Посреди ночи Лида встала в туалет и обнаружила, что входная дверь открыта нараспашку
Лида прихорашивалась перед зеркалом, пританцовывая под старые песни, что крутились по радио. Ее настроение было на высоте.
Молодая женщина зачесала волосы на одну сторону и улыбнулась собственному отражению. Симпатичная барышня по ту сторону зеркала смотрела на неё с вызовом в глазах и с победоносной улыбкой.
— Вот ещё! — сказала себе Лида, надевая на пальчик старинное колечко с большим камнем. — Разве кто-то сможет любить меня больше, чем я люблю себя? Тогда отчего же женщины выходят замуж?
Когда она повторила этот свой вопрос коллеге на работе, худощавая женщина окинула ее недоверчивым взглядом:
— На то много причин, Лидочка, — серьезно заметила она, это была высокая, худая и всегда серьезная женщина по имени Альбина. — И у каждой женщины — своя. Некоторые желают денег; некоторые — комфорта; другие — чтобы их любили.
После последних слов Альбина вздохнула. По-видимому, она была из последней категории. Но Лидочка нахмурила тонкие бровки.
— Нет. Я решительно не понимаю! Неплохие деньги я зарабатываю сама; наедине с собой мне комфортнее всего; да и я люблю себя, зачем мне ещё чья-то любовь? Наконец, у меня есть друзья, которые страшно любят меня!
Альбина пожала худыми плечами, доставая бумаги из принтера. Потом вдруг подняла светлые глаза на Лиду и спросила:
— А как же семья? Разве ты не хочешь детей, внуков? Материнский инстинкт никуда не спрячешь.
После этих слов Альбина удалилась, стуча каблуками, а Лида так и стояла возле принтера, задумавшись о ее замечании. Наконец она развернулась и подняла глаза. К ней почти вплотную стоял мужчина. Лида ахнула и резко отпрянула.
— Ах, Евгений, — раздосадованная Лида топнула ножкой, — что же вы делаете? Решили напугать меня до смерти?!
Рядом с Лидой высокий статный мужчина стал будто бы ниже ростом. Казалось, он готов преклониться перед этой восхитительной женщиной.
— Лидочка, я же просил вас: просто «Женя». И я ни в коем случае не хотел вас напугать. Кажется, время обеда. Пообедаем вместе?
Лида зачесала прядь волос за ухо и задумчиво провела рукой по шее.
— Я немного проголодалась. Но это только обед, Евгений! — подчеркнула она. — Не надейтесь на что-то большее, вы же знаете мою позицию на этот счёт.
Глаза Евгений зажглись огнём надежды, но Лида сразу же смерила его холодным взглядом и медленно направилась в кафетерий. Мужчина припустил за ней.
— Лидочка, — говорил он, не сводя с неё жадного взгляда, — почему вы так холодны со мной?
Все в здании знали о любви Евгения к Лидии. Некоторые посмеивались над этим, некоторые — сочувствовали Евгению, а некоторые — откровенно завидовали Лидочке и считали ее пустоголовой, ведь Евгений был эдаким «завидным женихом» с прекрасным доходом, воспитанием и внешними данными.
Лида подняла усталые глаза на мужчину. Она внимательно смотрела на него, думая о том, могла бы она полюбить его , если бы ее принципы внезапно испарились.
«Могла бы» , — решила она, но принципы никуда не делись, и Лида тихонько вздохнула, поднося чашку с горячим кофе к накрашенным губам. Евгений ожидал ответа, точно приговора.
— Ах, Евгений. Не мучайте меня. Если я перестану быть с вами холодной, вы захотите позвать меня на свидание, — Евгений интенсивно закивал, — А к чему это приведёт?
— К новому свиданию! — с трепетом проговорил Евгений, и Лида серьезно кивнула.
— Вы правы. Возможно, потом вы захотите познакомиться с моими родителями. Затем сыграть свадьбу и завести детей.
Евгений так перегнулся через стол, ловя каждое слово Лиды, что той пришлось откинуться на спинку стула.
— И что толку? — холодно спросила она.
Евгений быстро принял приличную позу и чуть нахмурил брови.
— Как же? Все живут так! Мужчина зарабатывает деньги, а женщина наводит уют в доме.
— Но я сама зарабатываю деньги. И у меня дома очень уютно.
— А если сломается кран? — Евгений был доволен собой и выжидающе смотрел на Лиду.
Женщина одарила его насмешливым взглядом.
— Я вызову мастера, ведь мы живем в двадцать первом веке.
— Но если вам понадобится открыть банку?! — не унимался Евгений.
— У меня есть открывашка.
— О, я умею. Это вовсе не сложно.
Евгений в отчаянии уронил голову на руки. Лида снова сделала глоток кофе, глядя на несчастного ухажера.
— Постойте, — вдруг просиял Евгений. — что если вам понадобится защита ?
— Вы идёте в темном переулке одна, ведь вас так устраивает, — Евгений скорчил недовольную физиономию, — ваше одиночество! И на вас нападает грабитель!
Лида удивленно распахнула глаза, затем отмахнулась.
— Глупости. Случай — один на миллион. Тем более, что я ношу в сумочке перцовый баллончик.
Евгений молча следил за женщиной, затем сказал:
— Зря вы так думаете. Кто-то должен защищать такое сокровище.
Лида чуть покраснела и отставила пустую чашку.
— Извините, Евгений. Я придерживаюсь другого мнения.
Быстро бросив на стол деньги за кофе, Лидочка быстро зашагала в противоположном направлении.
Целую неделю Евгений больше не заговаривал с ней, однако молодая женщина постоянно видела его рядом.
— Наверное, обиделся, — сообщила Альбине Лида, когда та спросила ее об ухажере, — у нас был откровенный разговор. Но, я считаю, что это к лучшему.
Кроме всего прочего, Лиде вдруг начало казаться, что за ней кто-то постоянно следит. Она чувствовала взгляды на себе, когда шла на работу и когда возвращалась домой. А однажды на пороге своей квартиры она нашла странное любовное послание. «Я хочу быть ближе. », — гласила записка. Это был печатный текст, и Лида с ужасом выбросила эту бумажку в мусорное ведро.
Она говорила об этом с Евгением, сразу же заподозрив его. Но мужчина тревожно покачал голой и предложил обратиться в полицию. Глядя ему в лицо, Лидочка сделала вывод, что это не Евгений. Но обращаться в полицию — не стало. Ведь ничего не произошло.
— Это нехорошо, Лидочка. Страшно. Могу я проводить вас сегодня до дома? — спросил он после ее рассказа.
— Я — самостоятельная женщина! — взмахнула кудрями она. — Сама справлюсь со своими проблемами. Но спасибо за предложение.
В ночь на субботу Лида никак не могла уснуть. Она долго ворочалась на своей дорогой и очень удобной кровати, но сон не шел. Почему-то она думала о том, что однажды сказала Альбина.
— Хочу ли я быть матерью? — спрашивала себя Лида, но не находила ответа.
Она уснула, и ей снились какие-то обрывки ее жизни. Она то и дело вздрагивала и стонала. Наконец она распахнула глаза и тяжело выдохнула воздух. За окном все ещё было темно.
Лида встала и направилась в туалет, однако, как только она вышла в коридор, она почувствовала холод. Входная дверь была открыта нараспашку.
Лида мгновенно вспомнила, что закрыла дверь на замок, когда вернулась домой. У неё в груди похолодело. На кухне она услышала какую-то возню и замерла. Взяв первое, что ей попалось под руку, а именно — высокий светильник — она двинулась на кухню.
Источник
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
Источник
Почему нельзя открывать, если слышите звонок, но там никого нет, и другие «страшилки», связанные с входной дверью
В отличие от современных людей, наши предки воспринимали жилье в качестве крепости, места силы и безопасности. И, соответственно, входная дверь выполняла не просто функцию защиты от внешнего мира, а как своеобразный портал, соединяющий этот мир с потусторонним. Поэтому именно с этим предметом было связано больше всего примет и суеверий, многие из которых не потеряли своей актуальности до сих пор. О наиболее значимых из них – в материале Passion.ru.
Если входная дверь неожиданно открылась сама по себе , то это не сулит ничего хорошего. Это могло быть предвестником серьезных испытаний и неизлечимых болезней, вплоть до того, что придется проститься с кем-то из близких. А вот сорвавшаяся с петель дверь предупреждала о возможном пожаре (и лучше было хозяину дома быть начеку).
Запирать на ночь входную дверь должен лишь хозяин дома. Если же это делает кто-то из гостей (например, какая-нибудь дама), то ждите неприятностей, ссор и разборок. Также не стоит ставить кровать рядом с дверью, укладывать гостей на ночь возле двери и спать «ногами к выходу». Это все сулит большие неприятности и потери.
Чтобы облегчить состояние дамы на сносях, входную дверь, напротив, рекомендовалось держать открытой (тогда роды пройдут легко и быстро).
Если вы слышите звонок или стук в дверь , но там никого нет, то не спешите открывать. Наши предки верили, что таким образом в дом может проникнуть нечистая сила, которая принесет вам (и вашим близким) большие неприятности. Кроме того, это может означать, что вскоре вас ожидает потрясение в жизни (и, скорее всего, оно не будет связано с приятными моментами). Поэтому, если вдруг вам почудилось, что кто-то вечером стучит или звонит, не спешите распахивать входную дверь. Сначала поинтересуйтесь, есть ли там кто, посмотрите в глазок и если там тишина, то просто не открывайте. В противном случае вы можете накликать беду на свой дом (неизлечимые болезни и потеря близких). Тем, у кого стуки повторяются из раза в раз, эксперты рекомендуют со свечей обходить жилище, особое внимание уделяя именно дверным проемам. И постарайтесь не впадать в панику, а трактуйте это как знак от Вселенной, которая хочет предупредить вас о чем-то. Ведь если вы сконцентрируетесь на нейтральной трактовке данного события, то не притянете к себе негатив.
Чтобы уберечь свой дом от проникновения нечистой силы, можно еще повесить над дверью оберег, например, подкову. Кроме того, наши предки рекомендовали не открывать одновременно внутреннюю и наружную двери, чтобы случайно не «запустить» в жилище непрошеных гостей. Прежде, чем распахнуть полотно, они должны были убедиться, что остальные двери закрыты. Еще один способ защититься от злых духов – переступать через порог исключительно правой ногой . Считается, что этом случае все плохое останется снаружи и не попадет в ваше жилище.
Когда вы уезжаете надолго из дома (например, в командировку), то проверьте, чтобы все окна и двери были плотно закрыты . Считается, что таким образом вы сможете защититься от сплетников и завистников, пытающихся сорвать ваши планы. И никогда не рассказывайте о своих намерениях до того, пока они не исполнятся. Иначе ничего не получится и вы останетесь ни с чем.
Если входная дверь начала скрипеть , то значит вам предстоит скорый переезд и испытания.
Чтобы случайно не «вымести» счастье и благополучие из дома , подметать следует не к входной двери, а от нее (тогда все ваше богатство останется при вас). К слову, с порогом связаны и другие приметы. Так, например, нельзя разговаривать через порог, передавать что-то (особенно деньги), иначе ненароком можно навлечь на себя беду и разорение. А вот если оставить пятак под порогом, то это напротив сулит вам скорое богатство. Если вы уже вышли, но вспомнили о забытой вещи и вернулись, то удачи вам уже не будет (можно посмотреться в зеркало, чтобы нейтрализовать это).
Если кошка долго сидит перед входной дверью , то ждите бедных родственников или человека, которому нужна финансовая помощь. Если же она подошла, понюхала и отошла от двери, то к вам спешат долгожданные гости. Если увидите над входной дверью паутину, то не спешите смахивать ее веником – это к большой прибыли.
Если у вас есть маленькая дочь, то последите, чтобы она не усаживала напротив входной двери кукол. Иначе, согласно народной примете, ваш супруг может вскоре уйти из семьи .
Данная примета касалась молодых людей. Если перед первым посещением квартиры избранницы они левой рукой коснутся дверного косяка и лишь потом постучат, то отношения будут долгими и крепкими . А вот если молодой человек не спешит проходить в комнату и постоянно сидит на пороге (например, ожидая, пока любимая собирается), то до ЗАГСа отношения так и не дойдут, он всю жизнь проживет холостяком. Незамужним дамам нужно следить, чтобы входная дверь была всегда заперта , иначе муж попадется несерьезный и гулящий. И им также не рекомендуется засиживаться на пороге, если они не хотят остаться в девках, а мечтают о скором замужестве.
Источник