Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».
Автор рассказа: Антон Павлович Чехов
Название: «Из дневника одной девицы»
Примерное время чтения: 4 минуты
«Из дневника одной девицы»
13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.
15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!
16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?
17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!
18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.
19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.
Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.
Источник
Любовь
Она сидела у окна,
А он вошёл в её вагон.
— Женат, — подумала она,
— Лет тридцать пять, — подумал он.
А за окном цвела весна,
Был мир прекрасен, словно сон.
— Красив, — подумала она.
— Как хороша! — подумал он.
Но жизнь для счастья не дана.
Он встал и вышел на перрон…
— Как жаль! — подумала она.
— Как жаль! — успел подумать он.
А дома, сжав бокал вина,
Включив любимый «Вальс-Бостон»
— Одна, — подумала она.
— Один, — вдали подумал он.
Всё изменилось через год…
Она вошла к нему в вагон.
«Прошу прощенья, можно к Вам?»
«Я буду рад» — ответил он.
А за окном опять весна,
Казалось всё прекрасным сном
«Вы знаете, я Вас ждала».
«Я Вас искал» — ответил он.
Дрожало пламя от свечи.
Играл тихонько «Вальс-Бостон»
«Судьба?»- спросила вдруг она.
«Любовь» — обняв её, ответил он.
Автор: Любовь
Другие статьи в литературном дневнике:
- 22.11.2015. О настоящем
- 21.11.2015. Беседа Бога с душою человека
- 20.11.2015. Диалог
- 19.11.2015. Живи.
- 17.11.2015. Тот, кто умеет любить.
- 16.11.2015. Любовь
- 15.11.2015. Духовная поэзия
- 14.11.2015. Радуйся
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Выход для Ленки
Ленка сидела на кухне, уронив голову на скрещенные на столе руки, и тихонько рыдала. Бывает так, когда изнутри захлебываешься от плача, а показать это нельзя, то рыдаешь в себя, сотрясаясь всем телом, как в судорогах, глотая потоки слез. Беда её была непоправима — Ленка, вернее, Елена Владимировна, достойная замужняя дама тридцати шести лет, доцент кафедры — влюбилась. Влюбилась страстно и знойно, абсолютно потеряв голову и разум, до кровавых искр в глазах. И вновь стала Ленкой. Той самой, тонконогой, большеглазой, короткостриженной девочкой, студенткой математического факультета, от которой когда-то давно потерял голову седой, статный профессор. Юрий Петрович враз решил проблему своей любви — 7 марта, прямо перед женским днем вызвал Ленку в свой кабинет, уставленный шикарной дубовой мебелью, вручил кольцо с бриллиантом, размером чуть не с горошину, и красиво встав на одно колено, предложил руку и сердце. И, параллельно, немаленькую квартиру в доме на Набережной, аспирантуру и дачу в три этажа.
Ленке тогда все эти штуки были по барабану, спортсменка, комсомолка, альтруистка принципиально ненавидела капиталистическую собственность. Профессор и без того недели две, как овладел её пылким сердцем. Уже с февраля она горела по ночам, представляя, как к ней склоняется его благородное лицо, а сильные и чуть морщинистые руки нежно расстегивают пуговицы на её ситцевой блузке. И конечно, Ленка, смушаясь и краснея, сказала «Да».
После свадьбы, а свадьба была такой, какую устраивают, наверное, принцессам крови, жизнь вокруг Ленки, простите Елены Владимировны, закрутилась колесом. Поездки на юга на выходные, приёмы, санатории, шубы и украшения — все это замельтешило перед очумевшими глазами бывшей поборницы комсомольских идей, и она быстро выпрыгнула из Ленкиной шкурки, как бабочка из кокона. И маленькая хозяйка большого дома приняла правление в свои крепкие руки. Елена Владимировна не давала спуска никому — ни горничной, которая жила с профессором тысячу лет, ни садовнику, денно и нощно, бегавшему по огромному саду с лопатой, ни няньке своего крошечного лупоглазого сына, появившегося на свет ровно через год. Правда, Игорек умер в три года от пневмонии, но Елена Владимировна успокоилась быстро, уж больно много было дел. Защита сначала кандидатской, потом докторской, зарубежные командировки, научные симпозиумы, ученики.
Вот на учениках и случился тот самый карамболь. Вернее, на одном ученике.
Виктор пришёл на кафедру прямо со студенческой скамьи. Военная выправка (до института он служил), широченные плечи, золотой загар, твёрдые сильные губы и жадный, нагловатый взгляд — Елена Владимировна пала сразу, как взятый бастион. Бешеный роман закрутился каруселью, аж вихрь поднялся, сметая все на своём пути, Виктор тоже совершенно осатанел. Он зверел от близости Елены, то, что здесь правила любовь — сомнений не было. Горячая от ласк Елена приходила домой, готовила ужин и шла в спальню к мужу. Юрий Петрович после четырех инсультов, прошедших канонадой, один за другим, ослеп, почти оглох и мало что соображал. Он сутками сидел в кресле у окна, мерно кивал головой и тонкая струйка слюны стекала из угла перекошенного рта. При виде жены он плакал, сжимал правую руку в кулак, левая висела плетью, потом смеялся. Елена Владимировна приносила ему мороженое каждый день. Он ждал, это было последнее, похоже, чего он по-настоящему желал. Елена отпускала сиделку, вываливала сладкую, подтаявшую жижу на тарелочку и кормила мужа с ложечки. Он ел, жмурясь от удовольствия, чавкая и облизываясь, как старый, больной кот.
Елена Владимировна жалела мужа. И ей казалось, что она по прежнему любит его. Но как-то иначе. По другому.
А сегодня Виктор сказал, что бы она подала на развод. Потому что так мерзко, украдкой он больше не хочет. Потому что любит её, свою маленькую Ленку по гроб жизни. И хочет их детей. И настоящей семьи. И она должна выбирать.
Ленка рыдала целый вечер, слезы текли градом и не кончались. Это было похоже на то, чтобы ей предложили отрубить грудь — на выбор, правую или левую. И она должна была встать и показать палачу пальчиком — какую.
Утром у Елены Владимировны совсем кончились силы. Кое как поднявшись, она позвонила на работу и взяла отгул. Долго бродила по саду, сидела на лавочке в розарии, потом сидела на краю пруда и болтала ногами в воде. Она ничего не могла решить. Совсем — НИЧЕГО. Бросить больного и совершенно одинокого старика, а у Юрия Петровича никого не было, она, конечно, не сможет. Об этом не может быть и речи. Без Виктора же — лучше смерть. И у неё не было выхода.
Видимо, она говорила сама с собой, потому что Виктор подкрался сзади, обнял её за плечи и прошептал
— А кто сказал — бросить? Что за сволочизм? С нами будет жить, пока Бог жизнь ему даёт. Не сомневайся.
Маленькая Верочка пускала пузыри в нарядной розовой коляске, гулила и искала глазками мать. Елена сидела чуть поодаль, в тени огромной сосны и правила статью. Работы было много, но она все равно периодически бросала взгляд на лавочку. Нянька, пожилая, мудрая дама иногда отпускала ручку коляски и внимательно следила, чтобы старик не раскачивал её сильно, поправляла амплитуду. А старик тихонько и очень осторожно качал. И то плакал, то улыбался.
Источник
Иосиф Бродский — Я всегда твердил, что судьба игра: Стих
Я всегда твердил, что судьба — игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако — сильно.
Я считал, что лес — только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнет на эстонском шпиле.
Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь, и уже не буду.
Я писал, что в лампочке — ужас пола.
Что любовь, как акт, лишена глагола.
Что не знал Эвклид, что, сходя на конус,
вещь обретает не ноль, но Хронос.
Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
Я сказал, что лист разрушает почку.
И что семя, упавши в дурную почву,
не дает побега; что луг с поляной
есть пример рукоблудья, в Природе данный.
Я сижу у окна, обхватив колени,
в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишена мотива,
но зато ее хором не спеть. Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладет на плечи.
Я сижу у окна в темноте; как скорый,
море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.
Анализ стихотворения «Я всегда твердил, что судьба — игра…» Бродского
Стихотворение «Я всегда твердил, что судьба – игра…» (1971 г.) Бродский посвятил Л. Лифшицу – близкому другу поэта, который прекрасно понимал его внутренний мир. Бродский передает свои глубокие философские размышления о себе и своем месте в мире.
Главная отличительная особенность произведения заключается в его стиле. Оно построено в форме шестистиший, причем первые четыре строки представляют собой общие рассуждения, а последние две описывают обычную бытовую картину. Это сочетание наполняет стихотворение сокровенным личным смыслом.
Для поэзии Бродского характерно использование необычных метафор, сравнений, оригинальных образов. Порою бывает очень сложно понять, что же хотел сказать автор. Стихотворение не может быть легко разгадано, для этого надо приложить определенные умственные усилия.
Лирический герой стихотворения очень одинок. Он размышляет над тем, что это одиночество вполне самодостаточно. Человек способен ограничиться самыми близкими и доступными вещами. Автор считает, что в современную эпоху культурные потребности людей значительно сократились. Стало бессмысленным стремление к высоким и недоступным идеалам, когда все необходимое под рукой («зачем вся дева, если есть колено»). Это подчеркивается незамысловатыми действиями автора («сижу у окна», «помыл посуду»).
Герой принимает такое ограниченное существование. Главной ценностью для него становятся собственные мысли, в которых полностью отражена неприглядная действительность. Автор считает, что в своих нестандартных размышлениях смог приблизиться к пониманию основных законов мироздания («в лампочке – ужас пола», «вещь обретает… Хронос»). Бродский рад, что его произведения не подходят под общепринятые правила и вызывают яростную критику («хором не спеть»). Он чувствует себя изгоем, но при этом ощущает полную свободу от какой-либо власти.
В финале Бродский переходит к прямой критике советского строя («второсортная эпоха»). Являясь гражданином этой страны, автор признает, что и его мысли автоматически становятся «товаром второго сорта». Тем не менее он самоуверенно считает, что они единственно верные и правильные. Потомки смогут по достоинству оценить его творчество, «как опыт борьбы с удушьем».
В последних строках философские рассуждения сливаются с бытовой обстановкой. Автор сравнивает темноту в своей комнате со всеобъемлющей духовной темнотой в государстве.
- Следующий стих → Иосиф Бродский — Я входил вместо дикого зверя в клетку
- Предыдущий стих → Александр Пушкин — Письмо Татьяны к Онегину
Читать похожие стихи:
Отзывы к стихотворению: 26
Я бы его как философское скорее определил.
Но как же оно восхитительно.
Поражает простота и откровенность.»Я сижу у окна…»и детали.общее и детали.
»Лес только часть полена»-почему перевернуто с ног на голову? Да и полено -это уже не часть леса, а его мертвый остаток,которому суждено сгореть. Если общее-часть обреченного целого, какой смысл в его росте и расцвете-очень депрессивно. Одиночество, кухня, собственная грузная тень на полу,окно, не соединяющее, а отгораживающее от мира-где выход?
Ты не ценитель. В этом вся суть, это как Сплин или Люмен. Просто нужно читать и задыхаться и вообще, не умение читать между строк серьезная проблема.
Вообще «лес только часть полена» — это синекдоха, самое обычное художественное средство. К тому же если вы ищете выход, поищите его в другом месте. Автор написал так, как он видит и воспринимает окружающий его мир, целью поэзии не является поиск выхода.
«я дарю, как опыт борьбы с удушьем» — это ли не цель поэзии? А иначе зачем бы поэты писали стихи. Я о мудрых поэтах.
1. Полено не станет поленом без человеческой помощи (пила, топор). 2. Человек это часть леса. (удобрение, ягоды, мясо зверей, огонь …) 3. Следовательно полено это часть леса.
«Я считал, что лес — только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнет на эстонском шпиле.»
Это означает, какой он был слепой и узконаправленно-мыслящий забитый пропагандой про «лес и полено». Утопия. И вот он сидит у окна обняв колена, чувствует безысходность так дальше жить и что вообще происходит… Ну и собственно уезжает за границу…
Думаю, имеется в виду, что он был наивен — за тремя деревьями леса не видно. Что-то подобное. А тем, кто читает стихи ничего не анализируя, глубоко сочувствую. Можете и дальше терять свое время, думая, что вы как-то от этого становитесь ближе к культуре, искусству, эрудиции.
Лес часть полена, интересная же рекурсия или обесцененный человечеством лес — полено. Или люди в школе казались ему поленом и влюбился он не в деву а в колено полено.
В его словах совершенно нет гравитации, это здорово, можно участвовать в этом и играть в смыслы.
Сколько всего намудрили про лес и полено :)))))
А истинный смысл знал лишь автор
Наверно человек либо понимает стихи либо нет. В любом случае стихи — это виденье мира и выражение собственных чуств, мыслей и ощущений одного человека — самого автора. И это потрясает! То как один человек способен расказать так о своем восприятии мира — дар!
Полная х*рня. Как квадрат малевича, один дурак написал, другие восторгаются.
А я поняла слова ,,лес- только часть полена,, как то что он раньше думал что лес нужен для людских потребностей- изготавливать полена, например, а потом понял не человек царь природы, а он лишь часть её.
Открываю для себя стихи как искусство, открываю Бродского как личность.
Когда я читаю этот стих мне хочется плакать и больше ничего, потому что чувствую себя частью полена…
Как много нужно прочитать и переосмыслить…
Своим дилетантским взглядом я поняла вот что:
«Я всегда твердил, что судьба — игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.»
Он всегда твердил, что если знать правила и уметь играть, то можно собирать сливки, что и получилось у него сделать, после эмиграции. Возможно, говоря, «зачем рыба» он хотел сказать, что не обязательно все добывается тяжелым трудом, существуют другие методы, более легкие. Можно жить дружно с другими государствами и обмениваться новыми технологиями и сделать жизнь людей более комфортной и счастливой.
Я думаю, в данном случае речь идет о политике.
Готический стиль как школа — здесь имеется ввиду архитектура. Готика — это Таллин, Эстония, немцы, французы — Собор парижской Богоматери. Никогда не была в Европе. Но здесь речь, видимо, идет именно о ней. О культуре.
Он имеет ввиду, что европейская культура всегда будет в авангарде, а мы пока еще дикое племя — как скифы, как азиаты. Помните у Блока: «Да скифы мы, да азиаты мы — с раскосыми и жадными очами». Здесь Бродский очень тонко критикует советскую систему управления народом — диктатуру и тоталитаризм. А настоящее искусство и культура они идут с запада. Для Бродского западный метод предпочтительнее, ведь можно воспитывать людей с помощью искусства — музыки, стихов и живописи, а не тюрьмами и психиатрией с помощью уколов, отупляя разум.
«Красота спасет мир!» — сказал Достоевский, устами князя Мышкина.
«Способность торчать» — получать истинное наслаждение от искусства, открывать сердце, а значит получать способность ЛЮБИТЬ.
«Я сижу у окна. За окном осина» — нарочито простая и туповатая фраза, она о тупости тех, кто отправил его в изгнание.
«Я любил немногих. Однако — сильно.»
Здесь есть самые близкие ему люди, хоть их мало, эти люди навсегда остались в его сердце. Наверное, это признание в любви своим друзьям самым близким и родным — отцу и матери.
«Я считал, что лес — только часть полена.»
Он не смотрел широко на вещи, видел только узкую часть, только то, что его интересовало — литературу, поэзию и любовь к женщине.
«Что зачем вся дева, раз есть колено.» — в женщинах замечал лишь физическую красоту, и не интересовался внутренней красотой. А там оказалась червоточина.
Что, устав от поднятой веком пыли, — народ устал от бесконечных войн, революций и снова войн, послевоенного голода и холода.
«русский глаз отдохнет на эстонском шпиле». — в Европе относительно спокойно. Здесь он намекает, что уже на пути в Европу, может он жил какое-то время в Эстонии. Когда он летел в эмиграцию самолетом в Вену, он летел над Эстонией, но стих написан за год до эмиграции. Возможно, это пророческий стих.
«Я сижу у окна. Я помыл посуду» — он уже готов к отъезду
«Я был счастлив здесь, и уже не буду». — Здесь больше ничего не держит. В отношениях с любимой поставлена жирная точка.
Ну и все в таком духе. Не буду дальше разбирать, так как плохо знаю его биографию. Я вижу здесь очень аккуратный политический подтекст.
«В лампочке ужас пола» — он увидел величину и масштаб тоталитарного государства
«Моя песня была лишена мотива,
но зато ее хором не спеть.» — он не пел дифирамбы властвующей верхушке и советскому строю, у него нет стихов, на которые можно положить мелодию, чтобы хор Пятницкого мог исполнить песни типа, «Кипучая, могучая, никем непобедимая»…
«Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладет на плечи» — государственных наград не имеет, но и никто не может заставить его плясать под их дудку. А может здесь аналогия с Ньютоновским «стоять на плечах гигантов»
Источник