- Когда закрывается одна дверь, открывается целая Вселенная
- Двери, которые мы не осмеливаемся закрыть
- Как правильно закрыть очередной этап жизни
- Поиски новой личной Вселенной
- Новое видео:
- Короткое стихотворение О.Мандельштама, признанное мировым шедевром
- Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
- Хорошее отношение к лошадям
- 25 невероятно красивых и мудрых цитат недели, которые стоит запомнить
- Безответная любовь: стоит ли стучаться в закрытую дверь
Когда закрывается одна дверь, открывается целая Вселенная
Когда вы закрываете дверь, это обычно происходит не из-за гордыни или малодушия. Вы поступаете подобным образом потому, что вам надоедает отдавать и не получать ничего взамен. Потому что у вас заканчиваются силы и желание. И тогда вы переступаете порог страха, чтобы открыть новые двери.
Да, всем нам известно, что «когда одна дверь закрывается, открывает другая». Но эти новые двери, эти новые Вселенные, полные новых возможностей, открываются не просто так. Для этого нужно приложить определенные усилия, но в первую очередь – отпустить прошлое.
Мы все время страдаем от неизлечимой привычки настраиваться на один и тот же эмоциональный канал: страдание, привязанность к потерянным вещам, память о том, чего так и не удалось достичь, и горечь всех разочарований, которые мы испытали. Каким-то образом в этой бездне сложных эмоций мы часто оставляем полуоткрытыми бесконечное количество дверей с табличкой «на всякий случай».
Нужно постараться остановиться и почувствовать ветер, который дует через эти полуоткрытые двери. Это холодный ветер, который пахнет остановившимся временем, высохшими слезами и несбывшимися мечтами. Этот ветер приносит эхо голосов тех людей, которые когда-то сделали нам больно.
Для сохранения эмоционального равновесия и здоровья вам нужно закрыть эти двери.
Двери, которые мы не осмеливаемся закрыть
Прежде чем говорить о Вселенных, ждущих вас за многочисленными дверями, внимательно посмотрите на двери, которые вы не закрыли. Что на самом деле означает окончание очередного этапа жизни, уход с работы или прекращение отношений?
Это, прежде всего, означает знание того, как правильно отпустить. И этому знанию нас никто и никогда не учил. Однако если вы на мгновение задумаетесь об этом деликатном акте храбрости, то поймете, что процесс взросления, роста и обретения определенных качеств включает в себя обучение умению закрывать двери – все, из которых дуют холодные ветры.
Жизнь учит нас тому, что для того, чтобы быть счастливым, нам нужно уметь принимать решения. Если вы не осмеливаетесь переступить через порог и захлопнуть дверь перед тем, что причиняет боль и изматывает вас, тогда вы лишаете себя возможности быть счастливым.
Как правильно закрыть очередной этап жизни
Мы цепляемся за слова, которые не были нами сказаны в нужное время. Мы отягощены потерянными возможностями и бесконечными «почему?», на которые никогда не найдем ответа. Как много раз нам приходилось оглядываться назад, одновременно наблюдая за тем, как исчезает наше настоящее. И в этом не было ничего хорошего.
Никто не может жить в двух местах одновременно. Вы либо двигаетесь вперед, либо становитесь закладкой, которая навсегда остается на самой драматической главе книги. Это неправильно; вы должны перевернуть страницу и стать тем, кто вы есть на самом деле.
Поиски новой личной Вселенной
Практикуйте развитие личной ответственности через внутренний диалог с самим собой. Спросите себя, за что вы цепляетесь, что удерживает вас от того, чтобы сделать шаг вперед и закрыть эту дверь. Определите свои страхи, дайте им название и попытайтесь их рационализировать. И спросите себя, хотите ли вы и спустя несколько лет оставаться на том же месте, на котором вы находитесь сейчас.
Познайте свои сильные стороны. Подчеркните свои достоинства, таланты и достижения. И помните, что вашими сильными сторонами являются так же и люди, которые искренне поддерживают и любят вас.
Разработайте план на ближайшее будущее. Вообразите себе то место, где вы хотели бы оказаться, и те вещи, которыми хотели заниматься через полгода. Погрузитесь в то позитивное чувство, которое сопровождает эти образы. Вдохните его.
Двигайтесь вперед без лишнего груза: с распахнутым сердцем, холодным умом и открытыми глазами. Продолжайте свой путь без ненависти, без обиды, без эмоциональной тяжести и без тех камней, которые тащили на своей спине и которые держали вас в плену.
Закройте дверь и посмотрите в будущее с новой надеждой в глазах. Вы – это еще одна звезда во Вселенной в поисках новых и замечательных возможностей. Чувствуете ли вы это?
Новое видео:
Источник
Короткое стихотворение О.Мандельштама, признанное мировым шедевром
Моя учительница по литературе была тайно влюблена в поэтов Серебряного века. Хотя, почему же тайно? Она любила их напоказ.
Вставала в центр класса, начинала декламировать стихотворения, закрыв глаза, впадая в Нирвану. Она неслась по волнам рифм, забыв на несколько минут, что в кабинете сидят 30 юных созданий и смотрят на нее с удивлением.
Даже самые отъявленные хулиганы затихали. Они не хотели портить этот сакральный момент, «обламывать кайф», как говорят на молодежном сленге.
Осипа Мандельштама Надежда Николаевна обожала. Считала гением. Но никто из школьников не хотел углубляться в его поэзию. Еще бы — весна за окном. Какое им всем дело до того, что происходило 100 лет назад?
Много лет спустя я решила разобраться — в чем, собственно, гениальность произведений поэта? Почему его художественными образами восхищались Ахматова и Цветаева?
Я распечатала на принтере в офисе несколько стихотворений Мандельштама и разложила их на своем столе, пока никого из коллег не было рядом. Я хмурила брови и пыталась разобрать написанное, словно передо мной лежал египетский ребус или манускрипт Войнича.
Признаюсь честно: я не оценила творений Осипа Эмильевича. Пыталась обсудить их с мамой. Она ответила, что если весь мир считает их шедеврами, а ты нет, значит, я просто не доросла. Ни морально, ни умственно.
«Как ты не понимаешь, он зафиксировал момент отчаяния, грусти, депрессии. Это не смайлик с опущенными уголками губ в мессенджер прислать. Он облек чувства в слова!»
Шли годы. Я мысленно возвращалась к стихам Мандельштама. Крутила их у себя в голове, пробовала на вкус каждую фразу.
И постепенно я влюблялась в каждое слово.
Я могла после длинного и тяжелого дня упасть на кровать и прошептать:
«Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю. «
И ощутить неосязаемую связь с человеком, который жил в прошлом веке.
Наверное, в этом и есть феномен гениальности: чувствовать другого через огромное пространство времени.
Источник
Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
Источник
25 невероятно красивых и мудрых цитат недели, которые стоит запомнить
Специально для наших читателей мы подобрали 25 самых лучших цитат за эту неделю.
1. Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
2. Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
3. Наверное, я так и не повзрослею… До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей.
4. Не за красоту в тебя влюбился, и не за старость разлюблю.
5. Научитесь отпускать. Родное всегда найдет дорогу обратно.
6. Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.
7. Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей.
8. Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой.
9. Счастье — это когда твои родители здоровы.
10. Унижая других, выше не станешь!
11. Самое большое наше заблуждение в том, что у нас ещё много времени.
12. Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив.
13. Да простит нас Всевышний, когда мы недовольны тем, что имеем.
14. Не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем барахлом наедине.
15. У каждого свои проблемы — у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие. Цените что имеете.
16. Иногда Всевышний убирает человека из твоей жизни для твоей защиты. Не беги за ним.
17. Не печальтесь ни о чем заранее и не радуйтесь тому, чего еще нет.
18. Если душой не зацепила, телом долго не удержишь.
19. У Бога все вовремя, так что учись ждать.
20. Вот оно — настоящее счастье, а не ваши «айфоны».
21. Когда чего-то добиваются твои дети, это куда важнее собственных достижений.
22. Берегите родителей, потому что пока они живы — мы дети!
23. Совесть — она такая. Она мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть.
24. Один из самых сильных страхов для человека – это понять, что он ошибался в течение долгого времени.
25. Многие считают важным в жизни найти человека, но только единицы знают, что важнее найти себя.
Источник
Безответная любовь: стоит ли стучаться в закрытую дверь
Привет, меня зовут Арт Гаспаров
Я автор учебника МГИМО и Энциклопедии Переговоров
Делюсь дипломатическим опытом и полезными советами ©
Иногда людей поглощает безответная любовь. Вот нравится нам всем сердцем человек, а он в ответ демонстрирует безразличие, холод или наигранную любезность. Стоит ли нам стучаться в закрытую дверь, если не отвечают?
Определенно нет! Убежден, что если изначально человек к нам не испытывает ярких чувств, под нашим напором ничего искреннего не родится. Если и повезет взломать дверь безответной любви, мы просто станем удобным вариантом, а не тем, к кому сразу притягивало, словно магнитом.
Лучшие и настоящие отношения, – это те отношения, где зеленый свет зажигается с двух сторон одновременно. А когда один человек спускается со своей высоты безразличия до другого, разрешая себя любить, или соглашается в итоге полюбить за неимением лучшего или за определенные блага, – это печальная иллюзия.
К сожалению, оставить безответную любовь нам мешают мощный психологический закон последовательности и эмоциональный азарт. Когда мы уже сделали десять шагов навстречу, отступать как-то не с руки.
Но уверяю вас, это совершенно не повод продолжать стучаться в закрытую дверь. Если человек не отвечает нам взаимностью или подло играет нашими чувствами, если он подкармливает нас надеждой жить вместе долго и счастливо, при условии, что мы будем проявлять себя и очень стараться, – в подобных случаях с таким человеком нужно как можно скорее попрощаться.
Настоящие чувства, – это всегда искренность и взаимность. Да, может, не сразу, не с первого взгляда и не в первый день. Но взаимные чувства всегда проявляются в самое ближайшее время. Невозможно договориться с сердцем другого человека и невозможно убедить его нас полюбить. Равно как и нельзя ждать, пока он освободится от других отношений, чтобы полюбить нас в ответ. Счастья вам, большой и настоящей любви!
И еще один важный момент, дорогие читатели. Иногда в отношениях нашими безответными чувствами возмутительно пользуются разные манипуляторы. С помощью специальных, хитрых приемов подталкивают нас действовать в их интересах. Узнайте, как им ловко противостоять в моей популярной книге «77 Ежедневных Манипуляций». Дополненная, авторская версия доступна на моем сайте по ссылке.
Источник