Алюминиевые двери как бизнес

Как открыть цех по производству дверей и зарабатывать по 50 000 в месяц. Реальная история молодого предпринимателя

Все думают, что состоятельные люди такими и рождаются. Никто не верит в труд и упорство. Если человек покажет дорогой дом и машину, да еще и счет в банке с шестью нулями, и скажет, что за эти деньги он работал головой по 3 часа в сутки, то тогда все, безусловно, в это поверят. Люди любят верить в сказки. Проблема общества заключается в том, что люди выбирают для подражания уже сложившихся миллионеров. Те же миллионеры выборочно рассказывают о своем пути. Они стараются скрыть негативные стороны своего восхождения, а светлые — преподнести красивее. Именно на эту, выборочную информацию, ориентируется множество людей. Это дает им неправильные представления о бизнесе, и в итоге у них ничего не получается в делах.

Reconomica тоже представляет истории провалов и восхождений, но поверьте, наши истории дают более четкое понимание о бизнесе в России, чем публикации многих глянцевых изданий. Мы ищем людей и стараемся рассмотреть самородков на начальном этапе их пути. Мы ничего не скрываем и показываем товар лицом. Наш следующий собеседник молод, но по напору и мотивации не уступает бизнесменам, достигшим успеха. Читайте, как можно с нуля сколотить начальный капитал и стать независимым.

Моя работа дала мне идею для бизнеса

Приветствую всех. Меня зовут Станислав Гаврилов. Мне 25 лет. Я проживаю в городе Пятигорске Ставропольского края. Я занимаюсь производством межкомнатных дверей. Эта идея у меня возникла, когда я сам работал сборщиком царговых и филенчатых дверей в столярном цеху. Проработал я там два года. За это время я успел приобрести необходимые навыки и опыт, которые успешно применил на своем производстве.

Работа и конфликты с шефом

В 2015 году я устроился работать сборщиком в местный цех. Там я прошел месячное обучение, которое было одновременно испытательным сроком, и приступил к работе. Работа у меня получалась хорошо, и через пару месяцев я стал отличным сборщиком, который был способен перевыполнить дневной план в два раза. Этим я начал выделяться среди своих коллег. Я быстро пилил материал, резал стекло и собирал двери. Процент брака у меня был нулевой. Вся работа мне давалась легко. По этой причине шеф производства начал оставлять меня в качестве главного.

Цех, в который я устроился работать, был небольшим предприятием. Продукции там выпускалось порядка 500 дверей в месяц. На этом предприятии работало всего 4 человека, я стал пятый. Через некоторое время я стал старшим среди них, то есть бригадиром. Так распорядился хозяин цеха. Зарплату, которую он мне платил, составляла 27 000 рублей. У меня был оклад 135 рублей в час и некая доплата за выполнение административных функций в цеху.

Шеф стал часто вешать на меня обязанности руководителя. По этой причине я полностью перестроил работу цеха. Я сделал все так, как удобно мне, начиная от разгрузки материала и заканчивая отпуском готовой продукции. У цеха был план на месяц, с которым я успешно справлялся. Из-за этого у меня с шефом начались конфликты. К примеру, мы с моим коллективом вырабатывали дневной план за 6 рабочих часов, а остальное время просто сидели. Шеф неоднократно делал мне замечания по этому поводу. Далее, мы стали перевыполнять дневной и недельный планы, но это привело к тому, что материал на складе стал быстро заканчиваться. Это привело к простоям, а соответственно, к потере заработной платы, ведь она была почасовая.

Меня жутко раздражало то, что шеф начал экономить на заработной плате сотрудников. По сути, он получал быстро нужное количество продукции, а рабочих мог отпускать и на этом экономить.

Я, сначала по наивности, думал, что шеф будет наращивать объемы производства, но он этого не делал. Причина была одна – ему некуда было продавать увеличившееся количество дверей. Его недельный план выполнялся за 4 дня, и он мог сэкономить на лишнем выходном. А этот выходной стоил ему 6 075 рублей. Если учесть месяц, то 6 075 × 4 = 24 300. Именно такую сумму он экономил в месяц на заработной плате пяти человек. К этой сумме можно прибавить еще экономию на электричестве, потому что оборудование было выключено в выходной день. Жаловаться было некуда, ведь все работали без официального оформления.

С такими темпами зарплата всего коллектива упала, и на меня все ополчились. Мне необходимо было принять меры, чтобы все встало на свои места.

Для начала я решил поговорить с шефом, но это результатов не принесло — его все устраивало, а в качестве оправдания он стал сетовать на кризис. Он сказал, что продаж нет, он и так собирался сокращать штат или понижать заработную плату. То есть, он увидел положительный фактор в этом. Меня это выводило из себя все больше.

Читайте также:  Чем обрабатывают огнестойкие двери

Царговая дверь из экошпона моего производства.

Полезный совет от отца

Я хотел было искать другую работу, но мой отец дал мне один мудрый совет, который и вывел меня на совершенно другой уровень. Я даже начал мыслить по другому. Он сказал мне: «Не лезь в чужие дела. Если знаешь, как делать лучше, то начинай работать на себя. Сейчас заткни рот, не ругайся, копи деньги, а потом открывай свой цех. Я помогу. Лучше подготовься и уйди работать в свой цех, да еще и работников забери».

Я решил воспользоваться этим советом и действовать в собственных интересах. Я больше не хотел работать на чужое благосостояние и решил позаботиться о своем. Но сначала мне необходимо было вернуться на уровень прежней зарплаты, а далее, узнать все движение материала, комплектующих и товара. Затем я планировал скопить денег и открыть свое производство.

Но сначала мне нужно было восстанавливать свой авторитет у коллег по цеху. Для этого мне пришлось договариваться с коллективом, чтобы замедлить темпы производства.

Здесь я использовал одно увольнение, которое произошло в это же время. Один парень из нашей команды не стал ждать милости от шефа, а нашел другую работу. Я не стал его отговаривать, а просто решил использовать этот случай. С его уходом мне легче было снизить производительность и прийти к прежней зарплате. Если быть откровенным, то этот парень, итак просиживал штаны на этом месте — толку от него не было.

Начал готовиться к открытию собственного цеха

После его ухода все вернулось на свои места, но только я изменился. Я стал собирать информацию, узнавать каналы сбыта и поставки. Понемногу я стал подыскивать оборудование.

Из оборудования мне требовалось немного. Самым дорогим пунктом из этого «немного» была станковая пила. Я нашел такую же в продаже в одном столярном цехе города Минеральные воды. Ее стоимость составляла 18 000 рублей. Дождавшись очередной зарплаты, я ее купил. Доставку организовал на грузовой Газели друга, потратив на топливо 500 рублей. Далее я продолжил работу и накопление средств на собственный бизнес.

Склад, но это уже в пристроенном помещении.

Об оборудовании

В течение следующего года я копил деньги и скупал необходимое оборудование. У меня уже достаточно было ресурсов, чтобы организовать собственное производство. Теперь мне оставалось только найти помещение, купить остальную технику и закупить материал.

Из прочего оборудования я приобрел или изготовил самостоятельно:

  • дрель горизонтального сверления со станиной;
  • стол сборочный, 2 шт.;
  • стол для резки стекла;
  • быстрорез для стекла;
  • стеклорезы;
  • шуруповерт, рубанок электрический, дрель;
  • струбцины, тиски, наборы ключей и отверток, молотки, киянки, стамески, прочий мелкий инструмент;
  • уровни, уголки, линейки;
  • упаковочный материал;
  • расходники, диски для пилы, сверла, прочее.
Читайте также:  Как открыть дверь если она закрыта внутри

Все это я приобрел в течение нескольких последующих месяцев, а такие вещи как столы я собрал самостоятельно, потратив незначительные средства на материал.

Полностью, все оборудование необходимое для производства мне обошлось в 65 000 рублей.

На дворе была осень и сезон заканчивался. У нас с 1 января всегда наступали каникулы, длившиеся до 1 марта — это было связано с межсезоньем. В это время я нашел временную подработку и одновременно начал готовить помещение.

Товар, готовый к отправке.

О помещении

В качестве помещения я решил использовать гараж во дворе своего дома.

Это было недостроенное помещение. Оно имело стены, крышу и ворота, но не имело пола, окна и двери. Все это я начал делать. Для начала я купил старую металлическую дверь и установил ее в помещении. Ее и ворота я утеплил. В проем для окна установил пластиковую раму.

Когда помещение немного прогрелось и просохло, я залил бетонную массивную армированную стяжку. Примерно через две недели я начал устанавливать туда оборудование и провел электричество. Именно под станки я сделал проводку, чтобы не использовать лишние провода при работе. После установки оборудования все свободное пространство я оборудовал стеллажами для хранения материала и готовой продукции.

К началу сезона у меня было все готово к работе. Подготовка здания привела меня к завышенным расходам, и на покупку материала денег осталось мало, всего 30 тысяч.

На эти деньги я заказал все необходимое, и пока материал был в пути, я начал заниматься поиском сбыта своей будущей продукции. Для этого я скопировал каталог своего шефа и составил свой. Я его заказал у знакомого, который работал в типографии. Он изготовил мне 10 штук всего за 2 000 рублей. Там же я изготовил визитки по цене 90 копеек за штуку. С этим добром я отправился по магазинам, строительным организациям, фирмам, производящим ремонт помещений. Для заключения договоров и ведения деятельности я использовал документы ИП своего близкого друга. Мы лишь открыли необходимые мне коды ОКВЭД и изготовили дубликат печати.

Но все эти поездки по фирмам были лишь второстепенной мерой. Пока не было товара, все это были лишь разговоры. Но, тем не менее, я оставил свои данные и пообещал приехать с товаром.

Мне необходимо было продавать товар в розницу. Для этого у меня была пока только одна возможность – давать объявление через интернат и при возникновении заказов, в случае необходимости, устанавливать двери самостоятельно. То есть, продавать их с установкой. На первое время это был почти единственный выход.

Мои возможности в заработке

Я планировал собирать только двери из МДФ, покрытые еврошпоном — это дешевые и ходовые двери. Они достаточно крепкие, легкие и не боятся влаги или перепадов температур.

Народ хорошо покупает такую продукцию. Но в свое производство я не включил комплектацию дверей фурнитурой: ручками, петлями, замками. Это было связано с ограниченными финансовыми возможностями на старте бизнеса.

Такая дверь, а точнее комплект из двери и коробки, состоит из двух стоевых и двух поперечных царг, филенки, стекла, телескопической коробки. Все это добро я заказывал на фабрике, где выпускают дверной профиль. Все, кроме стекла. Его я закупил отдельно и резал сам.

Стоимость комплектующих для простой двери:

  • царга стоевая — 314 руб./ед.
  • царга поперечная – 143 руб./ед.
  • филенка – 490 рублей комплект на одну дверь
  • стекло – от 200 руб. на одну дверь
  • телескопический короб, 3 детали – 411 рублей комплект
  • наличник – 81 руб. погонный метр
  • порог – 111 руб./ед.
Читайте также:  Какие межкомнатные двери лучше ставить темные или светлые

Пороги и наличники не входят в стоимость комплекта, а идут добором. По материалам себестоимость одного комплекта выходила мне в 2 015 рублей. К этой сумме прибавляется еще 30 рублей на расходники и электричество, что повышает себестоимость продукции до 2 045 рублей. Это самая простая дверь, продажная стоимость которой оптом выходит 2 500 рублей, а розничная — 2 800 рублей.

Сразу поясню. Такие цены на комплектующие найти трудно, но они есть. Все это производят полуподпольные фабрики, и стоит профиль там действительно дешево. Такая ситуация позволяет держать низкую цену и продавать товар. К примеру, двери по 2 800 расходятся быстро и не залеживаются на складе. Клиент находится на такой товар, потому что перекупщик зарабатывает на такой двери больше производителя. В некоторых магазинах такие двери стоят по 3 500, а приобретаются они по 2 500 рублей.

В итоге перекупщик зарабатывает 1 000, а производитель 500. Сейчас ценится искусство продавать, а не производить.

Но в эту сумму должна войти еще и зарплата одного рабочего. Я ее рассчитывал следующим образом. За основу я взял пятидневную рабочую неделю с графиком с 8:00 до 18:00. В это время должен был войти один час обеда, который не оплачивается. То есть, 9 рабочих часов. В месяц выходило 180 часов. Стоимость рабочего часа составляет у меня 125 рублей, что в итоге выливается в оклад 22 500 рублей. С учетом того, что одной рабочей единицей в цеху буду я сам, а второй — наемный рабочий, я установил план выпуска на первый месяц в 170 единиц продукции в месяц. 22 500/170 = 133. Из этого выходит, что в себестоимость одной единицы продукции я вкладываю еще 133 рубля.

Полная себестоимость двери составляет 2 178 рублей.

Что же теперь получится с моим заработком при полном выполнении плана и реализацией всей продукции по оптовой цене? Это можно посчитать таким образом: (2 500 − 2 178) × 170 = 54 740 рублей. Меня такой заработок на начальных этапах устраивал, и как только у меня все было готово, я начал производство.

Но у меня была одна проблема. Для выполнения такого плана мне требовалась сумма оборота почти 400 000 рублей. Она нужна была для закупки материала. У меня оставалось сумма около 30 000 рублей. На них я уже купил необходимый материал, но этого было мало.

Без родительской помощи не обошлось

Меня немного выручили родители и дали мне 100 тысяч рублей. На все эти деньги я купил материал. Сначала я не стал брать работника, а работал сам. В первое время мне приходилось собирать по 8 дверей в день. Это, конечно же, трудно, но выхода другого у меня не было. Из всех собранных на материал средств я собрал первую партию в 63 двери. Ее я реализовал по оптовой цене и купил на эти деньги еще материал. Грязными деньгами я выручил 157 000 рублей. Оттуда еще ушло денег на доставку. Помимо того, что товар изготовлен, его нужно еще привезти в магазин. Сами покупатели за ним не приедут.

После каждой проданной партии у меня было от 5 до 10 выходных дней. Материал доставлялся из другого города, и требовалось время на его изготовление и доставку. Такие простои получались у меня из-за недостатка средств, поэтому на развитие цеха у меня ушел почти весь первый рабочий сезон. Немного позже, когда я немного набрал объемы, я взял на работу помощника. В таком режиме я проработал более полугода и все-таки набрал необходимую сумму на полноценное функционирование бизнеса.

Сейчас, в сезон, я стабильно зарабатываю по 50 000-70 000. Следует еще учитывать, что примерно 20% произведенной продукции я продаю в розницу, а это существенная прибавка к заработку. Деньги я вкладываю в развитие цеха.

Источник

Поделиться с друзьями