Откройте мне дверь говорит собака

Разговоры с собакой из породы хранителей без переводчика.

Это пока последняя из «странных глав», общих для Урса и Мяуна. Уважаемые читатели, потерпите немного, следующие главы пойдут по привычному пути двух различных книг.

Когда даже не мечтаешь, даже запретил себе думать о чём-то, сочтя это недостижимым, пустой фантазией, и вдруг это что-то становится явью. Да, пусть пока не увиденной, но уже где-то существующей. Такое известие может произвести странное воздействие.

-Не пойму никак! Что с Урсом? — Алёна озабоченно посматривала на пса. — Он какой-то не такой.

-Да, вид задумчивый, — согласился Павел.

-Может, приболел? — хозяйка озабоченно пощупала псу нос, на что он не обратил ни малейшего внимания, заворожено глядя в окно.

-Не думаю. Ест хорошо, бегает как лось. Сегодня с утра какой-то бо́рзый спаниель хотел напугать Теньку, так Урс его гнал до пруда, и там притопил в воспитательных целях, и всё очень, очень бодренько! — Павел фыркнул от смеха, припоминая, как верещал спаниель, осознав, что к этой мелкой чёрной собачонке ему лучше было вообще не приближаться!

-Тогда что с ним?

-Алёнушка, ну, у них же тоже есть свои мысли. Может, вспомнил что-то и взгрустнулось. А может, о чём-то призадумался.

Урс на самом деле призадумался, да так глубоко, что и не слышал хозяйские разговоры. Его швыряло от черного отчаяния, до безудержного восторга от того, что его мечта в принципе может осуществиться.

-Какая она? Неужели, это действительно бывает? На самом деле? — на морде появлялось восторженное выражение. Появлялось и исчезало, как только он думал о реальности: — Но, как же мне быть? Бежать к ней? Я не могу! Алёна ждёт щенка, то есть ребёнка, ей нельзя волноваться! Я даже встретиться с той псицей не смогу, потому что Алёне трудно будет дойти туда, где живёт Мяун, а объяснить, куда и зачем надо доехать, я не смогу, — тут на Урса нападало натуральное уныние, морда становилась несчастной, нос клонился к полу.

-Вот, смотри, ну это же совсем на него не похоже! — вздыхала Алёна. Матильда Романовна и Марина тоже волновались за пса. То, что он ведет себя странно, заметили все.

-Как же мне быть? — страдал Урс. Впрочем, он знал как. — Я всегда знал, что от болтливых котов никакого прока нет! Лучше бы я его никогда и не видел. Жил себе спокойно и жил! — нелогично рассердился на Мяуна измученный переживаниями Урс. — Я не могу подвести Алёну. А что это значит? Это значит, что про псицу надо забыть! Но, как же тяжело-то. Вот скот тот кот! Зачем так было мучить?

Урс был несправедлив к Мяуну. Тот, конечно, отнюдь не был созданием безгрешным и безобидным, но из пустого развлечения намеренно никого не мучил. Ну, разве что мышек, но это было давно и уже не считается!

-Ну, и что мы имеем? — размышлял Мяун. — А имеем-то мы проблемку. Айке нужен хозяин. Понимаю. Он всем нужен. Урсу нужна Айка. Пусть он сам пока не осознал, но нужна, — тут Мяун нежно покосился на Ваську, играющую с дочкой. — У Урса хозяева вполне подходящие! Ничего, среди того народа, который там живёт, найдёт себе эта чудачка хозяина, никуда не денется.

Кот обдумал это, словно пощупал лапкой, покрутил, осмотрел со всех сторон. И хихикнул:

-Тем более, насколько я понимаю, там скоро ещё один член семьи ожидается, и за ним присмотр ого-го какой будет нужен! Мальчишки — они всегда такие мальчишки. Хватит ей работы, ещё как! Так, значит, это понятно, куда её. Вопрос только в том, как это устроить. И тоже несложно. И где наша расчудесная Матильда Романовна? Я ведь знал! Точно чуял, что она мне пригодится!

Именно этими котовыми рассуждениями и был вызвал звонок Ани.

-Анечка? Да, конечно, могу разговаривать. Очень просишь приехать? Что-то случилось? Ну, хорошо, я с удовольствием приеду! — Матильде Аня понравилась, и ещё её очень заинтриговал Мяун. Ну, кто бы отказался от возможности пообщаться с говорящим котом, да ещё с таким обаятельным, воспитанным и весьма разумным! Только не Матильда Романовна.

Приехала она к оговоренному часу, с удовольствием поздоровалась с обитателями квартиры, к ней на колени тут же прилетела Малуша и восторженно запищала при виде подарка — меховой мышки.

Читайте также:  Чем смазать резинки у дверей машины зимой

-Ой, а это кто? — удивилась Матильда, увидев очень худую и застенчивую собаку, похожую на овчарку.

-Это Аечка. Айка. Мы её недавно привезли из другого города. Там её. Ну, не очень хорошо всё было, — Аня не решилась при самой Айке рассказывать. Выручила Васька. Скомандовала что-то беззвучное Малуше, та ускакала в комнату, что-то загремело, Айка тут же метнулась за кошачьим ребенком. И Мяун заторопился.

-Айку хотели убить. До этого её предал хозяин, а она такая молоденькая, ей всего-то восемнадцать с половиной лет.

-Сколько? — ахнула Матильда.

-Ой, я же самое главное-то не сказал! — картинно покаялся Мяун. — Она из породы хранителей, как и ваш Урс. Они живут долго, практически как люди. Кстати, Урсу всего двадцать один год, он тоже совсем молодой. Они оба великая редкость! Да, не такая, как мы — говорящие коты, но почти-почти!

-Погоди-ка. Девочка его породы? Редкость? — Матильда слушала рассказ Мяуна о талантах хранителя, и понимала, что бы как это всё странно ни звучало, поведение Урса доказывает, это — правда! — Слушай, а, может их познакомить? А то наш стал себя так странно вести.

-Ещё бы ему, бедолаге, не вести себя странно! — посочувствовал кот. — Нам-то проще. Мы, если попадаем к хорошим людям, им может всё про себя объяснить. А псы не могут. Нет, что-то показать в состоянии, кивать там, или головой покачать, но сложные вопросы жизни так не объяснить.

-Ты не отвлекайся! — Матильду многословными объяснениями с толку сбить было трудно. Она всегда была готова идти к цели через любые тернии. — Почему это ты сказал, что он и должен вести себя странно?

-Ну, он получил моё известие о том, что я нашел ему псицу. Вот и переживает, — Мяун, как грамотный стратег взял паузу и картинно вздыхал над блюдцем с колбасой. Матильда глянула на Аню, а та безмятежно улыбнулась, мол, не переживайте, он сейчас всё сам скажет — стиль такой у котика. Мяун помолчал ещё немного. Так, для порядка, и выдал: — Урс же у вас очень ответственный. Хозяйка у него котёнка ждёт. Ну, то есть ребенка, вот он и не решается сбежать и к нам заявиться. Переживает, бедняжка!

Матильда всегда гордилась скоростью мышления. — Да, и не говори. Это пережить, и правда, трудно. А на Аечку у вас какие планы?

Вот что Мяун в людях особенно любил, так это такое скоростное соображение! — Не стала ходить вокруг да около! Как рысь, сразу цап-царап! И ведь поймала-то самое главное! Ну, не зря я эту женщину сразу распознал, как настоящее сокровище! — порадовался своему здравомыслию Мяун.

-Мяуш говорит, что Ая тут оставаться не хочет. Ей хозяин нужен, — объяснила Аня, подыгрывая Мяуну.

-Ээээ, а может быть, она захочет пожить пока у нас? Ну, с Урсом познакомится. Да, и у меня скоро внук родится. А мальчики это такое явление, за которым глаз и глаз нужен!

-Мадам! Позвольте выразить вам моё глубочайшее восхищение! — Мяун встал на лапы и элегантно склонил голову. — И как я сам-то не догадался.

-Полагаю, что ты как раз догадался, и мало того, что догадался, но и мою реакцию просчитал! — хихикнула страшно довольная Матильда. — Я вот одно не пойму, это ты такой уникальный, или вы все такие?

-Ну, как бы это. Оба утверждения верны! — горделиво приосанился кот. — Если коты не будут просчитывать свои действия, они попросту убьются в первом же сложном прыжке. Нет, встречаются, конечно, и простаки, и дурачки, и умники. И те, кто делает вид, что он — меховая подушка. Просто ему так проще. Но, на самом деле, в массе своей, наш род вынужден размышлять и думать. А говорящие коты живут гораздо дольше обычных, мы можем много чего узнавать, учиться, наблюдать, делать выводы.

-Полагаю, мне очень повезло, что я встретилась с Анечкой и познакомилась с тобой! — Матильда улыбнулась. — А теперь скажи мне, пожалуйста, тебе-то это зачем?

-Как зачем? — Мяун принял изумленно-невинный вид. — Я сам столько искал Василину, что увидев вашего бедолагу решил ему помочь.

-Просто так? Без расчёта и наблюдений? — Матильда покачала головой. — Не, не верю!

Мяуну показалось, что где-то отчётливо раздался лязг стали, словно захлопнулся капкан. — Ну, конечно же! Ваша репутация полностью заслужена! — он пофыркал. — То есть в моё бескорыстие вы не верите? — он с надеждой покосился на Матильду.

-Нет, прости. — адвокат лучезарно улыбалась, от души развлекаясь ситуацией. — Кота я ещё не раскалывала! — подумала она.

-Ах, не хотел я сейчас об этом говорить. Но, придётся! — Мяун заглянул в глаза Ани, и покаянно склонил голову. — Анечка, я надеялся, что ты меня поймёшь!

Читайте также:  Как сделать двери глянцевыми

-Что ты ещё затеял? — осторожно уточнила Аня, сдерживая смех.

-Видишь ли. Я очень хотел заполучить для твоей малышки пса-хранителя! Честно сказать, надеялся на Айку, но, она, как ты помнишь, в нас хозяев не увидела. А вот если щеночка взять. Как ты на это смотришь?

Аня очень хотела напомнить Мяуну, что он выбора ей не оставил, и затеял всё это, судя по всему, уже давненько. Но, кота она любила, расстраивать его перед посторонними не собиралась, и, судя по всему тому, что она слышала про Урса, щенок от пса-хранителя — это не просто хорошо, это потрясающе здорово!

-Очень положительно смотрю! Какая же мама откажется от такого щенка для своего ребенка?

-Никакая! И к кошачьим это тоже относится! — подумал Мяун, но, разумеется, это вслух не сказал.

Матильда хитро прищурилась. Что-то в этом объяснении не сходилось, но злого умысла не ощущалось, а тянуть объяснения с умного и обаятельного рыжего кота ей не хотелось.

-А! Ну, тогда понятно. Более-менее, в основных чертах! — Матильда покосилась на Мяуна и тот, сообразив, что она просто не хочет вытряхивать его из шкурки в поисках правды, сел ровненько, аккуратно обернул пышным хвостом лапки, и принял самый безмятежный вид, под кодовым названием «и не стыдно вам подозревать такого прекрасного котика».

Аня улыбалась. Ей наблюдение за этой парой доставляло чисто эстетическое удовольствие! Но, кота следовало выручать.

-Матильда Романовна, а может, Аечку позвать? Вы бы как раз познакомились с ней.

-Да, если можно! — Матильда даже заволновалась. А потом строго сама на себя прицыкнула: — Что ещё за глупости? Я что, не могу первый раз в жизни сама завести себе собаку?

Айка вышла с Малушей, свисающей с её спины на манер рыженького мехового коврика.

-Аечка — это Матильда Романовна. У них дома живёт Урс, — Аня погладила собаку, принюхавшуюся к гостье и несмело взмахнувшую хвостом.

-Я очень хотела с тобой познакомиться и спросить, не пойдёшь ли ты со мной? Нет, я не рискну предложить себя в качестве твоей хозяйки, но у меня очень скоро родится внук. Стёпочка. По опыту моей жизни, могу точно тебе сказать, что мальчишки с пелёнок попадают во всевозможнейшие приключения. Что мой сын Павел, что внучатый племянник Лёша, да кого не возьми. За ними глаз да глаз нужен! Да, у нас есть Урс, но он настроен на Алёну. Он, конечно же, будет охранять и Степашку, но я бы очень хотела, чтобы и ты была рядом с моим внуком!

Айка подняла глаза и теперь смотрела прямо в лицо женщины, которая говорила такие важные для псицы слова.

Собака оглянулась на Мяуна и начала пофыркивать, поскуливать, явно стараясь что-то объяснить.

-Что она говорит? — Матильда и волновалась и была полна какого-то детского восторга.

-Она рассказывает, что сама росла с мальчишкой, и всё отлично понимает, но он бросил её, потому что она не сумела найти общий язык с его женой. Она сомневается, что вам стоит её приглашать, потому что она нехорошая хранительница, — с явным неодобрением произнёс Мяун.

-Да что ты, милая! Я тебе вот что скажу. Меня тоже бросили. Да, представляешь? Я была молода, у меня был маленький сын, а муж решил, что мы ему не подходим. Взял и уехал от нас! И я много лет не могла понять, за что? В чём я виновата? Так же как и ты, милая! Так же! Так вот, недавно этот . с позволения сказать муж. приехал и выяснилось, что он свалил потому, что у сына была аллергия. Руки чесались. Он расчёсывал их до крови, старался по ночам не стонать и не плакать, чтобы родителей не разбудить и не помешать! Чтобы папу не расстраивать! Поняла, в чем была наша с сыном вина?

Айка с трудом осознавала такое предательство. Оказывается, и людей так предают? Но, ведь ни эта женщина, ни её щеночек, то есть ребенок, ни в чём не виноваты! Это отец их должен был поддержать и помочь! — Айка поднялась на задние лапы, переднюю сочувственно поставила на колено Матильде и решительно пролаяла.

-Говорит, что вы и ваш ребенок ни в чём не были виноваты. Это кобель законченный дурак! — хихикнул Мяун, специально не смягчив фразу Айки.

-Именно милая! Я тоже так и поняла! Но, в своё время поплакала вдоволь! — Матильда незаметно смахнула предательскую влагу и обнаружила прямо перед собой внимательнейшие собачьи глаза. — Айка сочувственно слизнула солёную капельку с пальцев и положила длинную морду прямо в ладони Матильды. — И ты не расстраивайся. Я тебе честно скажу, твой бывший хозяин именно такой же, как и мой супруг! А ты вовсе ни в чём не виновата!

Читайте также:  Как уберечь дверь от воров

-Ну, я полагаю, переводить не надо? Да? — жизнерадостно расшумелся Мяун, но Аня мягко покачала головой и кивнула на Матильду и Айку.

-Переводить не надо, но не шуми, не мешай им. Они сейчас и без тебя разговаривают.

Источник

Всего один жест, который остановит лай собаки

Мы здесь новенькие. Давайте знакомиться!

Меня зовут Татьяна, я режиссёр монтажа и в прошлом совладелец маленькой студии видеопроизводства b.c. (before corona). А здесь я пишу заметки о жизни с двумя чудными ушастиками. Избавляю собак и себя от стресса, воспитываю не напрягаясь (но шла к этому долго).

Джей, метис лабрадора и БШО, 5 лет, он слепнет из-за генетического заболевания под названием «прогрессирующая атрофия сетчатки».

Лео, метис кого-то с кем-то, 11 месяцев, очень крупный щенок. Я пытаюсь воспитать из Лео собаку-поводыря для слепнущего Джея. Много читаю, консультируюсь с кинологами и изучаю. И делюсь с Вами! 🙂

Подписывайтесь! Обещаю не грузить научными терминами, а писать просто и понятно.

Никакого насилия, никаких наказаний, никакой магии. Рискнёте проверить?

Все актуальные ссылки на материал, который упоминается здесь, — в конце статьи.

Среднее время дочитывания

«Останавливающая рука»

Не буду задерживаться на теме того, что собаки это собаки. Им свойственно лаять, а кошкам мяукать. Все и так понимают, что вокализация у собак в виде лая, воя, рычания, — это способ коммуникации. Перейду сразу к делу.

В каких случаях можно применять этот сигнал?

  • Если собака лает, когда приходят гости

Ваш питомец слышит стук в дверь или звонок и начинает лаять. Вы подходите к двери, тем самым оказываясь между собакой и источником шума, показываете сигнал и, когда собака успокаивается, начинаете открывать дверь. Если собака снова начинает лаять, повторяем заново «сигнал-тишина-продолжаем открывать дверь». Главное предупредить гостей, что Вы тренируете собаку и процесс открывания двери займёт какое-то время или попросить близкого человека побыть гостем.

  • Если собака лает на сторонний шум за окном

Ваш питомец слышит шум, лает в сторону окна. Вы спокойно подходите к окну, показываете сигнал и не уходите, пока собака не успокоится (плюсуем к этому 3-5 секунд, чтобы наверняка).

Важно находиться спиной к собаке и не разговаривать с ней. Любая коммуникация может быть расценена Вашим хвостиком, как подкрепление. И тогда лай может перерасти в привычку, которую Вы сами же привьёте.

Иными словами, захочется собачке внимания — она полает и внимание получит. Пусть даже крик или ор с Вашей стороны, это неважно. Для неё это сработает как.. скажем, бонус.

  • Если собака лает, требуя внимания

Это может быть лай в попытке поиграть с Вами. Или желание получить порцию внимания, пока Вы чем-то заняты. Тюрид Ругос рекомендует отрабатывать «Останавливающую руку» в этом случае постепенно.

Например, Вы сидите в кресле и собираетесь встать и пойти на кухню. Вы знаете, что собака пойдём за Вами. Поэтому показать сигнал следует перед тем, как Вы встанете. Затем, можно повторить у двери. Но вернувшись обратно, ведите себя так, словно ничего не произошло.

Не хвалите собаку, вернувшись в комнату, и не угощайте. Она ничего не сделала. И угощение за «ничегонеделание» в этом случае встревожит Вашего питомца.

Почему не нужно хвалить за отсутствие лая?

Вот пример из той же книги, где Тюрид проводила эксперимент среди группы студентов, обучающихся тренировать собак:

Другими словами, этим сигналом Вы успокаиваете питомца, как бы сообщая «Всё в порядке, я сам(-а) с этим разберусь».

Да, повернутая рука это не волшебная таблетка, которая сразу же успокоит собаку. Потребуется время, терпение и спокойствие. И Вы сможете объяснить собаке, что слышите её лай и контролируете ситуацию.

Это далеко не единственный способ, который поможет собаке менее тревожно реагировать на раздражители. Лай — это не плохо, это естественно. Но если собака лает и приводит себя в состояние стресса, которое может привести к фрустрации, лучше дать понять ей, что Вы рядом и можете помочь.

Существует множество разновидностей лая. И исходя из каждого конкретного случая, и учитывая особенности Вашей собаки, стоит подбирать методику. Но. попробовать этот сигнал Вам же ничего не стоит?

Расскажите, какими способами Вы пользуетесь, и знали ли о таком?

Мои хвостики лаят на сторонние звуки, но каждый по-своему. Джей истерически боится, а Лео охраняет. И вот я решила применить «Останавливающую руку», несмотря на то, что причины лая у них разные. Ну а что делать — собак две, а тельце у меня одно 😁

Через неделю расскажу о прогрессе. Да-да, именно о прогрессе, а не о результате. Мне сразу приглянулась эта методика и я в неё верю.

Если статья понравилась, ставьте лайк, ну и не забывайте подписаться!

Мы рады всем и каждому! 💫

Актуальные ссылки на материал, который упоминался в этой статье:

Другие статьи, которые могут Вам понравиться:

Источник