Прижались у чего у окна

Сергей Есенин — Поёт зима, аукает: Стих

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.

Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,

И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.

И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.

Анализ стихотворения «Поет зима, аукает» Есенина

В раннем периоде творчества Есенина в наибольшей степени проявилась его чистая и светлая душа. Уже с самых первых произведений его интересовал удивительный и волшебный мир природы. Народные сказания и легенды, которые поэт слышал в детстве, одушевляли этот мир, придавали ему человеческие черты и качества. Стихотворение «Поет зима – аукает…» было написано Есениным в 1910 г. Он считал его детским и незрелым литературным опытом. Впервые оно было опубликовано только в 1914 г. под названием «Воробышки».

Стихотворение напоминает прекрасную детскую сказку. С первых же строк в нем появляются волшебные персонажи. Зима предстает в образе любящей матери, поющей колыбельную песню «мохнатому лесу». Завораживающая картина сна дополняется «тоской глубокою» облаков. Появляется традиционный сказочный образ «страны далекой», олицетворяющей волшебные надежды и мечты.

Метелицу можно сравнить со снежной королевой, которая невыносимо прекрасна, но «больно холодна». Любовь к ней может свести человека с ума и навсегда оставить в ледяном плену. Поэт вводит центральный образ стихотворения – «воробышков», которые напоминают «деток сиротливых». Все живые существа стремятся задолго до наступления зимы запастись припасами и обустроить жилище. Лишь для беззаботных воробьев каждый раз приход зимы – внезапная неожиданность. Им остается надеяться на милость и доброту человека. Очень трогательно выглядит картина прижавшихся у окна «пташек малых». Разошедшаяся вьюга, олицетворяющая злую волшебницу, стремится сорвать свою злость на беззащитных птичках. Спасение «воробышек» заключается в их взаимной поддержке. Сбившись в тесную кучку, они покорно переносят холод, голод и усталость. Во сне к ним приходит счастье в образе долгожданной «красавицы весны».

В целом в стихотворении явно прослеживаются черты народного творчества. Есенин употребляет традиционные эпитеты: «мохнатый лес», «седые облака». Главные образы-персонажи четко поделены на добрых и злых. В отношении самых слабых автор использует уменьшительно-ласкательные формы слов: «детки», «пташки». Они пользуются искренним расположением и участием автора. «Сказка», как и положено, имеет счастливый конец, но только во сне.

Стихотворение относится к лучшим произведениям литературы для детей. Оно способно научить ребенка понимать и ценить красоту родной природы, а также воспитать чувства добра и сострадания.

Источник

«Поет зима, аукает…»

стихотворение и анализ

Поет зима — аукает,

Мохнатый лес баюкает

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далекую

А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.

Озябли пташки малые,

И жмутся поплотней.

А вьюга с ревом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится все сильней.

И дремлют пташки нежные

Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.

Читайте также:  Как соединить две пластиковых окна вместе

И снится им прекрасная,

В улыбках солнца ясная

Краткое содержание

Стихотворение «Поет зима, аукает…» считается одним из лучших в творчестве Сергея Есенина. В нем начинающему поэту удалось простыми словами так красочно и образно описать зимний день, что оно получилось похожим на детскую сказку.

В. Беднов. Воробушки. 1973

Образ зимы меняется на протяжении повествования. Вначале она напоминает ласковую мать, убаюкивающую мохнатый лес. Однако это впечатление обманчиво. Уже в следующих строках зима сбрасывает с себя эту личину и предстает во всей своей грозной красе. Свирепая вьюга и леденящая стужа помогают ей взять в плен всю природу. Над всей этой мрачной картиной нависают суровые облака.

На этом описание леса заканчивается, и действие перемещается в один из заснеженных дворов. Автор отмечает, что снежный покров напоминает красивый шелковый ковер, только уж «больно холодный». Особый трепет вызывает у поэта стайка замерзших и голодных птичек, которых он называет нежными. Они борются с неукротимой вьюгой за свое выживание, поэтому прижались как можно ближе друг к другу, сидя у самого окошка.

В самом конце стихотворения возникает образ красавицы весны. Но она приходит к птичкам пока еще только в их снах. Заснувшие воробышки радуются первым лучам ласкового солнца, которое Есенин описывает довольно лаконично. Но эта картина настолько контрастирует с разбушевавшейся непогодой, что этих нескольких слов достаточно, чтобы почувствовать весеннюю атмосферу.

Анализ

История создания

К моменту написания стихотворения Есенину было всего пятнадцать лет. Юноша с детских лет был влюблен в родную природу, и это очень хорошо отразилось в данном произведении. В его представлении природа обладает таким же волшебством, как те сказки и легенды, которые он слышал в раннем возрасте. Поэтому все образы его пейзажных стихотворений наделены человеческими чертами. Стихотворение «Поет зима, аукает…» было написано в 1910 году, а впервые опубликовано через четыре года, и называлось оно «Воробышки».

Персонажи и образы

В стихотворении нет выраженного лирического героя, но есть свидетель происходящего, который испытывает жалось к крохотным птичкам. Основные персонажи – леденящая метель и воробышки, которые пытаются выжить в жестокие морозы. Метель – это большая, безжалостная стихия. Ей неведомо сочувствие к маленьким существам, похожим на «деток сиротливых», которые пытаются сохранить последнее тепло, плотно прижавшись друг к другу. Эта трогательная картина говорит об их взаимной поддержке.

Промежуточным образом между птичками и бушующей метелью является сон. Зимняя стихия «баюкает» «мохнатый лес», а пташки «дремлют у окна». Природа покорно пережидает эту суровую пору и ждет счастливого пробуждения долгожданной весной.

Композиция

Композиция стихотворения последовательная, линейная. Текст включает в себя четыре строфы, в каждой из которых по шесть строчек. Каждая строфа своеобразно закольцована определенным событием.

В первых двух шестистишиях идет описание зимней природы, после этого действие перемещается во двор. Наблюдается переход от общего к частному. Читатель видит маленьких воробышков, ютящихся у окна деревенской избы.

Третья строфа содержит кульминацию. Вьюга достигает невиданной силы и злобно обрушивается на оконные ставни. Птички под ее натиском плотнее прижимаются друг к другу. В последней строфе напряжение ослабевает: под вой ветра птички погружаются в сон, в котором им грезится наступившая весна.

Литературное направление стихотворения – реализм. Своим звучанием оно похоже на народную песню. По жанру это лирическое пейзажное произведение, созвучное работам крестьянского поэта А. Кольцова.

Размер и средства художественной выразительности

В стихотворении использован четырехстопный ямб. Рифма чередующаяся – дактилическая и мужская (ААБВВБ), то есть параллельная рифма сочетается с перекрестной.

Читайте также:  Дизайн кухонь у окна 9 метров

Произведение написано простым, понятным языком. В тексте преобладают прилагательные и глаголы – автор не только описывает явления, но и придает им движение, наполняет определенным действием. Стихотворение насыщено разнообразными выразительными средствами. Для усиления воздействия автор использует инверсию (обратный порядок слов): «с ревом бешеным», «пташки малые», «вихри снежные» и просторечие «но больно холодна!»

Эпитеты представлены выражениями: «воробышки игривые», «мохнатый лес», «ковром шелковым», «седые облака», «пташки нежные». Украшают текст олицетворения: «облака плывут … с тоской глубокою», «поет зима, аукает … лес баюкает», вьюга «злится все сильней», «стучит по ставням».

Очень выразительны в этом стихотворении метафоры: «ковром шелковым стелется», «стозвоном сосняка», «в улыбках солнца» и сравнение: «воробышки игривые, как детки сиротливые». Основано произведение на антитезе – злая вьюга противопоставлена озябшим и беззащитным птичкам.

Аллитерации («з», «с», «ц») и ассонансы («о», «у») создают звуковые образы разбушевавшейся непогоды, способствуют созданию тревоги, возникновению мрачных мыслей о чем-то ужасном и неизбежном.

Проблематика и основная идея произведения

Основная идея стихотворения – желание выжить в суровых условиях жестокой зимы. Такое чувство присуще каждому живому существу, и Есенин наглядно демонстрирует это в своем произведении. Несмотря на то, что зима – прекрасное время года, обладающее неповторимой красотой, она бывает очень беспощадна к тем, кто остался без крова и пищи.

Если человек может позаботиться о себе, заготовив на холодный период еду и дрова, то маленьким птенчикам остается надеяться только на добрых людей. Они терпеливо сидят у окошка и мечтают о приходе весны. Стихотворение учит быть добрым, уметь проявлять сострадание и заботу о тех, кто остался один на один со своим тяжелым положением, кто голодает и лишен теплого угла, где можно согреть свое тело и душу.

Источник

«Поет зима — аукает»

Зимы в 2020 году в Черноземье нет и, кажется, уже не будет. Поэтому пролистал свои старые записи из прошлых «летучих заметках»о зиме. Своеобразная, так сказать, ностальгия о русской зиме, которую мы нынче не видим:

» Зима. Её приход меняет у всякой земной живности, обитающей на русских просторах, настроение. Это настроение почти открытой удивленной восторженности, желаемой, ожидаемой встречи с переменой в жизни, которая не обязательно станет любезной, дружелюбной, счастливой для живых обитателей зимних пространств.

Но всё живое ждет эту перемену времени года, как ждало оно весну, лето, осень. Вот пришла очередь зимы. Её желали и люди, несмотря на то, что зимние перемены часто привносят в жизнь суровые мгновения, испытывая человека на прочность.
Но суровая красота русской зимы пленяет каждого человека. Русский человек знает, что всю эту суровую прелесть нельзя победить, обуздать. Поэтому он с искренним восторгом встречает эту непобедимую силу, сливается с ней, вступает с ней в удивительно терпеливое (простите за газетное выражение) сотрудничество.
Однако чтобы отойти от скучной книжности в определении настроения, связанного с приходом зимы, напомним друг другу, дорогой читатель, что в русской поэзии есть удивительно образные и вместе с тем тончайшие и точнейшие образцы настроений лирического героя в восприятии зимы.

Я уверен, у каждого читателя есть свой в памяти отложившийся поэтический пример. И он будет восхитителен и точен. Однако мне, когда приходят настоящие зимние дни, ближе всего настроение, переданное Сергеем Есениным в совершенно юном возрасте. Ему было всего лишь 15 лет, когда он написал вот этот шедевр:

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.

Читайте также:  Окна тюль шторы жалюзи для кухни

Поэт не спешил с публикацией этого стихотворения, считая его по-детски наивным, лишенным сюжета. Однако наивность эта свойственна народно-поэтическому восприятию, чисто русскому, простодушному, а потому крепко трогающему сердце читателя любого возраста.
Поэту удалось воссоздать образ русской зимы в удивительном соответствии с тем, как её видит русский человек. И это видение полно самых разнообразных граней и оттенков.

Но один русский человек, конкретный, реальный и совершенно гениальный, сумел положить эти, казалось бы, насквозь простые, народные слова на музыку. Этим человеком был Г.В. Свиридов. В сочетании с редчайшей народной мелодичностью слова поэта превращаются в великую Песнь зиме, которая потрясает, пугает, утешает, вдохновляет, восторгает…

Особенно теребит, «цепляет» душу хоровое исполнение есенинско-свиридовского шедевра «Поёт зима – аукает»:
https://www.youtube.com/watch?v=GoPp5SOS4N4

Зима здесь настолько наделена человеческими качествами, что мы искренне верим в её одушевленную красоту, злобу, коварство, непостижимое величество.
Воробьи в кантате точно люди. Они не страшатся вьюги. Прижимаясь друг к другу, «пташки божии» не только спасаются от холода и сладко дремлют под завывание ветра, но и видят мечтательные сны, которые обязательно сбываются: на смену лютой зиме приходит «в улыбках солнца ясная красавица-весна».

Я слушаю включенную мелодию, стараюсь постичь простую задушевность есенинских строк. Из окна моей квартиры видны заснеженные русские поля, чернеющие за ними леса и мглистые в метели ближние дали. За ними – родина Г. Свиридова. Всего лишь в полсотни вёрст городок Фатеж, где родился создатель гениальной мелодии на стихи Сергея Есенина – «Поёт зима – аукает»…

Источник

Плохо закрывается окно? Створка задевает раму? Не спешите вызывать мастера!

Очень часто при закрывании/открывании окна, мы сталкиваемся с тем, что створка окна задевает за крепеж и окно закрывается проблематично. Но не стоит вызывать мастера по регулировке, если знаете как пользоваться инструментом, то окно можно отрегулировать самостоятельно.

Со временем окно может дать усадку, что приводит к плохому закрытию. Самые распространенные проблемы — окно просело вниз и вправо.

Когда окно просело вниз, створка начинает задевать нижний крепеж и окно может очень сложно закрываться. На данном окне, створка закрывалась только двумя руками, низ створки не входил в раму.

Когда окно проседает влево, створка начинает задевать другой крепеж

Если у вас произойдут такие неприятности, не торопитесь искать мастера, окна можно отрегулировать самостоятельно. Регулировка окна напоминает регулировку дверок различных шкафов.

Чтобы поднять окно вверх или вниз, нужно взять шестигранник (на этом окне используется он) и начать закручивать/откручивать винт:

Для того чтобы отрегулировать вправо/влево, тут придется крутить два винта, один находится внизу

А другой находится вверху и располагается с торца створки или сверху (на этом — с торца)

А чтобы прижимать створку к раме используются эксцентрики расположенные в нескольких местах окна и выглядят так (бывают и другие, но смысл один)

С помощью них переходят на летний/зимний режим, но не стоит накручивать этот крепеж, если у вас новые окна. Данная регулировка нужна для того чтобы плотнее поджимать резинку, которая со временем ссыхается или плохо прижимается.

Как видите, регулировку можно провести самостоятельно, особых сложностей, она не вызывает.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector