Что будет если не открывать дверь судебным приставам при розыске

Будет ли наказание, если не открывать приставу дверь.

Благодаря страшным сказкам банков и приставов, многие должники уверены, что обязаны открывать дверь пришедшему приставу. Иначе — штраф, взлом двери, и чуть ли не уголовка. Вот и открывают, а затем наблюдают, как их последнее имущество описывают и вывозят, и плачут, что ничего нельзя сделать. Давайте разберемся, как сохранить последнее, и будет ли какое-то наказание, если вы вдруг откажетесь от общения с приставом через дверь, и не откроете ее.

Жилище любого человека неприкосновенно. И для проникновения в него нужны очень серьезные основания. Приставы, конечно, обладают правом проникать в жилище должников без их согласия.

Но для этого им понадобится разрешение старшего пристава. А получить такое разрешение не так-то и просто. Во-вторых, также понадобится участие двух понятых, участкового и специалиста по вскрытию замков. Услуги последнего еще и надо оплатить из бюджета, и, разумеется, эту оплату также надо дополнительно согласовать.

Исходя из сложности процедуры вскрытия дверей должника, к ней прибегают крайне редко. Обычно это происходит, когда дело касается долгов государству, налоговой, иногда алиментов и вреда здоровью. По банковским долгам приставы так сильно заморачиваться не будут. А если и будут, то должником должен быть владелец особняка, в котором гарантированно будут ждать ценности и предметы роскоши.

Героически проходить массу бюрократических процедур, а затем также героически вламываться в твою однокомнатную квартиру, в которой скорее всего кроме стен и телевизора ничего не обнаружится, будет разве что идиот. А другой идиот должен дать на это разрешение. И даже если сам пристав окажется из числа таковых, старший пристав обычно не идиот.

Поэтому пристав просто приходит один раз по адресу проживания должника и. уходит оттуда ни с чем, если ему не открыли дверь. Если вообще приходит. Учитывая сегодняшнее количество должников, обойти их всех не хватит целой армии приставов. Не говоря уже о тех десятерых, что сидят в твоем территориальном отделе на протертых стульях.

Никто не наказывает за неоткрытие двери приставу. Все сказки про ужасные последствия этого выдуманы приставами и банками. Кто знает, кто там пришел. Пристав или мошенник под его видом. Через дверь же точно не убедишься.

Нынче вообще жить опасно, и дверь не следует открывать никому, кроме хорошо знакомых людей. Никаких наказаний за ответственное поведение, направленное на безопасность собственного жилища и своей семьи, нет ни в одном кодексе. Поэтому ответ на вопрос «Будет ли наказание, если не открывать приставу дверь» — нет, не будет. Спите спокойно.

Источник

Можно ли не открывать дверь полиции и приставам, или они сломают дверь?

Животрепещущая тема. Я боялся полиции с тех пор, как стал жить один на съемной квартире. Всегда было ощущение, что я бесправный винтик в системе и полиция может прийти по любому поводу, выломать дверь и учинить беспорядок в квартире.

Главный факт: вы имеете право не впускать участковых, патрульно-постовую службу, оперуполномоченных, если у них нет на то веских причин.

Участковый зашел расспросить про соседей? ППС хочет взять объяснения? Можно отказаться пускать и даже отказаться общаться с ними. Конечно, если вы хороший человек и законопослушный гражданин, проще пустить и пообщаться, если не ночь на дворе. Но можно и отказать.

Какие бывают веские причины, чтобы вам выломали дверь?

  • Совершение тяжкого преступления в моменте или угроза жизни человека. Например, сотрудник полиции идет по улице и слышит выстрелы,или крик «убивают», или кто-то выбегает с ножом из подъезда. В таком случае, ему можно вломиться в квартиру. Тут всё ясно, спрашивать вас никто не будет.
  • На вас или другого жильца открыто уголовное дело . По крайней мере, так утверждают сотрудники полиции.
Читайте также:  Чем обработать ниши дверей

Как проверить, правду ли они говорят?

  1. Сотрудник полиции обязан представиться по запросу. Фио, звание. Не открывая дверь, попросите показать его документы в глазок квартиры. Запишите данные. В идеале — на камеру телефона прямо в глазок.
  2. Попросите номер и дату регистрации проишествия или дела. Полицейские также обязаны ответить.
  3. Имейте под рукой номер дежурной части. Позвоните им, спросите, есть ли в их части такие сотрудники и такое дело. Если всё правда, пускайте.
  4. Если данных в части нет — попросите прислать наряд. Скажите, что у вас под дверью неизвестные лица, выдающие себя за полицейских. Это не клевета, вы действительно не уверены.
  5. Приедет наряд, проверит документы этих «полицейских». Если это ложь, их заберут (хотя, они скорее раньше свалят). Если правда — открывайте дверь.

Когда приставы имеют право выламывать дверь?

Рассказываю интересные факты от знакомого юриста.

Приставы действительно имеют право выломать дверь, если есть постановление суда о взыскании долга. Но есть большое НО! Даже несколько.

  1. Как правило, приставы очень загружены и у них много дел (Россия-Россиюшка). Они в первую очередь заняты алиментщиками.
  2. В их конторе большая текучка и от того много неопытных новичков, которые не знают, как и когда это можно делать.
  3. Нужно иметь спецоборудование для открытия стальных дверей.
  4. Самое главное: пристав обязан письмом уведомить вас о том, что будет произведено вскрытие, прежде чем делать это.

Итог: если ваш долг меньше 500 тысяч, то к вам вряд ли придут ломать дверь. С высокой вероятностью вам будут писать и звонить и пытаться договориться.

А к вам или соседям приходила полиция или приставы? Убеждали пустить? Ломали дверь? Поделитесь!

Источник

Что будет, если не открыть дверь приставу

Судебный пристав может попасть в квартиру и без согласия должника для того, чтобы совершить исполнительные действия — опись и арест имущества. Но для этого необходимо разрешение старшего судебного пристава и участие понятых. До 31 декабря 2020 года осмотр и арест имущества должника в квартире запрещены в связи с эпидемией COVID-19.

Права пристава на проникновение в жилище

Права судебного пристава-исполнителя и перечень действий, которые он может совершать, определены Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

В полномочия пристава входит вскрытие жилых помещений (квартир) или нежилых помещений, принадлежащих должнику или другим лицам.

Поэтому пристав может войти в квартиру или дом, где проживает должник, и без его согласия, вскрыв дверь. Для осуществления этого действия необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Письменное разрешение старшего судебного пристава (пп. 6 п. 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве).

Разрешение старшего судебного пристава не требуется, если исполняется судебное решение о вселении взыскателя или выселении должника. В этом случае необходимые действия пристава уже прямо предписаны судебным актом, вступившим в законную силу. Каких-либо дополнительных разрешений на его исполнение не требуется.

  • Наличие понятых (п. 1 ст. 59 Закона) — независимых лиц, не имеющих отношения к должнику, взыскателю или приставу.

Их задача — быть свидетелями производимых действий, чтобы не допустить нарушений как со стороны пристава, так и со стороны должника.

  • Должника обязаны уведомить о намерении произвести опись и арест имущества.

Участие понятых

При осмотре имущества должника и наложении ареста обязательно участие понятых (п. 1 ст. 59 Закона об исполнительном производстве).

Понятыми могут быть граждане старше 18 лет, не ограниченные в дееспособности. Для принудительного проникновения в квартиру число понятых должно быть не менее двух.

Важным условием является отсутствие их заинтересованности в исходе исполнительного производства. Поэтому понятые не должны состоять в родстве или свойстве с участниками исполнительного производства.

Когда можно не пустить

Судебный пристав-исполнитель должен представиться и сообщить о цели своего визита, предоставить необходимые документы. Если есть малейшие сомнения в его полномочиях, нужно вызвать полицию.

Если же все документы в порядке, судебных приставов лучше впустить. В противном случае они вправе будут вскрыть дверь, чтобы проникнуть в квартиру.

Читайте также:  Как защитить входную дверь от промерзания

Нужно учитывать, что вскрытие жилища должника является крайней мерой, на которую идут, если долг достиг существенных размеров. Как правило, всегда есть возможность не доводить дело до этого. Если должник предпринимает действия, направленные на исполнение судебного решения (хотя бы частично), не уклоняется от контактов с приставами и т.п., скорее всего, неприятных последствий удастся избежать.

Если квартира принадлежит другому лицу

В полномочия судебного пристава входит вскрытие жилого помещения, занимаемого должником, без его согласия. При этом если должник не проживает в квартире, судебный пристав не имеет права вторгаться в неё.

Судебный пристав будет принудительно входить в жилое помещение только в том случае, если имеются сведения о проживании должника по соответствующему адресу.

Если в квартире находится имущество других лиц

Чтобы избежать ареста чужого имущества, при совершении исполнительных действий необходимо указать приставу, что те или иные вещи не принадлежат должнику. Вещи третьих лиц не могут быть включены в опись или подвергнуты аресту. Но право собственности на них необходимо будет подтвердить.

Если нужные подтверждения не удалось быстро предоставить, и арест на чужие вещи все же наложили, их собственник вправе подать иск об исключении имущества из описи и освобождении от ареста.

Запрет до 31 декабря 2020 года

В связи с эпидемией COVID-19 возможности совершения исполнительных действий в период до 31 декабря 2020 года существенно ограничены.

Для того, чтобы урегулировать работу судебных приставов в этот период, был издан Федеральный закон № 215-ФЗ от 20 июля 2020 года «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

В соответствии с п. 5 ст. 2 этого закона по 31 декабря 2020 года не применяются следующие меры принудительного исполнения:

  • Осмотр движимого имущества должника по месту его жительства (пребывания);
  • Наложение ареста, изъятие и передача указанного имущества.

В этот период судебный пристав может проникнуть в квартиру только в том случае, если арест имущества прямо предписан судебным решением.

Реализация приставом предоставленных ему законом прав имеет ряд особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Проконсультируйтесь с юристом и получите точный ответ на ваш вопрос.

Источник

Можно ли не открывать дверь судебным приставам

8 (800) 350-57-94 — Горячая линия

8 (499) 938-59-62 — Бесплатная консультация юриста в Москве и области

Вы задолжали кредитором или уклоняетесь от уплаты алиментов? – готовьтесь к встрече с приставом. «Мой дом – моя крепость». Работает ли это правило в случае визита сотрудника ФССП? Давайте разберем подробнее права и обязанности пристава-исполнителя во время посещения должника по месту его проживания для описи имущества.

Причина прихода судебного пристава

Конечно, сотрудники ФССП не ходят ко всем должникам подряд, для визита у него должны быть веские причины:

  • Уже возбуждено исполнительное производство (письмо с номером соответствующего постановления было направлено ответчику заказным письмом).
  • Пристав-исполнитель обратил взыскание на карты и счета (пришло смс из банка о списании и блокировке зарплатной карты). Взысканных средств не хватило для погашения долга.
  • Пристав письменно сообщил о дате и времени своего визита (письмо вручается под расписку).

Заметим, что приходить по месту проживания или прописки сотрудник ФССП может и без предупреждения, но в этом случае должник имеет полное право не пускать судебных приставов в квартиру. Однако нужно помнить, что отказ лишь отсрочит визит государственного служащего – он оформит нужные бумаги и придет снова.

Таким образом, вы можете не опасаться встречи с приставом, в случае единичной просрочки по креди́ту. ФССП работает только по исполнительному документу (решению суда), принятие которого требует времени. Банки подают в суд на заемщика при просрочке не менее шести месяцев. Серьезнее обстоит дело с неплательщиками алиментов – в этом случае даже одного месяца просрочки достаточно для привлечения к административной ответственности, а трехмесячная задержка грозит уголовным делом.

Действия приставов

  • Перед совершением исполнительских действий по взысканию имущества пристав-исполнитель направляет уведомление с датой, местом и временем описи. В исключительных случаях, когда решение суда подлежит немедленному исполнению, визит может происходить без предупреждения.
  • Совершать исполнительские действия по месту проживания должника можно только в дневные часы – с 6 утра до 23 вечера. В исключительных случаях при необходимости срочно исполнить решение суда, пристав может посетить должника в ночное время (например, для ареста имущества с целью обеспечения по иску).
  • В начале встречи госслужащий должен представиться и предъявить служебное удостоверение.
  • По запросу должника сотрудник ФССП предъявляет основание для проведения описи – исполнительный документ и постановление о возбуждении ИП. Если арест производится с обеспечительной целью, ИП может не быть.
  • Опись имущества проводится в обязательном присутствии двух понятых.
  • Если есть разрешения, выданного руководителем территориального подразделения ФССП, госслужащий может применить силу и принудительно попасть в квартиру (взломать дверь). В таком случае порядок обеспечивает приглашенный участковый или наряд МВД, а по итогам исполнительских действий составляется акт о принудительном проникновении в квартиру.
  • Все имущество, обнаруженное по месту проживания должника, пристав вносит в опись имущества должника. При наличии документов, подтверждающих факт принадлежности конкретного предмета другому лицу, пристав исключает его из описи.
  • Восстановление двери, вскрытой на законных основаниях, является обязанностью должника.
Читайте также:  Какого размера обычно дверь

Можно ли не пускать их в квартиру

В зависимости от стадии исполнительного делопроизводства возможны несколько ситуаций:

  • Пристав пришел встретиться с должником без предварительного уведомления – можно смело не пускать в квартиру. Лучше это сделать, сославшись на гостей, спящих родственников или другое вре́менное затруднение, потому что идти на конфликт с должностным лицом, которое ведет ваше дело, не стоит.
  • Повестка с уведомлением о времени осмотра и описи имущества была заранее вручена должнику. В этом случае если должник не захочет открывать дверь, судебный пристав, скорее всего, уйдет. Однако, такие действия грозят должнику штрафом за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов (по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Должник отказывается добровольно пускать госслужащего, но старший пристав выдал письменное разрешение на принудительное вскрытие жилого помещения и опись обнаруженного имущества. В такой ситуации взлом двери и изъятие ценностей возможно даже в отсутствие должника.
  • Визит пристава связан с выселением из занимаемого жилого помещения, до этого должник отказался добровольно освободить помещение. В этом случае сотрудники ФССП имеют право вскрыть дверь и принудительно попасть в квартиру.

Разрешение на принудительное вскрытие квартиры старший пристав выдает только при наличии достоверной информации о наличии ценностей в квартире, которая принадлежит должнику по праву собственности.

Права судебных приставов

  • Пристав имеет право посещать должника по месту прописки или проживания. Наличие официальной регистрации не имеет значения.
  • Пристав может принудительно войти в квартиру, т. е. взломать дверь. На это нужно специальный письменный приказ руководства.
  • При возникновении сопротивления пристав может применить физическую силу или специальные средства обороны.
  • Сотрудники ФССП вправе проводить осмотр квартиры и имущества в ней в обязательном присутствии понятых.
  • Пристав вправе привлечь должника к административной ответственности в том случае, если тот мешает выполнить требования исполнительного документа.

Куда пожаловаться

У гражданина всегда остается право обжаловать действия судебного пристава в порядке подчиненности или в суде. В случае грубого превышения должностных полномочий, отсутствии законных оснований на взлом двери в квартиру или преступного нарушения процедуры проведения описи, должнику для защиты своих интересов следует обратиться в Прокуратуру и Следственный комитет.

Что будет если не впустить

В общем случае противодействие сотрудникам ФССП грозит штрафом от 10 до 15 МРОТ. Если на руках у пристава нет на руках разрешения на принудительное проникновение в жилое помещение, то пристав уйдет, а на нарушителя будет составлен соответствующий акт и оформлен привод в ФССП. Если разрешение есть, то госслужащие сломают дверь, а в случае сопротивления применят физическую силу (вплоть до огнестрельного оружия). Чтобы избежать таких инцидентов, должнику важно знать права и понимать обязанности.

Опись ценного имущества – это не последняя мера в арсенале сотрудников ФССП. Судебные приставы могут наложить арест на автомобиль и недвижимость, запретить выезд из России, выселить из квартиры, ежемесячно удерживать половину зарплаты, объявить в розыск, оформлять привод. С 1 января 2020 года сотрудников ФССП фактически приравняли к «силовикам», их полномочия будут только расширяться. Во избежание дополнительных сложностей рекомендуем должникам закрыть имеющие судебные задолженности или списать долги, объявив себя банкротом.

Источник

Поделиться с друзьями