- Особенности проведения установки жалюзийных дверей своими руками
- Основные положительные и отрицательные качества данного типа конструкции
- Где применяются двери жалюзийного типа?
- Какие могут быть межкомнатные двери жалюзийного типа
- Принцип изготовления своими руками
- Как сделать шкаф с жалюзийными дверками своими руками
- Жалюзийные дверцы как основа шкафа
- Пять вопросов к героине интервью
- Шкаф мечты
- Выполняем установку жалюзийных дверей
- Преимущества и недостатки
- Принцип изготовления своими руками
Особенности проведения установки жалюзийных дверей своими руками
Постоянная вентиляция в помещении просто необходима для здоровья и хорошего состояния человека. Конвекция должна быть при охлаждении и при обогреве помещения для создания нормально уровня влажности. Этот аспект настолько важен для человека, что современные производители предлагают устанавливать специальные сетки между отдельными помещениями.
Внимание! В холодное время года, если межкомнатные двери открыты, тёплый воздух намного лучше будет распространяться по помещению и создавать одинаковую температуру в доме.
Но дверь предназначена для того, чтобы изолировать помещение. Поэтому она не может постоянно быть открытой. При этом вентиляция прекращается. Современные дизайнеры нашли великолепный вариант решения такой проблемы – устанавливать жалюзийные двери. Этот вариант будет намного лучше, чем держать постоянно дверную установку в открытом состоянии.
Жалюзийные дверцы в интерьере
Основные положительные и отрицательные качества данного типа конструкции
Установка, которая оснащена жалюзийными решётками сама по себе специфическая вещь. У неё есть особенности и отрицательные черты. Для того что отчётливо понимать – следует ли установить жалюзи своими руками, рассмотрите для начала положительные аспекты:
- Хороший уровень циркуляции воздуха. На этот параметр оказывает влияние пространство, которое имеется между отдельными ламелями. Помимо этого влажность, которая будет поступать в помещение, не остается на конструкции и срок службы продлевается;
Ламели – приближённый вид
Крепление решёток
- Рациональное распространение тёплого воздуха в особенности в период отопительного сезона;
- Простота конструкции. При внешнем взгляде на установку не возникает зрительной перегруженности, за счёт чего дизайн будет выглядеть просто и не принуждённо;
Дизайнерская конструкция
- Красивый внешний вид. Установленный тип таких дверей просто удивительно подойдёт для тех, кто уже на протяжении длительного времени отдаёт своё предпочтение классическому стилю дизайна.
Установка жалюзийных дверей имеет и недостатки. И самым весомым из них становится то, что такая конструкция не сможет в полной мере обеспечить необходимый уровень звуковой изоляции. Ее попросту нет. Поэтому область их применения сужается. А вот второй недостаток – стоимость. Такие двери за счёт трудности конструкции становятся дороже, чем обычные дверные полотна.
Где применяются двери жалюзийного типа?
Если снова обратить внимание на положительные качества таких конструкций, то можно самостоятельно сформировать перечень тех мест, где происходит их установка. Поэтому рассмотрим список этих помещений:
- Кладовая. Такой тип двери справится с тем, чтобы в помещении отсутствовал «тяжёлый» запах за счёт редкого его использования;
Оборудованная кладовая
- Гардеробная. Конечно же, одежда впитывает всевозможные запахи и влажность. В этом случае этого не будет происходить за счёт того, что герметичности такая конструкция практически не имеет;
Гардеробная комната
- Помещения технического назначения. Такой тип помещений нуждается в постоянном проветривании, поэтому установка жалюзийной конструкции будет целесообразной.
Техническая комната
Какие могут быть межкомнатные двери жалюзийного типа
Выделяют два основных признака, по которым разделяются конструкции. Чтобы получить полное представление, следует рассмотреть их как можно подробнее:
- Материал, используемый для изготовления. На этом этапе можно разделить на три основных типа – из деревянного материала, металла и пластика. Популярными сегодня остаются, конечно же, деревянные, на втором месте располагаются металлические. Первый и второй вариант можно покрасить, чтобы они идеально вписывались в интерьер. Покрашенная дверь будет намного лучше и подойдёт под, например, уже установленную мебель;
- Непосредственное назначение. В этом варианте дверь может быть – входного типа, межкомнатного, а также предназначенной для мебели.
Принцип изготовления своими руками
Даже если изначально кажется, что конструкция сложная, то не отчаивайтесь, так как такое мнение ошибочно. Жалюзийные двери не сложно изготовить самостоятельно.
Внимание! Основные сложности возникают исключительно в процессе сборки жалюзи.
Сложностей возникнуть не должно. Рассмотрим основные моменты, на которые обращают внимание в процессе работы:
- Рама полотна. Изначально подбирают доску для изготовления. Выбрать один из торцов и сделать пазы в количестве – 5 штук. Соответственно и заготовок должно быть столько же и две по длине полотна, а остальные три по ширине. Из двух коротких и двух длинных сооружается прямоугольник, а вот третью короткую применяют для перемычки. Эта перемычка необходима для поддержания формы и конструкции;
- Жалюзийная конструкция;
- Процесс сборки. Начинается с того, что перемычка устанавливается в коробку заготовленного полотна. Теперь нужно аккуратно вставить все составляющие жалюзи. Когда они окажутся на своих местах крепят верхнюю и нижнюю часть полотна.
Внимание! Многие в процессе установки задаются вопросом: какие же петли лучше выбрать для жалюзийных дверей? Всё просто, в строительных магазинах представлен большой ассортимент дополнительной фурнитуры, которая необходима в процессе установки. И подобрать её можно будет, отталкиваясь от основных аспектов.
Сама по себе установка не составит труда и не принесёт сложностей, если всё делать, ссылаясь на основные правила. А более подробно о такой чудесной конструкции узнаете из нашего информационного видео.
Источник
Как сделать шкаф с жалюзийными дверками своими руками
«Давно нравились жалюзийные дверки. Они очень функциональные. У нас шкафы стоят в коридоре, одежда с улицы без проблем просушивается. А ещё они отлично вписались в наш стиль лофт», — рассказывает Ирина Лапкина. Она сама спроектировала шкаф на основе материалов из Леруа Мерлен. Покрасила его в модный серо-синий оттенок и установила в прихожей. В интервью мы поговорили с Ириной о DIY-идее и её воплощении.
Недавно семья Ирины переехала в новую квартиру. Встал вопрос, какие шкафы поставить в просторную прихожую. Ребята решили: проект должен быть индивидуальным по размерам, цвету и структуре.
Жалюзийные дверцы как основа шкафа
«В предыдущие квартиры мы тоже старались делать шкафы на заказ. Обращались в мебельные фабрики, давали им свои размеры, делали проекты вместе с менеджерами, так что я примерно представляла себе весь процесс», — делится Ирина.
Но в этот раз семья решила: дверцы на шкафе должны быть жалюзийными. На фабриках таких не оказалось. «А индивидуальные мастерские по работе с деревом давали слишком высокую цену», — рассказывает героиня нашей статьи и продолжает: «Мы покупали всё необходимое для ремонта в Леруа Мерлен. И тут я наткнулась на деревянные двери-жалюзи. Мозг тут же начал активно работать, как воспроизвести мечту о жалюзийном шкафе в нашем длинном коридоре».
Жалюзийные дверцы в Леруа Мерлен сделаны из хвойной древесины, представлены в разных размерах. Цена — от 214 руб. за штуку. Ширина — от 39,4 до 59,4 см, высота — от 46,7 до 201,3 см. Можно организовать как небольшой шкафчик для хранения специй на кухне, так и шкаф-гардеробные в два-три яруса для спальни или прихожей. Дерево легко покрыть морилкой и лаком, или же плотной краской.
Пять вопросов к героине интервью
Мы спросили Ирину о главных этапах выбора материалов, о проектировке и сборке.
— Почему именно натуральное дерево?
— Дерево в доме всегда означает тепло и уют, к тому же оно вкусно пахнет.
— Чем вам нравятся именно жалюзийные дверки?
— Актуально. Красиво. Экологично.
— Как вы проектировали шкаф?
— По размерам коридора. Открыли сайт Леруа Мерлен, посмотрели размеры имеющихся жалюзийных дверок, выбрали нужные. Расчертили шкаф по размерам дверок, поняли, какие перегородки и полки нужны. Выбрали ЛДСП, заказали распил листов в Леруа Мерлен. Это очень удобно, быстро и недорого. Главное, для распиленных деталей не нужно заказывать доставку или пригонять большую машину. Все деревянные части легко умещаются в легковушку.
В магазинах Леруа Мерлен действует услуга «Распил». Вы можете выбрать деревянные мебельные щиты, плиты ДСП или ЛДСП и другие материалы на основе дерева, сообщить мастерам точные размеры и заказать распил. При необходимости наши сотрудники помогут выбрать кромки и подскажут, как закрепить их на срезах.
— Как вы собирали всю конструкцию, сами или нанимали мастеров?
— Мы наняли мастера по мебели. Правда, раньше он никогда не собирал такие большие гардеробные из разных частей. Но если есть голова и умелые ручки, проблем смонтировать заранее нарисованный шкаф по размерам не будет.
— Как вы подбирали цвет?
— Наша квартира выполнена в нескольких основных оттенках. Я взяла из дома свой любимый серо-голубой поднос и поехала с ним в Леруа Мерлен, чтобы сделать колеровку тон в тон. Когда мне дали всю палитру, голова на мгновенье поплыла, потому что оттенков и их кодов было огромное множество. Чтобы определиться с тоном, у меня ушло минимум полчаса.
В гипермаркетах Леруа Мерлен вы можете воспользоваться услугой колеровки краски. Просто купите белую водную эмульсию нужного класса: заранее оцените, какая вам нужна, обыкновенная или моющаяся. Выберите один из 6500 оттенков краски.Специальная машина капнет в каждую ёмкость нужное количество колера и тщательно перемешает краску, чтобы получился выбранный оттенок. Процесс колеровки займёт максимум 10 минут.
Шкаф мечты
В итоге в доме у Ирины вырос шкаф-гардероб длиной 4,5 метра. В него вместилось всё, что нужно, от одежды и обуви до стремянки и коробок из-под бытовой техники.
На вопрос, как она оценивает свой проект, Ирина отвечает: «Отлично. Потому что он мой! Мой, индивидуальный. От стены до стены, от пола до потолка».
Около входной двери в прихожей стоит небольшой диван, чтобы было удобно обуваться. Сразу за ним установлен шкаф. В его разных частях расположены полочки различной конфигурации, кое-где они висят часто, в других местах — реже.
«Полочки расположены на таком расстоянии, что влезает всё. Ближе к двери мы сделали полки чаще, на них стоит обувь. Хорошо видны все пары, можно без проблем выбрать, в чём пойти сегодня. Есть отдел для крупногабаритных вещей: чемоданов, пылесоса, гладильной доски, складных стульев, стремянки, швабры. На верхних ярусах стоят коробки и лежат пакеты с сезонными вещами».
Функциональный шкаф отлично вписался в квартиру. Сине-серый цвет гармонирует с серыми и белыми стенами. Жалюзи подчёркивают ритм кирпичной кладки. Большое зеркало увеличивает пространство и добавляет простора. Ручки шкафов сделаны из затемнённого металла, он смотрится стильно и лаконично.
Мы надеемся, что пример Ирины вдохновит вас на то, чтобы спроектировать мебель своими руками. Во-первых, вы получите вещи по индивидуальным эскизам, во-вторых — незабываемый и очень полезный опыт, в-третьих, — сможете сэкономить семейный бюджет.
Приходите в Леруа Мерлен! Мы будем рады помочь вам воплотить мечты в жизнь!
Источник
Выполняем установку жалюзийных дверей
Чтобы здоровье человека всегда было в тонусе, в доме должна работать вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха плодотворно сказывается на физическом состоянии. Этого можно достичь если держать все двери все время открытыми. Но это нецелесообразно, поскольку межкомнатные перегородки служат в первую очередь для разделения и изоляции помещений. Вот тут и придет на выручку установка жалюзийных дверей. Комната будет закрыта, а свежий воздух в нее будет поступать.
Преимущества и недостатки
Дверь, имеющая жалюзийные решетки, очень специфична. И при достаточном количестве достоинств может подойти не каждому. Поэтому прежде чем думать об установке подобной конструкции, нужно взвесить все аспекты.
Плюсы жалюзийной двери:
- Пространства между ламелями вполне достаточно для хорошей циркуляции воздуха;
- При отопительном сезоне тепло рационально распространяется по всему дому;
- Конструкция проста как сама по себе, так и при монтаже;
- Имеет привлекательный внешний вид, который близок к классическому стилю.
Дополнительным достоинством выступает то, что влага, которая содержится в воздухе, проходит в помещение вместе с ним, а не осаживается на поверхности полотна. Это значительно продлевает срок службы конструкции.
Сюда можно добавить, что если дверь сделана из натурального дерева, то она уже будет цениться за экологичность. А привлекательность ее ощутимо возрастает, поскольку у материала очень красивая текстура.
Своими руками жалюзийные двери установить несложно. Это также входит в плюсы.
Основных недостатков у конструкции два. Первый – это полное отсутствие любой изоляции. Дверь пропускает все запахи и любые звуки. Второй – из-за сложности самой конструкции ее цена отличается от обычной глухой двери в сторону повышения.
В виду первого минуса сфера применения таких моделей сужается до трех областей:
- В замкнутом пространстве кладовой циркуляция не будет лишней;
- Одежда и вещи имеет привычку впитывать в себя все запахи. Поэтому в гардеробной вентиляция просто необходима;
- Помещения технического назначения постоянно нуждаются в проветривании;
- Еще можно выделить в отдельную категорию мебельные двери. Ими оборудуются шкафы, столы и пеналы.
Принцип изготовления своими руками
Материалом для изготовления обычно служит дерево. Но есть конструкции из металла и пластика. Все модели можно покрасить, поэтому их легко вписать в любой интерьер.
Можно изготовить жалюзийные двери своими руками. Но для этого потребуются столярные навыки или опыт работы с металлом. Главная сложность будет подстерегать при сборке решетки.
Рассмотрим основные этапы сборки конструкции:
- Делаются замеры и выполняется чертеж;
- Подсчитываются детали;
- Изготавливаются элементы рамы и ламеля в нужном количестве;
- В горизонтальных деталях рамы с торцов выбираются пазы;
- В них вставляются ламеля;
- Рама закрывается деталями сверху и снизу.
На этом полотно считается собранным. Остается его покрасить, навесить на дверную коробку и начать эксплуатировать.
Установка жалюзийный дверей ничем не отличается от обычных. Своими руками можно смонтировать как распашную
конструкцию, так и раздвижной ее вариант. Начинать все необходимо с подготовки проема. Удаляют старую лутку, убирают ненужный раствор. Если необходимо, то расширяют или сужают проход.
Нужно запастись материалами, которые могут понадобится. Это доборы и бруски. При помощи них окончательно проем будет подогнан под нужные размеры.
Рассмотрим монтаж коробки на примере двери-гармошки:
- Направляющий профиль ровно отрезают по размерам, снятым с проема;
- Наживляют его на место одним саморезом;
- Согласно руководству от производителя собирается панель гармошки;
- В каждой секции, на верхнем торце, крепятся специальные бегунки;
- Затем устанавливают замок и защелку;
- Закрепляют ручку на крайней панели;
- Направляющий профиль разворачивается на саморезе, чтобы можно было вставить в рельс бегунки секций;
- Профиль устанавливается на место и надежно фиксируется.
Для его крепления обычно используют специальные клипсы. Но можно встретить и простые саморезы. Элементы крепежа следует располагать друг от друга на расстоянии 5-7 см. По бокам конструкции шаг увеличивается до 30-40.
Как правильно и надежно крепить жалюзийные двери продемонстрирует следующее видео:
Сперва жалюзийные двери использовались для декора как нетривиальный элемент интерьера. Позже дизайнеры стали применять их для различных стилей помещений. Но когда по достоинству была оценена создаваемая вентиляция в доме, сфера применения начала понемногу расширятся. Для жителей помещений, где напрочь отсутствует циркуляция воздуха, жалюзийная дверь будет настоящей находкой и выходом из положения.
Источник