Дверь открыла чуть дыша

Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.

Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.

Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Источник

Открой дверь я сказала

Совсем недавно случилась со мной одна история, которую я, наверное, уже никогда не смогу забыть.

Читайте также:  Чем обтянуть двери гранты

У нас с подругой был выходной, по этому, я решила, что было бы не плохо, если она зайдёт ко мне в гости и мы посидим — поболтаем. Я набрала её номер, и немного поговорив, пригласила её зайти на чай. Подруга, которую зовут Ольга, сказала, что на улице сильный ветер, да и у неё есть небольшие домашние дела, по этому, придти, скорее всего, не получится.

Пожав плечами и выразив своё сожаление из за того, что она не придёт, я попрощалась и положила трубку. После чего, я выпила чаю и решила сходить, принять ванну.

Выйдя из ванны, я услышала звонок в дверь, а затем и голос подруги: «Открывай, я замёрзла!» Голос подруги дрожал. Понимая, что она вся продрогла из за холодного ветра я хотела скорее открыть дверь, но не могла найти полотенце.

«Открой дверь! Мне холодно!» — с настойчивостью говорила подруга.

«Подожди, минуту, я вся мокрая, сейчас, найду полотенце и открою» — как можно громче крикнула я с надеждой на то, что Ольга меня услышит.

«Открой. Открой я сказала!» — в приказном тоне орал знакомый голос. который переходил в хрип.

Мне стало как-то не по себе. Почему моя подруга, которую я знаю только с доброй и хорошей стороны так кричит на меня? Тут я нашла полотенце и завернувшись в него, с какой-то опаской пошла к двери.

Вдруг, зазвонил телефон, который лежал как раз на столике около входной двери. На дисплее высветилось имя подруги. Я подняла трубку и начала диалог.

«Да иду я уже, я ведь кричала, что искала полотенце» — сказала я.

«Куда идёшь? Я тебе и не звонила до этого» — ничего не понимая сказала Ольга.

«Ну. Это же ты стоишь за моей дверью?» — недоумевая проговорила я.

«Ты чего? Я ведь сказала тебе, что не приеду. Ты там что ли пьёшь что-то крепче чая?» — шутливо ответила подруга.

Стоя прямо напротив своей входной двери, я начала слышать за ней какие-то лёгкие постукивания.

«Открой мне, я замёрзла!» — вновь послышался голос подруги из подъезда.

В тот момент, мысль была такой, что если это всё-таки шутка, то я очень обижусь на Ольгу, так как я очень трусливая и не переношу, когда меня пугают.

Подойдя к двери, я решила выглянуть в глазок, но никак не решалась это сделать. Немного осмелев, я всё таки взглянула в отверстие и то, что я там увидела никак не могло говорить голосом моей подруги. Страшное существо с бледным лицом и чуть запрокинутой назад головой. Поверьте на слово — оно было очень страшным, но конкретные черты я описать не могу, так как я сразу отстранилась от двери и попятилась назад.

Когда я отошла буквально на пять шагов от двери, от туда послышался скрежет когтей, который продолжался около минуты, может чуть меньше. За это время я прочитала все молитвы которые только смогла вспомнить и наверное, чуть не посидела от страха. Сердце стучало так сильно, что я уже чувствовала его удары. Я забилась в угол, закрыла уши руками и тихо плакала, быстро читая сквозь слёзы молитвы.

Вместе со скежетом я слышала уже более подходящий этому существу голос, который громко хрипел: «Быстро открой мне эту дверь!». Затем скрежет сменился громким стуком. Стук был настолько сильный, что мне казалось дверь не выдержит ударов и вот-вот проломится.

Через минуту скрежет со стуком наконец прекратились, затих и ужасный голос. Мне всё ещё было страшно. В слезах, я достала телефон и набрала номер подруги.

«Что случилось, Света? Почему ты плачешь?» — не понимая спросила подруга.

«Я всё тебе расскажу, только приезжай быстрее — срочно!» — просила я.

«Хорошо-хорошо — только не волнуйся» — успокаивала меня Ольга — » Я сейчас возьму такси и приеду».

Я ожидала подругу прижавшись спиной к двери словно к спасательному кругу. Я не знала как побороть этот ужасный страх и снова позвонила Ольге с просьбой говорить со мной всю дорогу. К счастью, она согласилась. Я не стала рассказывать ей суть произошедшего до её приезда, чтобы она не подумала, что я сошла с ума и не направилась обратно, к себе домой.

Когда Ольга наконец поднялась на мой этаж я услышала в её голосе какой-то страх.

«Что? Что там такое?! Не молчи только!» — опять разрыдалась я в страхе за подругу.

«У тебя вся дверь мятая. « — проговорила подруга.

Я взглянула в глазок и убедившись в том, что за дверью действительно подруга быстро впустила её и закрыла за ней дверь на все замки.

Читайте также:  Как установить двери если еще не постелен линолеум

Мой рассказ поверг подругу в шок. Выходить за дверь она была не намерена до завтрашнего дня, да и я бы её никуда от себя не отпустила. Спали мы ночью прислушиваясь к каждому шороху, но к счастью, ничего подобного больше не видели и не слышали.

Что это могло быть? Какой-то монстр обладающий интеллектом или существо из потустороннего мира? Зачем ему нужна была я? И чтобы было, если бы я всё таки открыла дверь? Хотите верьте, а хотите нет — знать ответ на этот вопрос мне не очень хочется.

Понравилась история? Ставь большой палец вверх и не забудь подписаться на ЖУТКИЙ ИНТЕРЕС , чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

3 стихотворения Эдуарда Асадова о любви, от которых ваше сердце будет рыдать

Я хотел плакать когда читал эти стихи. Как все верно и точно сказано.

Хочу рассказать немного фактов из жизни Эдуарда Асадова

Дата рождения: 7 сентября 1923 года

Дата смерти: 27 апреля 2004 года

  • Родился в городе Мерв. Туркестанская АССА
  • в 1939 году семья переехала в Москву
  • Ушел добровольцем на фронт
  • Служил наводчиком миномета
  • Воевал на Ленинградском фронте
  • Первое стихотворение написал в 8 лет
  • Его произведения не входят в школьную программу
  • Лежал в госпитале после ранения
  • Умер от сердечного приступа

А теперь 3 стихотворения о любви

Только знать бы, что все не зря,

Где и черт не бывал ни разу!

Только знать бы, что все не зря,

Что потом не предашь в дороге.

Горечь злейших на свете судеб.

Только знать бы, что все не зря,

Стих целиком посвящен переживаниям поэта. Он был женат на Г.Разумовской — известной актрисе. Они редко виделись и все переживания по этому поводу нашли отражение в этом стихотворении.

Он готов хоть всю жизнь провести в ожидании любимой женщины.

Я в глазах твоих утону — Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть — счастье!
Подойду и скажу — Здравствуй!
Я люблю тебя очень — Сложно?
Нет не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить — Веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Падать буду — Поймать успеешь?
Ну, а если уеду — Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою — Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго
Очень долго, всю жизнь- Понимаешь?
Значит вместе всегда — Хочешь?
Я ответа боюсь — Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами — Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самым счастливым будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни…
Я любить тебя буду — Можно?
Даже если нельзя… Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!

Эдуард был слепой

Ты прекрасная, нежная женщина,
Но бываешь сильнее мужчин.
Тот, кому ты судьбой обещана,
На всю жизнь для тебя один.

Он найдет тебя, неповторимую,
Или, может, уже нашел.
На руках унесет любимую,
В мир, где будет вдвоем хорошо.

Ты сильна красотой и женственна
И лежит твой путь далеко.
Но я знаю, моя божественная,
Как бывает тебе нелегко.

Тают льдинки обид колючие
От улыбки и нежных слов.
Лишь бы не было в жизни случая,
Когда милый предать готов.

Назначеньем своим высокая,
Дочь, подруга, невеста, жена,
Невозможно постичь это многое,
Где разгадка порой не нужна.

А нужны глаз озера чистые
И твой добрый и светлый смех.
И смирюсь, покорюсь, не выстою
Перед тайной улыбок тех…

А какое стихотворение Эдуарда Асадова вам нравится больше всего? Делитесь в комментариях.

Источник

Тайна прошлого. Постучи в мою дверь. Часть 24 Рассказ

Ночь была трудной. Ещё труднее был день в отделении, хотя Жоржик сделал так, чтобы их допрашивали по минимуму. Скандал обещал быть грандиозный.

Глеб фигурировал в деле под своим именем и фамилией, а по официальной версии — приехал погостить к родственникам убитого друга.

Алексея найти не удалось. Но все были уверены, что это вопрос времени. Деться из района ему было некуда, дороги перекрыли.

Читайте также:  Как перекрасить межкомнатные двери не снимая

Тогда же выяснилось, что Ада знала, что муж не погиб или пропал, а сбежал, Дима пребывал в прострации. Заместитель прокурора уже был отсранен от должности. Жену он уже простил, сказал, что понимает и не собирается бросать её и детей.

Дядя Витя находился в больнице. Ему тоже грозило увольнение и обвинение в нападении и незаконном хранении оружия. Его родителям ничего не сказали, а жена пока оставалась с детьми у родственников.

Всех отпустили только ближе к ночи. Инге хотелось спать. Она знала, что Глеб теперь в безопасности, в больнице под охраной. Серьёзных повреждений у него не нашли и обещали отпустить через папу дней долечиваться дома.

Привычный мир рухнул. Но на его месте уже вырастал новый.

. Через неделю они снова собрались в саду. Приехал из города Жоржик, вернулся из больницы Глеб. Инга узнала, что Диму уговорили не писать рапорт, ведь он не в ответе за отца. Общая беда заметно сблизила его с дочкой дяди Вити. Девушка пока осталась у дедушки, в то время как Катерина увезла младших к своим родителям. Старикам по-прежнему ничего не говорили. Алексея поймали на третьи сутки в придорожном мотеле. Оказалось, что он являлся генеральным директором строительной фирмы в соседней области. Контора была очень на хорошем счету, построила не один десяток домов. Человеком Алексей стал более чем обеспеченным. И он боялся это потерять.

Георгий Иванович намного потеплел к Глебу вслел за бабушкой. Он дружески стукнул его по плечу и сказал наставительныи тоном:

— Да, парень, наломал ты дров. А ведь стоило только мне рассказать правду.

— И что бы потом было? — усмехнулся Глеб. У него было сломано три ребра, потому он часто морщился, когда говорил или резко двигался. — Я не знал, кого ищу. Кроме моих слов, у вас тоже никаких доказательств. Вы не поверили бы мне, потому что не верили изначально.

Жоржик нахмурился, но спорить не стал. Тут мама принесла кролика, и все налегли на еду.

— Я хотел бы официально попросить у всех прощения за свой обман, — сказал Глеб, когда наступило время чая. — Не хотел причинить столько горя и волнений.

Ответить ему никто не успел. Кто-то постучал в ворота. Инга пошла открывать и обнаружила на пороге Татьяну. Она стояла с огромной коробкой пирожных в руках.

— Добрый вечер! Пригласите незванную гостью? — с улыбкой спросила она. Инга подумала, что хочет в возрасте быть похожей на неё, такой красивой, лёгкой и уверенной в себе. Ей как никому подходило определение «шикарная женщина».

— Ты чуть опоздала, — улыбнулся при её появлении Глеб. — Я только что извинялся за свой обман. Перед тобой я тоже виноват.

— Знаешь, Глеб, — с кивком принимая от мамы чашку, ответила Татьяна. — Мне очень понравился новый родственник. Так что, если не против, оставайся моим племянником и заходи при случае. Поболтаем о наших делах.

Инга посмотрела на возлюбленного. Он радостно кивнул, но в глазах блестнуло нечто подозрительно похожее на слезу. Он был дома. Его приняли. Пусть он совсем не кровный им всем, но родной по духу.

Инга уже рассказала маме, что Глеб едет с ней в Петербург. Вместо общежития они нашли квартиру недалеко от университета. Мама лишь робко напомнила, что сначала неплохо бы лучше узнать друг друга, но Инга ответила, что она знает все, что ей нужно. Она была благодарна, что мама и бабушка приняли её выбор. Даже если она совершит ошибку, то это будет её ошибка. Но сердце чувствовал, что ошибкой было не попробовать.

— Я должен ещё кое-что вам рассказать, — меж тем продолжил Глеб. — Серёжа не был женат, но в Астрахани у него была женщина и дочь. Еве сейчас пять лет, я переписал долю Серёжи в бизнесе на неё. Возможно Инга захочет с ними познакомиться, мы можем съездить в гости.

После долгих радостных в криков и обсуждений было решено, что в Астрахань поедут не только Инга и Глеб, но и бабушка с Жоржиком, а также Татьяна, которой очень хотелось увидеть бар Глеба. Мама же порадовалась, что её не будут отвлекать от творчества.

. А потом Инга с Глебом стояли в саду и смотрели на звёздное небо. И оба были согласны, что все, что ни делается — все к лучшему!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector