Как установить железную дверь с домофоном

Как подключить квартирный домофон к подъездному своими руками.

В этой статье я расскажу как я подключил квартирный домофон к подъездному блоку вызова через блок сопряжения и покажу варианты когда он не нужен.

Я установил (и подключил) видеодомофон в квартире, вызывную панель и камере возле двери. Не простой (для меня) задачей стало подключение квартирного домофона к вызывной панели в подъезде. При моих неоднократных попытках заказать подключение через компанию, обслуживающую домофоны в нашем доме, я столкнулся с их попытками «набить себе цену» рассказами типа: «долго подбирать, много времени потребуется, может не работать и т.п.». При этом, когда я обозначал свой вопрос тем, что от них мне нужно только привезти нужный блок сопряжения и подключить его я неоднократно получал ответ, что все специалисты «нарасхват» и времени на меня нет. После этого я понял их работу — там дел не так много и на этом не заработаешь «запудрив мозги». Пришлось самому искать информацию из разных источников и экспериментировать. Поэтому решил поделиться с Вами опытом подключения своими руками, максимально доступно (по моему мнению) изложив его. Уверен, что многим эта информация окажется полезной.

Можно, конечно, пойти более лёгким путём: — зайти на сайт любого производителя (или продавца) видеодомофонов; — выбрать модель (самому или по совету продавца); — заказать установку и подключение домофона. Но это не дешево, да и не ищем мы лёгких путей!

1. Для начала (желательно на этапе черновых работ) проложить кабель от места установки видеопанели в квартире до подъездного щитка. Подойдет «обычный интернетный кабель» (витая пара). Также обязательно обеспечить питание 220 В. Если не предусмотрели, то придётся прокладывать по чистовому ремонту.

2. Убеждаемся, что блок вызова у подъездной двери с видеокамерой и выясняем какой он системы (цифровой он или координатный). Вариантов узнать масса: у управляющей компании, в интернете, у соседей.

3. Приобретаем видеодомофон, желательно с поддержкой двух вызывных панелей (для возможности одновременного подключения и подъездной и квартирной вызывных панелей). В комплекте с домофоном идут проводки с 4 pin разъёмами (с их помощью к монитору подключаются различные устройства, один из них будем использовать для подключения подъездной панели). Устанавливаем монитор на свое место и подключаем его к сети 220 В.

4. Заглядываем в подъездный щиток. Ищем там блок сопряжения. Выглядит он примерно так:

С правой стороны клеммы для подключения квартир (остальные для нас не имеют значения, но главное из не трогать, а то можно весь подъезд отключить от домофона). Какие клеммы к какой квартире относятся указанно на корпусе блока. Если этого нет, то можно поэксперементировать — подключать к любому свободному клемнику и на подъездной вызывной панели набирать поочередно номера квартир на вашем этаже, пока не зазвонит у вас. Так мы поймем к чьей квартире мы подключились и перебирать все варианты пока не будет откликаться на ваш номер квартиры.

5. В интернете находим схему подключения квартирных видеодомофонов к блоку коммутации:

По схеме видим, что если квартирный видеодомофон той, же модели, что и подъездный, то не требуется никаких дополнительных устройств (но не уверяю этого). Наименования контактов на блоке коммутации примерно совпадают с наименованиями контактов на домофоне. Могут быть небольшие изменения в зависимости от модели, но смысл остается. Соединяем VO-(VI1), G-(GND), F-(LN-), LN-(LN+).

Если у вас просто трубка (без видеопанели), то она подключается двумя проводами. F-(-), LN-(+)Тут тоже никаких сложностей.

6. В домофоне моей модели (как и во многих других) наименования контактов: «12V, Аудио, Видео, Общий». Их напрямую не соединишь. Для таких случаев потребуется блок сопряжения. Это статья посвящена, главным, образом именно этой ситуации. Тут как раз важно приобрести его той же системы, что и подъездный (т.е. цифровой или координатный). Производитель, думаю, имеет не столь решающее значение.

Читайте также:  Охранник у двери как называется

Блок сопряжения можно разместить в подъездном щитке (но могут упереть) или в квартире (нужно место, чтобы не портить вид). Я для соединения всех слаботочных сетей в квартире заранее предусмотрел отдельный щиток в который завел интернет, ТВ и домофон — там и разместил блок.

7. Далее соединяем между собой квартирный видеодомофон с этажным блоком коммутации через блок сопряжения по нижеприведенной схеме. Для их соединения я применял ту же витую пару. В блоке сопряжения множество контактов необходимых для расширения функций домофона, но мы используем только те, что на схеме. Для упрощения понятия пронумеруем эти контакты с верху вниз.

В этом блоке сопряжения контакт шлейфа разъёмный и существует возможность подключить его «вверх ногами». Поэтому обращаем внимание на красную маркировку на шлейфе и закрашенное изображение первого контакта на схеме (что на блоке). Т.е. красный провод на шлейфе должен соответствовать контакту «Звук». В нашем случае это номер 1 по порядку.

Витую пару к проводам разъёмов монитора и к шлейфу блока сопряжения я подключил скруткой, обжал гильзой и закрыл термоусадкой. Можно конечно найти подходящие разъёмы и обжать ими витую пару, тогда никаких скруток не будет, но это более сложный вариант для «неспециалистов» в этом деле (а у меня их просто на этом этапе не было, потом сделаю именно так). В подъездный блок коммутации подключение просто в клемму под винт. Если у вас уже подключена квартирная вызывная панель, то подключаемся в разъём «Панель 2». Так они будут работать параллельно (куда позвонят, то изображение и звонок примет монитор). Если нет панели возле двери — думаю нет разницы, но для уверенности подключаемся разъёму «панель 1».

8. Проверяем подключение. Если видео есть и квартирная панель открывает подъезд, то подключение правильное. Если всё есть, но нет (или помехи) звука, то настраиваем звук. Ставим кого нибудь возле подъездной двери, он делает вызов а вы крутите регуляторы «громкость динамика» или «громкость микрофона» на блоке сопряжения до комфортного приёма передачи звука (общаемся по сотовому телефону). Если выдаёт ошибку при вызове из подъезда, то вы или не подключились к своей квартире (тогда ищем свою) или перепутали местами контакты (тогда проверяем подключение по схеме соединений). Я нарисовал цвета проводов соответствующими цветам проводов в витой паре, поэтому, если подключить всё в соответствии с этими цветами проблем не должно быть. Есть ещё вариант (продавец блока сопряжения подсказал) когда, обслуживающая домофоны в доме компания, ставит блокировку от несанкционированных подключений. У меня её не оказалось. Но, в любом случае, вызвать специалиста, чтобы он разобрался в проблеме когда вы уже всю основную работу сделали сами обойдётся дешевле, чем заказывать подключение «с нуля».

Спасибо за то, что дочитали!

Если статья оказалась информативной — не стесняемся поблагодарить, прокомментировать и посоветовать друзьям! Если нет — то всё равно жду комментарии. Это поможет мне провести работу над ошибками.

Источник

Как самим установить домофон в подъезде. Пошаговое руководство к действию.

Как самим установить домофон в подъезде. Подробный план действий.

Этап 1. Начало

Вы пришли к тому, что решили — Необходимо ставить домофон в свой подъезд.

Для начала необходимо определить есть ли такая возможность.

И сразу возникает вопрос, а согласятся ли соседи скинуться на домофон?

Прежде, чем разговаривать с ними, нужно определиться с необходимой денежной суммой, которую придется потратить на установку.

Начинаем с входа в подъезд.

Вопрос — Какая дверь стоит в вашем подъезде?

Вариант 1. — Деревянная.

Можно конечно установить домофон и на деревянную дверь, но долго ли он будет защищать от не прошеных гостей в этом случае? Я, честно говоря, сомневаюсь.

Значит, надо менять на металлическую, более прочную и долговечную. А это деньги и часто по стоимости превосходящие стоимость оборудования домофона.

Имейте это в виду.

Вариант 2. – Металлическая дверь.

Какая бы дверь не была, её, скорее всего надо будет переделывать под установку оборудования домофона или, если она безнадежно разбитая, менять на новую.

Читайте также:  Как закрыть шкаф без дверей идеи

Подъезды и двери бывают разные.

Есть такие, где в дверной проем помещается только полотно двери.

Все остальные двери, как правило, это варианты этих двух видов. Левые, правые, вставки с разных сторон и прочие отличия.

Вариант покупки заводской двери под домофон здесь мы не рассматриваем.

Хотя иногда бывает, лучше потратится сразу, и забыть на долгое время о проблемах с дверями.

В обоих вариантах есть свои особенности установки оборудования.

На входе у нас будут установлены:

1) Вызывная панель. Возможно с обратной стороны двери

нужен будет ящик, что бы закрыть провода.

2) Электромагнитный замок. Под него нужно крепление.

3) Доводчик двери.

Скорее всего, понадобится пластина для его крепления

1) Кнопка выхода.

И так, нам нужно найти сварщика и обговорить с ним стоимость переделки вашей двери. Ну, или переделать самим, если есть необходимые инструменты и материалы.

Дверь должна закрываться до конца без натяжки, ходить на шарнирах свободно и без усилия.

Начинаем прикидывать необходимое оборудование и материалы.

Пример расчета подъездного многоквартирного аудиодомофона.

15 квартирный подъезд. 5 этажей.

Розничные цены оборудования можно посмотреть на сайте WWW.VIDEOTECHNOLOGYA.RU или поискать в интернете.

Составлен на основе оборудования «VIZIT». (координатный домофон)

1) Трубка УКП-7. Устройство квартирное переговорное 15 штук

2) VIZIT-ML400-40. Замок электромагнитный. Хотя можно использовать VIZIT-ML300-40

3) БВД-313R. Блок вызова домофона. Встроенный считыватель ключей RFID.

Подсветка клавиатуры. Накладной.

4) EXIT 300M. Кнопка управления выходом и аварийным разблокированием

5) БУД-302К-20. Блок управления и питания домофона/видеодомофона

6) KING NSK650. Доводчик дверной для двери весом 120 кг, рычаг с квадратным

отверстием, масло: до -45°С .

7) В каждую квартиру нужны будут ключи VIZIT-RF2.1. Ключ RF (RFID брелок EM-Marin). Обычно берут по количеству жильцов + запасной ключ.

Это основное оборудование.

Указаны те, которые используем мы сами при установке домофонов.

Можете выбрать материалы, которые доступны в Вашем населенном пункте.

Кабель UTP 4*2*0.5 – 50 метров (Для прокладки между этажами и от БУД-302 до дверей.)

Провод ТРП 2*0,4 – 50 метров (соединение трубок с межэтажным кабелем.

Совет. Проверьте, есть ли между этажами каналы, по которым можно прокинуть межэтажный кабель. Если они забиты или заполнены другими проводами, то лучше воспользоваться ПВХ или другими трубами и распаячными коробками.

Определитесь сразу, куда вы будете устанавливать Блок управления.

Как правило, ставят его на первом этаже (в щитке или отдельном ящике, можно и на стене, но тогда он будет слишком доступным).

Ещё понадобится различный крепеж (шурупы, распорные дюбели и пр.)

Кроме этого изолента или термоусадочная трубка. Для прокладки провода от блока управления до дверей желательно использовать гофру.

Подумайте и об инструменте для монтажа и где его взять.

1) Перфоратор и дрель.

2) Отвертки, хорошо бы еще шуроповерт.

4) Тестер или мультиметр

Теперь вы можете прикинуть предстоящие расходы на установку.

1) Стоимость новой двери или переделки старой.

2) Стоимость основного оборудования и не забываем о его доставке, если

будете приобретать через интернет.

3) Стоимость дополнительных материалов.

Складываем всё это и делим на количество квартир в подъезде.

Получаем количество денег, которые нужно собрать с каждой квартиры, что бы получить необходимую сумму для установки домофона в подъезд.

И не забываем, что необходимы ключи. Но сколько их кому надо, решают жильцы каждой квартиры. Только все-таки желательно, еще и небольшой запас (ключи теряются и ломаются) . Еще есть почтальоны, коммунальщики и другие, кому нужно предусмотреть дополнительные

Переходим к следующему этапу.

Этап 2. «Разговор с соседями»

Часто этот этап самый сложный из всех. И к нему необходимо подготовиться. Найдите и почитайте информацию о преимуществах домофона, перед просто открытой дверью или кодовым замком.

Как разговаривать с соседями?

Вариант первый — провести общее собрание и обсудить то, что вы хотите.

Вариант второй — пройтись по всем квартирам и обговорить с каждым эту тему.

Совет. Найдите самого активного жителя в подъезде, убедите его в необходимости установки домофона. И потом уже вместе с ним занимайтесь организацией и сбором денег.

Читайте также:  Как обшить входную дверь двп

Найдите вместе с ним аргументы в пользу установки, обсудите и приступайте к действию. Подготовьте лист для сбора подписей.

 Возможно, найдутся не согласные с вашей затеей.

 И если убедить их никак не получается, то по закону вы должны будете предоставить им 1 ключ, а докупать, сколько им надо ключей, они сами будут.

Скорее всего, через некоторое время они тоже захотят себе трубку домофона, это ведь удобно (не надо спускаться и открывать двери гостям).

А «поезд» уже уйдет. Скажите им об этом сразу.

И основную сумму на установку домофона Вам придется делить на согласных.

С деньгами определились, собрали. Приступаем к следующему этапу.

Этап 3. Приобретение оборудования.

Где его будете приобретать, вам надо определиться еще на начальном этапе, ведь Вам нужно определить стоимость оборудования до разговора с соседями.

Это может быть фирма, которая занимается установкой домофонов или торгует оборудованием охранных систем, видеонаблюдения и прочим.

Даже если у них нет в наличии сейчас необходимого оборудования , то у их поставщиков или там, где они закупаются, оно, скорее всего, есть, так что они смогут его заказать.

Есть вариант заказа оборудования через интернет, через поиск можно найти интернет-магазины, где есть всё необходимое оборудование и материалы.

Вам нужно будет уточнить только способ оплаты и доставку.

Этап 4. Установка домофона.

1) Пока приобретается оборудование, уже можно договориться со сварщиком о переделке двери. Или приобрести и установить новую, подготовленную под установку домофона.

2) Продумайте заранее, где у вас будет установлен блок управления, откуда возьмете напряжение 220в для подключения. Как будет проходить провод до дверей.

Представьте в голове весь процесс установки, возможно, надо, что то продумать еще. Эти, казалось бы, мелочи, помогут сэкономить вам время.

Совет. Пока Вы не взялись за установку основного оборудования, соедините куском провода Блок управления и Блок вызова. Запрограммируйте ключи на каждую квартиру в соответствии с инструкцией к Блоку управления.

Не поленитесь написать на них маркером номера квартир. И раздать до того, как будете закрывать двери. Попросите жильцов носить их с собой.

Это избавит Вас от претензий, а их от неприятной ситуации стояния перед закрытыми дверями.

3) Прокладываем межэтажный кабель.

Как уже говорилось, прокладывать его можно или в свободных каналах или, например, в трубах ПВХ, тогда на каждом этаже устанавливаем еще и распаячные коробки.

В этом кабеле должно быть количество проводов соответствующее количеству десятков + количество единиц. Например, в 15 квартирном подъезде, как минимум 2 десятка и 10 единиц, но бывает и 3 десятка и 10 единиц (допустим, когда номера квартир идут с 46 по 60 квартиры).

Это могут быть и два кабеля с необходимым для Вас общим количеством жил.

4) Устанавливаем трубки в квартиры.

5) Соединяем провода от квартирных трубок с межэтажным кабелем, в соответствии с номерами квартир. Когда распаяете, не поленитесь сразу прозвонить через кабель трубки мультиметром. Они все должны прозваниваться одинаково (с небольшой разницей в сопротивлении)

Полярность подключения также должна быть одинакова ( трубки к шине десятков, а трубки к шине единиц).

6) Прокладываем провод от блока управления до дверей.

7) Устанавливаем оборудование на двери. Вызывная панель, кнопка выхода, магнит, доводчик.

8) Соединяем все провода, в соответствии с инструкциями, которые идут вместе с оборудованием.

В блоке управления изменяем установки по умолчанию.

Совет. Измените сразу пароли входа в режимы установок. Мы еще отключаем общие и индивидуальные коды открывания замка, просто не видим в них смысла. Если они останутся, тогда домофон мало чем будет отличаться от кодового замка. И код распространится быстро.

Если номера квартир в вашем подъезде начинаются не с первой, то необходимо сделать смещение.

9) Делаем пробное включение. Проверяем работоспособность замка. Делаем вызов в квартиры, желательно, что бы Вам ответили и нажали кнопку открывания замка. Исправляем, если появились какие то неполадки.

10) Регулируем электромагнитный замок и доводчик.

Внимание! Не забудьте раздать ключи до закрытия подъезда.

Источник

Поделиться с друзьями