Таджикские мечети скоро откроют свои двери для женщин

Таджикские мечети скоро откроют свои двери для женщин

Верующие женщины в Таджикистане получат больше общественных религиозных свобод, чем у них было многие годы, когда в стране пересмотрят фетву, ограничивающую возможности женщин ходить в мечети и когда будут условия.

«Традиционно, многие женщины в Таджикистане молятся дома, потому что они чувствуют себя там более комфортно, — говорит Исрофил Хаджибуллох, имам из Худжанда. — Но если женщины хотят молиться в мечетях, они должны иметь такую возможность».

Мечети и женщины в Таджикистане

В Таджикистане насчитывается 3980 мечетей, но в немногих из них созданы отдельные условия для женщин, как того требует ислам.

Из-за отсутствия раздельных помещений в Таджикистане женщинам запрещено ходить в мечети согласно фетве Совета улемов от 2005 года.

Согласно ханафитскому мазхабу, женщинам, которые достигли определенного возраста, позволяется посещать мечети. Им можно ходить на утренние и вечерние молитвы в мечеть, говорит имам-хатыб пятничной мечети города Исфара Нурулло Хидоятов.

Но теперь идут дискуссии, чтобы все женщины посещали мечети более свободно, чтобы у них был более широкий доступ.

Варианты разделения полов

Хотя женщины молились дома даже до принятия фетвы, многие с нетерпением ждут расширения их религиозных свобод.

Гульчехра Наджмиддинова из Душанбе рассказывает, что ходила в мечеть города Душанбе до принятия фетвы.

По ее рассказам, в этой мечети занавеска отделяла мужской блок от женского.

«Имам-хатыб начинает свою проповедь, а мы за занавеской слушаем его. Что не ясно, мы спрашивали у своего куратора», — отметила Наджмиддинова.

По ее словам, если аналогичные условия будут созданы в мечетях страны, преграды будут сняты. Учитывая такие простые решения, некоторые женщины не понимали, зачем нужна фетва.

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана муфтий Саидмукарам Абдукодирзода говорит, что во многих Исламских странах, в частности, в среднеазиатском регионе женщины молятся дома. Совет Улемов дал указ о молитве женщин дома из-за отсутствия условий.

Решения для улучшения ситуации могут быть простыми, как занавес, как в мечети, которую посещала Нажмиддинова, но в некоторых мечетях могут быть отдельные помещения или постоянные перегородки.

Когда условия будут созданы в мечетях, больше женщин смогут получить возможность ходить в мечети.

У женщин различные точки зрения на посещение мечетей

Даже учитывая эти изменения, некоторые женщины говорят, что будут продолжать молиться дома.

«Я сама читаю молитву пять раз в день, — отмечает Саодат Амиршоева, депутат нижней палаты парламента Таджикистана. — Но я это делаю в отдельности, поскольку хочу остаться наедине с Богом».

Она говорит, что главное — духовная близость с Господом, а не показуха. Но другие говорят, что таджикские женщины нуждаются в поддержке религиозного сообщества.

Член высшего политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана Зарафо Рахмони говорит, что именно сейчас таджикские женщины больше нуждаются в мечетях, поскольку миграционный процесс влияет на обстановку в семье, когда брат или муж в течение нескольких лет не появляется дома, экономический и социальный уровень жизни часто приводит женщин к стрессовым ситуациям.

Другие изменения для женщин

Также ведутся дискуссии о появлении женщин имам-хатыбов. Такие имам-хатыбы могли бы работать с женщинами, когда будут отдельные женские помещения.

Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Islamsng.com

Новый сайт Islamsng.com должен стать проводником в мусульманском пространстве Содружества Независимых государств. В настоящее время страны, где члены уммы являются историческим большинством, численно преобладают в СНГ. Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан составляют 6 из 11 государств СНГ. И в самой России существуют регионы с мусульманским большинством в лице Татарстана, Башкортостана, республик Северного Кавказа; семизначной цифрой выражается численность мусульман в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири. Исторически большая часть Украины и Молдова входили в состав Золотой Орды, а крымские татары, несмотря на все трагедии, вновь вернулись на родной полуостров. К Средневековью относится и формирование общины белорусских татар. Нельзя не упомянуть о массовом и не всегда добровольном перемещении мусульман в результате процессов индустриализации в Российской империи, а затем в СССР, миграций после распада СССР.

Читайте также:  Открою машину закрытый дверь

Миллионы людей передвигаются в странах СНГ в рамках безвизового режима. Кто-то из них осуществляет краткие поездки с целью туризма или посещения друзей и родственников, кто-то отправляется на учебу и работу, часть из них оседает в новом месте, происходит воссоединение семей. Стабильный процесс сокращения российского населения требует все большего количества мигрантов для нашего Отечества. При этом выходцы их стран СНГ, по причине близости языка и религии, общего опыта проживания в российском имперском и советском пространстве являются предпочтительным вариантом.

Изучение ситуации в странах СНГ не должно ограничиваться только проблемами миграции и отношений между гражданами. В силу своих природных богатств и выгоды географического положения страны СНГ, особенно с мусульманским большинством, являются в настоящее время важным фактором мировой политики и глобальной экономики. Место «Великого шелкового пути» и «Великого волжского пути» заняли магистральные газо- и нефтепроводы, соединяющие их с Россией, Западной Европой, Китаем, Ираном. Однако наличие нестабильных соседей, прежде всего в лице Афганистана, местами внутренняя нестабильность, неурегулированность ряда международных споров и вмешательство иностранных государств, не дают возможности для использования всего потенциала. В свою очередь, это приводит к бедности граждан, росту среди них чувства ущемленности и радикальных настроений.

Поэтому ради общего блага необходимо продолжение и расширение стабильного сотрудничества на евразийском пространстве СНГ. «Великий шелковый путь» от Китая до Черноморья и «Великий волжский путь» от Балтийского до Каспийского морей сложились уже более, чем тысячелетие назад. Здесь государства гуннов, Великий Тюркский каганат, Хазарский каганат, Золотая Орда, Казанское ханство, российское государство осуществляли связующую роль по обеспечению взаимовыгодных связей между Западом и Востоком. Ярмарки в Итиле, Сарае, Казани и Нижнем Новгороде были в свое время важнейшим барометром развития евразийской экономики. Теперь интегрирующая роль переходит к СНГ в рамках складывающегося единого таможенного пространства. Наш сайт постарается осветить исторические корни, современное состояние и перспективы развития мусульманского, да и всего общего пространства в странах СНГ.

Источник

Верующие: когда откроются мечети в Таджикистане?

Верующие в Таджикистане недоумевают – власти еще летом сняли почти все ограничения, связанные с коронавирусом, но почему-то двери мечетей по-прежнему остаются закрытыми.

С 15 июня в стране открыты торговые и развлекательные центры, рынки, рестораны, салоны красоты, гостиницы и спорткомплексы. В настоящее время работают школы и вузы, снят запрет на проведение свадебных торжеств

Исмоил Абдулхаков раньше каждый день совершал намаз вместе с другими верующими в местной мечети. «Последние полгода я лишен этой возможности – мечети по-прежнему закрыты», — говорит 56-летний житель таджикской столицы. Властям необходимо пересмотреть свое решение и открыть мечети, считает наш собеседник. Сейчас на рынках не протолкнуться, в часы пик автобусы и маршрутки переполнены, на улицах очень много людей без масок. Но почему-то чиновники считают, что коронавирус распространяется именно в мечетях, негодует он.

Читайте также:  Как выбрать ширину межкомнатной двери

Другие наши собеседники также считают, что давно пора открыть двери мечетей для верующих.

Однако, по словам Эмомали Мирзоева, пресс-секретаря Министерства внутренних дел Таджикистана, мечети посещают, в основном, люди преклонного возраста, которые имеют самый высокий риск заражения коронавирусом. «Пожилые люди — в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения. Поэтому ограничения на совершение намаза в мечетях сохраняются», отметил официальный представитель правоохранительного ведомства.

Мечети в Таджикистане закрыли 17 апреля решением Cовета улемов Исламского центра страны. Духовенство тогда сообщило, что запрет на совершение общественного намаза и религиозных обрядов в соборных мечетях действует до стабилизации эпидемиологической ситуации. В апреле в Таджикистане были закрыты школы и вузы, рынки, кроме продовольственных, рестораны и салоны красоты.

Мечети впервые были закрыты 4 марта в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Власти запретили совершение коллективного намаза, разрешив только «намаз джаноза» (заупокойная молитва). Однако спустя две недели мечети вновь открыли свои двери для верующих. Комитет религии и упорядочения традиций и обрядов Таджикистана тогда обратился к верующим с просьбой в целях профилактики коронавируса во время намазов строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы.

С 15 июня вещевые рынки, торговые центры и рестораны Таджикистана возобновили работу, соответствующее решение было принято Республиканским штабом по противодействию коронавирусу. Также в список разрешенных к открытию объектов были внесены гостиницы, санатории и салоны красоты. Власти обязали руководителей и владельцев этих объектов регулярно дезинфицировать помещения, контролировать соблюдение социальной дистанции, масочного режима и выполнения других санитарно-гигиенических норм.

В ответ на вопрос «Почему двери мечетей до сих пор остаются закрытыми?» Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии и упорядочения традиций и обрядов Таджикистана, отметил, что соблюдение социальной дистанции во время намаза невозможно и это может стать причиной вспышки коронавирусной инфекции.

В Таджикистане официально действуют около 4 тыс. мечетей.

Власти Таджикистана признают, что число инфицированных коронавирусной инфекцией в стране увеличивается. По данным Минздрава, по состоянию на вечер 29 сентября общее число зараженных COVID-19 в стране достигло 9 тыс. 726 человек. Число скончавшихся от коронавируса прежнее — 75 человек. Более 80 процентов инфицированных вылечились, сообщает Минздрав. Однако пользователи соцсетей обвиняют таджикские власти в том, что они скрывают данные о реальной ситуации с заражениями коронавирусом и количество смертей от коронавируса намного выше, чем указано в официальной статистике.

Источник

Президент Таджикистана рекомендует мусульманкам молиться дома, а не в мечети

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов порекомендовал женщинам-мусульманкам, проживающим в республике, молиться не в мечетях а в уединении дома, сообщает “Интерфакс”.

“Суннитское богословие свидетельствует о том, что женщинам предпочтительнее совершать намаз в уединении”, – приводит слова президента еженедельная “Народная газета”, издаваемая в республике.

“Считается более благоприятным, чтобы они читали намаз дома и, во избежании конфликтов, запрещается приход и посещение женщинами мечетей”, – отметил Э. Рахмонов. “Матери и сестры, таджикские девушки! Свободно читайте и молитесь дома, никто не посягнет на ваше право”, – подчеркнул он.

В конце минувшего лета Совет улемов Таджикистана запретил женщинам посещать мечети, мотивируя это тем, что в них отсутствуют условия для женщин, предусмотренные законами и правилами ислама для совершения молитвы.

“Некоторые отдельные лица пытаются, выводя религиозные проблемы на государственный уровень, втянуть государство в свой внутренний религиозный конфликт”, – сказал в этой связи президент.

Источник

Открываем двери мечетей: нужна ли Таджикистану помощь РФ в подготовке имамов

В Таджикистане сотни мечетей снова могут стать доступными для верующих спустя несколько лет после их закрытия.

Информация о том, что Комитет религии Таджикистана направил в аппарат президента республики список из нескольких сотен мечетей с просьбой возобновить их работу, появилась в начале мая. В самом Комитете корреспонденту Sputnik Таджикистан сообщили, что подобная возможность действительно существует, однако ни точного количества мечетей, ни примерных дат открытия, ни реакции аппарата президента не назвали.

Но если руководство Таджикистана действительно даст добро на открытие мечетей (пусть даже это будет несколько десятков, а не сотни), то возникает проблема кадров – где взять столько имамов готовых работать вдалеке от крупных городов, и что еще важнее — достаточно образованных, хорошо знающих нужды народа и с безупречной богословской репутацией.

Собственных учебных заведений в Таджикистане с момента обретения независимости былое не так уж много, а за последние годы их почти совсем не осталось. Так в 2013-м деятельность пяти медресе — в Истаравшане, Худжанде, Канибадаме, Пенджикенте и в Бободжонгафурском районе — была временно приостановлена. А 2016-м Согдийской области закрыты все мусульманские учебные заведения.

Число желающих учиться в Исламском институте Таджикистана также сокращается.

«В 2016-2017 учебном году число студентов сократилось почти на 40%. Тогда же в наш вуз на 308 учебных мест поступило лишь 197 человек», — сообщает ректор института Тоджиддин Асомуддинзода.

Соответственно, если сейчас Таджикистану потребуются образованные духовные лица, которым, как минимум, необходимо регулярно общаться с прихожанами в джамоате, таких может в республике не найтись.

Как ни странно, здесь Таджикистану, если бы того захотели власти, могла бы помочь Россия, а точнее российское Духовное управление мусульман.

«У нас в разных городах обучаются достаточно много таджикских ребят и если со стороны руководства Таджикистана будет такое обращение, то мы готовы предоставить людей», — пояснил Sputnik Таджикистан первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов.

В свою очередь, имам казанской мечети «Бишбалта» Шавкят Абубекеров приветствует возможное открытие мечетей в Таджикистане, особенно, если на это есть спрос со стороны верующих. Он считает, что найти богословов из числа местного населения будет не трудно.

«Если смотреть с религиозной стороны, то таджики очень образованы, среди них, даже в наших учебных заведениях, много чтецов, много хафизов. Можно сказать, что в наших мечетях таджики больше помогают нам, чем мы им. Даже сейчас, во время Рамадана, длинный таравих намаз часто читают именно уроженцы Таджикистана», — подчеркивает имам.

Правда он отмечает наличие некого языкового барьера между верующими, хотя учитывая степень распространенности русского в Таджикистане, это едва ли большая проблема.

Так что квалифицированные проповедники для мечетей Таджикистана все-таки есть, вопрос в том, захотят ли они возвращаться на родину из России, где их труд и служба сегодня весьма и весьма востребованы.

Напомним, что всего за 2017-2018 года в Таджикистане были закрыты более 1,7 тысячи мечетей.

В 2018-м только в Согдийской области прекратили свою деятельность порядка 120 мечетей. Здания были отданы под социально-культурные учреждения — медпункты, швейные цеха, спортзалы и библиотеки. В Исфаре также закрыли 56 мечетей.

А в Истаравшане за два года прекратили свою деятельность 36 мечетей, заявил глава города Иноятзода Бахром. По его словам, это были самостоятельно организованные молельные дома, где, по словам градоначальника, учились молодые люди, в последствии оказавшиеся в числе экстремистских организаций.

Зато в некоторых регионах республики мечети, напротив, уже открываются заново. Так в феврале в Вахдате вновь зарегистрировали 98 мечетей, сообщил глава Комитета по делам религии и упорядочения традиций и обрядов Сулаймон Давлатзода.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector