Как не проверять закрыл ли дверь

Содержание
  1. ОКР: почему мы проверяем, закрыта ли дверь и наступаем на белые полоски?
  2. Закрыл или не закрыл дверь. Как не проверять.
  3. Как запомнить, что закрыли дверь, выключили утюг и плиту, чтобы не возвращаться домой
  4. ПОЧЕМУ НЕ ПОМНИТЕ, КАК ЗАКРЫВАЛИ ДВЕРЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧАЛИ ПЛИТУ?
  5. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА ВЫ УХОДИТЕ ИЗ ДОМА, ОСОЗНАННО ОСТАНОВИТЕСЬ. Не думайте о будущем, не спешите:
  6. Врач объясняет, что значат постоянные «проверки» выключенного утюга и закрытых дверей
  7. Почему могут возникать такие навязчивые действия?
  8. Как может проявляться расстройство?
  9. Когда такое состояние надо лечить?
  10. Как нарушение могут заметить близкие?
  11. Боюсь, что не закрыл дверь и не выключил утюг. Что со мной?
  12. Я постоянно боюсь, что забыл выключить дома утюг, а иногда возвращаюсь домой, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. Я не болен?
  13. Как могут мешать навязчивые действия?
  14. А есть какие-то физические проявления этого заболевания?
  15. С чем связано такое заболевание?
  16. Как я могу понять, что у меня ОКР и мне требуется к специалисту?

ОКР: почему мы проверяем, закрыта ли дверь и наступаем на белые полоски?

В этот раз расскажу о проблеме, с которой вы сталкивались хотя бы несколько раз в жизни.
Что у нас сегодня?
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Почему?
У меня опять есть самый настоящий инфоповод. На днях вышла книга Джона Грина, посвященная ОКР. Сейчас многие закричат, что он подростковый автор, но этот роман обещает быть непохожим на предыдущие, потому что Грин основывался на собственном опыте борьбы с болезнью.

Проблемы:
Вы ведь когда-нибудь шли по улице, стараясь не наступать на границы плит или шагая только по белым полоскам зебры? Выходя из дома, перепроверяли дверь по 5 (тысяч) раз? Бежали мыть руки после прикосновения к деньгам? Раскладывали предметы на столе по размеру/цвету/симметрии? Проверяли по сто раз наличие телефона в кармане?

В чем суть?
Человека посещают навязчивые или пугающие мысли (это обсессии). От них становится тревожно. Человек начинает выполнять определенные ритуалы (их называют красивым словом – компульсии), помогающие укротить нарастающую тревогу. Всё это складывается в ОКР.
Расстройство характеризуется назойливыми мыслями, воспоминаниями, движениями и действиями, кроме того часто несет за собой фобии и страхи.
Кто-то боится испачкаться или заразиться чем-то, поэтому постоянно моет руки, не прикасается к предметам в людных местах, шарахается от больных людей и общественных туалетов, лепит пластыри на каждую маленькую царапину и постоянно гуглит симптомы страшных болезней.
Кто-то одержим порядком и симметрией, поэтому часто раскладывает вещи по каким-нибудь категориям, переставляет мебель в квартире, до блеска натирает дом и видит пылинки на любых поверхностях.
Кто-то часто не уверен, закрыл ли он входную дверь и выключил ли утюг перед уходом. У меня дома живет кое-кто пушистый, и я постоянно паникую, что забыла закрыть клетку и он уже превратил квартиру в руины.
Звоночками ОКР могут быть компульсивное переедание (когда вы регулярно наедаетесь до тошноты и боли в желудке), нервный тик, неконтролируемые движения или дергания, убежденность в теории заговора, навязчивые мысли о слежке. Такие люди много раз перепроверяют сообщения перед отправкой, паникуют, если кто-то долго не отвечает, часто испытывают чувства вины и стыда. Представляют у себя в голове потенциально опасные ситуации и не могут от них отвязаться (например, мысли о возможном падении на рельсы). Для меня было удивительным узнать, что очень часто пациенты жалуются на панический страх по поводу неуверенности в собственной сексуальной ориентации.

Что делать?
И тревога, и навязчивые мысли, и ритуалы бывали у каждого. Это не значит, что все безнадежно больны. Не спешите пугаться. У вас могут быть симптомы, но это не говорит о том, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство. Даже вера в приметы – это подверженность обсессиям, своеобразный психологический якорь, но чаще всего это никак не мешает жить.
А вот если из-за своих компульсий вы испытываете крайние неудобства (опаздываете, вините себя, переживаете), если выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти, если понимаете, что не можете себя контролировать, постоянно прокручиваете в голове неприятные моменты, умеряете тревогу бессмысленными действиями, ваши переживания выливаются в физическую боль – вам нужно начать действовать. Самостоятельно излечиться практически невозможно, и чем дольше человек откладывает терапию, тем сильнее прогрессирует расстройство.
Итак,

· ОКР лечат именно психиатры, а не психологи

· врачи назначают медикаменты
· и проводят когинитивно-поведенческую терапию
· экспозиционная терапия — тоже очень действенная штука. Под наблюдением специалиста человека намеренно погружают в ситуации, которые обычно вызывают у него страх, но не позволяют совершать привычные ритуалы (например, потрогать ручку двери и не побежать дезинфицировать руки). Это помогает избавиться от страхов.
Самостоятельно следует
· Постараться исключить стрессы
· Наладить режим сна и питания
· Сбалансировать отдых и работу

Читайте также:  Почему намерзает дверь морозильной камеры

Иногда ОКР – часть какого-то другой болезни, вплоть до депрессии и шизофрении. Кроме того, расстройство часто влечет за собой алкоголизм и подобные проблемы. В таком случае психиатр определяет основное заболевание и лечит в первую очередь его.

На днях сделаю пост с подробными примерами, которые мне кажутся самыми частотными или самыми интересными. Поэтому можете написать мне ваши истории, примеры или вопросы, я буду очень ждать.

Источник

Закрыл или не закрыл дверь. Как не проверять.

Есть такой тип людей, которые постоянно в чем-то сомневаются: выключили ли они утюг, печку, газ и самое главное — закрыли ли они дверь? Порой эта мысль приходит только через час после того, как человек вышел из дома: весь день он мучается, а вдруг всё-таки дверь открыта, а в голове уже возникают картинки воров, которые переворачивают его квартиру в поисках денег и ценностей. Как не сомневаться? Очень просто: в момент закрытия двери вы должны сконцентрировать все свое внимание на процессе, чтобы потом не сомневаться. Рекомендуется даже проговаривать: «Сунул ключ в замок, повернул его раз, повернул его два — у меня же светлая голова!» . Тем самым вы заострите свое внимание на процессе закрывания двери. После того, как дверь будет закрыта можно проверить ее, но только 1 раз. Некоторые любят проверять по 3 раза: дернули ручку и всё. Но потом 3 может перерасти в 4,5,6, и на это будет уходить много времени.

Итак : закрываете замок, говорите скороговорку, проверяете 1 раз дверную ручку и спокойно уходите. Всё! Мозг это запомнит, и вы не будете сомневаться закрыли ли квартиру или нет.

Что не нужно делать?

* Проверять дверь много раз. Такие проверки могут возрасти в геометрической прогрессии, и вы можете по полчаса только проверять, точно ли закрыта дверь

* Ставить сигнализации и видеонаблюдение. Это конечно хорошо, если в доме действительно есть, что взять, но делать это ради того, чтобы не сомневаться закрыта ли дверь — не стоит. Ваш мозг потом найдет себе другую проблему гораздо интереснее.

Подобные действия применимы к выключению утюга, закрытию газа и т.п. Помните — эти рутинные действия мозгом не запоминаются, а для того, чтобы их запомнить необходимо заострить на этом внимание. Интересно почитать: Причины появления страха

Источник

Как запомнить, что закрыли дверь, выключили утюг и плиту, чтобы не возвращаться домой

«Я закрыл дверь? Я выключила утюг? А точно не забыла положить документы?».

Бежишь на работу и вдруг приходит мысль: «О, боже! А вдруг дверь не закрыта? Надо вернуться. Но я уже на полпути. Но что, если не закрыл?! Хорошо. Я вернусь».

И ты вернешься, проверишь. Окажется, все закрыто, как всегда. Есть много стратегий как бороться с ОКР. Я расскажу самую простую и безопасную для самостоятельной работы.

Я дошла до нее когда-то интуитивно. У меня тоже была навязчивая идея по несколько раз проверять дверь. В моем случае это объяснялось криминальным районом и полным отсутствием чувства безопасности в собственном доме. Мне нужно было пару раз подойти и убедиться, что замок закрыт.

Я спросила себя: «Почему я не помню, как закрывала дверь?».

Есть простой механизм функционирования мозга. Он думает изображениями. Например, если вы хотите вспомнить как ходили по горячему песку на пляже, или какая лампа висит у вас на кухне, сначала нужно вызвать этот образ в голове, а потом рассмотреть его с разных сторон.

Итак, какая лампа висит у вас на кухне? Цвет? Форма? Потолок какого цвета? Что стоит под лампой, сбоку? Как включаете ее? Как щелкает выключатель? Что ощущают подушечки пальцев в этот момент? Свет вспыхивает ярко или тускло?

Если не можете вспомнить образ лампы, вы просто не положили ее в свою память. Вас как будто и не было на кухне, у мозга нет доступа к этому фрагменту памяти. Чем вы занимались все эти годы? Делали вид, что присутствуете в жизни, перемещаетесь по дому, готовите. На самом деле вы как тень скользили мимо, пребывая глубоко в своих грезах.

Читайте также:  Как снять накладку задней двери рено логан

ПОЧЕМУ НЕ ПОМНИТЕ, КАК ЗАКРЫВАЛИ ДВЕРЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧАЛИ ПЛИТУ?

Потому что в этот момент прибывали мыслями в печальном прошлом или обнадеживающем будущем. Представляли, как будет на работе, когда встретите коллег или босса. Как доедете по пробкам, как справитесь с критикой, заданием. Обдумывали, что у детей в школе, почему муж нагрубил, как на улице мерзко и т.д.

Вы создали очень много фильмов в своей голове, но ни один из них не записал момент поворота ключа. Вы не видели цвет двери, ее текстуру, не почувствовали прикосновение к металлу, не услышали поворота ключа, запаха и т.д. Любое действие включает все наши чувства и эмоции, но вы не замечаете.

Думая о людях, с которыми общались час назад – вы кладете в голову фрагменты прошлого и проживаете их по кругу, думая о предстоящем событии, создаете теоретические изображения, которые не факт, что наступят именно так.

ЭТО ТО, ЧТО ВИДЯТ ВАШИ ГЛАЗА СЕЙЧАС.

За иллюзией не видно настоящей картинки. Потом вы не можете вспомнить, закрыта ли дверь. Этого опыта у вас нет.

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА ВЫ УХОДИТЕ ИЗ ДОМА, ОСОЗНАННО ОСТАНОВИТЕСЬ. Не думайте о будущем, не спешите:

1. Посмотрите на свою руку, которая держит ключ, запомните движение в замке. Почувствуйте сопротивление металла, услышьте звук механизма, посчитайте щелчки. Посмотрите на дверь, запомните ее цвет, текстуру, твердость, температуру. Произнесите: «Сейчас я закрываю дверь».

2. Задайте себе вопрос: «Дверь закрыта?». Проверяете: «Закрыто».

Теперь, когда возникнет мысль закрыта ли дверь? Вы сразу увидите изображение этого момента, звук и тактильные ощущения. Потому что вы были там в реальности — внимательные и осознанные. Вы не думали об окружающей среде, а были в ней. Не в мыслях и фантазиях, а в том, что реально делали.

Это можно перенести на всю свою жизнь.

Подумайте, в каких ситуациях вас нет? Что вы не помните о своей жизни?

Быть здесь и сейчас – значит по-настоящему видеть реальность, понимать, что вы делаете и зачем.

Источник

Врач объясняет, что значат постоянные «проверки» выключенного утюга и закрытых дверей

Новость TUT.BY. Вы выходите из дома, закрываете дверь и возвращаетесь, чтобы проверить выключен ли свет, утюг. Постоянно дергаете дверь, проверяя закрыта ли она. Такие навязчивые действия повторяются практически каждый день. Это норма? Врач-психотерапевт Оксана Белан отвечает на «Простой вопрос».

— Такие состояния, с которыми человек обращается к психотерапевту, часто называют пограничными расстройствами. То есть их проявления существуют в норме, но в какой-то момент происходит изменение их качества или количества. Тогда мы уже классифицируем это как психическое, поведенческое расстройство. Постоянную проверку электрического или газового оборудования, дверей можно отнести к этому типу. Мы учим детей перед выходом проверять все — и это норма. А если утром человек был мысленно уже на работе и собирался «на автомате», то вполне рационально проверить отключение потенциально опасных приборов, сосредоточиться, закрывая дверь.

Патология начинается тогда, когда вы перестаете себе верить, несмотря на то, что все уже проверили, сознательно сфокусировав на этом внимание. Если этот процесс не остановить вовремя, то постепенно нарастает количество повторений и расширяются контексты, в которых требуется повторение того или иного действия либо мысли.

Почему могут возникать такие навязчивые действия?

— Для развития любой болезни (как физической, так и психической) требуется совокупность факторов. Безусловно, нахождение в хронической стрессовой ситуации либо в состоянии дистресса (вы еще не успели выйти и восстановиться от происходящего, а уже накатила новая волна переживаний) будет способствовать или усугублять любую проблему со здоровьем.

В международной классификации болезней 11-го пересмотра, которая готовится к выходу, обсессивно-компульсивное расстройство (заболевание, вызывающее навязчивые мысли. — Прим. TUT.BY) представлено чуть шире и включает в себя не только действия, мысли, но и нежелательные образы, побуждения или импульсы.

Как может проявляться расстройство?

— Тревога — наиболее распространенное аффективное переживание, связанное с навязчивыми идеями, но классификация упоминает и о других явлениях, о которых сообщают пациенты: это отвращение, стыд, чувство «незавершенности» или беспокойства, если вещи не выглядят или не ощущаются правильно. Ипохондрию (навязчивый страх болезни), дисморфию (чрезмерная обеспокоенность и занятость незначительным дефектом или особенностью своего тела), обонятельное расстройство (постоянная озабоченность или убежденность в том, что тело или дыхание испускает неприятный запах, а в действительности незаметный для окружающих), патологическое накопительство также расположили в группе расстройств, относящихся к ОКР.

Читайте также:  Снять ручку с двери loku

Когда такое состояние надо лечить?

— Это расстройство трудно поддается лечению и требует терпения. При своевременном обращении речь идет только о повышении качества жизни человека за счет высвобождения колоссального количества времени, интеллектуального ресурса, которые съедает проблема. Если же проблему запустить, то есть вероятность перехода данного расстройства в область психиатрии (как минимум в бредовое расстройство).

Как нарушение могут заметить близкие?

— Когда проблема развивается постепенно и еще не очень ограничивает человека, сам он ее, как правило, не замечает, так как постепенно привыкает к своим «особенностям». В этом периоде помощь близких может быть очень своевременной. Говорить желательно от своего лица, делая акцент на своих переживаниях, а не указывая на недостатки. Действуя таким образом, есть шанс избежать сопротивления, появляется возможность просто порассуждать о создавшейся проблеме и найти выход.

Источник

Боюсь, что не закрыл дверь и не выключил утюг. Что со мной?

Случалось ли с вами такое: вы выходите из дома, закрываете дверь и возвращаетесь, понимая, что забыли проверить выключен ли газ/свет/утюг? Или у вас есть навязчивые действия, которые появляются при волнении и стрессе? Кандидат медицинских наук, врач-психиатр общепсихиатрического отделения №7 Юлия Минакова рассказала корреспонденту «Фонаря», почему возникают такие действия и насколько они могут быть опасными.

Я постоянно боюсь, что забыл выключить дома утюг, а иногда возвращаюсь домой, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. Я не болен?

— При стрессе у многих может возникать тревога, навязчивые мысли и действия. Возьмём, например, такую ситуацию: студент перед экзаменом переживает, что он может не сдать предмет, что у него не получится, даже если он хорошо всё выучил. Такие мысли мешают ему сосредоточиться на цели. Для облегчения своего состояния человек придумывает себе какие-либо ритуалы: например, кладёт пять рублей под пятку, — рассказывает Юлия Минакова.

По словам врача-психиатра, некоторые ритуалы в дальнейшем перерастают в привычку. Например, главный редактор «Фонаря», закрывая дверь офиса, обязательно убеждается, что она заперта.

— Возможно, человек испытывает страх: на него возложена ответственность за имущество редакции, он должен контролировать рабочий процесс. Он перепроверяет, всё ли сделал правильно. Даже когда он приобрёл уверенность в своих действиях, у него это действие закрепится как привычка, и он автоматически продолжит проверять, закрыта ли дверь офиса. В этом нет ничего страшного. Если навязчивые действия человека не мешает ни ему, ни окружающим, тогда волноваться не стоит, — добавила Юлия Минакова .

Как могут мешать навязчивые действия?

— Представим, что человек боится цифры 13. Да, есть много суеверных людей, которые с неприязнью относятся к этому числу. Проблемы возникают, когда человек перестраивает жизнь под свой страх. Например, не садится в 13-й автобус. Такие люди могут упустить выгодный контракт или предложение, если в договоре указана цифра 13. Такие навязчивые мысли и действия, причиняющие дискомфорт, показатель обсессивно-компульсивного расстройства ( именно так по-научному называется это заболевание— прим. Ф.).

А есть какие-то физические проявления этого заболевания?

— Приведу пример: вам может не нравится зелёный цвет. Вы будете стараться не носить зелёные вещи. У человека с обсессивно-компульсивным расстройством, который наденет что-то зелёное, возникнет выраженная тревога, предчувствие плохого и вегетативные проявления тревоги: липкий пот, учащённое сердцебиение, позывы на мочеиспускание, головная боль. Эти симптомы должны говорить о том, что человеку нужно обратиться к специалисту.

С чем связано такое заболевание?

— Причины такого расстройства кроются в особенностях характера, психологических травмах. Предрасположенности к компульсивным расстройствам могут способствовать патологические роды, травмы, перенесённые инфекции в детском возрасте. Также факторами, которые могут привести к неврозу навязчивых состояний являются тревожные родители, либо родители, которые требовали каких-то свершений, без учета интересов ребенка. Такой человек вырастает и старается всё контролировать. Так как контролировать всё невозможно, то возникает дезадаптация и симптомы расстройства.

Заболевание возникает и на фоне эмоционального истощения. Человек боится признаться себе, что устал, у него не получается на долгое время сфокусироваться на одном предмете. Отсюда — навязчивые действия и сомнения.

Как я могу понять, что у меня ОКР и мне требуется к специалисту?

— ОКР относится к невротическим расстройствам, при которых присутствует критика к своему состоянию. То есть, человек осознаёт, что у него есть состояние, которое мешает ему жить. Он предпринимает шаги для того, чтобы облегчить его.

Источник

Поделиться с друзьями