Установка подъездных дверей домофон

Как подключить квартирный домофон к подъездному своими руками.

В этой статье я расскажу как я подключил квартирный домофон к подъездному блоку вызова через блок сопряжения и покажу варианты когда он не нужен.

Я установил (и подключил) видеодомофон в квартире, вызывную панель и камере возле двери. Не простой (для меня) задачей стало подключение квартирного домофона к вызывной панели в подъезде. При моих неоднократных попытках заказать подключение через компанию, обслуживающую домофоны в нашем доме, я столкнулся с их попытками «набить себе цену» рассказами типа: «долго подбирать, много времени потребуется, может не работать и т.п.». При этом, когда я обозначал свой вопрос тем, что от них мне нужно только привезти нужный блок сопряжения и подключить его я неоднократно получал ответ, что все специалисты «нарасхват» и времени на меня нет. После этого я понял их работу — там дел не так много и на этом не заработаешь «запудрив мозги». Пришлось самому искать информацию из разных источников и экспериментировать. Поэтому решил поделиться с Вами опытом подключения своими руками, максимально доступно (по моему мнению) изложив его. Уверен, что многим эта информация окажется полезной.

Можно, конечно, пойти более лёгким путём: — зайти на сайт любого производителя (или продавца) видеодомофонов; — выбрать модель (самому или по совету продавца); — заказать установку и подключение домофона. Но это не дешево, да и не ищем мы лёгких путей!

1. Для начала (желательно на этапе черновых работ) проложить кабель от места установки видеопанели в квартире до подъездного щитка. Подойдет «обычный интернетный кабель» (витая пара). Также обязательно обеспечить питание 220 В. Если не предусмотрели, то придётся прокладывать по чистовому ремонту.

2. Убеждаемся, что блок вызова у подъездной двери с видеокамерой и выясняем какой он системы (цифровой он или координатный). Вариантов узнать масса: у управляющей компании, в интернете, у соседей.

3. Приобретаем видеодомофон, желательно с поддержкой двух вызывных панелей (для возможности одновременного подключения и подъездной и квартирной вызывных панелей). В комплекте с домофоном идут проводки с 4 pin разъёмами (с их помощью к монитору подключаются различные устройства, один из них будем использовать для подключения подъездной панели). Устанавливаем монитор на свое место и подключаем его к сети 220 В.

4. Заглядываем в подъездный щиток. Ищем там блок сопряжения. Выглядит он примерно так:

С правой стороны клеммы для подключения квартир (остальные для нас не имеют значения, но главное из не трогать, а то можно весь подъезд отключить от домофона). Какие клеммы к какой квартире относятся указанно на корпусе блока. Если этого нет, то можно поэксперементировать — подключать к любому свободному клемнику и на подъездной вызывной панели набирать поочередно номера квартир на вашем этаже, пока не зазвонит у вас. Так мы поймем к чьей квартире мы подключились и перебирать все варианты пока не будет откликаться на ваш номер квартиры.

Читайте также:  Как закрепить верхней направляющей дверей

5. В интернете находим схему подключения квартирных видеодомофонов к блоку коммутации:

По схеме видим, что если квартирный видеодомофон той, же модели, что и подъездный, то не требуется никаких дополнительных устройств (но не уверяю этого). Наименования контактов на блоке коммутации примерно совпадают с наименованиями контактов на домофоне. Могут быть небольшие изменения в зависимости от модели, но смысл остается. Соединяем VO-(VI1), G-(GND), F-(LN-), LN-(LN+).

Если у вас просто трубка (без видеопанели), то она подключается двумя проводами. F-(-), LN-(+)Тут тоже никаких сложностей.

6. В домофоне моей модели (как и во многих других) наименования контактов: «12V, Аудио, Видео, Общий». Их напрямую не соединишь. Для таких случаев потребуется блок сопряжения. Это статья посвящена, главным, образом именно этой ситуации. Тут как раз важно приобрести его той же системы, что и подъездный (т.е. цифровой или координатный). Производитель, думаю, имеет не столь решающее значение.

Блок сопряжения можно разместить в подъездном щитке (но могут упереть) или в квартире (нужно место, чтобы не портить вид). Я для соединения всех слаботочных сетей в квартире заранее предусмотрел отдельный щиток в который завел интернет, ТВ и домофон — там и разместил блок.

7. Далее соединяем между собой квартирный видеодомофон с этажным блоком коммутации через блок сопряжения по нижеприведенной схеме. Для их соединения я применял ту же витую пару. В блоке сопряжения множество контактов необходимых для расширения функций домофона, но мы используем только те, что на схеме. Для упрощения понятия пронумеруем эти контакты с верху вниз.

В этом блоке сопряжения контакт шлейфа разъёмный и существует возможность подключить его «вверх ногами». Поэтому обращаем внимание на красную маркировку на шлейфе и закрашенное изображение первого контакта на схеме (что на блоке). Т.е. красный провод на шлейфе должен соответствовать контакту «Звук». В нашем случае это номер 1 по порядку.

Витую пару к проводам разъёмов монитора и к шлейфу блока сопряжения я подключил скруткой, обжал гильзой и закрыл термоусадкой. Можно конечно найти подходящие разъёмы и обжать ими витую пару, тогда никаких скруток не будет, но это более сложный вариант для «неспециалистов» в этом деле (а у меня их просто на этом этапе не было, потом сделаю именно так). В подъездный блок коммутации подключение просто в клемму под винт. Если у вас уже подключена квартирная вызывная панель, то подключаемся в разъём «Панель 2». Так они будут работать параллельно (куда позвонят, то изображение и звонок примет монитор). Если нет панели возле двери — думаю нет разницы, но для уверенности подключаемся разъёму «панель 1».

8. Проверяем подключение. Если видео есть и квартирная панель открывает подъезд, то подключение правильное. Если всё есть, но нет (или помехи) звука, то настраиваем звук. Ставим кого нибудь возле подъездной двери, он делает вызов а вы крутите регуляторы «громкость динамика» или «громкость микрофона» на блоке сопряжения до комфортного приёма передачи звука (общаемся по сотовому телефону). Если выдаёт ошибку при вызове из подъезда, то вы или не подключились к своей квартире (тогда ищем свою) или перепутали местами контакты (тогда проверяем подключение по схеме соединений). Я нарисовал цвета проводов соответствующими цветам проводов в витой паре, поэтому, если подключить всё в соответствии с этими цветами проблем не должно быть. Есть ещё вариант (продавец блока сопряжения подсказал) когда, обслуживающая домофоны в доме компания, ставит блокировку от несанкционированных подключений. У меня её не оказалось. Но, в любом случае, вызвать специалиста, чтобы он разобрался в проблеме когда вы уже всю основную работу сделали сами обойдётся дешевле, чем заказывать подключение «с нуля».

Читайте также:  Хочу поставить двери дома

Спасибо за то, что дочитали!

Если статья оказалась информативной — не стесняемся поблагодарить, прокомментировать и посоветовать друзьям! Если нет — то всё равно жду комментарии. Это поможет мне провести работу над ошибками.

Источник

Монтаж входных дверей в подъезд многоквартирного дома

Входные двери в подъезд, предусмотренный согласно типовому строительному проекту в жилой многоквартирный дом, устанавливаются для повышения общей безопасности всех жильцов. При этом входные конструкции предупреждают попадание пыли и прочего уличного мусора в подъезд, птиц, насекомых, бездомных животных. Поэтому при выборе дверных конструкций для установки в подъезд многоквартирного дома рекомендуется учитывать множество важных факторов.

Критерии выбора дверного блока

Входная дверь в подъезд является общей собственностью всех жильцов многоэтажного дома. Поэтому и решение о приобретении дверного блока должны принимать все. В первую очередь на общем собрании обсуждается сумма, которую готовы совместно собрать жильцы на покупку и установка дверного блока.

Например, можно выбрать модель бюджетного сегмента. Но, как правило, подобные конструкции служат недолго. Покупка дорогостоящих изделий также часто бывает неоправданной.

Основные критерии, по которым рекомендуется подбирать двери в подъезд:

  • Качественный материал изготовления, прочность конструкции. Чаще всего в подъезды устанавливают стальные дверные блоки с мощными скрытыми петлями;
  • Параметры проема и дверной конструкции. Двери, которые планируется устанавливать для подъездов многоквартирных жилых домов, должны обеспечивать свободное прохождение инвалидных колясок, детских колясок, мебели и прочих крупногабаритных предметов;
  • Внешнее покрытие входного дверного блока. Для подъездных дверей лучшим вариантом отделки является порошковая краска. Данный материал прекрасно защищает металлические поверхности от образования коррозии, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, пыли и прочих загрязнений;
  • Теплоизоляционные характеристики. Чтобы в подъезде зимой не промерзали коммуникационные системы, не уходило тепло, входные двери обязательно рекомендуется уплотнять и утеплять. Базальтовая вата в данном случае считается лучшим теплоизоляционным материалом.

Стальные двери, установленные в подъезде, должны отличаться легкостью эксплуатации. Конструкция должна позволять легко открывать/закрывать двери не только взрослым, но и детям, жителям с ограниченными физическими возможностями.

Требования к подъездным дверям

Входные двери в подъезд изготавливают по ГОСТу 31173-2003, согласно которому готовые изделия обязаны отвечать следующим требованиям:

  1. Для производства подъездных дверей должен использоваться стальной профиль сечением 4х5 см, толщиной стенок от 2 мм;
  2. Для изготовления дверного полотна используется листовое железо. Дополнительно полотно усиливается поперечными, продольными элементами;
  3. Соединение отдельных составляющих дверного блока осуществляется с помощью сварочного агрегата. Болтовое соединение элементов конструкции допускается только на тех участках, которые не влияют на прочность дверного блока.

Железная дверь в подъезд должна отличаться устойчивостью к плесени, грибку, возгоранию. Поэтому снаружи ее обрабатывают специальными составами и окрашивают, а внутреннюю пустоту забивают специальными наполнителями, отвечающими требованиям пожарной безопасности. Это может быть минеральная вата, вспененный полиуретан.

Читайте также:  Выгнулась пластиковая дверь как исправить

Для доступа к затворному механизму подъездной двери со внутренней стороны дверного полотна обустраивается окошко, которое открывается только специальным инструментом. Для фиксации замков используются стандартные болтовые соединения. Сварка в данном случае неуместна, так как это значительно затруднит замену затворного устройства в случае такой необходимости.

Чтобы злоумышленники не могли снять полотно с дверных петель, конструкция дополнительно оборудуется ригелями, а замочный засов должен входить в гнездо дверного короба минимум на 2,2 см.

Затворные механизмы

Входная дверь в подъезд должна иметь достаточно надежный замок, способный предотвратить свободное проникновение в дом злоумышленников. Также он должен быть устойчив к вандализму и снятию с целью воровства.

Рекомендуемые замки для стальных подъездных дверей:

  • Сувальдные. Это самые надежные затворные устройства, отличающиеся продолжительным периодом эксплуатации. Они предназначены для установки в небольших жилых зданиях на несколько квартир;
  • Цилиндровые. Применяются при монтаже дверных блоков на этаже;
  • Магнитные. Открываются кнопкой из квартиры или стандартным ключом. В этом случае предусматривается применение домофона;
  • Кодовые. Это достаточно прочные и герметичные изделия, устойчивы к любым условиям эксплуатации.

Экономить на запирающих приспособлениях не рекомендуется. В первую очередь от проникновения злоумышленников в дом защищает именно надежный замок.

Правила монтажа

Входные подъездные металлические двери должны устанавливаться специализированными фирмами, которые для выполнения подобных работ имеют соответствующую лицензию.

Правила монтажа дверных подъездных блоков:

  • Подготовка входного проема осуществляется так, чтобы между коробкой и стеной оставались зазоры не более 2 см;
  • Входная дверь в подъезд выравнивается горизонтально, вертикально. Предварительно правильное положение дверного блока фиксируется деревянными клиньями. Диаметр анкеров — от 10 мм, глубина их монтажа – 15 см, шаг — до 70 см;
  • Пустоты между стеной и коробкой забиваются специальным пенополиуретановым шнуром или строительной пеной. Далее поверхность штукатурится, закрывается декоративными наличниками.

Особенности эксплуатации подъездных дверей требуют регулярной очистки от загрязнений и смазки замкового механизма, дверных петель и доводчика.

На зимний период эксплуатации рекомендуется обрабатывать механические затворные устройства антифризом. Магнитные приспособления ежемесячно рекомендуется регулировать. Кодовые системы обязательно раз в квартал необходимо перекодировать.

Подъездные двери с домофоном

Металлическая подъездная дверь с домофоном также должна отвечать установленным требованиям. По нормативным актам жилфонда покупка охранной системы попадает под статью расходов, связанную с капремонтом. А решение о выполнении капитального ремонта жилого объекта принимается только в присутствии минимум 2/3 всех жильцов дома или отдельного подъезда. Монтаж домофона возможен только в случае положительного решения основной массы жителей многоквартирного дома.

После принятия решения об установке устройства аналогично на общественном собрании обсуждается возможная сумма приобретения, монтажа и обслуживания данной системы. Отказаться от необходимых платежей жильцы впоследствии не имеют права, так как домофон будет являться их общей собственностью.

Если железная дверь в подъезд устанавливается с домофоном, с жильцами подъезда обязательно заключается договор на установку, дальнейшее обслуживание, диагностику и ремонт оборудования. Эти услуги охранной организации включаются в ежемесячные фиксированные платежи, прописанные в договорном соглашении.

Жителям, которые отказались подписывать соглашение на установку охранной системы, не устанавливают в квартирах ответную часть домофона, предоставляется только кодовый ключ в одном экземпляре

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector