Монтаж окон пароизоляция технология

Особенности использования гидро и пароизоляции окон ПВХ

Большинство производителей металлопластикового остекления чаще всего выполняют установку своей продукции, используя для заполнения швов между блоком и проемом только монтажную пену. На нее же монтируется подоконник, а отливной профиль иногда просто прикручивают саморезами без укладки какой-либо дополнительной изоляции.

Если в остекленном таким образом помещении грамотно реализована система отопления и вентиляции, то подобный подход может довольно длительное время не вызывать нареканий. Однако чаще всего монтажные зазоры требуют более качественной отделки, которая будет препятствовать проникновению влаги из вне, а в случае ее появления внутри шва, способствовать отводу наружу.

Устройство гидро и пароизоляции окон

Герметизация пространства между оконным блоком и проемом включает в себя три основных слоя: центральный, внешний и внутренний.

    Центральный слой – это в подавляющем большинстве случаев монтажная пена. Вид сверху

Она, в совокупности с крепежными элементами, фиксирует конструкцию в проеме, предохраняет помещение от сквозняков и теплопотерь, а также препятствует попаданию влаги. Полиуретан, из которого изготовлена пена, быстро разрушается под воздействием солнечного ультрафиолета и прочих внешний воздействий, из-за чего его нельзя оставлять открытым. Поэтому полноценная отделка подразумевает применение дополнительной защиты.
Внешний слой – гидроизоляция. В основном необходим для исключения попадания влаги со стороны улицы, кроме того, он утепляет проем и защищает его от негативного влияния атмосферных факторов, в том числе УФ-излучения. Одной из важных особенностей наружной гидроизоляции является ее односторонняя паропроницаемость, что обеспечивает правильную вентиляцию шва и предупреждает скопление в нем какой-либо жидкости. Расширение ПСУЛ ленты со временем

Наиболее распространенные материалы – это специализированные ленточные изделия, например, ПСУЛ и герметизирующие жидкие мастики.

  • Внутренний слой – пароизоляция. Расположен со стороны комнаты, препятствует попаданию влаги в монтажный шов. Это особенно важно при остеклении помещений, в которых бывает сравнительно много паровых скоплений – кухонь или санузлов. Пароизоляторы характеризуются практически нулевой влагопропускной способностью, имеют гигроскопичную наружную поверхность, благодаря чему вода не задерживается на ней и быстро высыхает. Также существуют фольгированные типы паробарьеров, используемые при сухой отделке откосов (вагонка, панели). Чаще всего для установки применяют ленточные бутил-каучуковые материалы, реже – акриловые или силиконовые герметики.
  • Выбор изоляционных средств зависит от финишной отделки и конкретных климатических условий, преобладающих в регионе. Однако, вне зависимости от этих факторов, важно наличие всех трех слоев и соблюдение технологии их укладки. Только тогда можно полностью исключить промерзание шва, разрушение утеплителя и появление скоплений влаги на внутренних откосах.

    Гидроизоляция окон снаружи

    Монтажный шов наиболее подвержен пагубным влияниям внешней среды именно со стороны улицы. Поэтому, даже если не использовать специальные изолирующие средства, нужно хотя бы поштукатурить или зашить панелями внешние откосы. Установка окон по ГОСТу подразумевает применение либо ленточных материалов, либо герметика на водной основе.

    Читайте также:  Как делать откос снаружи окна

    Гидроизоляция лентой

    Для наружных работ чаще всего применяют два типа герметизирующих материалов – ПСУЛ и гидроизоляционную диффузную ленту.

    • ПСУЛ. Предварительно сжатая уплотнительная лента визуально очень похожа на поролон, в большинстве, случаев темно-серого цвета. На одну из кромок ленты нанесена клеящая смесь, закрытая бумажной пленкой. Уплотнитель производится скрученным в бобины (широкие изделия в рулоны), которые разматывают непосредственно перед установкой на блок, иначе уплотнитель станет не пригодным к применению. Одна из особенностей ПСУЛ – расширение в поперечном сечении, благодаря чему возможно заполнение всех неровностей между блоком и проемом. Лента не пропускает воду внутрь шва и позволяет ей испаряться из него.
    • Диффузная паропроницаемая лента. Чаще всего ее используют в комплексе с ПСУЛом, для изоляции нижней части оконного блока в месте установки отливного профиля. Если конструкция проема не позволяет применять предварительно сжатые материалы, диффузную паропроницаемую ленту можно устанавливать по всему наружному периметру остекления. Ее характеристики сходны с ПСУЛ – она также хорошо изолирует шов от внешней влаги и способствует отводу внутренней. Основные отличия заключаются в способе монтажа и сохранении формы после оклейки, что не позволяет заполнять неровности в проеме.

    Оба типа гидроизоляции совместимы практически со всеми отделочными материалами и могут применяться для уплотнения любых швов.

    Пароизоляция изнутри

    Обработка монтажного шва со стороны помещения необходима для его изоляции от попадания сконденсированной влаги и паровых образований. Как и гидроизоляция, данный тип отделки может быть реализовал либо лентой, либо жидкими средствами.

    Пароизоляционные ленты

    Наиболее распространенным материалом для внутренней изоляции окон на данный момент является ГПЛ (гидро-пароизоляционная лента).

    Ее основные особенности:

    • Большинство продукции под этой маркой изготавливается на полиэтиленовой основе.
    • С одной из сторон возможно нанесение фольгированного покрытия.
    • Материал не пропускает влагу или воздух через саму ленту, а также через места ее фиксации на профиле и проеме.
    • ГПЛ характеризуется высокой стойкостью к солнечному УФ излучению, не разрушается под воздействием бытовой химии.

    Помимо ГПЛ существует масса сходной по характеристикам продукции, которая может применяться в зависимости от типа финишной отделки, материала стен и климатических условий.

    Видеоинструкция по установке окна с помощью герметизирующих лент:

    Герметики

    Для изоляции шва с внешней и внутренней сторон сейчас в основном используют силиконовые, акриловые или полисульфидные жидкие мастики.

    • Силиконовые. Эта разновидность герметика на данный момент является наиболее популярной и часто используемой при монтаже. Различают два подвида силиконовых изоляторов: нейтральные и ацетатные. Последние хорошо прилипают только к гладким поверхностям (стекло, пластик, окрашенная древесина и т.п.) поэтому для изоляции стыков в каменных постройках практически не применяются. Что касается нейтральных, они отлично прилипают как к ПВХ профилю, так и застывшему цементному раствору. Оба материала удобны в использовании, не токсичны и способны сохранять рабочие характеристики в широком диапазоне температур (от -50 до + 170).
    • Акриловые. По сравнению с силиконовыми аналогами, гораздо прочнее и долговечнее, кроме того, разнообразие фактуры и цветов акрила лучше сочетается с большинством материалов, используемых для отделки фасадной части здания. Акриловые гидроизоляционные мастики в отличие от силиконовых менее эластичны, поэтому их применение не рекомендовано в постройках с возможной усадкой, например, в деревянных срубах или каркасных домах.
    • Полисульфидные (тиоколовые). Данная разновидность гидроизоляции сходна по своим характеристикам с силиконовыми замазками на нейтральной основе. По консистенции, это текучая вязкая смесь с низкой плотности. Для лучшей адгезии к бетону или камню поверхность желательно предварительно обрабатывать специальным праймером. Материал имеет высокие гидроизоляционные показатели и может использоваться в любых климатических условиях.
    Читайте также:  Установка деревянных окон по госту как правильно сделать

    В отличие от пленочных материалов, герметики практически не пропускают влагу, которая может находиться во внутренней части шва, что необходимо учитывать при использовании для изоляции снаружи помещений.

    Существуют также специализированные разработки, например, из доступных на отечественном рынке распространена система монтажа САЗИ. Данный метод установки полностью соответствует нормам ГОСТ и подразумевает использование двух типов герметика. Для уличного применения разработана паропроницаемая однокомпонентная гидроизоляция СТИЗ-А, а для обработки внутри помещений применяют акриловую пароизоляционную мастику СТИЗ-В.

    Применение герметиков Стиз А, В, Д в комплексе при монтаже окон

    Порядок установки

    Работы по дополнительной изоляции оконного шва от попадания влаги выполняют как до его установки в проем, так и после. В большинстве ситуаций клеить ленточные материалы удобнее перед монтажом. Чего не скажешь о жидких герметиках, применение которых возможно только на уже установленном блоке.

    Поклейка ленты (снаружи ПСУЛ и диффузионная под отлив, с внутренней стороны ГПЛ) и установка окна выполняется по следующему алгоритму:

    • Если проем имеет четверть, в которую будет упираться часть наружного профиля, выполняем предварительную установку, чтобы разметить места поклейки гидроизоляции.
    • Снимаем размеры и нарезаем соответственные отрезки ленты с припуском на угловые стыки;
    • Удаляя защитную полоску, приклеиваем по бокам и сверху предварительно сжатую ленту;
    • К внутренней стороне рамы по всему периметру клеим ГПЛ;
    • Выставляем окно в проеме по уровню, фиксируем крепежом и заполняем шов пеной.
    • После полимеризации пенного герметика, убираем его излишки и приклеиваем к проему внутренний пароизолятор.
    • К нижнему профилю с наружной стороны клеим диффузную ленту под отливной профиль.

    При установке в проем без четверти предварительная тестовая установка блока не требуется, поскольку ПСУЛ крепят на торцах рамы, а для этого какая-либо разметка не нужна.

    Читайте также:  Delphi как скрыть окно при запуске

    Как сделать гидроизоляцию в деревянном, каркасном доме

    Гидроизоляция окна в деревянной постройке прежде всего зависит от того, в проеме какого дома выполняются работы – нового или ведутся работы со старым блоком. Если имеет место замена или ремонт окна, мероприятия по гидроизоляции мало чем отличаются от аналогичных для кирпичных строений. Что касается деревянных новостроек, перед монтажом окон и дверей им нужно дать выстоятся, или делать обсаду и уже в нее выполнять монтаж.

    Поскольку скорей всего для откосов будет применена сухая отделка, с внутренней стороны клеят фольгированную пароизоляционную ленту. Применение ПСУЛ снаружи возможно только на еще не установленный оконный блок. При этом желательно сначала закрепить уличные наличники (если они предусмотрены проектом) или смонтировать откосы. Когда одно из этих условий выполнено, предварительно сжатая лента, приклеенная на внешнюю часть профиля, после расширения заполнит зазор между наличником (откосом) и рамой.

    Гидроизоляция мансардных окон

    Ошибки, допущенные при монтаже мансардного остекления, будут иметь гораздо большие последствия, чем недочеты, возможные в ходе установки обычных окон. Поэтому, если есть сомнения в собственных возможностях, монтажные работы лучше доверить сертифицированным специалистам.

    В процессе установки оконного блока в кровельный скат монтаж гидроизоляционного контура непосредственно связан с теплоизоляционным. Собственно набор комплектующих и порядок работ может отличатся в зависимости от конкретного оконного блока. В большинстве случаев поставляются следующие элементы:

    • Контур теплоизоляции;
    • Гидроизоляционный фартук (конструкция зависит от производителя);
    • Дренажный профиль (капельник);
    • Защитный обклад;
    • Набор крепежа.

    Сначала на кровельную обрешетку монтируют теплоизоляционный контур. Его правильная установка исключает появление мостиков холода, промерзания блока и скопление конденсата в последствии. Затем крепят гидроизоляционный фартук.

    Он фиксируется на оконной коробке и обеспечивает герметичное соединение окна с подкровельной изоляционной мембранной. Более длинная часть фартука монтируется к верху кровли, а контур со скотчем приклеивается к профилю блока. При низких температурах соединение на скотч может оказаться недостаточно надежным. Поэтому зимой фартук обычно дополнительно прибивают степлером.

    Над оконной рамой (на обрешетку) под небольшим углом монтируют дренажный профиль. Он необходим для сбора и отвода конденсата, который может скапливаться на кровлях, укрытых металлочерепицей. В заключении, сверху всей конструкции устанавливают защитный обклад. Его боковые элементы заводят непосредственно под кровлю. Обклад имеет по периметру эластичные уплотнители, которые дополнительно предохраняют блок от попадания внешней влаги и образования ледяного замка.

    Более подробно — можно увидеть здесь:

    Источник