Как научить человека закрывать за собой дверь

Этикет за закрытыми дверями

Все мы считаем себя цивилизованными людьми, ну, в большей или в меньшей степени. Более того, мы требуем, зачастую совершенно необоснованно, такого же отношения к нам и от окружающих. Но вот вопрос: куда девается наша цивилизованность, манеры, мораль, когда мы оказываемся за закрытыми дверями собственной квартиры, в окружении родных и близких?

Сейчас поясню, о чем я, и скажу о самых простых вещах. Выходя на улицу, на работу, в любое присутственное место, даже в магазин, не говоря уже о каких-то праздничных или торжественных мероприятиях, мы тщательно подбираем одежду, подолгу собираемся, делаем макияж, прическу. А дома? Хорошо, если есть специальная домашняя одежда. А то, чаще всего донашиваем старые вещи, которые выбросить жалко.

Про макияж и прическу я не говорю – редкая женщина приводит себя в порядок, когда не планирует выходить за порог. Причем, подводится и теоретическая база – пусть, мол, лицо отдохнет. Но и это еще ничего, ведь решив заняться собой, женщины разгуливают по квартире с маской на лице или в бигуди, не думая о том, что на них смотрит муж и дети.

В гостях, на банкете, в ресторане или на приеме мы четко соблюдаем правила поведения за столом, едим, как полагается, соблюдая этикет. А дома, в кругу семьи? Разве не припоминаете за собой привычку читать за едой, обгладывать косточки, таскать руками из общей тарелки, лазить своей ложкой или вилкой в общую салатницу или блюдо, вытирать руки или лицо кухонным полотенцем, игнорируя салфетки (чтобы меньше стирки было)?

В общении с другими людьми, мы все, практически с одинаковым негодованием порицаем страсть к обсуждениям за спиной, сплетням, а дома? Дома сами с упоением вываливаем ворох новостей, слухов, часто обсуждаем соседей, друзей, знакомых или родственников, не замечая, что рядом дети, которые внимательно слушают все, что говорится взрослыми.

Нам не нравится, когда нас обманывают? Это понятно, но почему мы собственную ложь таковой не считаем? Почему мы не думаем о том, как воспримет наше требование не лгать, собственный ребенок, когда мы его регулярно просим соврать по телефону, что мамы нет дома или не говорить папе, сколько стоит мамина покупка?

Я специально написала сейчас о самых простых бытовых вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Можно, конечно, возразить, что человек должен где-то расслабиться, чувствовать себя свободным от условностей, быть самим собой. А что значить – самим собой? Тогда какие мы на самом деле – цивилизованные люди или дикари, которые научились себя сдерживать только при посторонних?

Все бы и ничего. В самом деле, ну, кому какая разница, как едят и в чем одеты люди, которых никто не видит? Но что значит – никто? А свои, домашние – муж, дети, родственники? Не секрет, что мужчины через некоторое время после свадьбы начинают чувствовать охлаждение к женам именно потому, что видят их каждый день без прикрас, в натуральном виде, который уж очень разнится от того, чем они привыкли восхищаться во времена ухаживаний до свадьбы. Да и женщинам гораздо меньше нравятся небитые по выходным дням мужья в растянутых спортивных штанах и майке, валяющиеся перед телевизором с пивом и чипсами.

Только ли такое охлаждение приводит к разводу супружеские пары, статистика умалчивает, но вот психологи точно уверены, что такое отношение друг к другу бывает той самой каплей, которая переполняет чашу терпения. Они же утверждают, что женщина, привыкшая и дома следить за собой, одетая в красивую домашнюю одежду, с легким макияжем и домашними туфлями на каблучках, ведет и чувствует себя иначе, и отношение мужа к ней совсем другое.

Но и это, в конце концов, выбор взрослых людей. Хотите распускаться – ваше право. Но вот дети… Ни одна мать не признается, что хочет воспитать своего ребенка бескультурным, лживым, хамоватым, злоязычным, неискренним и так далее. Напротив, все мы сейчас понимаем, что знание правил этикета, наличие манер и общей культуры является острой необходимостью для будущего, для карьеры, продвижения по социальной и служебной лестнице. Мы ведь хотим, чтобы наш ребенок состоялся и достиг благополучия в жизни, правда?

Но разве можно привить ребенку манеры, научить этикету, если нет постоянного личного примера? Для маленького ребенка наличие «двух правд» — одна из которых для посторонних, а другая — за закрытыми дверями – губительно. Не умея еще отличать хорошее от плохого, безгранично доверяя родителям, маленький человек копирует их самих и родительский способ жить.

Читайте также:  Чем пропитать деревянную входную дверь

И в будущем модель семейного уклада, семейных отношениях и взаимоотношений с людьми практически всегда строится человеком по образу той семьи, в которой он вырос. Точно так же передаются и привычки, например, для девочки ходить дома распутехой, чтобы «кожа отдыхала», обманывать по пустякам, и жить в убеждении, что манеры и этикет – это нужно соблюдать только, когда ты на людях.

Прежде, чем чему-то научить детей, нужно уметь это делать самому. Это простая истина, и мы все ею руководствуемся, когда дело касается работы или каких-то других конкретных вещей. Прежде, чем научить ребенка правилам этикета, хорошим манерам, культуре, нужно самому все это не просто знать теоретически, а пропустить через свою жизнь и соблюдать везде и всюду.

Чтобы ребенок понимал, что можно, а что нельзя, нужно, чтобы он видел и верил, что родители сами это знают и понимают, а не подменяют понятия в зависимости от сиюминутных желаний или выгоды. Прежде, чем требовать что-то от детей, нужно задать себе вопрос: а сам-то ты соответствуешь этим требованиям?

Слушая анекдоты, выступления сатириков про казусы, смешные ситуации, нелепости в поведении русских и дома, и, особенно за рубежом, мы от души смеемся, не понимая, что смеемся над собой. И так ли это смешно, что русских по манерам, по неумению себя вести, узнают за границей сразу? Так ли смешно, что, зачастую, мы не знаем элементарных вещей, а правила этикета кажутся нам невыполнимыми и жутко сложными? Может быть, стоит задуматься над всем этим уже сейчас, чтобы по праву называться цивилизованным человеком, даже при закрытых дверях собственной квартиры? Или, чтобы это смогли сделать хотя бы наши дети…

Источник

ОКР: почему мы проверяем, закрыта ли дверь и наступаем на белые полоски?

В этот раз расскажу о проблеме, с которой вы сталкивались хотя бы несколько раз в жизни.
Что у нас сегодня?
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Почему?
У меня опять есть самый настоящий инфоповод. На днях вышла книга Джона Грина, посвященная ОКР. Сейчас многие закричат, что он подростковый автор, но этот роман обещает быть непохожим на предыдущие, потому что Грин основывался на собственном опыте борьбы с болезнью.

Проблемы:
Вы ведь когда-нибудь шли по улице, стараясь не наступать на границы плит или шагая только по белым полоскам зебры? Выходя из дома, перепроверяли дверь по 5 (тысяч) раз? Бежали мыть руки после прикосновения к деньгам? Раскладывали предметы на столе по размеру/цвету/симметрии? Проверяли по сто раз наличие телефона в кармане?

В чем суть?
Человека посещают навязчивые или пугающие мысли (это обсессии). От них становится тревожно. Человек начинает выполнять определенные ритуалы (их называют красивым словом – компульсии), помогающие укротить нарастающую тревогу. Всё это складывается в ОКР.
Расстройство характеризуется назойливыми мыслями, воспоминаниями, движениями и действиями, кроме того часто несет за собой фобии и страхи.
Кто-то боится испачкаться или заразиться чем-то, поэтому постоянно моет руки, не прикасается к предметам в людных местах, шарахается от больных людей и общественных туалетов, лепит пластыри на каждую маленькую царапину и постоянно гуглит симптомы страшных болезней.
Кто-то одержим порядком и симметрией, поэтому часто раскладывает вещи по каким-нибудь категориям, переставляет мебель в квартире, до блеска натирает дом и видит пылинки на любых поверхностях.
Кто-то часто не уверен, закрыл ли он входную дверь и выключил ли утюг перед уходом. У меня дома живет кое-кто пушистый, и я постоянно паникую, что забыла закрыть клетку и он уже превратил квартиру в руины.
Звоночками ОКР могут быть компульсивное переедание (когда вы регулярно наедаетесь до тошноты и боли в желудке), нервный тик, неконтролируемые движения или дергания, убежденность в теории заговора, навязчивые мысли о слежке. Такие люди много раз перепроверяют сообщения перед отправкой, паникуют, если кто-то долго не отвечает, часто испытывают чувства вины и стыда. Представляют у себя в голове потенциально опасные ситуации и не могут от них отвязаться (например, мысли о возможном падении на рельсы). Для меня было удивительным узнать, что очень часто пациенты жалуются на панический страх по поводу неуверенности в собственной сексуальной ориентации.

Что делать?
И тревога, и навязчивые мысли, и ритуалы бывали у каждого. Это не значит, что все безнадежно больны. Не спешите пугаться. У вас могут быть симптомы, но это не говорит о том, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство. Даже вера в приметы – это подверженность обсессиям, своеобразный психологический якорь, но чаще всего это никак не мешает жить.
А вот если из-за своих компульсий вы испытываете крайние неудобства (опаздываете, вините себя, переживаете), если выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти, если понимаете, что не можете себя контролировать, постоянно прокручиваете в голове неприятные моменты, умеряете тревогу бессмысленными действиями, ваши переживания выливаются в физическую боль – вам нужно начать действовать. Самостоятельно излечиться практически невозможно, и чем дольше человек откладывает терапию, тем сильнее прогрессирует расстройство.
Итак,

Читайте также:  Гарлас малатар двери не открываются

· ОКР лечат именно психиатры, а не психологи

· врачи назначают медикаменты
· и проводят когинитивно-поведенческую терапию
· экспозиционная терапия — тоже очень действенная штука. Под наблюдением специалиста человека намеренно погружают в ситуации, которые обычно вызывают у него страх, но не позволяют совершать привычные ритуалы (например, потрогать ручку двери и не побежать дезинфицировать руки). Это помогает избавиться от страхов.
Самостоятельно следует
· Постараться исключить стрессы
· Наладить режим сна и питания
· Сбалансировать отдых и работу

Иногда ОКР – часть какого-то другой болезни, вплоть до депрессии и шизофрении. Кроме того, расстройство часто влечет за собой алкоголизм и подобные проблемы. В таком случае психиатр определяет основное заболевание и лечит в первую очередь его.

На днях сделаю пост с подробными примерами, которые мне кажутся самыми частотными или самыми интересными. Поэтому можете написать мне ваши истории, примеры или вопросы, я буду очень ждать.

Источник

Один дома: Как научить ребенка не открывать двери чужим?

Иногда обстоятельства вынуждают оставить ребенка одного в квартире без присмотра взрослых. Конечно, речь не о совсем малышах, которым просто опасно находиться без взрослых. Речь о детях младшего школьного возраста. Периодически в Сети можно натолкнуться на результаты социальных экспериментов, где родители уверенные, что их дети никогда не откроют дверь посторонним соглашаются принять в них участие и убеждаются в обратном. Даже те дети, которым родители настоятельно говорили не открывать дверь посторонним, открывали ее, если им сообщали, что пришел управдом, мамина или папина знакомая и т.д. Так как же донести до вашего ребенка, что в отсутствии взрослых нельзя открывать дверь НИКОМУ постороннему?

Собственный пример

Чтобы ребенок знал, как вести себя, когда кто-то пришел, вы должны ему наглядным примером показать это. В очередной раз, когда в вашу дверь постучат, позовите ребенка, пусть он посмотрит, как ведете себя вы.

  • Спросите, кто пришел;
  • Получив ответ, обязательно взгляните в дверной глазок, и убедитесь, что пришедший тот, кем представился. Например, «дядя Вася»;
  • Предложите вашему ребенку, чтобы он тоже взглянул в глазок и удостоверился, что пришел действительно «дядя Вася»;
  • Лишь после того, как ребенок скажет, что за дверью действительно «дядя Вася» можете впустить его.

Сказки

Куда же без них? Расскажите ребенку сказку «Волк и семеро козлят» и напомните, что случилось с козлятами, которые не послушались маму Козу, и открыли дверь злому Волку.

Повторение мать учения

Каждый раз, оставляя ребенка одного, напоминайте ему, что дверь чужим открывать нельзя. Даже, если пришедший говорит, что он из ЖЭКа, или что знаком с вами и называет ребенка и вас по имени. Донесите до него, что бандиты и грабители не будут сообщать о своих истинных намерениях, а будут действовать обманным путем. Объясните, что если кто-то настойчиво будет стучать в дверь в ваше отсутствие и просить впустить, нужно позвонить вам.

Интернет

Расскажите ребенку о случаях, когда дети, нарушив запрет взрослых, открывали дверь и впускали незнакомцев, и это заканчивалось трагедией. Ребенок должен осознавать возможные последствия визитов незнакомых людей.

Эксперимент

Проведите собственный эксперимент. Попросите кого-то из знакомых, кого ребенок не знает прийти к вам в ваше отсутствие. Если ребенок провалит тест, то с ним нужно еще раз побеседовать и разобрать ситуацию. Если же он не впустит пришедшего, и соответственно тест пройдет, то говорить, что вы его проверяли не стоит.

Важно!

Некоторые родители уходя, закрывают ребенка снаружи, без возможности открыть дверь изнутри. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если в доме случится пожар, или другая экстренная ситуация ребенок просто окажется в западне.

Если вы знаете другие способы научить ребенка не открывать дверь посторонним, делитесь ими в комментариях к этой статье.

Источник

Зачем закрывать двери. Почему не надо держать двери нараспашку

Закрывайте двери. Сейчас это очень важное и наполненное смыслом действие. Даже если мы не осознаем смысл, — подсознание за тысячи лет накопило опыт, связанный с символом дверей. Дверь — это защита. Дверь — символ, знак, который отделяет наше убежище, наш дом, от внешнего мира.

Читайте также:  Как снять обшивку двери кузова

Даже Счастье в песне «постучалось в двери», а не вошло в распахнутые и незапертые. Счастье стучит в закрытую дверь к тем, кто способен позаботиться о своей безопасности. К тем, кто отличает внутренний мир от небезопасного внешнего.

Да, надо сейчас применять все меры для защиты своего жилища. Для обеззараживания. Но когда все санитарно-гигиенические меры приняты, остаются еще меры символические. Которые тоже помогут укрепить психологическую защиту и сохранить энергию.

В одной организации дверь не закрывалась. Что-то сломалось в доводчике, поэтому дверь постоянно была полуоткрыта. Как-то руки не доходили ее починить у сотрудников. И директору дела не было, — много других дел. На ночь помещение закрывали, утром — отпирали дверь. И она так и болталась, пропуская внутрь сквозняк. А через сломанную открытую дверь уходила и улетучивалась энергия благополучия, — так издревле считалось.

И спустя короткое время вся фирма развалилась и обанкротилась. Потому что те же паттерны поведения сотрудники применяли и в работе: халатность и безразличие. И потому, что энергия денег утекла через незакрывающуюся дверь, — так сказали бы в старину.

По дверям можно многое понять о тех, кто за этой дверью живет. Вспомните двери неблагополучных квартир. И солидные, прочные двери зажиточных людей. Чем выше статус человека, тем прочнее и красивее его дверь. И тем сложнее попасть внутрь, разве не так?

«Приходите ко мне, мои двери открыты», — пел один певец. И к нему пришли грабители вскоре. Кончилось все очень плохо. Хотя это же метафора была! Но метафоры тоже очень сильно влияют на нашу жизнь и на реальные события. Не случайно для влияния на психику используют образы, символы.

Незапертая дверь — нехороший символ, если речь идет о безопасности, вот как сейчас. Поэтому надо и дома стараться притворять двери, не оставлять их распахнутыми. Это простое действие усилит программу защиты в вашем подсознании. Тысячи лет назад человек закрывал дверь, — и оказывался в безопасности. Счастлив был тот, у кого была дверь: у кого есть дверь. у того есть и дом, убежище, спасение. И того можно считать богатым и счастливым; это домовладелец. Успешный и защищенный человек.

Приведите двери в порядок. Почините их дома и на работе. Помойте дверные ручки, протрите их до блеска. Почините все замки, если какой-то из них барахлит. Самое время этим заняться. Двери должны быть чистыми, прочными, исправными и по возможности, запертыми. Хотя бы прикрытыми.

Доктор Лаун, знаменитый кардиохирург, говорил, что «дверь должна быть приоткрыта», когда он сообщает пациенту неутешительный диагноз. Это символизирует возможность. Все верно, когда в доме кто-то умирал или случалось плохое, двери и ворота сначала отворяли. Позволяли злу уйти прочь, покинуть дом. Для того и оставлена щель в двери, — чтобы болезнь ушла. Доктор Лаун знал толк в мистической философии, — в хорошем смысле слова.

Но когда надо сохранить энергию дома, когда надо защититься от внешних влияний, двери надо закрывать и содержать в полном порядке. Хорошо также содержать в идеальной чистоте коврик у входа, и внешний, и внутренний. Это гигиенично, во-первых. А во-вторых, эти два коврика символизировали дорогу для Счастья и благополучия. Счастье побрезгует стучать в те двери, у которых лежит грязный коврик! И не ступит через порог, если там — грязная истоптанная тряпка.

Под коврик советовали положить монетку или иголку. Иголка символизирует защиту от врагов и внешних напастей, от магии и зависти. А монетка — это символ богатства и благополучия. В любом случае, это не повредит никому. Хотя злые люди стараются положить под коврик тому, кому завидуют, всякую гадость.

Но если хозяева содержат двери и вход в дом в чистоте, они быстро найдут злотворный «подклад» и обезвредят его. Он не сразу начинает действовать, так считалось. И при обнаружении теряет свои силы, именно поэтому еще в средневековых книгах советовали как можно быстрее найти подкинутую гадость, чтобы уберечься от козней.

Закрытые исправные и чистые двери с исправным замком — символ защиты и благополучия. Беда и болезнь обходит стороной дома, в которых заботятся о чистоте и порядке, в которых есть хорошие двери, — так полагали в древности. Пусть так и будет.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector