Как установить межкомнатные двери если есть ламинат

Что делать сначала — двери или ламинат

За свою строительную жизнь я слышал разные мнения на этот счет, и хочу поделиться своим опытом, относительно последовательности в установке дверей и укладке ламината.

Правильная последовательность действий

Большинство строителей не придает большого значения тому, что смонтировать первым – ламинат или дверь. Однако одно остается неизменным: все черновые работы должны делаться в первую очередь. Следовательно, сначала нужно сделать следующее:

1. Подготовить пол. Сюда входит все, начиная от демонтажа старого покрытия, и заканчивая выравниванием поверхности для предстоящей укладки ламината.

2. Подготовить дверной проем. Опять же, это относится ко всем предварительным работам, начиная со съема старых наличников.

Сначала ламинат: достоинства и недостатки

1. Отсутствие давления на ламинат и большая его свобода.

2. Возможность сделать более точные замеры для дверного короба.

3. Не придется «заталкивать» ламинат под дверную коробку (соответственно, и вероятность повреждения панелей минимизирована).

Минус у этого варианта только один: когда будет монтироваться дверь, есть вероятность случайно поцарапать напольное покрытие. Впрочем, избежать этого можно, просто застелив пол тканью или другим буферным покрытием. Не будет лишним обтянуть полиэтиленом и нижнюю часть двери, закрепив его скотчем.

Сначала дверной короб: достоинства и недостатки

Почитателей этого метода немного, и они указывают только на один его плюс – на отсутствие риска оцарапать ламинат. Впрочем, этот вариант, на мой взгляд, имеет больше недостатков, которые выражаются в отсутствии тех плюсов, о которых говорилось в описанном выше варианте. Мне кажется, что такая последовательность действий оправдана только в тех случаях, когда дверь вообще не планируется демонтировать.

К тому же этот вариант нередко чреват проблемами с подгонкой высоты двери и напольного покрытия. С некоторыми дверными полотнами (например, с филенчатыми) это и вовсе сделать невозможно. Да и стоимость работ в этом случае обычно более высокая.

Прежде чем положить ламинат на основу, стоит позаботиться об изолирующей подложке, которая играет влажную роль, в частности, делает пол более теплым. Однако благодаря ей высота пола поднимется на сантиметр или даже больше. Как результат могут возникнуть сложности со свободным открыванием двери.

Если это случилось, придется воспользоваться специальной ножовкой, ручка которой смещена и позволяет отпиливать находящиеся вблизи с полом элементы – в данном случае узкую нижнюю полоску двери.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, могут сказать, что, несмотря на наличие сторонников у обоих методов, я считаю, что в первую очередь нужно укладывать ламинат, а уже потом заниматься дверью.

Признаться, даже в тех случаях, когда дверь вообще не предполагалось менять, у меня возникает искушение демонтировать ее, чтобы потом можно было наново ее поставить, а не заниматься муторной подгонкой уже стоящей двери и нового напольного покрытия. Так что, если в ваших планах уже значилась замена дверей – это самый подходящий момент, реализовать эти намерения.

Источник

Что сначала делать: ламинат или межкомнатные двери

Делают сначала двери или ламинат по выбору хозяина, а также с учетом, на какой стадии находится ремонт. Этот вопрос волнует владельцев жилья, столкнувшихся впервые с ремонтом. С точки зрения специалистов приемлема любая очередность. Однако каждая технология имеет свои минусы и плюсы. С ними нужно разобраться до того, как будет принято окончательное решение в пользу одного из методов.

Что раньше: дверь или ламинат

Четкого ответа на поставленный вопрос не существует. Все зависит от того, на какой стадии находится ремонт. Он бывает косметический и капитальный. В первом случае меняют элементы отделки, к которым как раз и относится ламинат. Во втором случае замене подлежат коммуникации, возможна перепланировка, при которой часто сносят перегородки вместе с межкомнатными дверьми.

Очередность монтажа ламината и дверей часто зависит от того, на какой стадии пребывает ремонт

При косметическом ремонте приемлема любая очередность. Хотя, и здесь есть свои минусы и плюсы. Когда идет капитальный ремонт, чаще всего ламинат укладывают после установки дверей, но и здесь могут быть исключения. Чтобы найти правильное решение, определяют трудоемкость и продолжительность каждой технологии, затраты.

Читайте также:  С брелка не открываются двери хонда

Если сначала ламинат, а потом – межкомнатные двери

При такой очередности сначала обустраивают пол, укладывают ламинат. Последней в проеме крепят коробку, навешивают двери. Технология считается простой. Чаще всего она востребована для помещений без отделки, новостройки или при выполнении капитального ремонта, когда двери все равно придется демонтировать.

Ламинат укладывают по окончании всех черновых работ

На момент укладки ламината должны быть завершены все черновые работы, которые могут нанести вред финишному покрытию пола. Неустановленной остается только одна коробка с дверью. Однако в проеме она должна быть уже подогнана. После настила ламинированной доски останется только аккуратно вставить коробку, зафиксировать в стене.

Процесс подгонки коробки двери начинают после выравнивания чернового пола. Если он бетонный, то заливают стяжку. Выравнивают еще древесностружечными плитами, фанерой. Так как ламинат укладывают на подложку, финишное покрытие еще приподнимет уровень пола. Естественно, по высоте придется сдвигать сами двери с коробкой.

Пока еще финишное покрытие не уложено, в области дверного проема, не фиксируя, укладывают «пирог» из ламинированной доски и подложки. От поверхности ламината уже начинают замерять высоту проема под коробку. Если ее не хватает, верхнюю часть простенка срезают болгаркой. Когда коробка будет свободно входить в проем, ее отставляют в сторону, убирают временный «пирог». Ламинат укладывают на пол по одной из выбранной схем: по диагонали, вдоль или поперек комнаты.

У стен оставляют технологические зазоры шириной до 15 мм для температурных расширений

При укладке ламината у стен оставляют зазор шириной 15 мм. Он нужен для того, чтобы от температурных расширений напольное покрытие не вздулось. По завершению укладки всех досок зазор закрывают плинтусами, но фиксируют их дюбелями в стену, а не к ламинату.

В области дверей участок пола накрывают пленкой. Так как коробка уже подогнана, ее остается закрепить анкерами в проеме. Стыки дверного блока со стенами закрывают наличниками. Пробуют открывать створку. Она нигде не должна цепляться, а между ламинатом и нижним торцом оставаться зазор минимум 10 мм.

При первоочередной укладке ламината часто ставят коробку без порога, что позволяет получить на стыке двух комнат ровный пол

Если первыми устанавливать двери, а потом – ламинат

Способ хорош тем, что исключается возможность повреждения нового напольного покрытия при монтаже коробки. К нему прибегают обычно осторожные хозяева, не имеющие опыта в ремонтных работах. Вдобавок такая последовательность актуальна, когда дверной блок уже установлен. Ведь не разумно его демонтировать, чтобы уложить ламинат, а потом возвращать обратно на свое место.

При укладке ламината нужно смотреть, чтобы уже установленная дверь во время открывания об него не терлась

Сложность технологии заключается в точной подгонке. Ламинат укладывают на подложку. Толщина «пирога» поднимает пол. Если с высотой не угадать, открывающиеся двери будут тереться о ламинированные доски. Естественно, на этом участке будут глубокие царапины, потертости. Для исправления ситуации придется подрезать створку или демонтировать весь дверной блок, чтобы поднять его.

Еще одной проблемой станет качество чернового пола. Если старое финишное покрытие пришло в негодность, его нужно демонтировать. Под ним находится черновой пол. Он не должен иметь выбоин, трещин и других дефектов, иначе ламинат будет «гулять». Доски могут даже треснуть на замковых соединениях. Если черновой пол бетонный, лучший способ выровнять, это залить стяжку.

Бетонное основание выравнивают стяжкой

Когда черновой пол собран из досок, для его выравнивания использую древесностружечные плиты. Если доски толстые, не прогибаются под ногами, достаточно будет положить ДВП.

Выравнивание чернового пола приведет к тому, что он поднимется. С учетом добавления подложки и ламината дверь гарантированно не будет открываться. Ее подгоняют еще до того, как начнут отделку пола. Обычно на новую стяжку в области двери укладывают кусок подложки и пару ламинированных досок. Смотрят, насколько нужно поднять дверь. Между торцом открывающейся створки и поверхностью ламината делают зазор 10 мм.

Между створкой и финишной отделкой пола оставляют зазор 10 мм

Когда дверь по высоте будет подогнана, приступают к укладке ламинированной доски. Здесь возникнет еще одна сложность. Если дверной проем с порогом, ламинат нужно точно обрезать, чтобы он прилег без зазоров. При отсутствии порога доски в дверном проеме укладывают двумя способами:

  1. С подрезкой коробки. Ножовкой по дереву в боковых стойках лутки выпиливают пазы глубиной 10 мм. При укладке доски она торцом входит внутрь прорези.
  2. Без подрезки коробки. Доску подрезают так, чтобы она после укладки плотно прилегала к боковым стойкам лутки.

Если ламинат укладывают в двух соседних комнатах, в области дверей не допускают перепадов по высоте. Пол обоих помещений должен находиться на одном уровне. Если площадь большая, в дверном проеме оставляют технологический зазор. Он разделяет ламинированное напольное покрытие двух комнат, предотвращает температурные расширения. Зазор скрывают специальной планкой – декоративным порожком.

Читайте также:  Как правильно обрезать двери уаза

Плюсы каждого способа

Каждая технология имеет своих приверженцев и противников. В большинстве случаев способ выбирают по своему усмотрению. Чтобы проще было определиться, стоит подробно рассмотреть плюсы каждой технологии.

Первым настилают ламинат:

  1. Простота укладки доски. Отпадает необходимость точной подгонки к боковым стойкам лутки, при которой трудно подсунуть подложку, соединить замки, чтобы не поломать их.
  2. Последующая установка дверного блока произойдет со 100% точностью. Не потребуется подпиливать створку, чтобы она не терлась о напольное покрытие.
  3. При правильной установке дверного блока он не будет давить на ламинат, что очень важно. Исключается возможность выгибания доски, расхождения замков.

Минусом технологии считается боязнь испачкать или повредить новое напольное покрытие. Однако проблема решается простым застилом нового пола пленкой.

Чтобы не испачкать ламинат при запенивании установленной лутки, пол накрывают пленкой

Первыми ставят двери:

  1. Основной плюс – невозможность во время монтажных работ повредить новое напольное покрытие.
  2. Если коробка с порогами, то ее аналогично удобнее ставить в первую очередь.

Минусом является сложная подгонка ламината под дверной блок. Вдобавок нужно следить за уровнем пола, чтобы он не поднялся слишком высоко.

К установленному дверному блоку трудно подгонять ламинированную доску

Возможные проблемы при установке

Особо сложных не решаемых проблем при любой очередности монтажа не возникнет. При выборе технологии сначала стоит осмотреть конструкцию дверного блока. Основой является коробка. Она обязательно состоит из двух вертикальных элементов и верхней поперечины. Порог может присутствовать или нет, что зависит от модели. Крепят коробку в стену гвоздями, дюбелями, саморезами или анкерами. Для декоративной отделки используют доборы и наличники.

Все перечисленные элементы нужно будет установить и подогнать к коробке створку, чтобы она свободно открывалась. Здесь лучше самому принять решение, в какой очередности выполнять монтаж напольного покрытия и дверного блока.

Основная сложность заключается в том, что нужно между дверью и полом добиться оптимального зазора

Сложность возникнет с зазором между открывающейся створкой и полом. Он должен быть. Причем оптимально добиться минимум 10 мм. Если зазор маленький, дверь будет черкаться, когда доски слегка выгнуться от температурного расширения. Вдобавок возле прохода невозможно положить ковровое покрытие. Открывающаяся створка постоянно будет его сгребать.

Советы мастеров

Опытные мастера очередность работ определяют после оценки объекта. Конкретно точных советов, не видя сложности устройства помещения, никто не даст. Мастера в таких ситуациях дают общие рекомендации:

  1. Дверной блок с порогом желательно монтировать в первую очередь, а к нему подгонять напольное покрытие.
  2. Купленный ламинат и подложку перед укладкой выдерживают в комнате около двух суток.
  3. Если работы выполняют впервые, то сначала желательно уложить ламинированные доски.

Когда ламинатом отделывают пол двух соседних помещений, учитывают расстояние через двери между противоположными стенами комнат. Если оно превышает 10 м, в дверном проходе между финишным покрытием оставляют компенсационный зазор для тепловых расширений. Щель закрывают декоративным порожком.

Между напольным покрытием двух смежных комнат с большой площадью оставляют технологический зазор

Заключение

Делают сначала двери или ламинат, как видно из рассмотренных примеров, в любой последовательности. Все решают непосредственно на месте. Учитывают сложность каждого процесса, доступность выполнения работ с минимальным ущербом для нового напольного покрытия.

Источник

5 советов! Что сначала — двери ставить или ламинат стелить?

Подгонять ламинат у дверей, когда они уже стоят, сложнее всего. Особенно, если вы не специалист. Можно и замки сломать и неправильно подрезать ламели.

Отделочникам же (со слов) все равно что раньше – укладка ламината или установка двери. В зависимости от того, что делается сначала, мастер учитывает ряд особенностей.

При этом очень важно сделать точные замеры в дверном проеме. Свои особенности у двери с порогом. А если ламинат еще не застелен, имеет значение его толщина.

Изучив рекомендации строителей, разберемся, что делать в первую очередь при ремонте. Вы узнаете, на что обратить внимание при укладке ламината и монтаже дверей. Это важно, чтобы не повредить новый пол и дверное полотно.

Что сперва устанавливать двери или ламинат

Прежде всего стоит напомнить о предварительном завершении черновых работ. Это подготовка пола под ламинат – залита и высохла стяжка (прошло 25-30 суток), ровный деревянный пол без скрипов. Дверные откосы аккуратно оштукатурены.

Теперь можно ставить двери, а потом стелить ламинат, или наоборот. Давайте рассмотрим поочередно каждый вид работ. При этом учтем все подсказки строителей. Ведь всегда проще определиться, что делать раньше, зная плюсы и минусы монтажа.

Читайте также:  Как открыть двери лифта снаружи крючком

Если планируется сначала менять межкомнатную дверь:

  • Замеры дверного проема в этом случае производят с учетом толщины будущего ламината и подложки . Хорошо если материалы куплены заранее. Кинул подложку, наверх ламинат и сделал точные измерения. А вообще, в продаже имеются ламели толщиной 6-14 мм. Минимальная высота подложки от 2 миллиметров. Возможно потом, вы захотите застелить ламинат ковром. А это еще плюс 10 мм. В результате замерщику нужно отступить от чернового пола примерно – 30-40 миллиметров. Это важно, чтобы дверь свободно открывалась;
  • Определиться, дверная коробка будет с порогом или без. Если подразумевается наличие порога, способ укладки ламината выбираем заранее. Как правило, ламинированные дощечки стелют до дверных порогов. А если я хочу завести ламели под порожек? Тогда придется заранее высчитать высоту поднятия проема двери от пола. Для этого можно при монтаже подсунуть 1 планку с подложкой под проем.

Но сегодня большинство дверей ставят без порогов. В этом случае стелить ламинат у двери не сложно. Подпилил стойки коробки и наличники по бокам, а потом завел под них ламели. Самое главное, чтобы дверь не давила на ламинат в последующем.

При первоначальном монтаже дверей исключена вероятность повреждения напольного покрытия. Никаких царапин, монтажной пены и опилок на ламинате не будет. А еще очень удобно ставить коробки с порогами.

  • Очень сложно сделать правильные замеры, если ламинат с подложкой не куплены предварительно. Как вариант, вам хотя бы известна их толщина. Замерять проем «на глаз» не стоит. Будут либо большие щели, либо дверь станет царапать ламинат. А ведь убрать царапины проблематично;
  • Новичку всегда проблематично аккуратно подрезать дощечки ламината у двери;
  • Нет возможности защелкнуть ламинатные замки под углом, ведь нужно завести планки под коробку. В этом случае ламели подбивают молотком. Однако такой способ иногда приводит к поломке замковых соединений;
  • Придется подпиливать стойки дверной коробки и обналичку. Ведь при укладке ламината, плашки заводят под них. Подлезть и срезать обычной пилой боковые стойки не легко, тем боле без сколов. Понадобится специальный инструмент.

Сразу решено стелить ламинат, а двери после:

Большая часть отделочников сходится во мнении, что это самый оптимальный вариант. Особенно для тех, кто собирается заниматься укладкой ламината самостоятельно . Ведь подогнать дощечки возле двери будет не просто.

  • Важен лишь 1 момент – наличие порога у дверной коробки. Придется сразу наметить его расположение. Достаточно провести линию в нужном месте у проема карандашом. Но даже если вы ошиблись при укладке и зашли за линию, ничего страшного. Мастер-установщик без труда подрежет уложенный ламинат в нужном месте. Для этого есть специальный прибор – реноватор.

В реальности мало кто ставит двери с порогами. А это значит – дверное полотно не помешает вам положить ламинат.

Преимущества первичной укладки ламината:

  • Простота монтажа напольного покрытия. Не нужно подпиливать стойки и обналичку. А ведь еще придется как-то подсунуть под них подложку и ламинат;
  • Удобно защелкивать замки, не придется их подбивать. Риск поломки замковых соединений полностью исключен;
  • 100% точность при замере дверного проема. Когда пол уже застелен проще все правильно измерить;
  • После установки дверная коробка не будет давить на покрытие. Для ламинированных полов это очень важно.

Противники этого варианта говорят о минусах:

  • При установке двери есть вероятность поцарапать новый ламинат.

Выход – накрыть пол картоном, нанять толковых монтажников и следить за их работой. Как показывает практика такие случаи единичны;

  • Будет много опилок, мусора и пыли.

Ламинат не боится всего вышеперечисленного. После установки дверей просто подметаем и пылесосим пол;

  • Монтажная пена может упасть и вымазать дощечки ламината.

Да, дверной проем будет запениваться. Но хороший мастер не махает пистолетом с пеной по всей комнате. Он аккуратно выдавливает ее в проем. Даже если что-то и упадет, нужно накрыть пол заранее. Либо сразу вытереть пену с ламината.

5 советов при выборе, что делать раньше – пол или двери

Какую последовательность выбрать, проще определиться на объекте. Так говорят все строители. Однако стоит помнить о важных нюансах.

  • Дверные проемы с порогом обычно крепят в первоочередном порядке;
  • Желательно заранее купить ламинат и подложку. Во-первых, это напольное покрытие еще должно отлежаться в помещении не менее 48 часов. Во-вторых, даже если сразу монтировать дверь, проще будет вычислить высоту финишного пола;
  • При самостоятельной укладке ламината рекомендуется стелить его в первую очередь. Так будет намного удобнее;
  • Если двери ставятся на постеленный ламинат, его накрывают твердым картоном. Это защитит пол от повреждений;
  • Помните про подпиливание стоек проема при укладке ламината после двери;

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector