Сибит установка пластиковых окон

Монтаж окон ПВХ в стену из СИБИТА. Какой монтажный узел лучше

Вопрос задал: aleks.didenko

В процессе проектирования и подготовки к строительству дома возник вопрос: как лучше оформить проемы окон, подготовить их к монтажу?

Стена 400 мм материал СИБИТ, D600. Пока без утепления, поживем увидим.

По своим мыслям и мыслям из литературы сформировалось несколько вариантов проема:

  1. Без четверти. Монтаж в ровный проем. Место под вагонкой в проеме можно потом будет заложить утеплителем (все же теплее).
  2. С четвертью из ЭППС.
  3. С четвертью вырезаной предварительно в стене.
  4. С четвертью и утеплением монтажного проема (космический вариант какой-то, но все же я его видел в литературе).

Правильно ли я принял глубину монтажа в 1/3 толщины стены? По логике утеплять проем снаружи есть смысл. Этим мы отодвигаем изотермы дальше от помещения.

А можно ли утеплять проем изнутри, делать утеление откосов? Если даже нужно, то как это сделать?

Я рассуждаю так:

Утеплив проем изнутри мы изолируем стену от тепла и она глубже промораживается, точка росы смещается ближе к помещению. Так как утеплить герметично не получится (или можно? как это правильно сделать?), то влажность под утеплителем будет равна комнатной. Если стена остынет достаточно, то выпадет конденсат который потянет за собой «мокрые стены» и плесень.

Файлы

Комментарии

  • 8 лет назад tanya (эксперт Builderclub)

    Для Вашей стены (400 мм СИБИТа D600) нужно всего 14 мм утеплителя. Это совсем не много, так что, если нормально топить, то можно и не утеплять.

    Утеплять оконный проем (откосы) правильно с наружной стороны. Вы абсолютно верно мыслите. Как правильно это сделать, со всеми подробностями описано в статье Утепление стен пенопластом снаружи своими руками. Посмотрите, и если по этой части останутся вопросы, то пишите их тут.

    Глубина монтажа окна 1/3 толщины стены — это условная величина. На нее ориентируются, если не делать расчет точки росы. Мы Вам посчитаем, где именно в Вашей стене будет точка росы, и скажем на какую глубину монтировать окно. В течение нескольких дней ответим.

    А по вариантам проема сразу могу сказать, что четверть из ЭППС — это не очень надежно. Конструктивно мне больше нравятся первый и третий варианты. Еще посоветуюсь. Напишу сегодня или завтра.

    ответить

    8 лет назад valera (эксперт Builderclub)

    Посчитала по расположению точки росы, 150 мм достаточно отступить от внешнего края стены и можно устанавливать окно.

    ответить

    8 лет назад tanya (эксперт Builderclub)

    Строители советуют вариант без четверти, он у Вас первый. И утеплить при этом откосы снаружи, 2-3 см ЭППС.

    ответить

    8 лет назад aleks.didenko

    Спасибо за ответ. За расположение окна отдельное. Только 150 мм это размер до чего: до края окна или до оси?

    По поводу утепления стен мне спецы-сибитчики сказали, что если считать для государственной приемки, для нашей 39-ти градусной пятидневки, то там надо стену толщиной в 600 мм, но это все при какой-то фиксированной (абстрактной) величине подаваемой энергии центрального отопления. А так как у нас отопление автономное, то в сильные морозы подкрутил малёха — и тепло, а при темпиратуре -25 градусов СИБИТА 400 мм за глаза. И еще говорит немаловажный факт — это однородная стена. Так он меня отговорил от утепленой стены 300+150.

    По поводу оконного проема: 1 и 3 это как раз принципиально разные схемы (на мой взгляд) — с четвертью или без. Выпиливать четверть конечно муторно, зато с отделкой попроще (я про вагонку), да преславутая однородность материала. И изотерма уже по другому проходит, дальше от края окна, самого холодного места.

    ответить

    8 лет назад valera (эксперт Builderclub)

    Я считала 150 мм до края окна (не до оси). Но я ориентировалась на нормативное (то самое, фиксированное, «абстрактное») отопление, на 18 градусов внутри. Только что пересчитала на 25, можно сдвинуть окно наружу всего на пару сантиметров.

    По четверти, не пойму, это вопрос или нет :-).

    Источник

    Установка окон в доме из газобетона или пеноблоков

    Когда речь заходит об установке окон в доме из ячеистых блоков, то сталкиваются два разных подхода к технологии крепления.

    Сторонники полиуретановой пены утверждают, что этот материал настолько надежен и герметичен, что не требует использования фурнитуры. Поклонники дюбелей, напротив, делают ставку на механический контакт металла и блоков.

    Истина, как это часто бывает, находится посередине полярных мнений.

    Поэтому мы решили подробно рассмотреть особенности качественной установки окон в газобетонные и пенобетонные стены.

    Когда лучше ставить пластиковые окна?

    По этому вопросу нет единого мнения. Новички-застройщики спрашивают, когда можно устанавливать окна в доме из газобетона или пеноблока. Им дают советы один другого нелепее. Одни утверждают, что у ячеистых блоков очень большая усадка и монтировать окна можно только через год после строительства коробки.

    Другие пытаются подвести под это утверждение «научную» базу и рассуждают от трех видах усадки газосиликата и пеноблока. При этом все советчики дружно игнорируют данные производителей. В них четко сказано, что естественная усадка ячеистых блоков не превышает 0,3 мм на 1 метр стены по высоте. Поэтому говорить о ее критичном воздействии на оконные рамы не приходится. Путаница возникает из-за подмены понятий усадки легких бетонов и осадки здания.

    Деформационная осадка строения (стен и фундамента) происходит не по причине испарения влаги из бетона и блоков. Ее вызывает неравномерное оседание и подъем грунта под действием замерзающей и оттаивающей в нем воды. Вот от такой усадки и нужно защищать несущие конструкции. Для фундамента применяют каркасы из арматуры, а для стен из газобетона и пеноблоков – армированные бетонные пояса, которые заливают на уровне междуэтажных перекрытий. Если эти меры не приняты, то трещины в стенах и фундаменте при строительстве на слабых и водонасыщенных грунтах гарантированы.

    Какие практические выводы можно сделать из наших теоретических рассуждений?

    Очень простые: ставить окна в доме из газо или пенобетонных блоков можно через 2-3 месяца после завершения кладки стен. Этого срока достаточно для того, чтобы фундамент и кладочный раствор (клей) набрали необходимую прочность.

    Кто-то может возразить, говоря, что дом должен простоять не менее 1 года до начала монтажа окон и отделки, чтобы завершились процессы стабилизации грунта. Мы ответим на это, что процесс подвижек почвы непрерывен. Поэтому надеяться нужно не на полное завершение осадки здания, а на качество строительства – прочный фундамент и несущие стены.

    Нюансы качественного монтажа окон в газобетон и пеноблоки

    Скажем сразу, что вставить пластиковое окно в пеноблок несложно. Гораздо труднее обеспечить непродуваемость и долговечность стыков между стеной и пластиковой рамой.

    Для этого нужно выполнить три условия:

    • Герметичность шва.
    • Защита зоны контакта от потери тепла.
    • Механическая прочность контакта «окно-стена».

    Герметичность швов можно частично обеспечить четвертями — выступами, которые нарезают в блоках. Кроме этого приходится использовать уплотнительные материалы – морозостойкие герметики или саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ). Зону контакта рамы со стеной утепляют традиционным способом – пеной на основе полиуретана. За механическую прочность крепления отвечают дюбеля или монтажные пластины.

    Зафиксировать оконную раму в проеме можно двумя способами:

    1. Сняв остекление, просверлить в пластиковом профиле отверстие под длинный дюбель-гвоздь, прикрепить им раму к стене и поставить стеклопакет на место.
    2. Не снимая остекления, зафиксировать саморезами по всему периметру рамы анкерные пластины. После этого нужно установить окно в монтажное положение и закрепить к стене дюбель-гвоздями через отверстия в пластинах.

    Установка пластиковых окон в доме из газобетона по первому способу имеет свои недостатки: демонтаж и монтаж стеклопакета трудоемок, а положение рамы в проеме после ее фиксации изменить невозможно. Второй способ монтажа удобнее, поскольку при необходимости положение окна перед задувкой пены можно изменить и только после этого выполнить его окончательное крепление.

    Стандартный монтаж окон в газобетон начинается с установки под раму дистанционных прокладок из пластика или древесины. Они необходимы для создания зазора, в который будет задуваться утепляющая пена.

    Перед этой операцией на раме должны быть закреплены монтажные пластины. Для этого используют саморезы длиной 19 мм и диаметром 4,8 мм.

    Глубина установки окна может составлять от 8 до 12 см (от края рамы до края проема) и зависит от толщины стены (20 или 30 см). Если внешняя часть кладки будет утепляться, то окно можно поставить ближе к наружному краю проема на толщину утеплителя.

    Указанные отступы выбирают не из соображений эстетики внешнего вида окон, а из-за необходимости защитить переплеты от конденсации влаги и промерзания (точка росы должна находиться снаружи рамы).

    Отрегулировав с помощью уровня положение стеклопакета, в блоках сверлят отверстия под дюбеля (безударной дрелью). От края блока крайнее отверстие пластины должно отступать не менее, чем на 5 см, чтобы не расколоть его. Сначала пластину фиксируют одним дюбелем (диаметр 6 мм длина 80-100 мм). После окончательного выравнивания, вворачивают второй.

    Убедившись в том, что створки окон легко открываются и закрываются, приступают к запениванию стыка по всему периметру рамы. Для этой работы лучше взять морозостойкую пену с низким коэффициентом расширения. Это повысит долговечность утепления и уменьшит давление на раму. Для улучшения качества сцепления пены с блоком и окном перед ее задувкой весь шов нужно обработать водой из распрыскивателя.

    После того как пена застынет, ее излишки, выступившие наружу, обрезают. Регулировочные клинья вынимают и образовавшиеся пустоты запенивают. Закончив эти операции, внешний стык рамы с блоком герметизируют расширяющейся лентой (ПСУЛ) или защищают морозостойкой дышащей шпаклевкой. Еще один распространенный вариант – установка по периметру проема гидроизоляционной ленты на клей-герметик.

    Внутренний стык обрабатывают шпаклевкой, аккуратно выравнивая ее по всей зоне контакта с утеплителем.

    Завершает монтаж установка отлива и подоконника. Важный нюанс этой работы – правильное размещение отверстий в пластиковом профиле, по которым конденсат из окна уходит наружу. Они должны быть выше отлива, чтобы влага не попадала на блоки.

    В заключение хочется сказать о четвертях, которые защищают стыки пластиковых окон от продувания и промерзания. Любой ячеистый бетон хорошо режется, поэтому в процессе кладки можно заранее сделать в нем четверти нужного размера.

    Другой вариант – установка четвертей из плотного (экструдированного) пенопласта. Он хорошо утепляет откосы и раму, но довольно сложен в отделке, поскольку нуждается в установке сетки и качественной шпаклевке. Пенопласт крепят на клей и дополнительно фиксируют к блокам пластиковыми дюбелями с широкими шляпками.

    Источник

    Описание монтажа пластиковых окон в газобетон

    Строительство газобетонных домов в последнее время стало востребованным у застройщиков. При всех преимуществах этого материала, есть у него одна особенность, связанная с заполнением проемов. Установка окон в газобетонный дом выполняется несколько иначе, чем в здания из других материалов. Связано это с низкой способностью материала удерживать крепежные элементы.

    Требование к газобетону перед установкой пластиковых окон Окна в доме выполняют несколько функций:

    • проветривание;
    • естественное освещение;
    • создание защитного барьера для холода, жары и посторонних звуков;
    • декоративное оформление фасада.

    Если проветривание, освещение и украшение дома предусматривается на стадии проектирования, то качественная защита от внешних воздействий зависит еще и от правильно выполненного монтажа окон. И если технологии установки пластиковых окон в зданиях из традиционных материалов — кирпича и дерева, не сильно отличаются от порядка монтажа других окон, то для ячеистых бетонов требуется несколько иной подход. Как же правильно поставить окна из ПВХ в газобетонном доме?

    Перед установкой оконных блоков необходимо подготовить проем. Для этого нужно очистить откосы от пыли, отслаивающегося материала, высушить их и загрунтовать. Грунтовка позволит оградить уплотняющий слой монтажной пены от проникновения в нее влаги из газобетона. До установки окон материал стен должен быть просушен. От возведения стен и кровли до заполнения проемов должно пройти некоторое время. В сухую летнюю погоду для этого достаточно одной-двух недель.

    Какая глубина установки

    Определяя глубину установки окон в проеме, то есть расстояние от наружной поверхности стены, нужно учитывать несколько особенностей:

    • наличие облицовки фасада;
    • необходимость утепления;
    • ширина отливов;
    • желаемая ширина подоконников.

    Если фасады дома будут облицовываться каким-либо декоративным материалом без утепления, окна можно устанавливать прямо по линии наружной поверхности фасада. Смещение их внутрь может потребоваться только из-за конструктивных особенностей крепления облицовки.

    При необходимости утепления фасадов (когда это требуется в соответствии с климатическими условиями местности), оконные блоки нужно установить внутри проема на некотором расстоянии от наружной поверхности. Это связано с тем, что качественное утепление газобетона в месте примыкания окна конструктивно будет сложно выполнить, если окно установить по линии стены. Газоблоковая стена по периметру окна может промерзать, так как ее расчетная толщина не будет превышать толщины рамы. Обычно это не более 120 мм.

    Чем крепить окна в газобетон

    Для крепления окон необходимо использовать только оцинкованные изделия. Чтобы надежно закрепить рамы в проеме, необходимо использовать специальные изделия для газобетона. Обычный крепеж не сможет обеспечить неподвижность рам при сильном ветре или при открывании тяжелых створок. Монтажная пена, которой заполняются зазоры между стеной и рамой, хоть и обладает высокой степенью адгезии, сама по себе непрочная. Крепить ей рамы не допускается.

    Четверти в газобетоне (размер)

    Для эффективного утепления оконных проемов, при установке пластиковых окон в газобетонных стенах можно устроить четверть. Так называется выступ по наружной поверхности стены, перекрывающий проем на 60 мм вдоль вертикальных и верхнего горизонтального откосов. Этот элемент изготавливают при строительстве кирпичных стен. Размер 60 мм — это одна четвертая длины кирпича, отсюда и название.

    В газобетонных стенах этот элемент устраивается не во время кладки, а только после того, как оконные откосы в проемах будут выравнены. Отрезки блоков толщиной 100 мм приклеиваются по периметру оконного проема. Клеевые швы снаружи и изнутри здания необходимо армировать пластиковой сеткой.

    Наличие четверти в проеме позволит тщательнее загерметизировать зазоры между окнами и стеной. При этом монтажная пена будет надежно защищена от воздействия ультрафиолетового воздействия солнца.

    Как правильно вставить окна в газобетон своими руками

    При наличии инструментов и навыков можно произвести установку пластиковых окон в газобетон своими руками. Для того, чтобы правильно вставить окно, потребуются:

    • перфоратор или дрель с механизмом ударного действия;
    • шуруповерт;
    • молоток;
    • нож;
    • полиуретановая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ);
    • монтажная пена;
    • пистолет для нанесения монтажной пены;
    • анкеры или нагели (в зависимости от варианта установки);
    • оцинкованные крепежные пластины толщиной 2 мм (в зависимости от варианта установки);
    • дюбели для газобетона с саморезами (в зависимости от варианта установки);
    • струбцины;
    • регулировочные клинья;
    • щетка.

    Перед установкой окон, из рам необходимо вынуть створки. Без них окно будет весить намного легче и будет обеспечен доступ к внутренней стороне рамы.

    Глухие рамы нужно распакетить, то есть извлечь из них стеклопакеты, если будет производиться установка на нагели. Так как эта операция может вызвать трудности у непрофессионалов, при глухом остеклении окон рекомендуется производить установку с использованием пластин.

    До установки рамы в проем необходимо оклеить ее по периметру лентой ПСУЛ по наружной кромке. Это нужно, чтобы впоследствии в зазоре между рамой и газоблоком возникло паропроницаемое уплотнение, препятствующее продуванию стыка ветром. Делать это нужно непосредственно перед тем, как вставлять раму в проем, так как время для этого ограничено ввиду быстрого (10-15 минут) расширения ленты.

    Варианты установок пластиковых окон в газобетонную стену (крепление)

    Установив раму в проем, необходимо зафиксировать ее положение относительно стены. Для этого используют специальные струбцины и регулировочные клинья из дерева или пластика. Направив в противоположные стороны вершины клиньев и смещая их относительно друг друга, легко регулировать величину зазора. Горизонтальность и вертикальность положения выверяется при помощи уровня и отвеса.

    Крепление окон к стене может производиться стальными пластинами или нагелями, в качестве которых допускается использовать и самозажимные анкеры. После крепления выступающие за плоскость рамы части клиньев нужно обрезать ножом.

    Установка окон на пластины

    Если применяется вариант установки на пластины, необходимо в них заранее просверлить отверстия под шурупы и дюбели. Готовые к установке пластины необходимо прикрепить по наружным поверхностям каждой из четырех сторон рамы на расстоянии от углов, равном 1/8 длины. Крепление нужно производить, используя не менее двух шурупов или саморезов, чтобы обеспечить жесткость.

    После фиксации положения окна, пластины крепятся специальными дюбелями и саморезами к газобетонной стене. Впоследствии пластины будут не видны, так как закроются отделочным материалом при оформлении откосов. Если же откосы будут оштукатуриваться, необходимо применять цементно-песчаный раствор с добавлением извести. Щелочная среда будет препятствовать коррозии металлических пластин и саморезов.

    Установка на нагели

    При установке окон с использованием нагелей, нужно с внутренней стороны рамы просверлить отверстия по всем четырем сторонам. Расстояния от углов также должны составлять 1/8 длины стороны. Установив и зафиксировав окно в проеме, через отверстия в раме нужно просверлить газобетонный блок на глубину, соответствующую длине нагеля или анкера. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру этих крепежных элементов.

    Вставив через отверстия в раме нагели и анкеры, нужно легкими ударами молотка утопить их в газобетон. При этом рама должна как бы висеть на всех восьми элементах. Самозажимные анкеры необходимо затянуть шуруповертом.

    После того, как рама закреплена в проеме неподвижно, зазоры между рамой и стеной необходимо загерметизировать монтажной пеной. Для этого лучше использовать профессиональные составы, которые применяются с использованием специального инструмента — пистолета для монтажной пены. Затвердевая, такой состав образует шов, пустоты в котором меньше по размеру, чем в шве из бытовой пены. Это способствует лучшей теплоизоляции оконного проема.

    Важно сразу после установки удалить с окон защитную пленку, которую наносят при их изготовлении. Если не сделать этого, по истечении некоторого времени под воздействием ультрафиолета материал пленки станет хрупким и отклеивать ее будет очень трудно.

    Правильно установленные в газобетонных стенах окна при качественной отделке откосов, обеспечат здоровый микроклимат в доме и прослужат исправно не один десяток лет.

    Источник

    Читайте также:  Ты окно мечте открой
    Поделиться с друзьями