Винтажные двери своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Декор двери своими руками в технике кракелюр – фото и описание работы

Как красиво отремонтировать старую дверь – самостоятельный декор в «винтажном» стиле

Нижеприведенный пример декора двери своими руками в стиле и технике кракелюр еще одно доказательство тому, что своими силами можно делать вещи, намного превосходящие фабричные, те которые можно купить в магазине. Надо заметить, что такая готовая винтажная дверь будет стоить в магазине намного дороже, нежели в итоге затрачено на ее изготовление своими руками. А если еще и учесть что автор работала с удовольствием (это видно даже по описанию работы) то вообще одни сплошные плюсы, а автору – низкий поклон за умелые руки.

К общему интерьеру квартиры, да и вообще любого жилого помещения всегда хочется добавить чего-то яркого и необычного.

В такой ситуации есть смысл поработать над деталями интерьера и попытаться превратить обычные типовые предметы в индивидуальные авторские. Как говорил классик, «в жизни всегда есть место подвигу», что в нашем случае можно интерпретировать как «в интерьере всегда есть предмет для переделки».

Техника кракелюр своими руками.

Большие возможности в этом плане предоставляет популярная сейчас техника кракелюр. Это очень эффектный способ оформления какого-либо предмета под старину. Слой покрывающей его краски выглядит потрескавшимся от времени, а сквозь трещины проглядывает другой слой — и это придаёт предмету дополнительную глубину и особый шарм.

В технике кракелюр можно декорировать различные архитектурные элементы, предметы мебели, даже бытовые приборы и аудио- и видеотехнику. Нужно только понимать, что переделка любого объекта должна способствовать украшению интерьера, а не портить его неуместным использованием модной технологии.

Название техники происходит от французского слова craquelure, которое означает трещину, возникающую со временем в слое краски произведений живописи. Наличие таких трещин — показатель солидного возраста картины, её ценности.

Однако современные технологии позволяют не ждать сотни лет, когда появятся эти видимые признаки благородства, а создать их самостоятельно. Для этого понадобится специальная краска или специальный лак. И ещё — много-много терпения.

Существует два способа создания кракелюра, которые принципиально отличаются друг от друга.

1-й способ — одношаговый. Он позволяет сохранить цвет изделия, только добавляет новый опенок за счёт трещин. Технология эта очень простая — специальным «лаком для одношагового кракелюра» покрывают всю декорируемую поверхность. Лак просушивают не менее 4 часов, но лучше оставить его до следующего дня. За это время весь слой лака ссыхается, образуя мелкие равномерные трещинки по всей площади покрытия. Для большей выразительности трещин в них втирают цветную пудру, излишки которой осторожно сдувают. В результате в трещинки забивается пудра, и появляется интересный декоративный эффект. Этим способом можно дорабатывать картинки, получившиеся при использовании декупажа — получится предмет в изысканном винтажном стиле.

2-й способ более трудоёмкий, но, на мой взгляд, даёт результат более выразительный из-за подчёркнутой графичности и широкой цветовой вариативности. Он позволяет достигать декоративных эффектов сочетанием различных цветов — от ярких контрастов до тонких нюансов, а также изменением размеров трещин и их расположения. Этот способ—двушаговый.

Читайте также:  Как правильно проклеить двери уплотнителем

Именно его я решила применить при оформлении межкомнатной двери. Для этого в первую очередь нужно подобрать краски двух контрастных цветов, которые бы соответствовали общему стилю интерьера. И нужно решить, какого цвета будет основной фон всей поверхности, а какой цвет будет проступать из трещин. Очень часто в интерьерах используют светлые оттенки бежевого для основного цвета и чёрный, тёмно-шоколадный, тёмно-зелёный или тёмно-синий — для трещин. Особый эффект достигается, когда для трещин берут золотистую или серебристую краску. Тогда при боковом освещении трещины начинают отливать металлическим блеском, что, конечно же, украшает изделие. Я решила, что моя дверь будет светло-кремовой с золотыми трещинами.

Оформление филёнок.

Так как моя дверь — новая, она не требовала специальной подготовки под покраску. Если предстоит декорировать уже используемую дверь, то поверхность нужно очистить и слегка прошлифовать.

Мне показалось, что такая дверь с красивыми объёмными филёнками требует дополнительного художественного оформления. Для этого можно было подобрать подходящего размера картинки для декупажа, фотографию с видами природы или репродукцию, приклеить их, а потом покрыть лаком. Декупаж доступен практически каждому, и всегда даёт хорошие результаты. Но я решила самостоятельно написать на филёнках классический пейзаж, оставив нетронутым декоративный штапик, удерживающий филёнки, чтобы он послужил естественным обрамлением для моих картин. Всё остальное полотно двери (обвязку) я запланировала обработать в технике кракелюр. Должна была получиться оригинальная дизайнерская дверь с живописью.

Для картин я использовала акриловые краски. Написала понравившиеся мне пейзажи, задействовав для каждого сюжета обе филёнки — на обеих сторонах дверного полотна получился диптих. Для росписи с одной стороны двери прообразом послужил этюд В.А. Жуковского «Пейзаж с замком», 1789 г. Я его немного доработала — добавила парусник. С обратной стороны — Париж конца XIX века, по мотивам картины французского художника Жоржа Стейна.

Обработка обвязки двери. Теперь можно было приступать к декорированию фона.

Работа по декору двери состояла из нескольких этапов.

1. Всю поверхность обвязки двери и наличники я покрыла золотым акрилом. Эта краска полупрозрачная, поэтому нужно наложить 2-3 слоя для более качественного результата.

2. Оклеила малярной лентой штапики филёнок, чтобы защитить их от краски.

3. После высыхания акрила нанесла слой кракелюрного лака, внимательно отслеживая, чтобы вся поверхность прокрасилась полностью, без просветов.

4. Очень аккуратно, стараясь не проводить дважды по одному и тому же месту, нанесла верхний фоновый слой. Если нечаянно мазнуть второй раз по уже прокрашенному месту, то трещинки, которые уже начали расползаться по поверхности, закрасятся и станут незаметными. Поэтому не стоит стремиться быстро покрасить всю поверхность.

5. Техника эта для неподготовленного человека непростая, так что лучше начинать с незаметных областей, где можно сделать некоторые ошибки и набраться опыта. Я начала с кромок дверного полотна, чтобы подобрать густоту краски, и только потом перешла на его лицевые поверхности.

От консистенции краски зависит размер трещин. Более крупные трещины получаются, когда краска густая и ложится ровным слоем. Если краску немного разбавить водой, трещины получатся мельче, а сетка их — гуще. Чтобы получить выразительные трещины, нужно включить фен и обдувать свеженанесённую краску горячим воздухом. Это довольно сложно — держать одной рукой фен, а другой красить и не попадать кистью по одному месту дважды. Но зато результат возникает почти сразу — красивые трещины расползаются практически на глазах.

Если всё-таки не получилось с первого раза аккуратно и равномерно нанести краску по всей поверхности, не расстраивайтесь. Это поправимо. Нужно для неудавшихся участков повторить шаги 2, 3 и 4. Все места, которые вам не нравятся, закрасьте золотым акрилом. Когда он высохнет, аккуратно покройте эти золотые кляксы лаком для кракелюра. После высыхания лака нанесите верхний фоновый слой на все «заплатки».

Теперь кракелюр выглядит намного равномернее и интересней. Золотой акрил очень красиво бликует при ярком освещении, наполняя поверхность внутренним светом.

Читайте также:  Установка наличников дверей профиль дорс

Окончательная отделка. Мне осталось очистить штапики от налётов краски и покрыть всю дверь и наличники алкидным лаком. Чтобы поверхность смотрелась лучше, лак наносила тонким слоем, 2-3 раза, просушивая каждый слой не меньше суток.

Для декора двери в стиле (технике) кракелюр Вам понадобятся

  • акриловая краска «червонное золото»;
  • лак латексный для кракелюра (его можно купить на строительном рынке в отделе стеновых красок и декоративных штукатурок — он ничем не хуже купленного в художественном салоне, но намного дешевле);
  • водоэмульсионная краска для внутренних работ (Dulux, «Тиккурила», BECKERPLAST), колерованная в выбранный цвет;
  • кисти щетина-флейц разных размеров (одна — широкая №50 для нанесения лака и фоновой краски, №20 и №30 — для верхнего слоя);
  • лак паркетный или яхтный алкидный глянцевый;
  • растворитель №646;
  • акриловые краски для живописи;
  • кисти для живописи.

Винтажная дверь своими руками: фото

1-2. На филёнках с обеих сторон дверного полотна я написала понравившиеся мне пейзажи.

3. На обвязку и наличники наносим первый слой краски (нижний цвет— «червонное золото»).

4. Нижний цвет нанесён.

5. Штапики, удерживающие филёнку, на время работы надо защитить малярной лентой.

6. Дверь и наличники покрываем кракелюрным лаком.

7. Затем наносим верхний фоновый слой.

8. Сквозь трещинки в верхнем слое просматривается цвет нижнего.

9. Неудачно прокрашенные места вновь покрываем фоновым цветом…

10. …а затем наносим верхний слои. Хорошим помощником в работе будет бытовой фен.

11. Дверь и наличники с нанесённым верхним фоновым слоем.

12. После нанесения алкидного лака дверь приобретает законченный вид.

13. Дверь, оформленная в технике кракелюр, украсит любой интерьер.

Декор двери своими руками фото

Декор двери своими руками – советы читателей

Ремонт и декор старой входной двери

Коричневую деревянную входную дверь захотела преобразить во что-то более современное. Вот что у меня получилось.

Я работала с установленной в проеме дверью. Зашкурила всю поверхность наждачной бумагой, сначала средней, а затем — мелкой. Протерла пыль влажной ветошью.

Зашпатлевала все сколы и царапины. Оставила до полного высыхания. Далее основательно зашлифовала мелкой наждачкой. Тщательно стерла пыль.

Прокрасила маленькой кисточкой углубления (фрезировку) двери в белый цвет.

Валиком окрасила все оставшееся полотно в два слоя с промежуточной просушкой.

После высыхания краски оклеила малярным скотчем край фрезировки по периметру и прокрасила углубления золотой аэрозольной краской в два слоя с промежуточной просушкой. Сняла скотч.

Покрыла поверхность двери еще одним слоем белой эмали с помощью валика, заклеив при этом малярной лентой золотые углубления.

В добавление к дверям обновила раму старого зеркала. Аккуратно отделила ее от стеклянной части. Зашкурила, стерев пыль, покрасила двумя слоями белой эмали.

Губкой (можно сухой кистью или спонжиком) покрыла золотой краской из баллончика все выступающие элементы. Собрала конструкцию и повесила новое зеркало рядом сдверью.

© Автор: Ирина Олейникова, г. Вятские Поляны. Фото автора

Источник

Как самостоятельно покрасить дверь и создать эффект старины?

В домах старого образца, входные и межкомнатные двери выполнялись из прочного дубового полотна. Они отличались своей массивностью и долгим сроком службы. Большинство поклонников такого природного материала не готовы сменить дубовые двери на более современный и легкий материал, а наоборот задаются вопросом, как окрасить двери под старину своими руками.

Фото 1 Дверь с эффектом старины – это отличное дизайнерское решение, которое подойдет для интерьера в винтажном стиле.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заблаговременно изучить советы и рекомендации по проведению такого рода работы. На сегодняшний день, винтажный стиль представлен антикварной мебелью и различными элементами декора, особенно модно самостоятельное состаривание вещей, ведь оказывается изучить данную технику можно легко.

В этой статье, мы рассмотрим основные рекомендации и советы, которых необходимо придерживаться в технике окрашивания дверей под старину. Сложных моментов здесь нет, поэтому любой желающий сделать интересные детали в своем доме собственными руками может смело начинать подготовку.

Читайте также:  Как подтянуть дверь если она просела

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ДВЕРЕЙ ПОД ОКРАШИВАНИЕ.

Основные этапы подготовки дверей под окрашивание:

  • В первую очередь снимаем всю дверную фурнитуру : замочные конструкции, ручки, петли. Все делать необходимо аккуратно, чтобы не оцарапать полотно, ведь на устранение дефектов уйдет дополнительное время.
  • Простое хозяйственное мыло. В небольшом количестве необходимо настругать мыло в воду, растворить его и смочить в мыльном растворе мягкую ветошь. Тряпкой нужно хорошо протереть дверь от загрязнений.
  • Теперь необходимо избавиться от старого покрытия. Это может быть лак или краска, но может быть вариант и сложнее, если оба состава были нанесены ранее, т.к. вступив в контакт смесь может плохо удаляться. Дверь снимаем с петель и укладываем горизонтально. Используя шлифовальный аппарат работу начинаем с использования крупнозернистой шкурки, постепенно уменьшая до мелкого наждака.
  • Затем необходимо обработать уже чистую поверхность деревянного полотна.

Фото 2 Строительный фен помогает легко снять старое покрытие деревянной двери.

  • Если на полотне есть дефекты в виде царапин или трещин их необходимо выровнять мастикой или шпаклевкой, выждать высыхания и еще раз отшлифовать.

Для ускорения подготовительного процесса можно воспользоваться специальными растворителями. Их продают в строительных магазинах. Данные составы можно нанести кистью, валиком или аэрозолем, в зависимости от формы выпуска растворителя. Если на полотне присутствует несколько слоев краски, состав можно наносить повторно до полного очищения полотна. Краску, которая отслоилась можно удалять шпателем.

Фото 3 Старый слой краски легко поддается специальному растворителю, которые легко распылить на поверхности.

Многие применяют в качестве расплавляющего средства строительный фен, в крайнем случае используют паяльную лампу. Но данный метод неприемлем для новичков, так как существует большая вероятность припала полотна, здесь нужно точно рассчитывать время термической обработки краски.

Часто после удаления старого покрытия на дереве проявляются темные участки. Для их обесцвечивания применяют средства, на основе хлора. Отбеливатель разводят с водой в пропорции 1:3 и наносятся смоченным валиком на нужные участки. Время действия около 30 минут.

МЕТОДЫ ПОКРАСКИ ПОД СТАРИНУ.

Работу можно разделить на несколько основных этапов:

  • Чтобы не испортить дорогостоящее полотно, изначально проведите эксперимент с покраской на ненужной деревянной поверхности. В первую очередь покрываем ее бейцем, когда необходимый цвет достигнут, переносим процесс на основной предмет.
  • Для этого делаем специальное приспособление: кусок ваты необходимо завернуть в хлопковую ткань. Ватный тампон опускают в бейц и дают пропитаться. Слоев может быть несколько, все зависит от необходимо цвета. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предшествующего. Если двери декорированы стеклом, его нужно демонтировать или заклеить малярным скотчем.
  • Придать эффект старины можно затирая места возле ручек, в углах и замочного механизма.
  • Желаемого эффекта можно добиться методом браширования: корд-щеткой нужно пройтись по поверхности полотна, тем самым повреждая верхний слой краски. Закрепить результат нужно тонированием. Второй способ, включает в себя нанесение краски разной тональности.
  • Последний этап – покрытие бесцветным лаком. Делается эта процедура несколькими слоями. В некоторых случаях, остаются стопорные деревянные волоски. Избавиться от них можно отшлифовав мелкозернистой шкуркой.
  • Затем нужно произвести еще несколько покрытий лаком.
  • После полного высыхания, монтируем фурнитуру в положенном месте и вешаем дверное полотно на петли.

Фото 4 Экспериментировать с цветом, рекомендуется на деревянной поверхности, которая не пригодится.

Инструменты для работы.

  • Дверное полотно.
  • Шпатлевка по дереву.
  • Шлифовальный аппарат.
  • Шкурка наждачная (крупно- и мелкозернистая).
  • Средство для снятия старой краски.
  • Бейц.
  • Хлорсодержащий отбеливатель.
  • Строительный фен.
  • Корд-щетка.
  • Вата и ткань из хлопка.
  • Малярные кисти и валик.
  • Резиновый шпатель.
  • Прозрачный лак.
  • Отвертка.

Фото 5 Инструменты для покраски двери с эффектом старины.

Если вы решили добиться винтажного эффекта на новой двери, все описанные действия идентичны, исключая процесс подготовки полотна.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector