобы было и не слишком сухо, и не слишком влажно.

Тем, кто не готов тратить много сил и времени на заботу об окнах и дверях, больше подойдёт пластик , который, кстати, лидирует по богатству цветовой палитры среди прочих материалов. Он, может, и не отличается особой экологичностью, зато весьма износостойкий, прост в эксплуатации, смотрится в интерьере симпатично и стоит недорого.

Впрочем, экономить на пластиковых конструкциях тоже не стоит. Нужно выбирать качественный полимер и надёжных производителей. Иначе окно или дверь может покоробить и они быстро потеряют вид: появятся щели, а дешёвая фурнитура от частого использования уже через год придёт в негодность (личный опыт автора).

Двери из стекла визуально увеличивают пространство, но зачастую пугают людей своей хрупкостью. На самом деле их не так легко разбить или повредить — для них используется стекло со специальной обработкой. Например, калёное, которое прочнее обычного почти в 10 раз.

Что касается алюминиевых конструкций , то они просто незаменимы, если в доме нетипичные окна — панорамные или витражные. Алюминий лёгок, не поддается коррозии, а покрытый полимерным составом, выглядит очень привлекательно. Но нужно быть готовым к тому, что этот материал легко проводит тепло, поэтому придётся позаботиться о дополнительном утеплении.

Если вы нашли для себя ответ на эти три вопроса и не упустили из внимания описанные здесь моменты, можете смело отправляться за покупкой — риск разочарования новым окном или дверью для вас минимален.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector