Не открываются двери при дымоудалении

Норма П.Б.

ОБСУЖДЕНИЕ И РАЗЪЯСНЕНИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

системы дымоудаления, компенсация

системы дымоудаления, компенсация притоком

Привет всем, сегодня мы обсудим тему очень противоречивую и сложную, на мой взгляд – это проблема компенсации притоком системы дымоудаления. Организация компенсации свежим воздухом объемов удаленных продуктов горения системы дымоудаления из эвакуационных коридоров.

Жесткие нормативные требования организации притока – требования новые, они появились в существующей редакции впервые в изменениях к СП7 , т.е. СП7.13130.2013 (Свод правил – приложение к Техническому регламенту – “Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности”), утверждены Приказам МЧС России №116 от 21 февраля 2013г. Кому интересно, документ целиком можно найти и скачать в нашей библиотеке. Мы будем рассматривать положение пункта 8.8 указанного документа, звучит он следующим образом:

“8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением. Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Проемы должны быть в нижней части защищаемых помещений. Притворы клапанов должны быть снабжены средствами предотвращения примерзания в холодное время года. Для компенсирующего притока наружного воздуха в нижнюю часть атриумов или пассажей могут быть использованы дверные проемы наружных эвакуационных выходов. Двери таких выходов должны быть снабжены автоматически и дистанционно управляемыми приводами принудительного открывания. Суммарная площадь проходного сечения открываемых дверей должна определяться согласно требованиям пункта 7.4 и по условию непревышения скорости воздушного потока в дверных проемах более 6 м/с. Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты. При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками. Двери тамбур-шлюзов должны быть сблокированы с приводами клапанов в цикле противохода. Допускается применение клапанов избыточного давления в противопожарном исполнении с требуемыми пределами огнестойкости. Компенсирующий переток воздуха из шахт лифтов допускается только для лифтовых установок с режимом управления “пожарная опасность”. Шахты лифтов с режимом “перевозка пожарных подразделений” и незадымляемые лестничные клетки типа Н2 использовать для подобного устройства не допускается.”

Системы противодымной вентиляции – это собственно и есть системы дымоудаления — будем называть привычным словом. Разберем вопрос – что хотят он нас нормы. Суть в следующем – системы дымоудаления (если расчитывать их производительность в соответствии с действующими методиками) запускаются от побудительного сигнала “Пожар” смонтированной на объекте системы пожарной сигнализации. Системы дымоудаления выполняют функцию удаления продуктов горения (дыма), в рассматриваемом варианте — из эвакуационного коридора. Поскольку системы дымоудаления включились и активно “высасывают” задымленную атмосферу из коридора, в коридоре возникает минусовое давление. В результате возникающего перепада давления, эвакуационные двери, которые открываются, как мы знаем, наружу, давлением извне прижимаются в своих створках и открыть эти двери, при эвакуации из задымленного коридора, становится затруднительно. Между тем, существующими нормами (тем же СП7, п. 7.16), четко указан параметр максимального избыточного давления на эвакуационные двери – это 150 Па”

“Величина избыточного давления на закрытых дверях эвакуационных выходов при совместном действии приточно-вытяжной противодымной вентиляции в расчетных режимах не должна превышать 150 Па.”

Добиться такого равновесия можно только путем уравновешивания давления, т.е. компенсацией притоком наружного воздуха объема задымленной атмосферы, удаляемого системами дымоудаления. Между тем, перестараться с компенсацией также нельзя, поскольку если мы полностью компенсируем избыточное давление, то при открывании эвакуационной двери, из задымленного коридора на эвакуационную лестничную клетку будут проникать продукты горения (попросту говоря, дым попадет из коридора дальше на лестницу и дальше разнесется по всем другим этажам). Именно по этому, нормами предписывается обязательное сохранение избыточного давления на эвакуационные двери не менее чем 20 Па.

Пункт 7.15. СП7 – “ 7.15. Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па: а) в лифтовых шахтах – при закрытых дверях на всех этажах (кроме основного посадочного этажа); б) в незадымляемых лестничных клетках типа Н2 при открытых дверях на пути эвакуации из коридоров и холлов или непосредственно из помещений на этаже пожара в лестничную клетку, или при открытых дверях из здания наружу и закрытых дверях из коридоров и холлов на всех этажах, принимая большее из полученных значений расходов воздуха; в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при закрытых дверях).”

Читайте также:  Порог для балконной двери своими руками

Теперь давайте рассмотрим как именно предлагают нам нормы добиться рекомендуемых параметров – от 20 Па до 150 Па. Для этого, вернемся и внимательно прочитаем п.8.8 СП7 и выделим из него рекомендуемое оборудование, установкой которого можно достигнуть выполнения требований: – системы приточной противодымной вентиляции с естественным то есть можно не проектировать полноценную приточную вентиляцию с напорным вентилятором, а обойтись естественным притоком. — Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами. То есть, клапана с управлением от системы АПС (или вот еще сейчас стали появляться в продаже сертифицированные Клапана избыточного давления, которые открываются под действием встроенной пружины при достижении выставленного заранее избыточного давления на этом клапане – в нашем случае более например 80 Па, и соответственно закрываются когда давление выравнивается менее 30 Па). Этот вариант, на мой взгляд самый привлекательный, поскольку не требует проектировать и потом монтировать сложной автоматики управления открыванием и закрыванием нормально закрытого клапана на воздуховоде естественного подпора воздуха. -Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты . То есть, имеется ввиду приточная вентиляция, которая включается вместе с системой дымоудаления. Однако при этом необходимо соблюдать определенные условия, которые достаточно хлопотные – При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками. Двери тамбур-шлюзов должны быть сблокированы с приводами клапанов в цикле противохода. То есть, клапана открываются с включением системы дымоудаления и начинается процесс компенсации, когда люди убегают и открывают двери тамбур-шлюзов (к примеру), клапан закрывается, соответственно человек пробежал – дверь тамбур-шлюза закрылась – клапан опять открывается. А бегут с этажа народу – человек 50 или 100! И клапан дергается туда-сюда, туда-сюда. А для того чтобы клапан завершил процесс открывания (двигатель привода имеет инерцию) необходимо хотя бы 5-10 секунд. Люди конечно не дожидаются завершения процесса хода и двигатель дерг туда – дерг в обратную сторону …… . Угадайте с двух раз, на каком убегающем человеке клапан переклинит или привод загнется!

Теперь давайте рассмотрим как настраивать производительность вентилятора компенсационного притока – методикой рекомендована производительность 70% от производительности системы дымоудаления. Прекрасно, допустим, мы добились расчетом 70% производительности системы компенсации от производительности системы дымоудаления , установили противоход на двери (это может быть сенсор (СМК) на открывание двери) и добились, уточню, опять же ТЕОРЕТИЧЕСКИ. нормальной работы клапана притока с противоходом с эвакуационной дверью в тамбур-щлюз! Посмотрим теперь, применительно к ситуации ПОЖАР, к примеру в офисном здании, чего мы в результате добились. Ну вот, пожарные извещатели сработали от дыма в помещении, соответственно засвистели сирены (оповещение), соответственно включились системы дымоудаления, также включился подпор компенсации и открылся нормально закрытый клапан на воздуховоде компенсации. Пока все в порядке. Системы дымоудаления удаляют, к примеру 100 кубов в час, система компенсации нагнетает 70 кубов в час, избыточное давление не менее 20 Па и не более 150 Па соблюдается. И противоток с эвакуационной дверью (ха-ха) работает как часы. Тем временем, что делают люди которые в этот момент находятся на этаже – люди эвакуируются, некоторые из них распахивают окна в кабинетах, еще более “активные” хватают стул и кидают в окно, разбивая это окно, чтобы дым уходил, распахивают пошире двери из кабинета в коридор и быстро бегут к выходу. Все действия вполне естественны, не правда ли? Теперь примерим эту ситуацию на наши системы дымоудаления и систему компенсации воздухом. Что происходит? Системы дымоудаления продолжают трудиться, удаляя все те же 100 кубов, система компенсации также нагнетает 70 кубов (она же не включена в противоток с разбитыми и открытыми окнами)! А в это время, из открытых и разбитых окон хлынул в помещение дополнительный приток воздуха, уравновешивая по законам физики минусовое давление в эвакуационном коридоре! И что тогда происходит с параметром требуемым приведенными уже выше нормами избыточного давления не менее 20 Па на эвакуационную дверь? Пшик …….. происходит! Ситуация поворачивается точно наоборот – приток из разбитых и открытых окон компенсировал вытяжки системы дымоудаления, и кроме этого, система принудительной компенсации (которую собственно никто не отключал), продолжая работать, нагнетая все те же 70 кубов в час, создает уже краткосрочное избыточное давление в эвакуационном коридоре по отношению к тамбуру-шлюзу или лестничной клетке (не имеет значения). Значение имеет факт – дым, благодаря избыточному давлению в эвакуационном коридоре, повалил из эвакуационного коридора далее по зданию – в лестничную клетку и произошло, собственно именно то, что пытались предотвратить разработчики норм пожарной безопасности!

Читайте также:  Как снять заклепки с железной двери

И что предпринимать в такой ситуации, спросите Вы и будете правы? Ставить пуленепробиваемые окна и на все створки окон устанавливать по СМК? Запретить приказом по предприятию открывать окна? Абсурд какой то! Наиболее продвинутые проектировщики предложат установить на лестничной клетке и в помещении эвакуационного коридора по одному или по два датчика атмосферного давления, соответственно к ним анализаторы, еще контроллер, который будет анализировать разницу перепада давления не менее 20 Па и в зависимости от результатов, давать команду компенсационному нормально закрытому клапану – открыться или закрыться. Вроде все гладко? А вот уж шиш с маслом – Вы помните, что на любое проектируемое оборудование Вы обязаны предоставить сертификаты пожарной безопасности? Забыли? А вот инспектор ИПЛ, который будет принимать в эксплуатацию и проводить опробование системы дымоудаления хорошо помнит об этом! Где — спросит он сертификаты ПБ на датчики давления, анализаторы и прочее КИПовское оборудование? Нету, откуда такое счастье — ответите Вы! Ну и все – давай теперь мне компенсацию, иначе будет Тебе негативный протокол! Вы этого хотите? Нет, ни Вы ни тем более Заказчику этого не нужно? Тогда какой выход? Отвечу – ситуация тупиковая – если Вы будете проектировать принудительный приток компенсационного воздуха с нормально закрытыми клапанами для системы дымоудаления, Вы попадете в тупик! Причина проста – производство оборудования для систем ПБ просто не поспевает за изменением норм пожарной безопасности. И конечно, не разумно, на мой взгляд, вводить в действие норматив, если еще не решен вопрос – каким именно проектным решением можно добиться выполнения этого закона. Ну, критиковать положения норм мы все горазды, но что делать то дальше, возникает вопрос? Может написать письмо во ВНИИПО? Хмм, …… ждите ответа. Тогда уж пишите письма сразу Шойгу или Путину?

По этому, мой Вам совет – НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОМПЕНСАЦИОННОГО ПРИТОКА – нарветесь на неразрешимую ситуацию! На сегодня, есть уже сертифицированные клапана избыточного давления – ставьте их! Если разобьют или откроют окна, в ситуации которую мы описывали, то по крайней мере клапан закроется навсегда и не будет принудительного компенсационного напора в эвакуационный коридор. Останется краткосрочное минусовое давление от системы дымоудаления, которое будет постоянно компенсироваться притоком из раскрытых (разбитых) окон. Ну а если окна останутся целыми, то соответственно клапан откроется при превышении к примеру до 80 Па избыточного давления и закроется при понижении к примеру до 30 Па избыточного давления. Плюс-минус 50 Па – нормальный ход для клапана. Эти параметры легко настроить, просто регулируя пружину натяжения клапана, и геморроя ноль!

Публикую ссылочку на клапан избыточного давления (КИД) ниже. Также можно заглянуть в нашу библиотеку на сайте и скачать информацию и сертификат на клапан. Пользуйтесь безвозмездно. системы дымоудаления 1 , или системы дымоудаления 2 , или системы дымоудаления 3 , сертификаты на клапана архив sertifikaty-na-klapana

Источник

Сработала пожарная сигнализация, а дверь из квартиры невозможно открыть. Почему?

Если вы слабо представляете себе, что такое пожарная сигнализация, то советую прочитать серию моих статей о системах противопожарной защиты:

Включилась противодымная вентиляция, почему я не могу открыть дверь?

Включилась система блокировки дверей, нечего вам по пожарам шастать, сидите в квартире. Это конечно шутка 😉

Все дело в системе противодымной вентиляции, если ее «криво» спроектировали или смонтировали. Давайте разбираться подробнее.

картинка взята из сервиса «яндекс.картинки»

Почему спросите «кривая»? Для простоты рисунка не нарисовали двери. А если незадымляемые лестницы типа Н2, то должны быть противопожарные двери с устройствами самозакрывания (доводчики, пружины и т.п.). И на этаж пожара воздух подаваться не будет.

Читайте также:  Решотчатые двери что это такое

Для нормальной работы СПДВ требуется организовать компенсацию удаленного объема воздуха. Другими словами, сколько кубометров дыма мы удаляем с этажа, столько же кубометров, но уже свежего воздуха, мы должны на этаж подать. Это было прописано в нормах еще с 2009 года, но так расплывчато, что ни проектировщики, ни инспекторы пожнадзора на этот нюанс внимания не обращали. Причем с 2004 года инспекторы пожнадзора больше не участвуют в приемке домов, а инспекторы минстроя. не удивлюсь что они не знают хотя бы половину из того, что я рассказывал ранее. Придут, кнопку нажмут, если запищали сирены, значит дом можно вводить в эксплуатацию. Вот и получается, что на сегодняшний день эксплуатируется много систем противодымной вентиляции без компенсации удаляемого воздуха.

Что же происходит, когда начинает работать неправильная СПДВ? На этаже, где сработала сигнализация, открываются клапаны дымоудаления. Мощный вентилятор начинает откачивать с этажа воздух. Взамен удаляемого, поступает новый, через щели в дверях и окнах, но не достаточно быстро, поэтому на этаже образуется зона пониженного давления. В вашей квартире дверь имеет неплохой уплотнитель, поэтому в самой квартире давление остается обычным атмосферным. Теперь все зависит от того, как открывается дверь.

Если дверь открывается во внутрь, то тут все понятно, просто изнутри на дверь давит атмосферное давление, и чем ниже давление в коридоре, тем труднее открыть дверь. Как открыть такую дверь? Желательно конечно иметь под рукой парочку крупных отверток, монтировку и перекаченного мужика. Пока мужик со всей дури давит на дверь, в образовавшуюся щель вставляем отвертки. На секунду можно перевести дух. Дальше с помощью отверток и мужика увеличиваем зазор и вставляем монтировку. Снова курим три секунды. Теперь можно продолжить маленькими рывками подкладывая в щель предметы покрупнее, а можно попробовать одним рывком открыть дверь достаточно широко, что бы проёма хватало для перетекания воздуха. Тут главное заблокировать дверь в открытом состоянии, потому что если она случайно начнет закрываться, то захлопнется с такой силой, что запросто может убить человека, да и открыть ее у вас уже не получится.

Если дверь открывается наружу. Казалось бы, более высокое давление по отношению к коридору должно было просто вытолкнуть дверь, достаточно только открыть замок. Я раньше тоже так думал, пока не столкнулся с этим явлением на практике. А дело в следующем. Как мы и предполагали, дверь выдавливает наружу, и очень сильно. При этом, язычок замка сильно зажимается. Для того, что бы открыть дверь нужно нажать на ручку, но она не нажимается, потому что зажат язычок замка. Что делать? Единственный вариант, за ручку двери, с максимальной силой потянуть дверь на себя и нажать на ручку. Если ручка не сломается и вы сможете притянуть дверь хотя бы на миллиметр, тогда сможете открыть дверь. Но тут вас поджидает другая опасность. Как только вы сможете нажать на ручку, дверь рванет с такой силой, что вы вылетите из квартиры как пуля. Тут нужно быть готовым удержаться на ногах и не дать двери повторно захлопнуться. Хоть и открыть ее снаружи будет проще чем изнутри, но рисковать не стоит.

Но бывают моменты, когда СПДВ и спроектирована, и смонтирована верно, но вы все равно не можете открыть дверь. Такая ситуация возникает, когда соседи, посовещавшись между собой, отгораживают часть этажного коридора. А что, удобно, можно не боясь оставлять грязную обувь, велосипеды, коляски. Удобно, но незаконно. Во первых, распоряжаться общим имуществом, этажные коридоры как раз таковым и являются, можно только на основании решения общего собрания собственников. Во вторых, если на участке, который вы отгородили, находится клапан дымоудаления, тогда себя Вы загнали в ловушку (не сможете открыть дверь), а соседей по этажу, которые находятся за установленной вами перегородкой, оставите без дымоудаления.

В таком случае, если на закон вам плевать и отсечку вы ставить будете, тогда позаботьтесь о безопасности своих соседей. Когда будете конструировать перегородку, предусмотрите в верхнее ее части решетку, площадью не менее, чем площадь клапана дымоудаления.

Источник

Поделиться с друзьями