Акт дверь никто не открыл

Отсутствие в квартире собственника на момент осмотра не делает адрес недостоверным

Компания была зарегистрирована в сентябре 2016 года. В ноябре ИФНС провела проверку достоверности сведений об адресе. Установлено, что компания зарегистрирована в квартире пятиэтажного жилого дома, на момент осмотра дверь никто не открыл, соседей также не оказалось дома, вывеска и другая информация, свидетельствующая о фактическом нахождении фирмы, отсутствует. Налоговая признала адрес недостоверным и внесла соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Компания обратилась в суд с иском об исключении записи из реестра.

Суды трех инстанций (дело № А73-5679/2017) удовлетворили требование фирмы, разъяснив, что о недостоверности адреса свидетельствует его массовость, отсутствие возможности ведения деятельности по заявленному адресу или заявление собственника помещения о запрете регистрации фирм по адресу. Сведения об адресе также считаются недостоверными при отсутствии доказательств, подтверждающих возможность связи с юрлицом.

В данном случае инспекция не принимала мер по установлению собственников помещения по спорному адресу, опросов не проводила. Отсутствие вывески не доказывает невозможность связи с компанией, пояснили суды (постановление кассации Ф03-4960/2017 от 27.12.2017). В свою очередь, руководитель и учредитель компании по запросу инспекции, направленному по оспариваемому адресу, в установленный срок достоверность адреса подтвердил.

Таким образом, действия инспекции по признанию адреса недостоверным признаны незаконными и нарушающими права фирмы.

Источник

Кому открывать дверь, а кого мы вправе не впускать в квартиру?

Краткое содержание:

Неприкосновенность жилища – одна из наших конституционных гарантий. Никто не имеет права войти в дом без согласия проживающих в нем граждан, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Кто же по закону может войти в квартиру или дом, даже если жильцы против?

Право гражданина никому не открывать дверь

Не только в России, но и во всем цивилизованном мире право на неприкосновенность жилища охраняется государством, действуют нормы документов международного значения: ст.12 Всеобщей декларации прав человека от 1948 г.; ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 г.; ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.

Внутренним законодательством страны конституционная гарантия закреплена в ряде отраслевых нормативно-правовых актов, например, таких как ст. 139 УК РФ, ст. 5 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ.

Под жилищем понимается любое помещение, которое используется гражданином для временного или постоянного проживания (дом, квартира, комната, дача, места временного заселения (номер в гостинице, доме отдыха, пансионате) и др.).

Неприкосновенность жилища расценивается, как запрет на проникновение внутрь без разрешения владельца, а также лишение собственника права на проживание в нем без законных на то оснований.

Обстоятельства, при которых неприкосновенность жилища ограничена

Как и во многих правилах, в данном случае тоже есть исключения.

Решая задачи безопасности, в общественных интересах государство законодательно установило ряд ограничений на неприкосновенность жилища.

1. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОПОРЯДКА. Всем известна фраза, от которой впадает в ступор большинство граждан: «Откройте – полиция!» Что делать? Открывать или нет?

Для начала убедитесь, что за дверью действительно полицейский. Человек должен представиться, назвать причину своего визита и предоставить документы, которые, по возможности, нужно разглядеть через дверной глазок или видеодомофон. Всю полученную информацию зафиксируйте (запишите, сфотографируйте).

Если человек уклоняется от ответов на ваши вопросы, то дверь не открывайте. Вы также вправе позвонить в дежурную часть и убедиться в достоверности данных, которые указал незваный гость.

Читайте также:  Что будет если затонированы передние двери

Убедились, что за дверью реальный представитель закона. Но даже теперь полицейский не всегда может войти в дом без согласия проживающих граждан.

Для уточнения информации, проверки документов, удостоверяющих личность, жильцы не обязаны впускать в дом полицию. Но в ряде случаев полицейские, а также сотрудники ФСБ, спасатели и пожарные вправе зайти в квартиру, не спрашивая нас.

Для этого есть исключительные обстоятельства:

  • ЧС, мероприятия по обеспечению безопасности, спасению жизни и имущества граждан;
  • пресечение преступлений, задержание подозреваемых лиц в совершении преступлений;
  • несчастный случай и выяснение его обстоятельств.

В указанных случаях при отказе жильца открыть дверь (или при его отсутствии в доме) сотрудники полиции и ФСБ вправе взломать входную дверь.

Право на беспрепятственный доступ у сотрудников правоохранительных органов появляется также при проведении следственных действий (осмотр жилья, обыск, выемка) в рамках возбужденного уголовного дела Подробнее >>> .

В этом случае представители закона действуют на основании ст. 165 УПК РФ при наличии постановления суда либо постановления следователя.

2. КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И ЖИЛИНСПЕКЦИЯ. Это организации, которые обеспечивают эксплуатацию дома за счет подачи электричества, холодной и горячей воды, газа и тепла (УК, ЖЭК, РЭУ и т. д.), а также контролируют соблюдение гражданами жилищного законодательства.

Для устранения аварий мы не вправе препятствовать представителям этих компаний проходу в дом.

Во всех остальных случаях (для проверки количества проживающих граждан, приборов учета и оборудования, соблюдения норм перепланировки жилья, а также по сигналам соседей) день, время и причину визита коммунальщики и сотрудники жилинспекции должны согласовывать заранее с собственником жилья.

Регламент осмотра внутриквартирного оборудования (порядок и частота визитов) установлен законодательством. Коммунальные и аварийные службы, а также жилинспекция вправе требовать дополнительного осмотра только в судебном порядке.

Однако в данном случае суд часто занимает сторону заявителя, а собственнику квартиры могут назначить еще и возмещение расходов, повлекших отказ. Примером является Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 7 мая 2019 г. № 4-КГ 19-6 в пользу управляющей компании https://base.garant.ru/72248206/.

Именно сотрудниками коммунальных служб любят представляться мошенники, поэтому до того, как открыть дверь незнакомцу, снова организуем гостю своеобразный допрос с пристрастием через дверь. Требуем предъявить удостоверение или иной документ, подтверждающий полномочия представителя. Звоним в организацию, которую назвал визитер, и узнаем, работает там такой человек или нет. Уточняем, по возможности, как он выглядит и во что должен быть одет (предусмотрена ли спецформа или нет).

3. СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ. Это государственные служащие, в чьи обязанности входит принудительное исполнение судебных актов.

В соответствии со ст. 12 федерального закона о судебных приставах у них есть право входить в жилые помещения должников.

В случае отказа применяются меры принудительного проникновения в жилище на основании разрешения старшего судебного пристава и (или) исполнительного документа.

Без судебного решения и начатого против должника исполнительного производства ни один представитель ФССП не вправе требовать открыть ему дверь.

На сайте организации всегда можно проверить личную информацию в отношении непогашенных долговых обязательств.

В итоге

Во всех остальных случаях, таких как визиты коллекторов (это обычные сотрудники агентств по взысканию долгов), представителей органов опеки и попечительства, военкоматов, почты, доставщиков пиццы и других товаров народного потребления, жители квартир НЕ ОБЯЗАНЫ открывать дверь.

Кто бы ни постучал в ваш дом – всегда сохраняйте спокойствие и не теряйте бдительности!

Источник

Откройте, полиция! Или почему я никому постороннему не открываю двери подъезда и своей квартиры.

— А что вы хотели?

— Вот между собой и разговаривайте!

В одном из прошлых своих постов я рассказывала о том, что несколько лет назад переехала жить в славный город Сергиев Посад. Рассказывала как мы живем https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/sergiev-posad-kak-my-jivem-5d088492a1980500aed13812

Читайте также:  Размер стандартного проема для межкомнатной двери

и что мне в нем не нравится https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/sergiev-posad-chto-razdrajaet-5d09cc3df086be00afa3aaea

Сегодня я расскажу о своей принципиальной позиции в отношении незнакомцев, пытающихся проникнуть в наш подъезд вообще и в нашу квартиру, в частности.

Подъездные двери нашего дома, как и подавляющее большинство подъездов многоквартирных домов нашего города, оборудованы домофонами. Удобная вещь, скажу я вам! В подъезд могут зайти только жители, имеющие специальный ключ или знающие код, посторонние проникнуть не могут. Но это теоретически. Практически, 90 % жителей открывают подъездную дверь любому позвонившему в домофон. Почему? Думаю, что в первую очередь, обыкновенное легкомыслие и разгильдяйство. Считают, наверное, раз звонят, значит людям надо, а что этим людям надо-совершенно не задумываются. Некоторые искренне думают, что у почтальонов и работников ЖКХ нет возможности доступа в подъезд и поэтому надо открывать всем, кто представляется сотрудником этих организаций. Но и у почтальона и у сантехника есть универсальные ключи, с помощью которых они входят в любой подъезд на обслуживаемой территории.

И прорываются в наши подъезды все подряд. И бродят по подъездам граждане, которым негде выпить, справить нужду, торговцы всяким залежалым товаром, впариватели разных счетчиков, а то и просто ушлые граждане, присматривающиеся к квартирам и их обитателям.

Под видом почтальона в подъезд проникают разносчики рекламы и другой печатной продукции, которую уже давно называют спамом. В лучшем случае в наших почтовых ящиках появляются газеты, агитирующие не столько за здоровый образ жизни, сколько за покупку каких-нибудь чудо-препаратов, облегчающих наши кошельки, но не жизнь. В худшем, под видом объявлений управляющей компании, подсовывают рекламу установки окон-дверей, устранения тараканов-клопов-муравьев-соседей (шутка)). А ведь некоторые на эти объявления ведутся, особенно пожилые люди. Да и как тут не поверить, если в объявлении крупными буквами написано: только на этой неделе! по Постановлению правительства! льготы пенсионерам!

Ещё одной причиной, побуждающей жильцов открывать дверь в подъезде всем подряд, является нелепое желание помочь всем подряд. Объяснение: а вдруг человек ключ забыл (а тогда вообще, что ему в подъезде делать? Пусть идет ключ ищет или компанию, которая дверь вскроет). А на улице холодно, хозяев нет дома, пусть гость в подъезде подождет. А попросили, я и открыл-вообще без комментариев!

Ну, а что насчет полиции? Скажем прямо, с этой категорией работников все намного сложнее. У них нет универсальных ключей, чтобы зайти в любой подъезд и поэтому, если они пришли не по вызову, а, скажем, для поквартирного обхода, им приходится звонить в домофон во все квартиры: вдруг кто-то откроет.

При этом, безоговорочно открывать сотрудникам полиции закон нас не обязывает. С полицейскими можно разговаривать и через дверь и законных причин ворваться в вашу квартиру у полицейских мало. Есть несколько случаев, когда вашу дверь выломают на законных основаниях.

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

И восстанавливать эту дверь вам уже придется за свой счет.

Я не призываю к неповиновению законным требованиям сотрудников полиции. Я советую всем проявлять бдительность, т.к. под видом полицейских в ваше жилище может проникнуть кто угодно.

Если сотрудник полиции очень настойчиво предлагает впустить его, то следует попросить его представиться, назвать должность, показать удостоверение личности, которое вы сможете рассмотреть через дверной глазок. Потом нужно позвонить в дежурную часть и уточнить есть ли такой сотрудник и сообщить о том, что он хочет зайти в ваше жилище. Если, не дай Бог, человек за дверью окажется мошенником, то такие действия охладят его пыл и заставят ретироваться. Если вам подтвердят, что такой сотрудник есть, то ваше право впустить его.

Читайте также:  Как сделать шторы с балконной дверью

А потом можете рассказать анекдот, который я привела вначале своего рассказа. Хорошая шутка ещё никогда никому не приносила вреда!

Источник

Дверь никто не открыл.

На конец апреля в ГКУ Архангельской области «Отделение социальной защиты населения» состояли на учете 63 семьи, в которых воспитываются 94 ребенка. В последние дни минувшего месяца специалисты отделения Алена Дуракова и Марина Елезова побывали в очередном рейде в некоторых из них. Вместе с ними – корреспондент «ТК»

Из милиции в ГУ «ОСЗН» поступил сигнал, что отец 7-летнего сына поставлен в ОВД на учет. Говоря официальным языком, «в качестве родителя, отрицательно влияющего своим асоциальным поведением на ребенка». Мужчина часто выпивает, нигде не работает, материально семью не поддерживает.

. Входную дверь открыл мальчик, в квартиру не пустил: мама на работе, папы дома тоже нет. Ребенку передали извещение для отца: родителя просят обязательно побывать в отделении соцзащиты для профилактической беседы.

Вторая история. Воспитанием маленькой девочки фактически занималась бабушка. «Мама жила отдельно, к дочери приходила только в гости. Недавно решила создать семью. Вышла замуж, сменила место жительства, забрала дочку от бабушки».

. Женщина встречает нас радушно. Показывает: у дочурки есть место для игр и занятий, отдельная кроватка. Рассказывает, что устроилась на работу и намерена сама заниматься воспитанием дочки.

В ГУ «ОСЗН» поступил сигнал из детского сада: мама двух маленьких детей запила, собирает в квартире шумные компании. В садик малышей водит бабушка, она же и забирает…

Дверь никто не открыл. Обратились к соседям. Те подтвердили: да, в последние дни в квартире в позднее время слишком шумно. «Только вчера, – сказала соседка, – была свидетелем скандала и драки в этой квартире. Но милицию не вызывала…»

Факт «загула» мамы подтвержден. Специалисты отделения соцзащиты принимают решение: совместно с руководством детского сада обратиться в отдел опеки и попечительства и милицию для принятия мер реагирования к маме малышей.

Нет контакта с дочерью

Предыстория посещения следующей квартиры. В ГУ «ОСЗН» обратилась женщина. Она была встревожена тем, что не может найти взаимопонимания с 13-летней дочерью, девочка к тому же стала прогуливать уроки, поручения по дому не выполняет. Отец подростка от воспитания самоустранился, дома не бывает, материально не помогает. Женщина просила совета: как быть в данной ситуации, что делать?

Специалисты отделения предложили побывать у нее дома, на месте разобраться с ситуацией в присутствии дочери. Договорились о времени.

. Дверь в квартиру никто не открыл. Позвонили на сотовый телефон (женщина оставила номер во время визита в отделение), но он оказался заблокирован. «О какой помощи может идти речь, если сама мать поверхностно относится к своим обязанностям и к проблемам дочери? И так ли ей нужна эта помощь?» – естественный вопрос возникает у специалистов ОСЗН в такой ситуации.

…Но в мае женщина вновь обратилась в отделение соцзащиты. Снова просила помощи: 13-летняя дочь продолжает ее игнорировать, прогуливает школу. В связи с этим сейчас решается вопрос о временном помещении подростка в центр социальной реабилитации несовершеннолетних.

Специалисты отделения отмечают: контроль с их стороны помогает не усугубить ситуацию в неблагополучных семьях, дает им шанс получить помощь, в том числе материальную, кому-то из взрослых – трудоустроиться, посмотреть на себя со стороны и всерьез озаботиться воспитанием детей… Но, к сожалению, количество так называемых трудных семей ежегодно остается в Коряжме на одинаковом уровне. Семьи, где ситуация исправляется к лучшему, снимаются с учета. Но их место занимают новые…

Источник

Поделиться с друзьями