Установка межкомнатных дверей своими руками без торцовочной пилы

В народе ходят легенды об установке межкомнатных дверей и о том, что своими руками этого сделать невозможно. На самом деле можно это сделать без определённых навыков и специализированного инструмента об этом вы узнаете прямо сейчас, без лишних слов мы начинаем.

В первую очередь нам необходимо собрать дверные коробки это лучше делать в просторном помещении. Начинаем работу с обрезки одной стороны бруса коробки с помощью торцевой пилы снимаем несколько миллиметров с той стороны, которая будет присоединяться к полу.
Как правило, из производства к нам домой приезжает брус с неровным или потёртым срезом это, конечно, касается не всех дверей есть и добросовестные производители. Затем отмеряем с внутренней стороны коробки высоту дверного полотна и прибавляем к ней зазор от пола 10-15 миллиметров и зазор между дверью и коробкой 3 миллиметра отрезаем брус под 45 градусов.

Таких на дверь нам понадобится 2 штуки, также, но уже с обеих сторон отрезаем перекладину то есть верхнюю часть коробки. Ширина её составляет ширину полотна плюс две ширины узора по 3 миллиметра, то есть если ширина дверного полотна 800 миллиметров то ширина перекладины должна составлять 806 миллиметров. Такой зазор считается общепринятым и позволяет нивелировать погрешности в монтаже и, конечно же, расширение материала при перепадах влажности и температуры.

Когда части коробки нарезаны, рекомендуется вначале просверлить отверстие тонким сверлом а уже потом, ввинчивать саморезы иначе без направляющего отверстия саморез может пойти не в ту сторону и нужно будет покупать новую коробку.

Распиливая брус, по указанному методу, получается очень аккуратное соединение. Как правильно монтажом дверей заниматься вдвоём пока один мастер работал с торцевой пилой в коридоре, второй в другом помещении выставляет полотна на специальные подставки и занимается установкой замков.

Разметьте высоту, на которой будет расположена дверная ручка установите упор для фрезера и подключаем его к пылесосу, иначе всё помещение будет в пыли. Вначале подбираем шаблон под лицевую планку замка и фрезеруем на необходимую глубину, чтобы планка была в плоскости двери в зависимости от материала отделка двери под фрезером будет вести себя по-разному.

Далее меняем шаблон под корпус замка берём другой фрезер и не торопясь, получая максимальное удовольствие, от хруста дерева выбираем необходимую нам глубину, пословица сто раз отмерь один раз отрежь, в случае с установкой замков подходит как нельзя лучше, особенно если это двери заказчика и стоит как крыло самолёта.
Осматриваем то, что у нас получилось, примеряем замок и при необходимости доводим до желаемого результата вручную, конечно, чаще всего это углы, которые фрезер не в силах сделать по-настоящему острыми.

С помощью шуруповёрта и пера по дереву просверливаем отверстие для дверных ручек, разумеется, заранее разметьте всё в точке сверления. Далее можно зафиксировать и замок саморезами, здесь рекомендуется вначале просверлить отверстие тонким сверлом, а уж затем ввинчивать саморезы с петлями поступаем так же, как с замком, если петли врезные то есть фрезеруем посадочные места.

В это время второй мастер уже наживил рамы в дверных проёмах с помощью клиньев, выставил приблизительный уровень точно мы будем ставить, когда вставим дверь, навешиваем полотна на короба, на 2 чёрных самореза на каждую петлю. После завершения монтажа эти саморезы вывернем и установим на заводской крепёж из комплекта всё дело в том, что саморезы из комплекта петель без сверления очень сложно вкручиваются, а сверлить дверь на весу крайне неудобно, чёрные же саморезы устанавливаются во много раз легче.

Готовим прокладки по 3 миллиметра толщиной можно изготовить из подручных средства можно купить пластиковые и устанавливаем их между дверью и коробом таким образом мы фиксируем зазор перед вспениванием. После этого уже основательно с помощью клиньев выравниваем дверь по уровню, проверяем зазоры и обязательно примыкание полотна к коробке.

Пену нужно выбирать специально для установки межкомнатных дверей она имеет небольшую степень вспенивания и не нажмёт полотно в коробке.

Пришло время установки добора и вот один из способов, который мне кажется абсолютно универсальным для большинства дверных комплектов, нарезаем из доборов полоски примерно по 2 сантиметра шириной и с помощью пневматического пистолета крепим коробки, сажая на ребро. Если доборы не телескопические то, замеряя необходимую ширину, нужно быть крайне внимательным, так как стена может оказаться кривой. Обрезав добор, ставим его заводской кромкой наружу и пристреливается к нашим опорам.

Читайте также:  Перед дверями или дверьми как правильно говорить

Такой способ очень надёжный и выглядит максимально эстетично.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!

Источник

2 способа сборки дверной коробки,легко и просто!

Здравствуйте, в этой статье я вам хочу рассказать и показать, как можно легко собрать дверную коробку для дверного полотна. Интересно, тогда поехали!

Берем стойку коробки (я беру стойку от коробки и делю её на две части по 25 см. так как это пример). Этот способ подойдёт вам, если у вас имеется торцовочная пила. Выставляю на торцовке угол запила 45 градусов, и делаю первый запил, потом разворачиваю торцовку на 135 градусов и делаю второй запил, готово угол 90 градусов собран!

Это очень лёгкий способ, но нужен специальный инструмент, а у многих его нету, поэтому я и решил поделится с вами вторым способом, без торцовочной пилы.

Его может сделать каждый, имеющий стамеску и молоток. Этот инструмент есть почти в каждом доме. Опять же для примера я беру два отрезка от стойки коробки по 25 см. каждый, размечаем его как показано на фото:

По отмеченной линии, делаем неглубокий запил, до нижней полки стойки, и далее стамеской и молотком аккуратно с торца, потихоньку постукивая сбиваем не нужную нам часть полочки. Смотрите фото:

Вот и вся любовь! Всё наш угол готов.

Этим способом, я пользовался долго, пока не решил приобрести себе торцовочную пилу, сейчас только с помощью её и делаю, но так как она не 2 тысячи стоит, и если вам нужно разово поставить дома межкомнатную дверь или двери, то покупать её не вижу смысла! Всем удачных ремонтов, не опускайте руки и держите хвост пистолетом, всё получится, я верю в вас!

Источник

Запил дверных коробок своими руками: Популярные способы +Видео

Популярные способы запила дверных коробок. При покупке новой двери следует подумать о том, как будете делать запил дверной коробки. Естественно, что можно пригласить для этого специалистов, но если вы хотите максимально сэкономить, можно всегда выполнить монтаж своими руками. Давайте рассмотрим специфику работы подробнее. Установка – этап ответственный, так как от правильности выполненного монтажа будет зависеть работа дверного блока в целом.

Особого внимания требует установка, так как именно от этого и зависят эксплуатационные свойства любой двери. Давайте рассмотрим разные способы установки коробки, с учетом комплектации дверного блока и материала, используемого для производства.

Подбор новой двери

Чтобы установка блока двери была выполнена успешно, следует заранее все тщательно продумать, измерить, изучить и выбрать. Следует осмотреть проем, который вы планируете закрыть фасадом. В старых помещениях проемы и стены не идеальные, и такое часто встречается даже в новостройках. Замера проема должны быть тщательными и правильными с каждой стороны.

Если вы не будете делать дверь по индивидуальному заказу с особыми размерами, следует выбрать уже готовый вариант, который будет соответствовать определенным стандартам. При выполнении замеров можно будет понять, что делать с дверным проемом, который не должен сильно отличаться по размерам от обычного полотна. К примеру, если ширина портала равна 0.9 метров, то межкомнатную дверь следует взять размером на 0.8 метров. Остальные см останутся для дверной коробки и технологического зазора, который необходим.

Когда вы определите размер изделия, следует выбрать комплектацию дверей. На стеллажа в строительных маркетах можно найти сразу три типа комплекта:

  • Одиночное полотна – для него потребуется докупать дверную коробку (как правило, это деревянный брус без декоративной отделки), замок, петли, доборы и наличники.
  • Полотно с коробкой из аналогичного материала (МДФ или массив), в комплекте могут быть различные наличники.
  • Полный комплект дверного блок в собранном виде на производстве – установка потребуется лишь физической силы и помощника, чтобы получилось выставить дверь строго по уровню.

Сам же выбор изделия будет зависеть от покупателя. Самым сложным и долгим способом установки отличается покупка первого варианта дверей, так как вам потребуется докупать и сбирать все элементы блока самостоятельно. По этой причине стоит остановиться на таком варианте подробно. Изучите инструкцию, представленную ниже, и тогда у вас получится выполнить установку двери без помощников.

Установки коробки: от а до я

Можно предположить, что стены дверного проема уже заранее подготовлены для монтажных работ, двери подобраны по размеру проема. Для наглядности всего процесса показано отдельное полотно и брус для дверной коробки. Установка выполняется в несколько этапов, для начала требуется подготовить все инструменты, а также отпилить лишнюю длину т планок коробки.

С чего начать

Итак, следует подготовить место для того, чтобы разложить все элементы. Для этого идеально подойдут ровные полы, которые застелены клеенкой или картоном.

Читайте также:  Установка дверей раздвижного типа

Для установки потребуется:

  • Дверное полотно.
  • Доборы, если стена шире, чем дверная коробка.
  • 3 штуки бруса.
  • Наличники.
  • Замок.
  • Петли для двери (межкомнатной) или 3 для входной.
  • Саморезы.
  • Электрическая пила или ножовка с маленькими зубчиками.
  • Дюбели.
  • Угольник, стусло и рулетка.
  • Шуруповерт и различные насадки.
  • Дрель со сверлами и насадками.
  • Киянка или молоток.
  • Строительный уровень (любой).
  • Монтажная пена и пистолет (можно без последнего).
  • Малярный скотч, чтобы вы не испачкали поверхность и могли закрепить некоторые из элементов.

Здесь перечислены все инструменты для запила дверной коробки под 45 и 90 градусов. Теперь следует поэтапно рассмотреть, как будет установлена дверь.

Подготовка элементов

  1. Для начала следует распаковать дверное полотно, а также элементы дверной коробки (если они предусмотрены в базовой комплектации).
  2. Осмотрите купленное вами изделие и фурнитуру, чтобы все было четко по комплектации и без брака. После установки нельзя будет вернуть дверь, даже если она бракованная.
  3. Уберите в сторону дверное полотно, оно нужно будет немного позже.
  4. Разложите на поверхности пола брус для дверной коробки, и если детали для каркаса куплены отдельно, следует заранее подогнать их по размеру полотна и проема.

С этого можно начинать процесс сборки коробки. Есть несколько способов для того, чтобы выполнить сборку горизонтальных и вертикальный стоек дверной коробки, который рассмотрим ниже.

Виды сборок

Сборка в пазы

Данный способ предусматривает соединение элементов с небольшим нахлестом. В вертикальной планке должен быть сделан паз, который даст возможность соединять вертикальную планку с горизонтальной под лицевую сторону. Для большинства заводских моделей именно этот вариант сборки и предусмотрен. Своими руками вы можете сделать аналогичный паз, если планируете изготовление стоек из строительного бруса, а не из МДФ заготовки.

Для начала следует сделать замеры, чтобы можно было опилить детали до требуемой длины. Промерьте дверной проем в нескольких местах, а после возьмите за основу меньший результат, и не забудьте оставить зазор для монтажной пены. Следует знать и размер дверного полотна, для этого зазоры следует прибавить на свободный ход двери в коробке. С каждой стороны будет достаточно от 0.3 до 0.5 см. За основу следует взять дверное полотно с шириной в 0.8 метра и высотой в 2 метра.

Дверная короба должна соответствовать следующим данным:

  • Для дверей с порожком – 0.806*2.006 метра.
  • Без порожка с учетом большого зазоры для открывания полотна – 0.806*2.010 метра.

Как правило, с порогом устанавливают двери в туалет и ванную комнату. Для остальных проемов порог не требуется, чтобы не было препятствий.

  1. В верхней части вертикальной стойки следует сделать выемочки для установки планки горизонтального типа, которая обязательно должна стоять враспор. Длину планки горизонтального типа следует высчитывать с учетом того, какая толщина бруса и в выемки в нем. Если ширина коробки 0.806 метра, то горизонтальная планка обязательно должна быть чуть меньше. К примеру, если толщина бруса 3 см, а в каждой стойке будет паз на 1 см, то 80.6(см)-2=78.6 см – это и будет длиной горизонтального бруса, который будет установлен в паз.
  2. Отметьте на вертикальных планках коробки размеры паза, а также делайте отступ в 1 см от внешнего края и 3 см от верхнего торца.
  3. Аккуратно удалите отмеченную часть бруса, и аналогичным способом следует поступить со второй планкой.
  4. Проверьте, насколько хорошо и правильно закреплены элементы, а также соответствует ли все размерам.
  5. Соедините элементы при помощи саморезов. Н

На этом сборка коробки будет окончена.

Сборка под углом в 45 градусов

Второй способ – этой запил дверной коробки под 45 градусов. У такого метода есть небольшие отличия в запиле стоечных элементов.

  1. Замеры следует осуществлять аналогичным методом, что и в описанном выше варианте сборки коробки в паз. Отличие будет заключаться лишь в том, какой будет длина горизонтальной планки. Она должна быть на всю ширину, т.е. 0.806 метра, так как края будут запилены на 45 градусов.
  2. После того, как брус будет напилен в нужную сторону, следует взять запилы под требуемый угол. Для этого возьмите стусло, который и сыграет роль прекрасного шаблона, а если инструмент отсутствует, то следует сделать запил на глаз.
  3. Соедините все элементы при помощи саморезов, загоняйте их внутрь под углом в 45 градусов.
  4. Еще раз следует все проверить, чтобы размеры соответствовали.

Готово! Способ несложный, а в конце дверная коробка выглядит очень красиво.

Сборка под углом в 90 градусов

Этот способ и вовсе самый легкий. Он доступен для сборки своими руками. Для самостоятельной сборки он подойдет лучше, чем первые два варианта, так как не потребуется особых навыков и особых инструментов.

Читайте также:  Сколько стоят откосы для входной двери

  1. Лишь горизонтальную планку следует отпилить и сделать ее немного меньше, с учетом толщины вертикальных стоек. В нашем случае это 6 см, т.е. 74.6 см.
  2. Все элементы следует соединить между собой на саморезы, при этом на каждую сторону используйте по 2 штуки. Не забывайте просверливать отверстия, чтобы не трескался брус. Шляпки саморезов следует загонять внутрь бруса.

От вас остается лишь выбрать любой понравившийся способ запила дверной коробки. Далее процесс установки может иметь два пути развития:

  • Установки в проем одной лишь коробки, а после навешивание полотна.
  • Установка в сборе всего комплекта.

Обычно используют второй вариант, так как навешивать полотно после монтажного процесса в проем сложно и под силу только опытным мастерам.

Монтаж фурнитуры и полотна двери в коробку

К собранному каркаса следует прикрутить петли, причем они могут быть совершенно разными, но, несмотря на это, процесс установки сильно не отличается:

  1. Сделайте на верхней стойке разметку, при этом учтите сторону открывания дверного полотна. От верхнего края следует отступить 0.2 метра и приложить планку петли к бруску. Обведите контур карандашом, и по нему вы будете делать выемку для закрепления петель. Аналогичную разметку следует сделать для нижний петли.
  2. При помощи долота, стамески и молотка следует убрать излишки древесины, чтобы получился нужный вам паз.
  3. Выполните примерку петли, если все идеально, можно крепить ее на посадочное место.
  4. Аналогичные манипуляции следует проделывать с полотном.
  5. После того, как будет окончен монтаж петель, следует укладывать полотно внутрь дверной коробки.
  6. Проверьте наличие необходимого зазоры, подложите картон, чтобы полотно не сдвигалось при установке в нем блока.

И теперь пришло время наиболее ответственного момента – установки изделия в дверной проем.

Установка коробки в проем

Тут все-таки не обойтись без помощи друга. Этап установки в проем коробки является наиболее сложным, поэтому требуется быть аккуратным, терпеливым и внимательным. Блок с дверью очень тяжелый, а работы следует проводить максимально точно.

  1. Поднимите изделие вертикально и поднесите к проему.
  2. Установите, сдвиньте к крайней точке стены. Если ширины бруса коробки не будет достаточно, чтобы покрыть всю стену, то следует установить дверные доборы именно в этот момент, не позже.
  3. Используйте строительный уровень, любой, который удобен для вас, и выставьте дверной блок в проем. Для фиксации вам потребуются клинья, которые после крепления коробки к стенам можно будет удалить.
  4. Следует установить со всех сторон распорки, чтобы скорректировать уровень горизонтальных и вертикальных плоскостей.
  5. Когда вы убедитесь в том, что все выставлено правильно, можно закрепить коробку к стене при помощи саморезов. Для этого требуется просверлить отверстия в стене и вертикальных стойках блока. Металлическую коробку лучше крепить на анкеры и заранее подготовленные дюбеля.
  6. Также требуется закрепить и горизонтальную планку, а на каждую стойку следует использовать по 2 самореза. Они смогут надежно притягивать дверную коробку к поверхности стен.
  7. Проверьте работы дверных полотен. Они не должны задевать стойки.
  8. И последний этап установки – запенивание зазоров. Не следует торопиться и выдавливать как можно больше пены, так как она способна разбухать и это может привести к тому, что стоечные элементы деформируются. Следует делать все маленькими порциями, продвигаться снизу вверх. Пена должна заполнять каждый промежуток, чтобы обеспечивать шумовую и тепловую изоляцию для двери. Перед тем, как начать задувание пенки, следует закрыть стойки при помощи малярного скотча, чтобы поверхность не была повреждена.
  9. Когда все высохнет, удалите излишки пены канцелярским ножом.
  10. Установите наличники.

На этом монтаж блока завершен, и можно сделать все работы самому, если пользоваться описанной инструкцией

Сколько можно сэкономить на установке двери своими руками

Далеко не каждый производитель предлагает установить двери или окна бесплатно, и цена иногда достигает небывалых показателей. В среднем, стоимость на услуги специалистов варьируют в зависимости от цены товара и сложности работ. Иногда она доходит до 50% от стоимости блока. Сама дешевая дверь во всем комплекте будет стоить не дешевле 7000 рублей, а установка будет примерно 3500 рублей. Это среднее значение за услугу мастеров, а цена может быть и выше. По этой причине экономия во время установки дверной коробки существенная, особенно, если требуется установка нескольких дверей сразу.

Источник

Поделиться с друзьями