Установка подиумов для передних дверей ваз 2115

Подиум для динамиков в передние двери ВАЗ 2113-2115 своими руками

Итак, если вы решили установить мидбасовые динамики в передние двери, не ленитесь и обязательно сделайте подиумы. При этом не важно, какой у вас автомобиль. Вопрос о том, делать или нет, не должен стоять в принципе. Главное – определиться с размерами и формой. Можно, конечно, просто пойти в магазин и купить, но сделать своими руками гораздо приятнее. Вот я и решил сделать своими руками.

Спереди планировалось использовать трехполосную акустическую систему:
Мидбас 6,5 дюймов (165 мм) – устанавливаем на подиумы в передние двери СЧ динамик (мидрейндж) 5,5 дюймов (139 мм) – устанавливаем на высокую панель Пищалки – устанавливаем на передние стойки

Теперь перейдем к направленности мидбасов. Форму я выбирал на глаз, а чтобы не ошибиться с размерами, прикладывал бумагу к двери и чертил форму основания. Угол наклона тоже выбирался на глаз, главным условием было то, чтобы мидбасы не располагались напротив друг друга. Это необходимо для того, чтобы звуковые колебания взаимно не гасились.

Не бойтесь ошибиться с углов, если что-то пойдет не так, выровнять звучание в дальнейшем можно будет с помощью пищалок и среднечастотника.
Обтягивать майкой картонный каркас или натягивать на него капроновые чулки мне совсем не хотелось, поэтому я выбрал другой вариант. Изготовил силовой каркас из дерева, напылил макрофлекс и оклеил стеклотканью.

Материалы, которые я использовал для подиума для динамиков передние двери:

  • Фанера толщиной 1см, около 1 м2, остатки толстого картона и ДВП.
  • Шпаклевка из полиэстера со стекловолокном – 1 упаковка по 250 грамм
  • Стеклоткань – примерно 0,3мм, около 2 м2. Ее я приобрел в строительном магазине
  • Эпоксидка – 7 упаковок по 150 грамм
  • Шкурка
  • Саморезы, мелкие гвозди
  • Держатель для шкурки из резины
  • Немного пластилина
  • Большой широкий нож
  • Клей ПВА
  • Макрофлекс – 1 баллон
  • Винил и специальный клей
  • Строительный фен

Мною было изготовлено сразу несколько разных макетов из бумаги. Поочередно примеряя их к двери, я окончательно определился с формой нижней части подиума. Вырезал нижнюю часть из фанеры, боковые распорки и колечко для динамика. Лучше изготавливать все детали в двух экземплярах – для того, чтобы было проще их подогнать.


Затем я собрал этот каркас, используя клей и мелкие гвоздики (20 мм.) Конструкция получилась очень прочной.
Карман, конечно же, можно сделать новый, из фанеры. Но мне было лень, поэтому я просто открутил заводской и подпилил его так, чтобы нижняя часть подиума плотно к нему прилегала.
Затем на то, что получилось, я наложил тонкий слой макрофлекса, чтоб быстрее сохло. Аккуратно ножиком подрезал все лишнее. Если наложить слишком много Макрофлекса, ничего не получится. Потом ошкурил все крупнозернистой шкуркой, чтобы придать нужную форму. Это было непросто, потому что внутри Макрофлекс плохо сохнет и остается мягким. Хоть я с ним и не переусердствовал, все равно получилось не совсем то, что нужно. Так что советую обязательно накладывать шпаклевку перед тем, как приступать к оклейке.

Читайте также:  Как помыть обивку дверей


Как я говорил, стеклоткань я выбрал толстую, 0,25 мм. Она была в парафиновой пропитке, поэтому мне пришлось прокалить ее на огне. Некоторые умудряются сделать это и в духовке, но я бы не советовал.
Затем, я растер эпоксидный клей в пену и аккуратненько наложил стеклоткань на каркас. Благодаря удобной форме каркаса, мне не пришлось долго мучиться, я просто положил целый кусок стеклоткани, не перегибая ее и не делая надрезов. Снизу получилось слегка многовато, поэтому подгибал все лишнее и приколачивал гвоздиками к основанию каркаса.
Всего я использовал 3 слоя стеклоткани, получилось очень прочно. Благодаря такому каркасу, не пришлось больше ничем оклеивать, и так вышло прочнее некуда.


Для наилучшего прилегания подиума к обшивке, вырезал из ДВП дополнительную заднюю часть, а затем приклеил ее к основанию эпоксидным клеем. Чтобы не прогадать с толщиной, выполнял замеры кусочком картона.
Шпаклевка лучше всего ложится при использовании пластикового шпателя, но приготавливать ее лучше маленькими порциями, так как всего через пару минут она засыхает. В быстром засыхании, конечно, больше плюсов – когда мажешь первый подиум – второй уже высох.
В итоге, все получилось вполне ровно, и со шпаклевкой не пришлось слишком усердствовать. В основном, проблемы были со стыком подиума и кармана. Пришлось натянуть резиновые перчатки и отправиться на балкон – сильно летело стекловолокно, чесались потом все руки и не только…
Подиумы и карман я покрасил матовой нитрокраской в черный цвет. Можно остановиться и на этом, выглядит вполне неплохо. Но все же, мне захотелось подиумы обтянуть винилом. Приобрел недорогой винил на строительном рынке. Выбирал такой, чтобы тянулся во все четыре направления. Забегая вперед, скажу, что в результате все получилось просто отлично.
Итак, для винила мною использовался специальный клей, БФ 88, я натирал им обе поверхности, винил немного нагревал обычным феном и накладывал. Советую не намазывать клеем все сразу, лучше подождите перед следующей укладкой 20-30 минут. В середине все держалось изумительно, но по краям винил лег неплотно, поэтому пришлось воспользоваться суперклеем.
Ножом в обшивке я проделал дырку, а затем прикрепил к ней фанерное основание подиума саморезами. Притянул как можно плотнее. Отверстие получилось немного маловато, поэтому я его немного расширил.


Чтобы конструкция производила впечатление целостной, я вырезал из 10меллиметровой фанеры подкладку, промазал герметиком и как следует прикрепил к железной двери саморезами. Благодаря этой вынужденной «хитрости», обшивка с подиумом плотно прижалась к подкладке. Затем плотно стянул все саморезами внутри по периметру отверстия.
Вот и все, подиум намертво прикрутили, после установки динамиков, обшивку будем крепить так же саморезами.

Установка динамиков в подиум


Подкладку под динамик можно приклеить к подиуму силиконовым герметиком. Это поможет избежать неплотность соединения.
После установки заценил качество звучания: отличный, плотный бас, остался доволен. Конструкция и крепление подиумов тоже очень понравились.

Читайте также:  Что такое атоматические двери

Но, из-за маленького размера отверстия в подиуме, при высокой громкости, присутствует «туннельный эффект». По всей видимости, воздушная масса не успевает перемещаться внутри подиума, поэтому динамик стучит, хотя до максимума по электромощности еще далеко. Чтобы не возникла подобная ситуация, не повторяйте моей ошибки и делайте внутренности подиума более широкими.

Источник

Установка подиумов для передних дверей ваз 2115

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Брал в санрайзе, ценник добрый — 850р за карманы(пара) с подиумом 16см из МДФ.
из доделок только слегка расширить дырки под кнопки ЭСП.
встали без проблем.
после установки акустики понял, что надо делать шумку.
спустя две недели сгорел мафон алп. теперь езжу и слушаю звук двигателя.

Дамс, жесть с магом мои стоили 400 за пару на рынке.

Ребяты!
вы прикручивайте саморезами не к обшивке подиумы, а к железу двери
колонка должна сидеть неподвижно для качественного звука!
при прикручивании просто к обивке: 1) любой нарк отрвет с полпинка колонки, 2) качеству звука будет нанесен серъезный ущерб.
Так же не забываем шумить для качества.

Я планирую прикрутить насковозь через обшивку к железу, ну и зашумить дверь конечно, с этим как раз вопросов нет. Главный вопрос как правильно и граматно поставить этот подиум.

1!! резать карман по кромке подиума, .

2. что делать с этим углублением.

Нашел вроде как это должно выглядить

Насчет пены это мысль, снять с угла где буду пенить карпет с подиума, запенить, зашкурить, зашпаклевать и наклееть карпет обратно, что-б не было видно пены. 😎

Или кусочек карпета приклеить.

Внутри подиума скорее всего тоже пена

Или кусочек карпета приклеить.

Внутри подиума скорее всего тоже пена

Скорее всего пены нет, сосоит из трех частей, два колца из МДФ, и устоновочная пластина, похоже что из ДСП, все это дело проклеено и скручено, сверху карпет.
Вчера снял обшивку двери, выеснил еще один подводный камень туда то-же прийдется дуть пену или опкладввать шумкой, пространство между обшивкой и железом двери. Но есть и положительныйе моменты. подиум достаточно выский что метал резать не прийдется, магнит торчит из него мелеметров на 5, соотвсетвенно отверстия в обшивки двери будет достаточно

сосоит из трех частей, два колца из МДФ, и устоновочная пластина, похоже что из ДСП, все это дело проклеено и скручено, сверху карпет.

туда то-же прийдется дуть пену или опкладввать шумкой, пространство между обшивкой и железом двери.

подиум достаточно выский что метал резать не прийдется, магнит торчит из него мелеметров на 5, соотвсетвенно отверстия в обшивки двери будет достаточно

Народ подскажите: вчера приобрел готовые подиумы в двери под 16 дюймовую аккустику, кто и как ставил их?

Все влезло 😎

Крупнее

Источник

Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Blog › Подиумы дверей с минимальным вложением 2114

Comments 27

Хорошо что про 13 см уточнил!)))))

Читайте также:  Devil may cry как открывать двери

Прикольно конечно, но оно не работает. суть подиумов в том, чтобы динамик жестко крепился на дверь и играл не в обшивку, а в объём двери, то есть чтобы не было никаких щелей или пустого пространства между динамиком и дыркой в железе. Ещё чуток доработать и будет норм. И по поводу карпета это не серьёзно пагонный метр кож зама 250р стоит.Хотя это уже дело вкуса и на качестве звучания никак не отразится.

Ха:-) можно же колготки с эпоксидкой?

дороже получится и самое главное геморней
такой вариант лучше для подиумов под пищалки оставить 🙂

а как подиум крепится около динамика? там ведь в стандартном кармане идет отверстие под шуруп а тут я так понимаю его пеной запенили))? и как сетку крепил к самому пластику? эбоксидкой и прочим не обрабатывал?

Да ни как, туда шуруп не вкручивал за верхнюю скобку норм держиться, не болтается не шумит ничего

сделал конечно хорошо, но карпет ужасно смотрится. придает колхозный вид.

+1
а со временем еще и обшоркается, вобще хрень будет вид

сделал конечно хорошо, но карпет ужасно смотрится. придает колхозный вид.

из дсп гавно, на своем опыте убедился(((

да, хотя бы 12 слоев

А как называется эта сетка? Где ее купить? ))

В продаже она есть в основном на рынках, кусоу 20х80 стоит 200 рублей, но ее покупать не обязательно, точно такая же сетка идет в воздушном фильтке, я из фильтра как раз и брал). Та не много надо, одного фильтра вполне хватит, рядом с гаражем наверника найдется такое добро)

Спасибо))
Та мне надо для панели) Хочу переделать чуть торпедо )

С воздушного фильтра от камаза можно садрать, там точно такая же)

Спасибо))
Та мне надо для панели) Хочу переделать чуть торпедо )

от фильтра с ваза такиеж)

В продаже она есть в основном на рынках, кусоу 20х80 стоит 200 рублей, но ее покупать не обязательно, точно такая же сетка идет в воздушном фильтке, я из фильтра как раз и брал). Та не много надо, одного фильтра вполне хватит, рядом с гаражем наверника найдется такое добро)

Нехрена за кусок 20х80 — 200 руб, она нержавеющая ? Надо в бампер закрепить.

Да она как раз идет для решеток радиатора, на рынке в отделе пластмасс продается в авторядах

В нашей Чувашляндии, множества выбора этих сеток. Как думаешь, перед установкой нужно красить или она не ржавеет ?

В продаже она есть в основном на рынках, кусоу 20х80 стоит 200 рублей, но ее покупать не обязательно, точно такая же сетка идет в воздушном фильтке, я из фильтра как раз и брал). Та не много надо, одного фильтра вполне хватит, рядом с гаражем наверника найдется такое добро)

В строительных материалах глянь — сетка штукатурная.
Идет разными ячейками, разной толщиной металла, и дешевле чем та же самая сетка на авторынках\магазинах. Выбор поболее)

Источник