Вольво хс90 как снять обшивку задней двери



Volvo XC90 2,5T › Logbook › Устраняем скрип в модуле стеклоподъемника (снятие передней дверной карты XC90)

[В качестве уже традиционного вступления] Спросите любого тазовода со стажем: что делать если в салоне в машине что-то скрипит или стучит? И вам ответят: есть универсальное средство — магнитола погромче. Так вот, для Вольво это нифига не работает! 🙂 Всё происходит наоборот. Едешь ты такой положим в тишине или слушаешь негромко классическую музыку и всё у тебя ОК. Но стоит врубить что-нибудь эдакое, да погромче как предательски начинает дребезжать модуль [что характерно именно водительского] стеклоподъёмника, резонируя на определённых частотах с музыкой. Унять его можно хорошенько нажав на него пальцем, после чего он, издав ужасный скрип, на время замолкает.
Причина этого кроется на мой взгляд в двух вещах. Первое это, то что окантовка этого модуля не параллельна плоскости в которой она установлена, а значит она там будет шататься по определению.

Второе это качество исполнения самого отверстия под модуль в дверной карте (фото будет ниже). Такое чувство, что прорезается оно в ручную. А значит на разных машинах эта дырка (именно ДЫРКА) будет отличаться. И где-то соответственно при удачном стечении обстоятельств скрипеть не будет.
Хотя есть еще и третья причина. Место сочленения самого модуля и окантовки исполнено на 6-и защелках (фото тоже ниже) и тоже ужасно скрипит когда его трогаешь.
Короче мне не повезло. У меня скрипело. Надо было делать.
Морально готовился я к этой процедуре долго — 3,5 года 🙂 Почему? Да потому что по роду своей деятельности приходится периодически разбирать всякого рода бытовую технику. И там где корпус сделан на защёлках и ты не знаешь 100% где эти защелки находятся (а даже если и знаешь зачастую), то будь уверен — при разборке что-то сломается почти наверняка. А я как-то не люблю когда у меня в машине что-то сломано, даже если это какая-то фигня, не влияющая на скорость. Но скрип доставал. А изучения постов о снятии дверных карт внушали оптимизм. Складывалось впечатление, что стоит открутить два болта под накладкой ручки и дверная карта буквально сама упадет вам в руки 🙂
В общем решено — будем делать. Но тут вылезла другая проблема — нигде нет в продаже противоскрипной ленты. Все о ней слышали, но никто не видел ) В итоге куплена она была в крупном ТЦ по автозапчастям, в разделе автозвука.
Итак, нам понадобится:
— лопатка для разборки салона (не знаю как она называется по научному, на сервисе где я работал её почему-то ласково называли «бошечка» 🙂
— головка T-25 с трещоткой
— острые (!) ножницы
— возможно острый нож (как пойдёт)
— собственно противоскрипная лента
— несколько клипс для крепления дверной карты. Оригинальный номер 30755028. Или аналог IMS 38121410 (судя по всему они же оригинал и есть). Спасибо человеку с драйва опять же за совет про аналог (если не ошибаюсь это был 3axapov ). Клипсы могут внезапно понадобится даже если вы думаете что ничего не сломается (об этом ниже).
— мне еще понадобился суперклей 🙁 (об этом ниже)

Читайте также:  Как разобрать дверь mark 2

Выключаем зажигание, если еще не.
Первым делом надо снять треугольник с пищалкой. Это самое простое из всего. Просто поддеваем его лопаткой. Крепится он на трех клипсах, которые вынимаются достаточно легко. Риск что-то сломать минимален. Убираем поролончик, сдергиваем фишку, убираем в сторону до конца мероприятия.

Далее нужно снять серебристую окантовку ручки двери. Поддеваем сначала снизу и тянем на себя и вверх. С обоих сторон.

Далее вставляем лопатку под ручку как показано на фото и отжимаем вовнутрь проёма ручки и вверх.

Мне бы это несомненно помогло избежать этого:

В общем вставлять надо аккуратно 🙂 Если вы понимаете о чём я.

Ладно. Накладка снята. Откручиваем два болтика под T-25 (тут как раз понадобится трещотка, хотя при желании можно наверно подлезть и отвёрткой, но там под углом получается). Но вопреки всем ожиданиям дверная карта в руки нам не падает. Подёргал немного там, сям, и при очередном дёрге в месте справа от динамика, где карта имеет такую неширокую тонкую окантовку, эта сама окантовка надламывается. Первая мысль: твою мать! Вторая: я рукожоп! Третья: не, ну я же только чуть пальцем поддел, не должно такого быть! Ну думаю терять уже нечего — просунул пальцы сверху между стеклом и картой и деранул что есть силы. Карта отщёлкнулась. В общем сразу пишу, что отщелкивать её надо начинать сверху, потом бока, потом низ. А защелкивать на место — низ, бока, верх. Карту когда отщёлкнули отсоединяем две фишки от электронного модуля, тросик замка (как его отсоединить поймёте когда посмотрите на него) и аккуратно вынимаем тягу с пипкой. Пока отключен модуль, зажигание лучше не включать если нет DICE — будет ошибка по модулю. Впрочем ничего страшного от неё не случится.
Теперь берём карту в руки, переворачиваем и смотрим внимательно. Первым делом я конечно посмотрел что я сломал. Оказалось, что я таки не рукожоп. В этом месте карта имела заводской дефект. Там, как бы это описать, когда её выливали почему-то получился не монолитный пластик, а как бы несколько слоёв друг на друга наплавленных. Слои эти не слиплись между собой и при малейшем усилии разошлись огромной трещиной, а сломалась буквально маленькая оставшаяся перемычка примерно 1 см длинной.

Кстати судя по штампу, с внутренней стороны карты, сама форма для отливки используется с 2002-го года. Может быть это послужило причиной дефекта литья. И в таком случае все дверные карты последних лет выпуска могут иметь такую проблему. Так что не дергайте за это место при снятии. А может причина дефекта и не в форме, а в конкретном операторе установки который вышел на работу утром в понедельник… В общем погоревав немного 🙂 я взял жидкий (не гель) суперклей, разжал трещину пошире, залил её клеем и хорошенько прижал на две минуты. Держит! Соответственно даже лучше чем было (были-то не слипшиеся слои пластика, а теперь монолит!). Загадил клеем только всю внутреннюю поверхность карты, да и хрен с ним, там не видно. Процедуру проклейки я на самом деле делал под конец уже, но так оно для понимания сподручнее. Покупка суперклея тоже, кстати, квест был еще тот. На будущее — проверяйте всегда срок годности не отходя от кассы. Годность у него 2 года (и это не формальность), а лежит он в магазинах ГОДАМИ как выяснилось.
И так, продолжим. После того как я разглядел трещину следующее, что я увидел было вот что:

Читайте также:  Установка дверей topline xl

Это, если кто не понял, не родная клипса. А я ведь первый владелец машины и при мне в дверь никто не лазил. Первое конечно что приходит в голову, что туда лазили дилеры. Зачем? Саданули дверь при транспортировке и красили её. К сожалению это происходит в автосалонах (и официалы не исключение) весьма и весьма часто 🙁 Поэтому ушлые люди уже ходят забирать машину с толщиномером. И если найдут перекрас либо отказываются от машины, либо выбивают нехилую скидку. Хотя изучив дверь внимательно я не обнаружил там никаких следов каких либо работ. Это в общем и есть обещанная интрига 🙂 То ли кто-то там уже был, то ли эту клипсу поставили на заводе и это пример пресловутого влияния китайцев на качество современной Вольво. Интрига сохраняется 🙂 Оказалось, что у всех так. Хотя по VIDA все клипсы там должны быть одинаковые.
Приступаем непосредственно к тому ради чего всё затевалось — к устранению скрипа. Что бы вынуть конструкцию состоящую из модуля стеклоподъёника (хотя правильно это все же называется электронный модуль двери) и окантовки кнопок надо это конструкцию располовинить (еще надо открутить саморез крепления модуля но это и ежу понятно). Потому что окантовка вынимается наружу, а модуль вовнутрь. А что бы располовинить надо отщелкнуть 6 защёлок. Но 3 из этих защелок обращены к карте и зазор между картой и модулем там не очень-то и большой. И вот тут я по. помучался в общем. Может я что-то не так делал, не знаю. но КАК я отщелкивал эти защелки даже писать не буду. Это описать не возможно. Придумайте сами как это сделать. Могу только привести совет в каком порядке это делал я:

(Upd: в комментариях говорят, что если постараться, то модуль можно вынуть наружу в сборе. Пробуйте.)

В общем отщелкнули. Сняли модуль, отложили в сторону. Сняли окантовку кнопок. Предстаёт нам такая вот картина:

Острым ножом немного выравниваем это безобразие. И проклеиваем противоскрипной лентой по контуру. Какой делать выступ ленты понятно — там очень отчётливый отпечаток окантовки.

Дальше берём в руки окантовку кнопок. Видим, что там есть 4 металлических зажимчика, заботливо обклеенных на заводе антискрипной лентой (ха-ха, попытка засчитана, но нет — не получилось). Этот антискрип скорее всего сдерётся у вас при снятии окантовки. Обклеиваем заново. Хотя можно не обклеивать, весь проем уже проклеен лентой по периметру и так. Но Машу пальцем кашу маслом не испортишь.

Читайте также:  Регулировка зазоров дверей ваз 2121

Вставляем окантовку на место. Тут я приладил модуль (но слава богу не защелкнул еще!) и вовремя вспомнил, что когда я располовинивал конструкцию я еще тогда обратил внимание, что ужасно скрипит еще и вся эта конструкция (а не только окантовка в карте). Пошевелил модуль — точно, скрипит, зараза! Поэтому делаем так:

Во время проклеивания этих малюсеньких кусочков ленты вокруг пазов защелки на меня снизошла мудрость и я осознал чем автомобиль скажем марки Бентли отличается от пусть самого дорогого но ширпотреба типа Мерседеса.
Вставляем модуль на место, защелкиваем. Качаем его рукой и понимаем, что несмотря на то что по периметру проклеено окно для окантовки кнопок (и окантовка туда входила очень туго!) модуль все равно немного шатается и, мать его, поскрипывает (помните же самое первое фото?)! Поэтому приглашаем в студию помощника. Сами одной рукой надавливаете на окантовку кнопок, а другой на нижний торец дверной карты. Тем самым как бы прижимая окантовку сильнее к плоскости где она установлена. Без фанатизма только! Помощник в этот момент затягивает саморез крепящий модуль к карте. Теперь модуль сидит с натягом и не шатается.
В принципе готово. Но осталось еще до фига противоскрипной ленты. Что бы сделать еще? Проклеить место под накладку ручки (она тоже скрипела если её трогать):

Ленты все равно осталось много 🙂 Поэтому смотрим на карту и видим, что торцы карты, которыми она прилегает к металлу двери, кое где с завода тоже проклеены лентой. Достаточно длинный кусок на боковом торце и еще местами какие-то обрезки (ленту они что ли экономят?). Отрываем эти обрезки и проклеиваем сплошным куском в стык с заводским длинным. На самом деле я бы и его оторвал, что бы было одинаково везде, но ленты на всю карту уже не хватало (Upd: Вот тут www.drive2.ru/l/472765811761610798/ посмотрите как надо было сделать сразу. Переделал когда снова разбирал дверь для установки другой музыки. Антискрипной лентой уже запасся заранее в необходимом количестве.). Вот так это получилось:

Обратите внимание на это фото еще и потому, что на нем видны все 9 клипс крепления карты к двери. Это как бы полезная инфа когда карту сдергиваешь.

Ну и дальше дело техники. Ставим карту (подсоединяем фишки и тягу). В порядке: нижние, боковые, верхние клипсы. 9 щелчков должно быть. Прикручиваем два болта. Защелкиваем накладку. Ставим треугольник (фишку не забываем надеть).

ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ СКРИПИТ! Счастье! Чего и вам желаю.

Всем спасибо. Реально что-то много букв получилось. Надеюсь писал не зря, кому-то пригодится.

Источник

Поделиться с друзьями