Дверь открою поздней ночью

Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.

Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.

Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Источник

Варька.

Проводила Варвара мужа на войну. Живёт год одна, другой. Скучает по мужу, а он воюет на благо Отечества.

Однажды ночью кто-то стучится к ней в дверь.

— Жена, открывай дверь, это я, твой муж, пришёл.

Открывает бабёнка дверь — глянь, а там и вправду стоит её родимый муж в солдатской одёже и сапогах.

Накормила она муженька, напоила и спать уложила. Рано утром, ни свет ни заря, муж исчез. Нет его, будто растворился в воздухе. А вечером опять стук в дверь.

Настало для Варьки счастливое время, каждую ночь муженёк приходит и любит её, будто в первый раз. Чувствует Варвара, отяжелела она.

Читайте также:  Как подобрать шторы для кухни с балконной дверью

— Слышь, муженёк, тяжёлая я, чую, сынок у нас будет.

— Вот и ладненько, — сверкнул глазами солдат. — Рожай. Нам воины нужны.

Прошло девять месяцев, и вправду разрешилась Варвара сыном. Не нарадуется она счастью: и муж каждую ночь дома, и сын при ней. Глаза у неё от счастья горят, и Варя не ходит, а летает по деревне.

Однажды зимой приходит, как обычно, солдат домой. А жена недовольна, нерадостна, не бежит ему навстречу, а на голове платок тёплый. Спрашивает он Варьку:

— Что за печаль тебя гложет?

— Да вот печь сломалась, будь она неладна, уже опара осела, и тесто скисло.

— Не переживай, Варенька, я тебе помогу.

На следующую ночь муж принёс в подоле рубахи несколько кирпичей, сбросил их с шумом на пол. Варвара видит, вдруг целый воз кирпича возвышается посреди избы. Сложил муж ей новую печь. Не печь, а сказка.

Видят соседи, что-то неладное творится с Варей, спрашивают у неё:

— Чего ты такая довольная, светисся вся, как медная копейка.

— А как мне не радоваться? Мой муж-то каждый вечер со службы приходит. Помогает. Вот печь развалилась, так он её за ночь переложил, теперь не дымит, не кадит, греет, как солнце в жаркий день.

Говорит ей бабка Федосиха:

— Ой, нехорошо это, Варвара, что он к тебе только ночами ходит, а днём пропадает бесследно, будто ветер. — Сделай, девка, так: перед сном осени крестом свои ворота, дверь и все окна и ложись спать. Если что, читай спасительную молитву. Как бы страшно ни было, дверь не отпирай. А потом посмотришь, что будет дальше.

Солдатка так и сделала, перекрестила ворота, дверь и окна и спать легла. На дворе стояла зима, кругом сугробы великие. Настаёт полночь, Варя слышит стук в дверь.

— Варенька, открывай дверь, это я, твой муж, пришёл.

Ничего не отвечает Варя, ждёт, что дальше ­будет.

А тот соловьём заливается:

— Открой, Варя, это ж я, твой муж. Пусти меня в дом, вспомни, как нам друг с другом сладко было. Ты что, хочешь сына родного отца лишить?

Варя порывается открыть дверь, она телом и душой предана мужу, но руки не слушаются, а ноги не держат. В голове стучат слова Федосихи: «Читай молитву». Лежит солдатка в кровати и от страху молитву читает.

А муж всё вокруг дома бегает, то в одно окно­ ­постучится, то в другое и шепчет, шепчет Вареньке о своей любви. Страшно Варьке и сладко одновременно слушать его сахарные речи, сердце тянется к нему, но держится баба, молитву читает.

Наступает утро, Варя быстро выбегает во двор. Глянь, а вокруг дома следы странные, и не человеческие вовсе, а будто собачьи. Мечется Варя по двору, за ворота выглядывает, кругом, куда ни глянет, везде пёсьи отметины. Заскакивает Варвара домой, глядь, нет зыбки в избе, да и ребёнок её бесследно исчез.

Если вам нравится рассказ, поддержите автора. Не посчитайте за труд поставить лайк( палец вверх) и поделиться в соцсетях со своими единомышленниками ссылкой на канал.

Источник

Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».

Автор рассказа: Антон Павлович Чехов

Название: «Из дневника одной девицы»

Примерное время чтения: 4 минуты

«Из дневника одной девицы»

13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.

15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!

16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?

17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!

18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.

19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.

Читайте также:  Чем лучше поджечь дверь

Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.

Источник

Не открывай двери!

Холодный и пасмурный осенний день. Отец вот-вот собирался уходить на работу на целый день, сказал, что вернется лишь поздней, глубокой ночью. Сказав эту фразу он взял старый советский дипломат правой рукой, надел на плечи старую, потрепанную шинель и двинулся к выходу из дома.

В этот же день молодая девочка под именем Мари ( так ее называл отец) возвращалась со школы, поскольку день был очень тусклым, за окном медленно начинал лить дождь, как только девочка пришла домой, она села делать свою домашнюю работу. Не успев доделать и первый номер по математике, девочка уснула прямо за рабочим столом, положив голову на тетрадь и держа перо в руках.

Сон. Она стояла на обочине оживленной трассы, автомобили бегло проносились не задерживаясь в глазах школьницы. Она бросила взгляд на другую сторону трассы и обомлела. Там стоял ее отец, в той же самой одежде, что и вышел из дома сегодняшним утром. Он что-то кричал, но из-за шума, проезжающих мимо машин, она не могла разобрать ни слова.

Очнулась девочка за своим столом, от очень громкого стука в дверь, ощущение было, что дверь вот-вот вынесут с петель. Мари была очень смелой девочкой, и ей ничто не помешало, хоть и на цыпочках, но подойти к входной двери.

-Папа, это ты? Ты разве забыл ключи? — дрожащим голосом произнесла Мари смотря на закрытую на замок дверь. На ее вопрос никто не отвечал. Мари решила посмотреть в глазок, в глазке она увидела лицо своего отца, с застывшей гримасой улыбки. Что-то тогда помогло Мари не открыть эту дверь. В дверь начали стучать с нечеловеческой силой.

-Я не открою пока ты мне не ответишь! — настойчиво кричала Мари.

-Я не открою — сбавив тон Мари сказала себе под нос.

Мари побежала в сторону своей комнаты, укуталась в одеяло, свернулась калачиком, и пытаясь уснуть. Стук не прекращался, а лишь нарастал, в дверь колотили с такой силой, что она казалось бы упадет с петель.

Утро. Мари проснулась, в дверь уже никто не стучал и не звонил, она спустилась с кровати, надела тапочки и зевая направилась в сторону входной двери, дабы проверить свой «сон». То что она увидела, повергло ее в ужас. Она увидела лицо своего отца. Мари собралась с силами и открыла дверь, на двери она увидела отрубленную голову своего отца и записку «Молодец, что не открыла. «.

Источник

Посреди ночи Лида встала в туалет и обнаружила, что входная дверь открыта нараспашку

Лида прихорашивалась перед зеркалом, пританцовывая под старые песни, что крутились по радио. Ее настроение было на высоте.

Молодая женщина зачесала волосы на одну сторону и улыбнулась собственному отражению. Симпатичная барышня по ту сторону зеркала смотрела на неё с вызовом в глазах и с победоносной улыбкой.

— Вот ещё! — сказала себе Лида, надевая на пальчик старинное колечко с большим камнем. — Разве кто-то сможет любить меня больше, чем я люблю себя? Тогда отчего же женщины выходят замуж?

Когда она повторила этот свой вопрос коллеге на работе, худощавая женщина окинула ее недоверчивым взглядом:

— На то много причин, Лидочка, — серьезно заметила она, это была высокая, худая и всегда серьезная женщина по имени Альбина. — И у каждой женщины — своя. Некоторые желают денег; некоторые — комфорта; другие — чтобы их любили.

После последних слов Альбина вздохнула. По-видимому, она была из последней категории. Но Лидочка нахмурила тонкие бровки.

— Нет. Я решительно не понимаю! Неплохие деньги я зарабатываю сама; наедине с собой мне комфортнее всего; да и я люблю себя, зачем мне ещё чья-то любовь? Наконец, у меня есть друзья, которые страшно любят меня!

Альбина пожала худыми плечами, доставая бумаги из принтера. Потом вдруг подняла светлые глаза на Лиду и спросила:

— А как же семья? Разве ты не хочешь детей, внуков? Материнский инстинкт никуда не спрячешь.

После этих слов Альбина удалилась, стуча каблуками, а Лида так и стояла возле принтера, задумавшись о ее замечании. Наконец она развернулась и подняла глаза. К ней почти вплотную стоял мужчина. Лида ахнула и резко отпрянула.

— Ах, Евгений, — раздосадованная Лида топнула ножкой, — что же вы делаете? Решили напугать меня до смерти?!

Рядом с Лидой высокий статный мужчина стал будто бы ниже ростом. Казалось, он готов преклониться перед этой восхитительной женщиной.

— Лидочка, я же просил вас: просто «Женя». И я ни в коем случае не хотел вас напугать. Кажется, время обеда. Пообедаем вместе?

Лида зачесала прядь волос за ухо и задумчиво провела рукой по шее.

— Я немного проголодалась. Но это только обед, Евгений! — подчеркнула она. — Не надейтесь на что-то большее, вы же знаете мою позицию на этот счёт.

Читайте также:  Почему туго закрывается пластиковая дверь

Глаза Евгений зажглись огнём надежды, но Лида сразу же смерила его холодным взглядом и медленно направилась в кафетерий. Мужчина припустил за ней.

— Лидочка, — говорил он, не сводя с неё жадного взгляда, — почему вы так холодны со мной?

Все в здании знали о любви Евгения к Лидии. Некоторые посмеивались над этим, некоторые — сочувствовали Евгению, а некоторые — откровенно завидовали Лидочке и считали ее пустоголовой, ведь Евгений был эдаким «завидным женихом» с прекрасным доходом, воспитанием и внешними данными.

Лида подняла усталые глаза на мужчину. Она внимательно смотрела на него, думая о том, могла бы она полюбить его , если бы ее принципы внезапно испарились.

«Могла бы» , — решила она, но принципы никуда не делись, и Лида тихонько вздохнула, поднося чашку с горячим кофе к накрашенным губам. Евгений ожидал ответа, точно приговора.

— Ах, Евгений. Не мучайте меня. Если я перестану быть с вами холодной, вы захотите позвать меня на свидание, — Евгений интенсивно закивал, — А к чему это приведёт?

— К новому свиданию! — с трепетом проговорил Евгений, и Лида серьезно кивнула.

— Вы правы. Возможно, потом вы захотите познакомиться с моими родителями. Затем сыграть свадьбу и завести детей.

Евгений так перегнулся через стол, ловя каждое слово Лиды, что той пришлось откинуться на спинку стула.

И что толку? — холодно спросила она.

Евгений быстро принял приличную позу и чуть нахмурил брови.

— Как же? Все живут так! Мужчина зарабатывает деньги, а женщина наводит уют в доме.

— Но я сама зарабатываю деньги. И у меня дома очень уютно.

— А если сломается кран? — Евгений был доволен собой и выжидающе смотрел на Лиду.

Женщина одарила его насмешливым взглядом.

— Я вызову мастера, ведь мы живем в двадцать первом веке.

— Но если вам понадобится открыть банку?! — не унимался Евгений.

— У меня есть открывашка.

— О, я умею. Это вовсе не сложно.

Евгений в отчаянии уронил голову на руки. Лида снова сделала глоток кофе, глядя на несчастного ухажера.

— Постойте, — вдруг просиял Евгений. — что если вам понадобится защита ?

— Вы идёте в темном переулке одна, ведь вас так устраивает, — Евгений скорчил недовольную физиономию, — ваше одиночество! И на вас нападает грабитель!

Лида удивленно распахнула глаза, затем отмахнулась.

— Глупости. Случай — один на миллион. Тем более, что я ношу в сумочке перцовый баллончик.

Евгений молча следил за женщиной, затем сказал:

— Зря вы так думаете. Кто-то должен защищать такое сокровище.

Лида чуть покраснела и отставила пустую чашку.

— Извините, Евгений. Я придерживаюсь другого мнения.

Быстро бросив на стол деньги за кофе, Лидочка быстро зашагала в противоположном направлении.

Целую неделю Евгений больше не заговаривал с ней, однако молодая женщина постоянно видела его рядом.

— Наверное, обиделся, — сообщила Альбине Лида, когда та спросила ее об ухажере, — у нас был откровенный разговор. Но, я считаю, что это к лучшему.

Кроме всего прочего, Лиде вдруг начало казаться, что за ней кто-то постоянно следит. Она чувствовала взгляды на себе, когда шла на работу и когда возвращалась домой. А однажды на пороге своей квартиры она нашла странное любовное послание. «Я хочу быть ближе. », — гласила записка. Это был печатный текст, и Лида с ужасом выбросила эту бумажку в мусорное ведро.

Она говорила об этом с Евгением, сразу же заподозрив его. Но мужчина тревожно покачал голой и предложил обратиться в полицию. Глядя ему в лицо, Лидочка сделала вывод, что это не Евгений. Но обращаться в полицию — не стало. Ведь ничего не произошло.

— Это нехорошо, Лидочка. Страшно. Могу я проводить вас сегодня до дома? — спросил он после ее рассказа.

— Я — самостоятельная женщина! — взмахнула кудрями она. — Сама справлюсь со своими проблемами. Но спасибо за предложение.

В ночь на субботу Лида никак не могла уснуть. Она долго ворочалась на своей дорогой и очень удобной кровати, но сон не шел. Почему-то она думала о том, что однажды сказала Альбина.

— Хочу ли я быть матерью? — спрашивала себя Лида, но не находила ответа.

Она уснула, и ей снились какие-то обрывки ее жизни. Она то и дело вздрагивала и стонала. Наконец она распахнула глаза и тяжело выдохнула воздух. За окном все ещё было темно.

Лида встала и направилась в туалет, однако, как только она вышла в коридор, она почувствовала холод. Входная дверь была открыта нараспашку.

Лида мгновенно вспомнила, что закрыла дверь на замок, когда вернулась домой. У неё в груди похолодело. На кухне она услышала какую-то возню и замерла. Взяв первое, что ей попалось под руку, а именно — высокий светильник — она двинулась на кухню.

Источник

Поделиться с друзьями