- Дверь открывается свет включается
- Сценарий использования датчиков двери и освещения — больше не включаю свет в прихожей
- Входит и выходит. Умный свет в кладовке
- Проблема.
- Что потребуется и как прикрутить.
- Подключение и написание сложного (нет) кода.
- Что же получилось.
- Альтернативные решения.
- Делаем светодиодную подсветку в шкафу при открытии двери
- С помощью чего лучше делать подсветку?
- Что понадобится?
- Электрическая схема подсветки
- Сборка
Дверь открывается свет включается
Сообщение klishchenkov » Вт мар 25, 2014 9:22 am
Суть задачи понятна из названия. Как я это вижу у себя в доме:
На кухне при открытии любой дверцы/ящика внутри загорается подсветка (светодиодная лента). При закрытии свет естественно гаснет. В интернете в таких случаях советуют использовать герконы, но в связи с большим многообразием способов открывания хотелось бы найти более универсальный датчик (какой-нибудь ик-датчик, если преграда есть, т.е. дверь закрыта, то цепь разомкнута, а если преграды нет, то цепь замкнута).
И вопрос по расположению этого датчика в цепи, правильно я всё представляю: к розетке 220V подключен БП для светодиодной ленты ватт на 200 (больше НЕ хуже?), от которого идут провода (12V) в каждый ящик к которым через датчик подключена лента.
Не сочтите за рекламу, но наткнулся на готовое решение Светодиодная лампа с ИК датчиком, но цена заоблачная. Я думаю это можно самому сделать.
Какие-то датчики, может подойдет?
Характеристики:
— Рабочее напряжение: DC 5V
— Рабочий ток: 10
15 мА
— Обнаружение диапазон: 3
80 см (регулируемое)
— Полезно для робототехники и промышленной сборке линии и т.д.
— Красный: VCC, зеленый: GND, желтый: OUT
— Поставляется с 2 фиксированными кольцами
— Длина кабеля: 40 см
Размеры: 1,73 х 0,63 х 0,63 в (4,4 см х 1,6 см х 1,6 см)
Вес: 0,71 унции (20 г)
А еще наткнулся вот на такую штуку (но она на 220V):
Применение: коммутация электрической цепи – включение/выключение освещения
Комплектация: электронный блок с соединительным проводом 2 м, инфракрасный датчик
Схема установки и подключения: подготовить установочное отверстие ø13 мм, закрепить в нем ИК-датчик.
Провода электронного блока с одной стороны подсоединить к трансформатору, с другой подключить к 220 В.
Дополнительная информация: суммарная мощность коммутируемых светильников до 250 Вт.
В качестве нагрузки могут быть лампы накаливания 220 В, электронные трансформаторы, электронные балласты, LED драйверы.
Инфракрасный датчик реагирует на наличие преграды в поле определения датчика (максимальное расстояние обнаружения датчика 3 см). При наличии объекта (например, закрытая дверца шкафа) в поле обнаружения датчика цепь разомкнута (светильник выключен), при удалении преграды из поля обнаружения датчика (открывание дверцы) цепь замыкается (светильник включен)
ИК выключатель имеет 2 режима работы, которые можно менять нажатием кнопки «Переключатель режимов» в течении 3-5 сек.
1-режим: когда объект (например, дверка шкафа) находится в зоне обнаружения, лампа выключена; когда объект находится вне зоны обнаружения, лампа включена.
2-й режим: когда объект (например, рука) появляется в зоне обнаружения первый раз, лампа включается; в следующий раз при появлении объекта в зоне обнаружения лампа выключается.
Устройство имеет 2 способа установки:
Технические характеристики:
12V/24V
15W(max)/30W(max)
5см (максимум)
-20C
+30C
Цвет корпуса — белый.
Класс защиты от поражения электрическим током III
Степень защиты от воздействия окружающей среды IP20
Вот я и нашел что искал, осталось найти в продаже по приемлемой цене) Никто не видел этого на ебее или алиэкспрессе?
Источник
Сценарий использования датчиков двери и освещения — больше не включаю свет в прихожей
Итак, ранее я уже рассказывал, что мой умный дом начинается с интегрированного подъездного домофона , но что же дальше? А дальше как ни странно входная дверь в квартиру. На данный момент я еще не обзавелся системой видеонаблюдения, хотя и считаю это важной частью любого умного дома, поэтому глазок в двери у меня обычный, аналоговый, оптический.
Поэтому умный дом начинается в этой части с включения освещения в коридоре, как только я открываю входную дверь. Это был самый первый кейс, описанный в первой статье , но тут я хочу остановится подробнее на том, как это все сделано в Home Assistant.
Чтобы свет сам включался при открытии двери, важны два основных компонента :
1. Фиксация момент открытия двери.
2 . Возможность управления освещением.
В качестве сенсора открытия двери я использовал Датчик Xiaomi Mi Window and Door Sensor, одну часть которого закрепил на входной двери, а другую на дверной коробке.
Сами лампочки у меня в коридоре — обыкновенные точечные светильники, но включает их “умный” выключатель Aqara. Соответственно этим выключателем мы и будем щёлкать, включая свет.
Дальше все просто, пишем простую автоматизацию, логика которой такова: Если датчик двери перешел из состояния “off” (Закрыта) в состояние “on” (Открыта), то нужно включить свет в коридоре. В условиях укажем, что для выполнения автоматизации свет должен быть в коридоре выключен, иначе зачем его включать?)
Для простейшей автоматизации хватит, но в дальнейшем я понял, что иногда в коридоре и так достаточно светло, так как солнечные лучи днем попадают с кухонного окна, и в такую солнечную погоду нет необходимости включать освещение, когда прихожу домой. Что делать? Я заказал датчик освещенности xiaomi и разместил его на дверной коробке.
Добавляем в автоматизацию еще одно условие — освещенность должна быть ниже 50 люкс, иначе — не включаем свет. Теперь код автоматизации выглядит следующим образом.
Далее я понял, что есть еще одна нерешенная проблема — коридор зона проходная и мы довольно быстро оттуда уходим и свет там нам уже не нужен. А возвращаться и выключать его неудобно, поэтому установил таймер и выключаю свет по его прошествии.
Создаем таймер длительностью 3 минуты в файле configuration.yaml
Вот так теперь выглядит автоматизация включения света.
А вот так выключения.
Реализация с таймером временная, потому как в этой автоматизации есть одна неучтенная особенность, которую в ближайшее время устраню и напишу как я это сделал. Сейчас все работает идеально. Какое-то время заняла отладка и поиск уровня освещенности, которого хватает, чтобы не включать свет. Отдельно стоит сказать что в шлюзе Xiaomi Gateway 2 есть свой встроенный датчик освещенности, и вначале я пробовал использовать его, но он неточный и имеет свойство зависать на определенном (чаще всего максимальном) значении, что делает невозможным его использование.
Пусть умный дом делает вашу жизнь комфортней, и если уж и начинать с чего-то умный дом — то с входной группы. Удивляйте друзей и родственников всегда включенному свету в коридоре к вашему приходу.
Источник
Входит и выходит. Умный свет в кладовке
Проблема.
Кладовка обычно забита до отказа всякими «сверхнеобходимыми» вещами, как правило выключатель расположен в самом удобном месте — за этими самыми вещами. Искать сам выключатель в темной кладовке та ещё задача.
Хочу что бы при открытии двери зажигался свет и оставался включенным пока я что то ищу. После закрытия двери свет должен выключиться.
Что потребуется и как прикрутить.
Понимаю что все всё знают — но перед тем как что-то электрическое подключать ВЫРУБИ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ!
Линия освещения уже заложена и простой (неумный) выключатель установлен, нам потребуется только дополнить некоторыми элементами данную линию.
Данную творческую инсталляцию заменяем на недорогие линейные светодиодные светильники. Главная особенность этих светильников (кроме смешной цены) — возможность последовательного соединения.
Для дистанционного включения нам потребуется умная розетка. Я взял Aqara Smart Wall Socket (QBCZ11LM ) . Цены ниже
Внимание! В стандартный круглый подрозетник такая розетка не полезет, нужен квадратный. Хотя размер и 86 мм (как у обычных европейских розеток) , но тыльная квадратная, поэтому либо пилить китайскую розетку (не надо так!), либо заказать нормальный квадратный подрозетник. Подключается все по классике: L — для фазы, N — нейтраль, остальное заземление.
Интеллектуальная розетка установлена, теперь нужен триггер — то что будет ее включать и выключать. Для этого есть беспроводной геркон, а если по простому — датчик открытия дверей и окон Aqara Window Door Sensor ( MCCGQ11LM )
Внимание! Розетка и датчик работают по протоколу ZigBee , поэтому нужен координатор из экосистемы Mihome, например Xiaomi Gateway 2. Подробнее про шлюзы.
Суперсложный монтаж всё.
Подключение и написание сложного (нет) кода.
Для настройки и управления умным домом я использую экосистему MiHome.
В приложении нужно подключить устройства и для удобства занести в одну комнату. В приложении есть подсказки как подключить устройства, но это вечно квест.
Далее необходимо создать сценарий который свяжет розетку и датчик. Датчик выступает в роли Условия (Если), розетка в роли Результата (Затем). потребуется 2 сценария:
- Если Датчик движения — Открыт Затем Розетка — Включить
- Если Датчик движения — Закрыт Затем Розетка — Выключить
Готово! Теперь кладовка прокачена и получает бейдж «умная».
Что же получилось.
Получилось ровно то что и хотели, входишь в кладовку свет включается, закрываешь дверь и свет выключается. Все происходит без задержек, даже если дверь не закрыта плотно — свет все равно выключится.
Датчик открытия дверей приучит держать дверь в кладовку закрытой . если раньше не было такой привычки.
Альтернативные решения.
Конечно можно было бы построить более простую (дешевую?) схему через датчик движения, но тогда была бы задержка на включение/выключение. Сам датчик движения пришлось бы дополнительно отводить проводами, да и если задержался в кладовке подольше — свет может погаснуть.
Есть проводные датчики открытия дверей, по идее они дешевле чем беспроводные, но тогда бы тянулись лишние провода к двери . что не особо красиво.
Канал умного дома на Youtube Удобный дом — подписываемся! Канал новый и очень нужна ваша поддержка! Комментарии помогут более точно построить контент.
Источник
Делаем светодиодную подсветку в шкафу при открытии двери
Современный шкаф-купе – это предмет мебели огромных размеров с множеством отсеков и полок, скрытых за раздвижными дверями. Чтобы аккуратно разложить всё по полкам, а затем быстро сориентироваться среди стопок с вещами, необходимо каждый раз включать свет в комнате. Но есть другой, более оригинальный, способ освещения. Подсветка шкафа поможет оперативно отыскать нужную вещь, а также сэкономить время за счёт автоматического включения и отключения света. Но как сделать подсветку своими руками, чтобы она стала надёжным помощником на долгие годы? Давайте разберемся.
С помощью чего лучше делать подсветку?
Сделать освещение внутри шкафа можно на разных источниках света: галогенных, люминесцентных, светодиодных. Сборка подсветки на галогенных лампах – самое трудоёмкое занятие, так как требует специального инструмента и знаний по монтажу точечных светильников. В процессе эксплуатации галогенки сильно нагреваются, имеют небольшой рабочий ресурс и потребляют много энергии. Подсветка в шкафу на люминесцентной трубчатой лампе более экономична и легко собирается одним человеком. Но колба люминесцентной лампы представляет собой тонкое стекло, внутри которого находятся ядовитые пары ртути. Поэтому такое освещение для шкафа-купе не подойдёт.
Самый надёжный способ осветить содержимое шкафа состоит в использовании источников света на основе светодиодов. Они безопасны в эксплуатации, почти не греются и легко монтируются на шкаф любого типа. Для общего освещения шкафа лучше воспользоваться светодиодной лентой или линейкой, установив ее вдоль всего внутреннего пространства.
Для подсветки отдельных полочек и отсеков идеально подойдут готовые светодиодные модули, которые имеют компактные размеры и работают от +12В.
В шкафу-купе, где уже встроены точечные светильники, можно заменить прожорливые галогенки на светодиодные лампы аналогичного форм-фактора.
Что понадобится?
В данной статье подробно остановимся на светодиодной подсветке шкафа. Данный вариант легко реализуется своими руками в шкафу, как купейного, так и распашного типа. Для этого нам понадобится:
- светодиодная лента с блоком питания (60-200 руб./м+200 руб.);
- алюминиевый профиль (по желанию) (150 руб./м);
- концевой выключатель (50 руб.);
- провод типа ШВВП 2х0,75 (15 руб./м);
- выключатель (100 руб.).
Теперь рассмотрим каждый компонент отдельно. Светодиодную ленту желательно приобрести нейтрального белого света, чтобы меньше искажался оттенок освещаемых вещей. Если она собрана на светодиодах SMD 3528, то в качестве основы можно использовать любой материал (ДСП шкафа, пластик). Для отвода тепла от чипов большей мощности потребуется небольшой радиатор в виде алюминиевого профиля.
В самом простом варианте светодиодная лента клеится непосредственно к потолочному листу ДСП за верхней направляющей, по которой скользят раздвижные двери. Но существуют направляющие, которые не полностью скрывают световой поток и часть его попадает в поле зрения и ослепляет человека. В таком случае следует применить пластиковый уголок, на одну полку которого клеят светодиодную ленту, а другая препятствует прохождению света наружу. Для большего эффекта вертикальную полку уголка с внутренней стороны оклеивают светоотражающим скотчем.
Тот, кто на первое место ставит эстетическую составляющую, в качестве основания для светодиодной ленты должен использовать алюминиевый профиль с рассеивателем. Он одновременно выполняет полезную и декоративную функцию: препятствует быстрой деградации кристаллов и гармонично сливается с конструкцией шкафа. Микровыключатель (концевик) необходим для включения/отключения света при открывании дверей. В шкафу-купе удобно установить два концевика симметрично с обеих сторон, чтобы разделить подсветку на две части. Каждый из них должен выдерживать максимальный ток нагрузки. Для шкафа длиной до 3 метров, потребление мощной светодиодной ленты не превысит 5А, 12В.
Необходимое количество провода зависит от удалённости распределительной коробки/розетки от шкафа. Для управления освещением можно задействовать как настенный, так и кнопочный выключатель на проводе.
Электрическая схема подсветки
Перед тем как перейти к сборке, необходимо иметь на руках схему всех будущих электрических соединений. Примерно она выглядит так, как показано на рисунке. Единственным отличием от стандартного подключения светодиодной ленты является наличие микровыключателя. Его контакты подключают в разрыв одного из проводов питания по цепи +12В.
Чтобы блок питания постоянно не находился под напряжением сети, микровыключатель следует установить в разрыв фазного провода, идущего к нему.
Сборка
Первый этап сборки начинается с подготовки светодиодной ленты. Для этого её отрезают нужной длины и с одной стороны припаивают провода длиною примерно 20 см, чтобы потом не стоять с паяльником под потолком. Ленту приклеивают к профилю, а затем всю сборку крепят к шкафу жидкими гвоздями.
На втором этапе определяются с местом для блока питания и способом прокладки проводов. Самый правильный способ – это подвести сетевой кабель на этапе ремонта, предусмотрев дополнительное отключение подсветки от настенного выключателя. Также можно проложить провод за шкафом, а к блоку питания и ленте подвести его через отверстие в боковой стенке, предусмотрев кнопочный выключатель. Прокладку провода внутри шкафа следует выполнять в кабель-канале.
На заключительном этапе в разрыв одного из проводов подключают микровыключатель так, чтобы его контакты были разомкнуты при нажатой кнопке, то есть закрытой двери. Затем проверяют схему на работоспособность и, при положительном результате, фиксируют микровыключатель на боковой стенке шкафа через специальные отверстия в его корпусе. Кстати, концевик имеет оголённые выводы, которые после сборки нужно скрыть под термоусадочной трубкой.
Стоит отметить, что аналогичным образом собирается подсветка любых шкафчиков: кухонного гарнитура, комода, шифоньера. При этом требуемая длина светодиодной ленты будет небольшой, что позволяет применить компактный блок питания и микровыключатель на меньший ток. Результатом труда станет стильная подсветка, которая ежедневно будет помогать в поиске нужных вещей.
Источник