Окно шестка что это

Окно шестка что это

Итак, что же должен знать мастер печник о печах и о каминах:

Топка, топливник, топочная камера – это та часть печи, которая предназначена для сжигания различного топлива. Основное назначение – обеспечить полное сгорание топлива и получить от этого максимальное количество тепла.

Топочное отверстие – это проем, который служит для загрузки топлива, для контроля за горением, и для чистки топливника. Прикрывается топочной дверцей.

Топочное пространство – это тот же топливник, а конкретней – вся его внутренняя полость.

Под лещади – это нижняя полость топки, куда кладется топливо. В русской печи такой под используется и для выпечки хлебобулочных изделий (хлеба, булок, пирогов и пр выпечки).

Колосниковая решетка, колосник – это часть, элемент пода, предназначенный для притока воздуха непосредственно к топливу и для удаления золы.

Потолок, свод – представляет собой плоскость, которая ограничивает сверху топочное пространство.

Прогар, хайло – отверстие, которое находится в стенке или своде топливника, необходимое для вывода дымовых газов (чада) в дымообороты (или в дымосборник – если говорить о каминах).

Зольник, поддувало – это канал (камера) для притока свежего воздуха под решетку-колосник и для сбора шлака, золы.

Дымообороты – это системы каналов , находящиеся в массиве печи и служащие для движения чадного дыма.

Дымоходы – это каналы вне очагов, необходимые для вывода дымовых газов.

Горнило – топливник нашей печи, русской.

Шесток – это та часть русской печки, которая ограничена наружной стенкой горнила (топливника) и лицевой наружной частью печи. В основном, в шестке находится дымосборник печи, плита огненная или подтопок.

Подтопок – небольшой топливник русск. печи, в котором на поду происходит сжигание топлива. Служит для готовки еды, когда растапливать горнило нет необходимости.

Подпечье — нижняя область русской печи, где хранят дрова, либо инвентарь.

Печурка – углубление в «русской» печи, небольшое, которое служит для более эффективной отдачи тепла дому. Печурку можно использовать и для сушки каких-либо небольших предметов.

1 – шесток, 2 – загнётка (располагается слева), 3 – горнило, 4 – устье, 5 – под, 6 – заслонка, 7 – труба печная, 8 – труба керамическая, 9 – вьюшка, 10 – опечье, 11 – зеркало, 12 – лежанка, 13 – печурка.

Дымосборник – это та часть камина/печи, что служит для сбора дымовых газов и вывода их в дымоход.

Портал – проем топки камина.

Устье – часть нашей русской печи, либо камина, ограниченная дымосборником и топливником.

Колпак – часть печки в форме перевернутого стакана или других емкостей.

Перекрытия – это верхняя часть печки, которая перекрывает дымообороты печи.

Распушка – специальное утолщение на дымов. трубе, необходимое для противопожарной цели.

Оголовок трубы – та часть трубы дымохода, которая находится над кровлей дома.

Выдра – уплотнение дымовой трубы, служащее для защиты кровли от атмосферн.осадков.

Теплопередача – переход тепла от дым.газов к стенкам печи. Данный процесс происходит при помощи процессов конвекции, излучений и теплопроводности.

Излучение – передача тепла от горящего топлива. Передается оно в виде лучистой энергии (тепловой).

Теплопроводность – это свойство самого материала передавать тепло. А вот его свойство накапливать тепло – это уже теплоаккумуляция.

Теплоотдача – передача тепла стенками камина/печи помещению.

Подвертка – нижняя область дымооборотов, в которой дымовые газы переходят из одного канала в прочий.

Контрфорсы – спецвыступы на поверхности печи (внутри), которые увеличивают ее тепловоспринимающую поверхность.

Тепловоспринимающая поверхность – это часть печи (внутренняя), которая передает тепло от дым.газов к стенам очага.

Теплоотдающая поверхность – внешняя поверхность печи, которая передает тепло помещению (дому).

Зуб (или газовый порог) – специальная часть топки камина/печи, или их дымосборников. Особенно необходим зуб печи-камина чтобы препятствовать опрокидыванию тяги, если топка прямоточная и без дым.каналов.

Барбекю – очаг с дымоходом, предназначенный для приготовления мясных, овощных, рыбных и прочих блюд. Блюда готовятся методом жарения, копчения, либо сушки.

Мангал – функционирует так же, как и барбекю, но имеет свои конструктивные отличия. Мангал – это очаг открытый и без дымохода.

Арка – верхний проем топочной камеры.

Инжекция – процесс разряжения дым.газов, при котором образуется дополнительный подсос (давление) и засасывание (затягивание) всех оставшихся дым.газов.

Инжекционные каналы – отверстия в дым.каналах, необходимые для уравниваний давления и температуры дым. газов.

Лежанка – верхний элемент очага для отдыха, сушки (ягод, грибов, овощей, обуви, одежды…), а также для приема сухих ванн.

Порсок, горпушка – углубление в горниле, необходимое для хранения разгоряченных углей.

Очаг, огница – древнерусское название всех печей.

Духовая печь – так в Древней Руси называли любую русскую печь.

Живой огонь – огонь в печи.

Вьюшка – заслонка в трубах русской печи, которая перекрывает выход тепла на улицу, из помещения.

Подпечье – это ниша, находящаяся под подом русск.печи.

Читайте также:  Установка дверей окон бфк

Запечье – промежуток между стеной дома и задней стенкой печи.

Загнето, загнетка – ниша в боков.части шестка печи, или в боков.частях за стенкой горнила спереди.

Опечье – основание печи до самого пода.

Щека – это боковая стенка горнила – передняя.

Душник – спецместо, где подсоединяется самовар или другой дополнительный очаг.

Полудверка – дверца камеры вьюшки.

Источник

Устройство русской печи

Русская печь – эти слова у многих ассоциируются с уютом, теплом, запахом пирогов… Одним словом, с любимым домом.

В нынешнем виде устройство появилось сравнительно поздно, уже в начале 18-го века. До этого печной трубы не было, дым выходил непосредственно в доме (так называемая « черная печь », « курная изба » — от слова « курить, окуривать » и цвета потолка, рано или поздно от копоти он чернел).

В 15…16 веке стали распространятся устройства для вывода дыма, вначале в виде деревянных коробов, и только после того, как широко распространилось производство огнеупорного кирпича, появились полноценные печи с трубами.

Основа печи – сложенная из камня или кирпича на глиняном растворе конструкция с несколькими камерами. Основной частью считается горнило , то есть топочная камера. На ее нижнюю плоскость — под — кладутся дрова, туда же ставится посуда. Она отделена от других частей печи и имеет сводчатый потолок, переходящий в дымоход . Доступ к горнилу идет через окно шестка , сам шесток – это небольшая (или большая, в зависимости от конструкции) панель перед окном, где ставились вынутые из печи или подготовленные для загрузки в нее горшки, хлебы и прочее. Перед горнилом был еще один отсек, загнетка . Здесь температура была меньше, было оставлять приготовленную пищу для сохранения в ней тепла.

Устье горнила закрывалось печной заслонкой , обычно металлической, кованой или литой (другие материалы жара печи не выдерживали).

Источник

Окно шестка что это

Детали обыкновенной или простой рус­ской печи без самоварника представле­ны на рисунке 72.

Печь строится на прочном фунда­менте. В ее нижней части остается свободное пространство — подпечье 1 с отверстием с лицевой или передней части печи. Подпечье используют для хранения различного печного инвента­ря: ухватов, кочерги, совков и др.

Подпечье может перекрываться кир­пичным сводом, бетонными балочками или плитами, однако на селе еще устра­ивают деревянные основания 2.

Самые надежные и безопасные в пожарном отношении — железобетон­ные или бетонные плиты или кирпич­ный настил по уложенным стальным балкам. Все это должно опираться своими концами на стенки кладки на 80. 100 мм. В случае если применяют антисептированную древесину, во избе­жание ее сильного нагревания по де­ревянному настилу обязательно укла­дывают двух-, трехслойную изоляцию из войлока, вымоченного в глиняном растворе и обитого сверху кровельной сталью, которую предварительно окра­шивают с двух сторон. Такая изоляция предохраняет доски или пластины от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки 17 из-под пода 16. Швы между бетонными плитами или кирпичами обязательно промазывают раствором, лучше цементным. Деревян­ные части предварительно обрабатыва­ют антисептиком против жуков-древоедов.

В передней стенке печи часто устра­ивают холодную печурку 3 для хранения мелкой посуды, ножей, топорика, терок и т. д. С этой же стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 800. 900 мм от пола, устраивают шесток 4 на одном уровне с подом — ровную пло­щадку из кирпича, на которую лучше уложить чугунную плиту для предохра­нения кирпичной площадки от быстрого разрушения. Кроме того, плита облег­чает передвигание по ней посуды. Над шестком оставляют отверстие прямо­угольной формы — окно шестка 5. Окно шестка перекрывают кирпичной арочкой или двумя кусками угловой стали. С лицевой стороны кладут эту сталь, а с внутренней — полосовую для того, что­бы она меньше нагревалась. Широкая полка уголка, выходящая в перетрубье 8, нагревается сильнее. Вместо деревян­ных брусьев можно использовать бетон­ную балочку. Напоминаем, что во всех других местах печи сталь применять не рекомендуется.

Против шестка находится основная, или главная, часть печи — варочная камера 14, которую также называют горнилом или топливником. Против окна шестка в передней стенке камеры рас­полагают отверстие — чело, или устье 6, которое имеет прямоугольную форму, или выполнено в виде свода в среднем шириной 500 и высотой 350 мм. Чело предназначено для закладывания топ­лива в горнило и установки посуды с пищей. Устье устроено таким образом, что над ним до верха горнила имеется стенка — газовый порог 7 высотой не менее 180 мм. Задняя сторона свода горнила приподнята на 50 мм по сравне­нию с его передней стороной (окно устья). Это позволяет горячим газам с высокой температурой все время на­ходиться в подсводном пространстве, расположенном выше устья, и нагревать не только свод, но и под и лучше нагре­вать печь в целом. При отсутствии такого порога горячие газы, не нагрев как следует торнила, будут уходить с повышенной температурой в трубу, а из нее в атмосферу.

Читайте также:  Дизайн кухни с фальш окнами

В шестке с правой или правой и левой стороны устья имеются впадины (так называемые зольники, или очелки, 18), которые образованы передней стен­кой камеры — щечками, или скулами, 19. Устье печи закрывают заслоном (заслонкой) с одной или двумя ручками. После топки закрывают горнило засло­ном или частично прикрывают во время топки, чтобы из камеры меньше уходило тепла. В устье лучше всего вставлять рамку из стали или чугуна.

Над шестком кладут стенки для щитка или перетрубья 8 по форме опро­кинутого ящика конусообразной формы. В нем собирается дым, который оттуда направляется в трубу. Чтобы печь не дымила и дым из нее не выходил, в помещении высота пролета от шестка до перетрубья должна быть выше устья печи не более 220 мм (три ряда кладки). Проще всего приподнять верх шестка над устьем на указанную величину. Перетрубье (дымный ход от устья печки до самой вьюшки) должно посте­пенно сужаться, но не уступами, а плавно, путем стесывания кирпича. Если при соблюдении этих условий печь будет дымить, причину дымления следует искать в трубе.

Для улавливания искр перед выхо­дом газов в дымовую трубу перед вьюшкой 9 или задвижкой 10 устраива­ют специальную стенку со скосом. В результате получается зуб, в котором собирается спадающая со стенок трубы сажа. Если вьюшка находится впереди, перед ней ставят плотно закрывающую­ся дверку. Печь можно закрывать только одной задвижкой или только одной вьюшкой, но лучше всего одновременно задвижкой и вьюшкой или двумя зад­вижками, выше которых начинается труба 11. Задвижку рекомендуется ста­вить выше вьюшки на три — пять рядов кладки. Вьюшечная дверка является хорошей вытяжкой или вентиляцией.

Задвижка над вьюшкой удобна тем, что при топке печи для лучшего нагре­вания щитка или перетрубья задвижку немного прикрывают, регулируя тем самым выход из печи горячих газов в трубу. Следует напомнить о том, что вьюшка закрывает более плотно, чем задвижка. Во вьюшке вначале уклады­вают блинок, а затем все закрывают крышкой. Открывать задвижку легче и удобнее. У вьюшки вначале открывают дверцу, снимают и вынимают крышку, а затем блинок.

При кладке самой ответственной части печи — варочной камеры (горни­ло, или топливник 14) используют са­мый отборный кирпич.

Стенки варочной камеры выклады­вают различной толщины. Обычно тол­щина стенок считается нормальной в три четверти кирпича (кирпич плашмя и на ребро), но лучше в один кирпич. Переднюю стенку выполняют в полкир­пича. Свод камеры 13 устраивают с уклоном от задней стенки к устью. При кладке перекрыши печи над камерой верхняя плоскость печи 15 должна быть ровной. По своду выполняют выравни­вающую песчаную засыпку 12. Некото­рые печники засыпку заменяют глиня­ным раствором с мелко наколотым кирпичным щебнем.

Рис. 72. Детали обыкновенной русской печи: а — сбоку; б — спереди; в — в плане; г — по своду; 1- подпечье; 2- деревянный настил; 3- холодная печурка; 4- шесток; 5- окно шестка; 6- чело или устье; 7- газовый по­рог; 5- перетрубье; 9- вьюшка; 10- задвижка; 11- труба; 12- засыпка; 13- свод; 14-варочная камера, или горнило; 15- перекрыша; 16- под; 17- засыпка под подом; 18-золь­ник, или очелок; 19- щечки, или скулы

Укладывать кирпич пода на глиня­ном растворе нельзя. От нагревания он обжигается, сильно схватывается с кирпичом стенок камеры и при ремонте пода разобрать последний очень тяжело.

Щели между кирпичами пода засы­пают мелким песком или золой.

Под 16 в нижней части камеры выкладывают из самого ровного и глад­кого кирпича и настилают как можно ровнее, насухо, без использования с последующей зачисткой кирпича.

Своды варочной камеры делают кру­тыми и пологими. При нагрузке на перекрышу печи пологие своды могут раздвигаться и разрушать стенки печи. Для предотвращения этого их стягивают толстой проволокой, полосовой, угловой или тавровой сталью с применением шайб и гаек (см. печи «Теплушки»).

Под настилку пода вначале делают засыпку 17, которой заполняют колодец под подом. Засыпка — это масса мате­риала, накапливающая в себе тепло и равномерно нагревающаяся во всей своей массе под подом. Правильно подобранная засыпка обеспечивает хо­рошее пропекание хлебобулочных из­делий с нижней стороны. Следует напомнить о том, что на 0,5 м 2 пода можно одновременно выпечь 20. 25 кг ржаного хлеба.

Для засыпки используют крупно­зернистый песок, смешанный с битым стеклом (листовым, бутылочным и т. п.), гравием или щебнем толщиной 150. 180 мм. Мелкий гравий или щебень перемешивают с песком, а сверху на­сыпают слой из крупнозернистого песка толщиной 20. 30 мм, который разравни­вают перед укладкой или настилкой пода.

Под настилают с небольшим подъе­мом (на 30. 50 мм) по отношению к уровню шестка для лучшего поступления воздуха к задней части камеры. Подъем ведут постепенно, и насыпанный песок разравнивают с уклоном. Уложенную засыпку уплотняют.

Под устраивают двумя способами: выложив предварительно один ряд клад­ки стенок выше уровня пода или пол­ностью выложив варочную камеру. Пер­вый способ проще и удобнее. Во втором случае работать приходится лежа на груди.

Читайте также:  Как рисуется чертеж окон

Как было сказано ранее, свод каме­ры делают с большим подъемом к зад­ней стенке, чем под. Например, если высота камеры устья 460. 480 мм, то к задней стенке свод поднимается над подом на 500. 520 мм. Под с большим подъемом не позволяет наливать горш­ки и чугуны полностью.

Своды в русских печах выкладывают разной формы. Своды полуциркульной формы выкладывать легче, но от них неравномерно отражаются горячие газы на под и он слабее нагревается. Свод прочный и нагрузка на него, т. е. на перекрышу 15, очень мало влияет на распирание стенок. Своды пологие трех-центровые класть труднее, но они боль­ше действуют на распирание стенок и обеспечивают равномерное и сильное нагревание пода. Самые пологие своды в хлебопекарных печах очень хорошо нагревают под и стенки, но не выдержи­вают большой нагрузки и потому тре­буют устройства стальных стяжек по лицевой поверхности печи (круглая, уголковая, полосовая сталь, толстая проволока).

Многие квалифицированные печни­ки кладут трехцентровый бочкообраз­ный свод, который кроме обычного подъема к задней стенке имеет подъем на 30 мм в средней части, превышаю­щий подъем у задней стенки. Ширина свода также увеличивается в середине на 50. 60 мм. Такой свод выкладывать труднее, но печь прогревается гораздо лучше. Горячие газы как бы расстила­ются по своду и не выходят из устья (не выбивают) в перетрубье, искры также не вылетают в перетрубье.

Кроме того, рекомендуют класть, варочную камеру с передней стороны уже на 40. 90 мм, чем к задней стенке. Это также улучшает работу печи по сравнению с печами, имеющими камеру одинаковой ширины (рис. 73).

Свод любой формы следует выкла­дывать одновременно с обеих сторон, ряд за рядом с постепенным переходом к середине до тех пор, пока остается промежуток меньше, чем в четверть кирпича, в который с усилием заклады­вают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Этот кирпич должен прижимать все ранее уложенные кирпичи друг к другу. По­этому иногда его забивают поленом или киянкой (деревянным молотком). Пяты или площадки в стенах, на которые опирается свод, вытесывают из хороше­го кирпича с нужным уклоном. Такой кирпич предварительно проверяют шаб­лоном.

Для выкладывания свода с нечетным количеством кирпичей, последний не­которых будет замковым, свод следует рассчитать, то есть вычертить на бумаге в натуральную величину.

Зачистку пода выполняют так. На­сыпают на под мелкий песок и ровным кирпичом тщательно шлифуют под.

Боковые стенки над сводом до пе­рекрыш образуют как бы стенки ко­робки, которые заполняют песком, а сверху настилают перекрышу 75 из кирпича в один ряд. Иногда все это полностью выполняют из кирпича. Одновременно такие толстые стенки печи мало передают тепло. Лучше в этих местах с одной или обеих сторон делать печурки, т. е. углубления. Коли­чество их зависит от длины камеры и может быть от трех до четырех. Они хорошо передают тепло в помещение и являются удобными для сушки мелких предметов и различных продуктов. Пе­чурки следует располагать так, чтобы они перекрывались сверху не одним, а двумя-тремя рядами кладки. Рекомен­дуемая ширина печурок — 150. 200 мм, высота — 210 мм (два-три ряда клад­ки), перегородки между ними выполня­ют наполовину из кирпича. Это позволяет перекрыть печурки сверху целым кирпичом.

Самоварники, или душники, выпол­няют квадратными или круглыми. Иног­да в них вставляют дверки. Простые душники закрывают коробочками из кровельной стали. Деревянные чурки для закрывания использовать нежела­тельно, так как они могут загореться. Форма коробочки зависит от формы отверстия. Лучше всего вставлять в душники рамки из кровельной стали квадратной или круглой формы. Для душника следует обязательно устраи­вать отдельный канал, закрываемый маленькой задвижкой. Задвижка позво­ляет сохранить тепло в печи и в по­мещении.

Когда канал самоварника выводят между вьюшкой и задвижкой, то при постановке самовара достаточно от­крыть только задвижку (если она выше вьюшки).

Перекрышу печи над варочной каме­рой рекомендуется стягивать угловой сталью.

Рис.73. Форма сводов: а — полуциркульный; б — трехцентовой; в — бочкообразный; г — план свода.

Стяжки ставят несколькими спосо­бами. В одном случае концы ее доходят до середины толщины перетрубья и проволочными мочками закрепляют в кладке. В другом случае концы стяжки выводят на лицевую поверхность печи на 20. 30 мм, сверлят в них отверстия, в которые вставляют стальной пруток и закрепляют гайками. Пруток можно поставить так, чтобы он соприкасался с кирпичной кладкой или отступал от нее. Если концы выпустить за лицевую поверхность на 100. 200 мм, стянуть их стальным прутком так, чтобы он отступал на 90. 190 мм от печной клад­ки, и покрасить масляной или эмалевой краской, то пруток может служить сушилкой для полотенец (см. рис. 73, а).

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. — М.: Россельхоздат, 1987г. — 318с.

Источник

Поделиться с друзьями