Установки камеры около двери

Можно ли установить над своей дверью камеру видеонаблюдения и не нарушить неприкосновенность частной жизни соседей?

Видеонаблюдение — давно уже не инструмент шпионов или сыщиков. Теперь это часть системы безопасности — с помощью камер, установленных в подъезде или во дворе, можно предотвратить или зафиксировать нарушения.

В современных жилых комплексах видеонаблюдение зачастую предусмотрено заранее. Но во многих уже построенных домах оно не закладывалось в проект.

Казалось бы — поставь камеры и смотри, кто оставляет строительный мусор на лестничной площадке, а кто вскрывает почтовые ящики.

Но не всё так просто: оснащение домов системами видеонаблюдения регулируется законами.

Как поставить камеры и не нарваться на неприятности?

Федеральное законодательство и региональные нормативно-правовые акты не запрещают установку камер видеонаблюдения в МКД.

Согласовывать такую инициативу не нужно ни с государственными, ни с муниципальными властями. Лестничные площадки, лифты, подъезды и прочее — это общая долевая собственность жильцов, а значит, ставить или нет камеры — это их дело.

Решается такой вопрос на общем собрании собственников.

Если собственник жилья хочет поставить камеру только над дверью своей квартиры — никого не нужно созывать. А если он хочет, чтобы дом был глобально оснащен видеонаблюдением — он вправе стать инициатором собрания.

В повестке собрания нужно обсудить:

  • сколько и где ставить камер;
  • где будет находиться монитор, сколько времени будет храниться видео;
  • стоимость оборудования, его установки и эксплуатации;
  • кто будет отвечать за установку и предоставлять доступ к записям.

Присутствовать на встрече должны как минимум 2/3 владельцев квартир или их представителей.

Решение принимается большинство голосов от общего числа участников собрания. То есть если 40% жильцов против установки камер, но на собрание придут только 10% из них, то вряд ли преимущество будет на их стороне.

По итогам собрания в течение 10 дней должен быть составлен письменный протокол.

Самое сложное в установке камер — соблюсти неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией РФ.

Если в обзор камеры попадет чье-нибудь окно или балкон — получается, она не следит за общим пространством, а снимает хоум видео. То же касается случаев, если в объектив видно внутреннее пространство квартиры при открытой двери.

Закрепить камеру нужно так, чтобы в нее попадали только места общего пользования. Иначе можно нарваться на наказание — за вмешательство в личную жизнь предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей или реальный срок до 2 лет лишения свободы.

Поэтому широкоугольные камеры для поставленной цели не подходят! Даже если направить ее на середину лестничной клетки, ее объектив захватит все пространство.

Еще одно условие — устройства видеонаблюдения не должны быть скрытыми.

Вести тайную слежку — это монополия компетентных органов, а обычным гражданам за это грозит уголовная ответственность. Поэтому после установки камер нужно повесить таблички о том, что ведется видеонаблюдение.

Некоторые особо упертые жильцы даже при почти единогласном решении об установке наблюдения воюют против камер. В 2005 году Конституционный суд признал, что к личной жизни человека, кроме прочего, относятся его передвижения, занятия и знакомства.

Читайте также:  Как собирать купейные двери

Передвижения по подъезду с большой вероятностью попадают в обзор камеры! Кто-то может возмутиться, что камера засняла, как он шел к мусоропроводу мусор выносить. Или как к нему приходили гости.

Решить вопрос с видеонаблюдением в МКД можно только «по-хорошему» — договориться с соседями, переубедить скептиков, подписать соглашение на обработку и хранение персональных данных. Иначе даже одна жалоба может стать причиной того, что камеру демонтируют по решению суда.

Источник

Системы видеонаблюдения для входной двери. Виды и возможности

Из статьи Вы узнаете:

Стремясь обеспечить личную безопасность и повысить защитные характеристики входных дверей, владельцы часто устанавливают на них современные системы наблюдения.

Подобные системы дают возможность видеть всех желающих попасть в помещение на расстоянии, не открывая дверей и не подвергая себя опасности. Наибольшей популярностью пользуются следующие типы дверных наблюдательных устройств: глазки с видеофункцией, встраиваемые видеокамеры и готовые комплекты с мониторами, интегрируемыми в дверные полотна.

С внешней стороны такие системы могут выглядеть неприметно, маскируясь под обычные дверные глазки, однако многие из них способны наблюдать за посетителями в любое время, независимо от присутствия дома хозяина.

Видеоглазок

Миниатюрная камера в виде дверного глазка монтируется на место обычного устройства и практически не отличается от него по внешнему виду. Существует три типа изделий, различающихся своими характеристиками:

  • Видеоглазки микро-размера с низкой стоимостью и слабым разрешением передаваемого изображения (не более 300 ТВЛ). Модели легко устанавливаются, однако слабые возможности камеры не позволяют хорошо разглядеть визитеров в условиях скудной освещенности.
  • Видеоглазки с разрешением среднего уровня (от 300 до 420 ТВЛ) – способны передавать изображения хорошего качества даже при слабом источнике освещения.
  • Глазки с высокочувствительными камерами передают детальное изображение гостей в любое время суток.

В зависимости от вида глазка и его стоимости, хозяева могут получать на экран цветную или монохромную картинку. Электроэнергия к изделию подводится от обычной сети, или от аккумуляторных батарей, позволяющих системе быть автономной. Глазки устанавливаются непосредственно на дверное полотно или находятся в специальном жестком корпусе. Дорогостоящие модели снабжаются подсветкой в инфракрасном спектре – с её помощью можно различать лица в темноте и получать качественные фото- или видеоизображения ночных визитеров.

Приборы наблюдения состоят из двух частей, размещающихся внутри и снаружи помещения. Внешняя часть ведет съемку посетителей и передает изображение на небольшой экран, расположенный в блоке внутри помещения.

Привлекательность видеоглазков заключается в их малых размерах и возможности незаметной установки на дверь обычного жилого помещения.

Для того чтобы память записывающей карты использовалась экономнее и расход электроэнергии не разорял хозяев, многие глазки работают в авторежиме – включаются при звонке в дверь или в момент приближения к ней человека. Как только установленные датчики реагируют на запрограммированный сигнал, камера-глазок начинает съемку.

[tip]Видеоглазки имеют большой угол обзора, а потому хозяин квартиры может наблюдать практически за всей околодверной территорией, не покидая безопасного помещения.[/tip]

Глазки-видеокамеры стоят недорого, а установить их может любой домашний мастер. Именно поэтому они так распространены среди частных домовладельцев, желающих видеть своих посетителей до того, как они переступят входной порог.

Видеодомофон

В отличие от глазка с камерой наблюдения домофон имеет дополнительный полезный элемент – переговорное устройство. Одна часть этого устройства вместе с камерой и кнопкой вызова размещается на входной конструкции, находящейся в некотором отдалении от двери в помещение, которое желают посетить гости.

Вторая часть (динамик) вместе с открывающим механизмом и монитором находится в доме и имеет сходство с телефонным аппаратом без наборной панели. Некоторые упрощенные модели не оснащаются трубкой, а предусматривают ведение разговора в общедоступном режиме. Кроме стандартного дисплея и открывающего механизма, домофон может иметь разнообразные дополнительные свойства: вести видеозапись, фотографировать, записывать звуки и т.д.

Читайте также:  При закрытии замка одна дверь открывается

В многоквартирных домах и при въезде на территории, имеющие несколько частных домовладений, используют сложные модели домофонов, к которым подключено несколько вызываемых абонентов. Такие домофоны имеют щиток с цифровой панелью, на которой следует набрать номер нужной квартиры (или дома).

Для того чтобы видеодомофон был удобен в использовании, его следует размещать в удобном месте. Внутри квартиры устройство, как правило, устанавливают около входной двери в прихожей, а снаружи он может находиться на входной двери в подъезд, на калитке забора, ограждающего территорию, или в другом заметном и удобном для посетителей месте. Некоторые модели домофонов имеют возможность передавать картинку на экран современных телевизоров.

Видеосистемы нового поколения

Стальная дверь Leganza Smart со встроенной запатентованной системой видеонаблюдения

Современные технологические достижения сделали доступными и более совершенные системы наблюдения за прилегающей к квартире (дому) территорией. Для тех, кому необходима охрана серьезного уровня созданы готовые дверные конструкции с высокой устойчивостью к взломам и наблюдательными системами, имеющими ж/к экран, встроенный в открывающиеся створки с внутренней стороны.

Оснащенные по последнему слову техники модели стоят дорого, а производят их как зарубежные компании, так и российские производители: LEGANZA SMART, Стелла, Ягуар и другие.

С внутренней стороны металлических входных дверей размещаются два жидкокристаллических экрана, на которых отображается картинка, передаваемая видеоглазками или внешними камерами. Наличие мониторов не снижает стойкости и надежности двери, так как они располагаются в месте, недосягаемом для злоумышленников. Выбор модели с глазком или наружной камерой зависит от желания замаскировать или оставить видимой наблюдательную систему.

[tip]В стандартной комплектации двери с интегрированными ж/к экранами воспринимают сигналы сразу с четырех наблюдаемых площадок. Однако, если возникает потребность, их число может быть увеличено до 16.[/tip]

Высокоточные камеры и качественные экраны мониторов позволяют отчетливо обозревать окрестности в радиусе 12-15 метров от установленных наружных приборов. Объекты, люди и события передаются в разных ракурсах без искажения цвета и формы. Встроенные экраны смотрятся стильно и ничуть не портят дизайн двери. Они прикрыты затемненным антивандальным стеклом, которое защищает их от повреждений, не выступая над уровнем основного полотна. Зеркальные свойства панели скрывают её специфическое назначение в выключенном состоянии, но не мешают получать отличное изображение при активации.

Модель Leganza Smart BIO с биометрическим сенсором отпечатка пальца представляет собой комфортное решение в облике современной входной двери

Как уже упоминалось, внешние камеры системы могут быть скрытыми или выносными. Скрытые модели изготавливают в форме глазка и монтируют на обычном месте открывающейся створки. Снаружи они неотличимы от обычных смотровых устройств, но способны записывать все, что происходит в их поле «зрения» на специальные устройства и передавать информацию хозяевам в оперативном режиме на мобильные устройства. Недостатком глазков-видеокамер является малая площадь обзора.

Выносные камеры можно размещать как в непосредственной близости, так и на некотором удалении от объекта охраны. Их монтируют во дворах, на стенах и входах в здания, в общественных коридорах и холлах, а также на лестничных площадках. Одна или несколько камер позволяют охватить значительную территорию, прилегающую к помещению, и наблюдать за происходящим в реальном режиме или в записи.

Пуль ДУ для двери LEGANZA SMART

Пульты дистанционного управления дают возможность координировать работу оборудования, находясь на незначительном удалении (около 10 метров), а с помощью системы программирования можно настраивать автоматическую активацию аппаратуры и переключение режимов.

Для безаварийной работы системы в холодное время года её утепляют, а для защиты от влажности и перегрева снабжают вентиляцией. Все электропроводящие участки надежно изолируют, обеспечивая их защиту от механических повреждений или разрывов.

Читайте также:  Как сделать чтобы дверь не хлопала ваз 2107

Системы наблюдения с записью

Беспроводной видеодомофон SITITEK Dome 7

Любая наблюдательная аппаратура по желанию клиента может быть оснащена записывающим устройством. Фиксация событий на видео ведется с одной или нескольких камер, что позволяет получать наиболее полное представление о событиях, происходящих в окрестностях. Современная записывающая аппаратура имеет ряд важных опций, которые делают её желанным дополнением к системам наблюдения:

  • Предоставляет возможность просматривать снятые фрагменты в любое время.
  • Позволяет наблюдать за событиями на просматриваемой территории в реальном режиме.
  • Способна передавать видеозапись или прямую трансляцию по каналам связи хозяевам на мобильное устройство.
  • Может работать без перерыва длительное время или включаться после совершения определенного действия (приближения к двери, звонка в домофон и т.д.)
  • Отправляет информацию хозяевам о начале записи и т.д.

Как правило, записываемые события хранятся на рабочем диске не более 3-х месяцев – память устройства способна вместить информацию за такой период при непрерывной съемке. Гарантию на качественную работу оборудования дает его производитель, а не компания, которая устанавливала видеосистему на входную дверь.

Источник

Могу ли я установить камеру видеонаблюдения над дверью своей квартиры, без согласия других жильцов.

нежилые места это территории общего пользования, в которой без согласия иных жильцов ничего делать нельзя, а уж про видеоконтроль тем более/ вывод: Нужно согласие других жильцов)

Согласно ст.23 Конституции РФ Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии с ч.1 ст.137 УК РФ Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если установка у своей двери видеокамеры произведена в целях личной безопасности и сохранности принадлежащего Вам имущества, и объектив камеры установлен непосредственно на Вашу дверь, а не на другую или на общий тамбур, и это будет доказано характеристикой камеры, то это не будет являться нарушением гарантированных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну других лиц. В противном случае у Вас будут неприятности.

Имеются также разные мнения по поводу согласия всех собственников жилого дома на установку камеры наружного видеонаблюдения в подъезде, т.к. подъезд дома это место общего пользования.

Одни авторы считают, что «согласие всех жильцов на установку камеры над дверью своей квартиры не требуется по аналогии с установкой видеоглазка, видеодомофона и дверного звонка на стене возле своей квартиры, поскольку данные устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, требующего согласия долевых собственников в смысле положений ч. 4 ст. 36 ЖК РФ» (По материалам ПС Консультант Плюс), судебная же практика свидетельствует об обратном.

Для того чтобы не тратить время на споры и суды, проведите общее собрание и примите решение об установке видеокамеры.

Чтоб правильно организовать и провести общее собрание, обратитесь к юристу.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector